fbpx
No Image

Таможенные органы: понятие, структура, система и принципы деятельности

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Организационная структура ФТС: руководство

Организационная структура ФТС представлена руководящим составом и аппаратом ФТС. Главой службы является руководитель Булавин В. И. Его правой рукой и вторым человеком в составе и структуре центрального аппарата ФТС назначен первый заместитель руководителя Давыдов Р. В.

Основными задачами руководителя таможенной службы являются:

  • решение вопросов по прохождению таможенной службы в соответствии с законодательством РФ;
  • внесение изменений и кадровые перестановки в структуре центрального аппарата ФТС России;
  • составление бюджета таможенной службы;
  • утверждение штата и зарплатного фонда в структуре ФТС РФ, в том числе на региональном уровне;
  • распределение обязанностей между заместителями;
  • составление и утверждение указов и положений, относящихся к полномочиям Федеральной службы;
  • решение вопросов о наградах и почетных знаках отличившимся на службе таможенникам;
  • утверждение положений о подразделениях в структуре ФТС РФ.

Состав системы таможенных органов

Таможенные органы образуют единую федеральную систему.
В данную систему входят:

  • Федеральная таможенная служба (ФТС),
  • Региональное управление
  • Таможня
  • Таможенные посты

Помимо вышеперечисленных органов в состав ФТС входят подведомственные органы, например, таможенные лаборатории, вычислительные центры, а также унитарные предприятия, на которые возложена деятельность таможенной службы.

Замечание 1

Таможенная служба России является одной из крупнейших в мире, в ее состав входят более 70 тысяч человек, 11 региональных управлений, 136 таможен и 708 постов. В состав ФТС входит Российская таможенная академия, которую признала Всемирная таможенная организация в качестве регионального учебного центра.

Все структуры, входящие в ФТС, являются федеральными и не подчиняются государственным органам власти. Каждый нижестоящий орган ФТС подчиняется вышестоящему, которые контролируют их деятельность.

Места, в которых пребывают таможенные органы, определяются в зависимости от объема пассажиро-товарного потока и интенсивности внешнеэкономических связей. Данные органы находятся в основном в пунктах пропуска через государственную Границу.

Федеральный орган ФТС осуществляет руководство таможенным органом. Эта служба находится в ведении Правительства РФ.

Созданием, ликвидацией таможенных органов и осуществлением их реорганизации занимается ФТС России.

Федеральная таможенная служба вправе создавать специализированные таможенные органы, которые может наделить полномочиями для выполнения определенной работы или для осуществления таможенных операций.

Управления регионального назначения действуют на основании положений, которые утвердили ФТС. Помимо всего прочего в состав ФТС входят органы не являющиеся правоохранительными и осуществляющие деятельность таможенных органов.

Региональное таможенное управление само не занимается таможенными процедурами. В ее компетенцию входит реализация таможенного контроля и практики на региональном уровне. Помимо всего прочего региональные таможенные службы осуществляют деятельность по сохранению единства таможенных территорий.

Нижестоящим звеном, осуществляющим таможенную длительность, является Таможня. В непосредственном подчинении таможни выступают таможенные посты, исключение составляют только те, которые подчиняются непосредственно ФТС. Таможни – это органы, через которые осуществляется ввоз и вывоз товара с непосредственной территории.

Таможенный пост — это последнее звено. Данный орган выступает в качестве правоохранительного органа и может иметь статус юридического лица. Таможенный пост может проводить таможенное оформление и в случае, если он наделен статусом юридического лица, является структурным элементом таможни.

Замечание 2

Деятельность таможенным органов основывается на принципе равенства, система таможенных органов едина, а руководство ими централизовано, работники таможенной службы компетентны и применяют современные информационные технологии.

В деятельность таможенных органов входят структурные подразделения:

  • Таможенный контроль,
  • Взимание пошлин и начислений, в том числе взыскиваемых,
  • Обеспечение порядка при товарообороте, в том числе при перевозке транспортных средств,
  • Компетенция в сфере интеллектуальной собственности,
  • Ведение борьбы с контрабандой,
  • Осуществление контроля в отношении валютной деятельности,
  • Таможенная статистика,
  • Информационное обеспечение граждан,
  • Обеспечение международных обязательств

Таможни как подотчетная организация ФТС и РТС

Таможни Российской Федерации входят в таможенную систему России и подчиняются федеральной службе и региональному управлению, к которому относятся. Иногда решением центрального аппарата некоторые таможни могут быть исключительно в подчинении У ФТС. Таможни подразделяются на пограничные и внутренние. Пограничные таможни расположены на государственной границе в районе крупных транспортных узлов, а внутренняя таможня осуществляет контроль ввоза-вывоза в пределах страны между областями. Существует также специализированная таможня, которая проводит таможенные операции с особыми грузами:нефтью, газом, электроэнергией. Деятельность таможен регулируется нормативными актами.

