Виды и критерии выбора кухонных ножей
Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:
- шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
- универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
- серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
- филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
- овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
- десертный – имеет короткое лезвие (8 – 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
- топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.
Функции ножей:
- разделывание;
- шинковка;
- нарезание кусочками, ломтиками;
- разрубывание.
Тройка самых необходимых состоит из:
- шефа;
- универсального;
- овощного.
Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.
Лезвия изделий в основном изготавливают из:
- стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
- керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.
Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.
Стальное лезвие бывает:
- высокоуглеродистым;
- нержавеющим;
- сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.
Керамическое лезвие может быть:
- чёрным;
- белым.
При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:
- материалы рукояти и лезвия;
- твёрдость и тип лезвия;
- разновидность режущей кромки;
- балансировку и эргономичность;
- качество сборки;
- хвостовик.
Рукоять бывает:
- деревянной;
- пластмассовой;
- цельнометаллической;
- прорезиненной.
Она должна быть удобной и не соскальзывать.
Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.
Результат зависит от твёрдости стали:
- 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
- 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
- 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.
Форма лезвия бывает:
- прямая;
- скруглённая;
- треугольная.
Тип кромки может быть:
- гладкий и прямой;
- волнообразный;
- с насечками лазерными.
От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.
Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.
Эргономичность зависит от таких характеристик:
- длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
- рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
- маленький вес;
- утяжелённое острие, пятка.
Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам
В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки
Кухонные ножи – помощники хозяек.
Какие ножи необходимы на домашней кухне?
Сначала немного важной теории. Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться
Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?
Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.
Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.
Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?
Профессионалы выделяют “поварскую тройку” – обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:
- Шеф-нож – основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
- Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
- Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.
Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.
Лучшие складные ножи иностранного производства
Принято считать, что лучшими складными ножами иностранного производства является продукция из Швейцарии. Их мастера выпускают и классический инструмент, и многофункциональный, с механическим и автоматическим механизмом раскрытия. Самыми популярными являются:
- EGO Tools – мультитул, в конструкции которого предусмотрены и лезвие, и ножницы, и отвертка и другие приспособления. Цена вполне доступная, а вот качество действительно высокое. Сталь, из которой изготавливается нож, защищена антикоррозийным покрытием, поэтому сам производитель дает гарантию на свою продукцию на 1 год.
- Victorinox – производитель серии многофункциональных ножей, некоторые модели выпускаются в миниатюре. Такие брелоки имеют 4 функции и длину лезвия всего 48 мм, поэтому их относятся к категории складных ножей, которые подойдут для использования даже женщинам.
Американские
Самыми известными американскими складными ножами считаются модели от компании Gerber, которая тесно сотрудничает с путешественником и экспертом по выживанию в дикой природе Беаром Гриллсом. На рынке есть несколько моделей складных ножей от этого производителя, но для них существуют следующие характеристики:
- для клинка используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь;
- длина лезвия колеблется в пределах 60-64 мм;
- рукоять изготавливается из современного полиамида;
- вес ножей не превышает 30 г.
Складной нож Gerber
Механизм ножей ручной и полуавтоматический, потому что эксперт уверяет, что даже при форс-мажорных обстоятельствах автоматика не пригодится. Такие складные ножи могут успешно применяться и на природе, и в домашних условиях, и для осуществления мелкого ремонта.
Чешские
Чешские складные ножи могут быть с одним лезвием, многофункциональными, с ручным откидным механизмом, автоматическим и полуавтоматическим. Такое оружие входит в категорию товаров со средними ценами, но отличается высоким качеством. Для изготовления клинков, например, применят нержавеющую сталь, рукояти выполняют из ударопрочного пластика. Наиболее популярными ножами из Чехии считаются:
- HT-2 STONE WASHED;
- HT-2 BLACK;
- OTAVA serration;
- OSLAVA COMMON S/W.
Чешские складные ножи
1 из 4
OSLAVA COMMON S/W
OTAVA serration
HT-2 BLACK
HT-2 STONE WASHED
2 Kai
Как и основной конкурент в лице фирмы Samura, Kai любит и широко использует в качестве металла для клинка трёхслойный «бутерброд» с добавлением дамасской стали. Получается дорого, шикарно, и очень качественно – впрочем, другого от этого производителя уже никто не ждёт.
Несмотря на большое количество собственных разработок, таких как эксклюзивная сталь AoGami Blue Paper San-Mai, в качестве основного металла в ножах Kai используется популярный в Японии сплав VG-10. На его базе были разработаны такие серии, как Shun Premier и Shum Kaji, внешне подведённые к виду дамасских клинков (за счёт применения накладок из соответствующей стали). Номинальная твёрдость таких моделей составляет 60-62 HRC, что позволяет использовать ножи длительное время без переточки. Что же касается различий, то помимо профиля клинковой части в этот разряд можно записать рукоятки, в одном случае сделанные из лакированного орехового дерева, а в другом – из более бюджетного полимера.
Лучшие мастера ножей
Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:
- Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
- Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
- Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
- Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
- Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
- Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.