Задачами таможни являются:

  • обеспечение единства таможенных границ государства;
  • реализация таможенной политики;
  • осуществление таможенных процедур;
  • выявление нарушений провоза грузов;
  • применение таможенных тарифов и системы регистрации товаров;
  • обеспечение собственной деятельности финансовыми, материальными и кадровыми ресурсами.

Права таможенных органов

Выполняя возложенные на них функции, таможенные органы могут использовать следующие права:

  • Требовать сведения и документы.
  • Проверять у должностных лиц и граждан, участвующих в таможенной операции, документ, удостоверяющий личность.
  • Требовать от юридических и физических лиц подтверждение полномочий на деятельность.
  • Осуществлять оперативно-розыскную деятельность, чтобы выявить, предупредить, пресечь и раскрыть преступление в пределах компетенции, которая определена законодательством РФ.
  • Осуществлять неотложные следственные действия и дознание в пределах компетенции и в том порядке, что определён законодательством РФ.
  • Привлекать к административной ответственности.
  • Использовать средства связи или транспорт, принадлежащие общественным объединениям или организациям для предотвращения преступлений.
  • Задерживать и доставлять в служебные помещения лиц, которые подозреваются в совершении преступлений, административных правонарушений или тех, что пребывают в границах таможенного дела.
  • Ведение документирования, аудио- и видеозаписи, фото- и киносъёмки событий и фактов, которые связаны с ввозом в РФ и вывозом из РФ товаров, с осуществлением перевозок и хранения, что находятся под контролем таможни, а также совершение грузовых перевозок или иных операций.
  • Другие многочисленные права.

Органам же государственной власти в субъектах РФ, а также местного самоуправления и любым общественным организациям вмешиваться в деятельность таможенных ведомств при осуществлении ними соответствующих функций запрещено.

Аппарат ФТС

Структура управления ФТС представлена следующими органами и ведомствами:

  1. Главное организационно-инспекторское управление. Данное подразделение инспектирует деятельность подотчетных ФТС организаций, выполняет методические функции, контролирует исполнение указов руководителя таможенной службы, организует стратегическое планирование и контролирует его исполнение, несет ответственность за основные экономические показатели службы, доносит информацию в аналитическом виде о работе службы руководству.
  2. Управление информационных технологий. Данное подразделение отвечает за информационную платформу для всей структуры ФТС. В составе его задач также защита баз данных и информационных технологий, информатизация, настройка телекоммуникаций, участие в стратегическом планировании всей службы.
  3. Управление таможенного оформления и контроля. Оно разрабатывает общий порядок таможенных операций при перемещении товаров через границу, следит за работой всех подразделений служб, участвует в реформировании таможенной политики, вносит предложения по совершенствованию процедур таможенных операций.
  4. Управление по борьбе с контрабандой. Оно занимается разведкой в отношении лиц, нарушающих таможенное законодательство, защищает экономические интересы России, проводит профилактические работы в отношении легального ввоза и вывоза товаров, участвует в розыскных мероприятиях нарушителей, участвует в производстве уголовных дел в соответствии с компетенцией должностных лиц, указанных в уголовно-процессуальном Кодексе.
  5. Управление тылового обеспечения. Ведение административно-хозяйственной деятельности в таможенных органах, медицинское и социальное обслуживание должностных лиц ФТС.
  6. Управление тарифного регулирования и таможенных доходов.Оно занимается разработкой тарифной сетки пошлин в соответствии с международными договоренностями, регулирует учет всех уплаченных налогов и следит за их поступлением в казну, контролирует соблюдение уплаты пошлин с органов регионального значения и поступление доходов в полном объеме.
  7. Финансово-экономическое управление. Оно составляет сметы, распределяет бюджетные средства по структуре и составу ФТС России, осуществляет контроль за расходами целевых средств, занимается пенсионных обеспечением лиц, проходивших службу в таможне.
  8. Управление таможенного контроля после выпуска товара. Контроль за соблюдением правильности всех таможенных процедур в отношении товара, содействие в защите интересов декларантов.
  9. Управление таможенного дознания и расследование. Оно ведет дела о административных нарушениях, касающихся таможенной службы, контролирует соблюдение процедуры ареста товара.
  10. Правовое управление. Оно участвует в подготовке федеральных законов, международных соглашений.
  11. Управление по торговым ограничениям, валютному и экспортного контролю. Защита экономических интересов России, контроль за соблюдением сторонами международных договоренностей, отслеживание всех валютных операций.
  12. Управление делами. Обеспечивает правильный документооборот.
  13. Управление госслужбой и кадрами. Здесь ведется реализация кадровой политики, укомплетрование штата, организация прохождения службы в таможенных органах.
  14. Управление связями с общественностью. Взаимодействие с органами массовой информации.
  15. Управление по противодействию коррупции. Профилактические меры, выявление нарушений среди работников таможни коррупционного характера.
  16. Управление таможенного сотрудничества. Задачей ФТС является участие России на международной арене в области таможенных интересов, подготовка и вынесение предложений по совместным взаимовыгодным соглашением с другими странами.
  17. Управление таможенной статистикой. В обязанности данного управления входит подсчет, анализ показателей экономической деятельности таможенных органов за истекший период, сравнительный анализ между региональными подразделениями таможни.
  18. Контрольно-ревизионное управление. Осуществляет работу независимого аудита в отношении подразделений таможенной службы.
  19. Управление товарной номенклатуры. Оно занимается контролем за соблюдением товарных номенклатур и классификацией в соответствии с этими номенклатурами.
  20. Аналитическое управление. Подразделение проводит анализ деятельности таможни при перемещении товаров через границу Евразийского экономического союза, совершенствует систему управления рисками, контролирует экспорт и импорт товаров, в том числе и движение подакцизных товаров, оценивает эффективность работы внутри структуры управления ФТС России.

Отдел таможенных процедур и таможенного контроля (ОТП и ТК)

ОТП и ТК подчиняются таможне и строят план работы по согласованию с таможней, РТС и ФТС России. План утверждает первый заместитель руководителя по таможенному контролю. Назначение на руководящую позицию осуществляется начальником таможни, который в свою очередь утверждает кандидатуру с региональной службой. У начальника отдела также есть заместители. Руководство ОТП и ТК утверждают численность персонала, должностные инструкции, прописанные в ФТС, распределяет должностные обязанности. Перед отделом процедур и контроля стоят задачи по соблюдению норм таможенного дела, осуществлению таможенной политики, взаимодействию с другими фигурантами таможенных процессов: декларантами, складами временного хранения. Отдел ведет учет по специальным товарам, прошедшим таможенные процедуры, взаимодействует с налоговыми органами при международных перевозках, согласовывает с РТС упрощенные схемы таможенных процедур. ОТП и ТК участвует в аналитическом сборе информации по эффективности работы таможенных органов, разрабатывает стратегию и превентивные меры по рискам. Отдел принимает участие в инспектировании таможенных органов по вопросу соблюдения нормативных документов таможенной политики. Он же принимает решение о переработке и утилизации, либо аресте нелегальной продукции.

Структура таможенных органов

Возглавляет российскую таможенную службу руководитель, назначаемый и увольняемый правительством. Под его началом находятся пять заместителей, первый из которых имеет право принимать самостоятельные решения. В ведомстве он курирует вопросы оперативно-розыскного характера.

В структуру ФТС входит:

  • центральный аппарат;
  • региональные таможенные управления;
  • таможни непосредственного подчинения.

В составе центрального аппарата находится двадцать управлений, восемь из них считаются главными. В каждом федеральном округе имеется собственное региональное управление, ему непосредственно подчиняются таможни. Еще три специализированных управления осуществляют свою деятельность на всей территории РФ.

Комплекс зданий центрального аппарата ФТС России

Таможни, находящиеся в подчинении руководства ФТС, можно разделить на несколько групп: авиационные, территориальные, специализированные, обеспечивающие.

Таможенные посты

Одним из звеньев таможенной системы является таможенный пост. Он подотчетен таможням, либо может подчиняться непосредственно РТС. Отдельные посты функционируют под руководством федеральной службы.