В наше время стали известны имена:
- Кита Карсона – создателя CRKT M16;
- белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
- Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
- Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
- Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.
Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда:
ТОП-3 недорогих ножей для кухни
В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.
Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.
3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)
Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.
Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.
Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.
Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.
Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.
2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century
Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.
Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.
Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.
Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.
Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.
1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094
Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.
Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.
Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.
Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.
Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.
Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.
За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.
Лучшие туристические складные ножи
Такие модели предназначены для активного использования на природе. Они устойчивы к воздействию влаги и загрязнению, обладают небольшими размерами и весом. Туристические ножи имеют клинки универсальной формы, подходят как для приготовления пищи, так и для обустройства лагеря.
Victorinox Hunter Pro (0.9410)
5
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
Крупноразмерное отверстие позволяет извлечь клинок из кармана одним пальцем. Рукоять изготовлена из нескользящего пластика, не утяжеляет конструкцию и обладает рельефным рисунком для более надежного захвата. В комплект включен нейлоновый водонепроницаемый чехол, обеспечивающий удобство хранения ножа.
Общая длина составляет 225 мм при весе — 162 г. В качестве фиксатора используется замок Back-Lock. Антибликовое матовое покрытие предохраняет лезвие от появления царапин. Само же оно выполнено из нержавеющей стали и не боится эксплуатации в воде.
Достоинства:
- быстрое открывание;
- небольшой вес;
- нескользящая рукоять;
- защитное покрытие лезвия;
- чехол для хранения.
Недостатки:
высокая цена.
Victorinox Hunter Pro стоит приобрести для регулярного использования на природе. Надежный выбор для охотников, грибников или любителей рыбалки.
Opinel №8 Trekking
4.9
★★★★★
оценка редакции
93%
покупателей рекомендуют этот товар
В этой модели используется фиксатор Virolock, особенность которого состоит в одинаково надежном удержании клинка как в закрытом, так и в разблокированном положении. Переключение механизма осуществляется в течение нескольких секунд поворотом стальной муфты с прорезью.
Тонкое лезвие обеспечивает аккуратный рез. В качестве основного материала используется нержавеющая сталь, устойчивая к большой механической нагрузке. Рукоять выполнена из древесины бука — отличается плотностью и не боится воздействия влаги благодаря дополнительной защитной обработке.
Достоинства:
- надежная фиксация в открытом и закрытом положении;
- тонкое нержавеющее лезвие;
- прочный клинок;
- кожаный темляк.
Недостатки:
большой диаметр рукояти.
Opinel №8 Trekking будет полезен в полевых условиях: во время путешествия или длительного похода. Из-за крупной рукоятки с ним удобнее будет управляться мужчинам.
Buck 110 Folding Hunter
4.8
★★★★★
оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Нож комплектуется кожаным чехлом, который можно легко закрепить на одежде или снаряжении для удобной переноски и быстрого доступа. Клинок изготовлен из нержавеющей стали, поэтому сохраняет качественные характеристики при эксплуатации в условиях постоянного контакта с водой.
Общая длина составляет 219 мм, вес — 205 г. Деревянная рукоять загнутой формы способствует комфортному удержанию ножа различными хватами. Матовое покрытие металлических элементов предохраняет их от механических повреждений.
Достоинства:
- стильный дизайн;
- прочная нержавеющая сталь;
- удобный хват;
- чехол в комплекте.
Недостатки:
тяжеловат.
Buck Folding Hunter оценят любители классических ножей. К тому же он станет универсальным помощником в походе.
Ganzo Firebird F7551
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Главной особенностью модели является увеличенная ширина клинка. Он выполнен из нержавеющей стали и долго сохраняет заточку. Обработка методом сатинирования повышает износостойкость поверхности. Ровный обух и гладкая кромка обеспечивают удобство резки и шинкования.
Полная длина ножа составляет 200 мм, вес — 118 граммов. Выемка в нижней части лезвия служит безопасному захвату, помогает быстро открыть лезвие и уменьшает общий вес конструкции. Рукоять изготовлена из стеклопластика, который отличается высокой прочностью и не впитывает влагу.
Достоинства:
- безопасность использования;
- фиксация лезвия;
- широкий клинок;
- долговечность;
- малый вес.
Недостатки:
долго затачивать.
Ganzo Firebird удобен для приготовления пищи в полевых условиях — такой стоит держать у себя в кемпинге.
Российские представители
После развала СССР, на самом деле ножевая промышленность еще не встала твердо на ноги уже в другой стране – Россия. Но есть несколько предприятий, которые выпускают довольно не плохие изделия.
Вокруг них ходит множество споров, стоят они того, чтобы их покупать или нет. Или все-таки купить зарубежный аналог. Сложно дать ответ на этот вопрос. Но сегодня уже довольно много было описано «иностранцев», давайте заглянем и на наш рынок, и посмотрим, чем он сможет нас порадовать.
Нож «Полярный-2»
Златоустовские мастера в компании АИР предлагают, довольно неплохой нож, изготовленный по мотивам севера. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка.
Толщина обуха в 4,5 мм. говорит о многом. Но он прекрасно режет продукты питания благодаря специальной заточке, спуски вогнутые в форме линзы. Крупная рукоять, прекрасно подойдет для зимней охоты. Клинок в длину – 12,6 см., общая длина – 23,7 см.
Производитель может выполнить нож, конкретно под ваши требования.
Нож «Полярный-2».
Нож «Лидер»
Клинок от компании Ворсма, создан на базе ножей разведчиков времен ВОВ. Названия у него два «Лидер» или «Комбат», объяснения этому не найдено. Скорее всего, второе служит простонародным происхождением.
Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка в 62 HRC, очень хороший показатель. Обух в толщине 2,4 мм. он прекрасно справляется с любыми продуктами, но нужно не забывать о правилах ухода за сталью.
Нож «Лидер».
Нож «Корсар»
Довольно молодая компания на Российском рынке «Кизляр Суприм», постепенно завоевывает сердца российских любителей ножей. Клинок «Корсара» имеет хищный и агрессивный вид, его производят из стали АУС-8.
Накладки рукояти выполнены из натурального ореха, что придает ножу красивый, и приятный вид. Вес у ножа довольно небольшой всего лишь 124 грамма, но этого добились благодаря малой толщине обуха в 2,4 мм. Длина клинка в 11 см. достаточна для выполнения многих задач. Как бытовых, туристических и даже охотничьих целей.
Нож «Корсар».
Нож «007»
Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка.
Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше.
Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.
Нож «007».
Нож «Табарган 100 NS»
Для разнообразия стоит рассмотреть современный складень. Изделие мастера по ножам господина Широгорова, уже давно признали одним из лучших в России. Нож расходится по всему миру, все в восторге от этого изделия.
Но китайские подделки встречаются довольно часто – будьте осторожны.
Клинок в длину – 10 см., толщина обуха – 4 мм., общая длина – 23,1 см. Рукоять состоит из титановых накладок, общий вес – 148 грамм. Лежит в руке отлично, рукоять анатомическая
Если подделывают – значит, есть что подделывать! Такое внимание к клинку, только делает ему дополнительную рекламу
Нож «Табарган 100 NS».
Вот 5-ть российских клинков на ваш суд. Надеемся, что народный выбор совпадет и с вашим личным. Радует, что Россия может тоже изготавливать клинки, не уступающие зарубежным аналогам. Жаль, что мало, будем надеяться и верить, что с каждым годом этот рынок изделий будет только процветать.
Предыдущая
Боевые ножиБоевой нож “Каратель”
Следующая
НожиКак убрать ржавчину с ножа в домашних условиях
7 Gerber
Известный и почитаемый производитель ножей, краткое название которого очень часто путают с брендом детского питания. Был основан в далёком 1939 году в штате Орегон, во времена повального увлечения населения холодным оружием. Несмотря на мастерское владение молотом и наковальней исторически первые держатели фирмы ещё не владели всеми тонкостями ковки клинков для ножей (а уж тем более для специфичных складных). Во многом поэтому «фишкой» компании стало постоянное стремление к методичному улучшению качества собственной продукции.
На сегодняшний день компания Gerber Gear является самой передовой по части оснащённости производства, благодаря чему им удалось выйти на ведущие роли не только в сегменте ножей, но и в классе всего ручного инструмента в принципе. Традиционно сильными представителями данной фирмы являются:
- E-Z OUT SKELETON, лёгкий и прекрасно отбалансированный нож с твёрдостью лезвия 57-59 HRC;
- TACTICAL PARAFRAME TANTO – тактический мини-нож с лезвием из стали 7Cr17MoV твёрдостью 60 HRC.
Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова
Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.
Достоинства набора:
- В него входят самые необходимые ножи на кухне;
- Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
- Быстро и легко правиться с помощью мусата.
Недостатки:
Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;
На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.
4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество
Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.
Достоинства набора:
- Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
- Острые лезвия;
- Не подается коррозии;
- Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
Недостатки:
- Достаточно высокая стоимость;
- Из-за известности фирмы много подделок.
3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика
Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.
Достоинства набора:
- Универсальность;
- Качество изготовления;
- Клинки ножей не ржавеют;
- Удобные и нескользкие рукоятки.
Недостатки:
Только высокая цена.
На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.
2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства
Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.
Достоинства набора:
- Ножи режут просто идеально;
- Красивая и изящная форма;
- Универсальность;
Недостатки:
- Очень острые, для некоторых это недостаток;
- Дорогие точильные принадлежности.
Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:
- Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
- Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
- Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.
Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.
Достоинства набора:
- Прочность;
- Эргономичный дизайн;
- Красивый внешний вид ножей;
- Рукояти не впитывают запахи продуктов.
Недостатки:
- Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
- Цена.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Избыточная прочность;
- Износостойкость;
- Хорошие режущие качества;
- Распространенность;
- Простота заточки.
– Минусы:
- Появление коррозии;
- Окисляемость;
- Продукты получают металлический привкус;
- Режущая кромка быстро тупится.