Создание и реорганизация таможенного поста лежит на “плечах” РТС; если пост носит исключительный статус юридического лица, то им занимается ФТС. Обычно таможенный пост не принимает подобную организационную форму. Но если ФТС решает наделить пост статусом юрлица, то у него появляются собственный баланс, устав, счета в банках. Такой пост может управлять имуществом, закрепленным за федеральными органами.

Функции таможенного поста заключаются в осуществлении и проведении всех таможенных операций, контроле за правомерностью и законностью процедур, реализации принятых постановлений федерального и регионального значения.

Форма и наградные знаки

Форменная одежда сотрудников ФТС имеет удобный практичный покрой и характерный цвет («морской волны»).

У мужчин верхняя одежда состоит из форменной куртки и брюк. Под куртку надевается повседневный или представительский китель, изготовленный из шерстяной ткани. Он носится с сорочкой – повседневной (фисташкового цвета) или белой представительской – и галстуком. Также мужчинам-таможенникам положен полушерстяной джемпер с погонами. В качестве головного убора используется фуражка с кокардой или каракулевая шапка для руководящего состава.

У женщин в комплект униформы входит: утепленная куртка, зимнее пальто из драпа, китель, юбка, блузки и полушерстяной джемпер. Китель изготавливается из шерсти, имеет застежку, состоящую из пуговиц, отложенный воротник и несколько удобных карманов. Под китель обязательно надевается галстук. В качестве головного убора женщинам-сотрудникам ФТС положена каракулевая шапка (для высшего состава), берет или пилотка с кокардою.

Форма сотрудницы таможни

В ФТС есть специальные звания и классные чины государственной службы. Первые практически полностью повторяют воинские звания, принятые в вооруженных силах. Исключение – отсутствие в таможенных органах рядовых и сержантов.

Основные функции таможенных органов

Полномочия и функции таможенных органов определяются международными договорами, таможенным законодательством, уголовным, валютным и прочими видами законодательства. Так согласно Федеральному закону «О таможенном регулировании в РФ» в функции таможенных органов входит:

  1. проведение таможенного контроля,
  2. осуществление валютного контроля.
  3. взимание пошлин и налогов,
  4. ведение таможенной статистики,
  5. обеспечение запретов и ограничение, а также соблюдение исполнения данных запретов в отношении ввозимого и вывозимого товара,
  6. защита прав в отношении интеллектуальной собственности,
  7. обеспечение соблюдение порядка в отношении перемещения товара через государственную границу,
  8. пресечение административных правонарушений,

Также таможенные органы:

  1. осуществляют взаимодействие и содействие внешней торговле, например, активно участвуют в развитии транзитного потенциала России,
  2. защищают государственную безопасность страны,
  3. оказывают содействие внешнеэкономической деятельности,
  4. следят за выполнением международных обязательств,
  5. способствуют развитию информационной системы,
  6. проводят разработки в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских направлений.

Таможенный комитет

Система таможенных органов возглавляется, как уже было сказано, Государственным таможенным комитетом. Это ведомство руководит всеми нижестоящими структурными подразделениями. Состоит он из многих управлений, распределённых по направлениям деятельности: контроля, доходов, анализа и статистики, правовой и таможенный отделы, центры валютного контроля, безопасности, по борьбе с контрабандой и преступлениями этой сферы. Государственным таможенным комитетом России осуществляются контрольные и организационные функции, определяются соответствующие органы РФ, реорганизуются и ликвидируются профильные управления, определяется правовой статус.

Таможенные управления

Деятельность таможенных органов в регионах осуществляется на основе организации таможенного дела. Сюда также входит руководство постами на этой территории, отнюдь не совпадающей с административным делением России. Они финансируют подчинённые единицы, взаимодействуют с местным самоуправлением и другими органами правопорядка и коммерческими структурами.

Сейчас создано и действуют на территории России десять таможенных управлений в регионах. Это Татарское, Дагестанское, Западно-Сибирское, Московское, Уральское, Поволжское, Восточно-Сибирское, Северо-Кавказское, Дальневосточное и Севоро-Западное. Существуют пограничные таможни и внутренние. То есть те, которые создаются на границе и те, что действуют внутри территории страны. Таможня – лицо юридическое, имеющее свою печать и собственные счета в банках. Это позволяет ей проводить таможенное регулирование самостоятельно.

Комментировать
0