Нож помогает людям в приготовлении пищи: с его помощью можно нарезать продукты, а также выполнять другие работы по дому. Очень важно сохранить остроту лезвия. В теории правильно точить ножи — несложная задача, но на практике это получается не у всех. Для получения желаемого результата нужно лишь соблюдать несколько правил и прислушаться к рекомендациям. Немаловажным является выбор инструмента для заточки.
Виды ножей
Перед заточкой лезвия нужно определить материал его изготовления. Ножи могут быть таких видов:
- Из углеродистой стали. Это наиболее дешевые изделия, которые производятся из сплава углерода и железа. Их легко точить, и они надолго сохраняют остроту. Есть и недостатки — лезвие окисляется при контакте с едой, нож начинает ржаветь, а продукты, порезанные им, приобретают привкус металла. Спустя какое-то время, когда на лезвии появляется налет, процесс окисления полностью прекращается.
- Из нержавеющей низкоуглеродистой стали. Основу сплава составляет хром, углерод и железо. Иногда в него добавляют молибден и никель. Нержавейка в значительной степени уступает углеродистой стали, и поэтому такие ножи очень быстро тупятся и нуждаются в частой заточке. Главное достоинство изделия — устойчивость к ржавчине.
- Из высокоуглеродистой нержавейки. Это высокий класс изделий, который содержит большое количество углерода, а также кобальт. Этот качественный сплав не нуждается в частой обработке лезвия. Также такой инструмент совершенно не подвержен коррозии.
- Из дамасской стали. Таким образом изготавливается холодное оружие и качественные кухонные ножи. Их лезвие многослойное. Главный недостаток — высокая стоимость.
- Из керамики. Популярные и очень острые ножики, которые очень долго остаются таковыми. Но есть у изделий и существенный недостаток — хрупкость и неустойчивость на излом.
Инструменты для заточки
Выбор правильного инструмента — это главное условие качественной заточки лезвия. Приспособления отличаются друг от друга не только внешним видом, но и способом применения, а также результатом, который они дают.
Оселок или брусок
Точить ножи бруском предпочитает большинство людей, так как это доступный способ. Такие точилки производятся с разной абразивностью на квадратный миллиметр бруска. Для грубой заточки используется высокоабразивное изделие, а для финишной — с минимальным содержанием абразива.
Импортные приспособления содержат информацию о количестве зерен на маркировке, а отечественные оселки нужно выбирать, как говорят, «на глаз» или же консультироваться с продавцом, тщательно выбирая инструмент для первичной и финишной заточки.
Механическая и электрическая точилка
Механические устройства чаще всего применяются для обработки кухонных ножей. Такая заточка производится за считаные минуты, но ее качество несколько страдает. Поэтому спортивное и охотничье холодное оружие затачивается другими способами.
Современные электроточилки затачивают лезвия очень качественно благодаря тому, что у них есть функция автонастройки угла наклона ножа. Такое устройство идеально подходит для бытовых целей и применения в общепитах. Ассортимент моделей очень велик, цена, соответственно, тоже разная. Если хочется добиться идеальной остроты, лучше приобретать более «продвинутые» модели, которые стоят не очень дешево.
Мусат и «Lansky»
Мусат — изобретение для поддержания остроты лезвия. По своей форме он похож на круглый напильник. Такие изделия часто входят в наборы ножей, и поэтому люди часто ошибочно считают, что этот инструмент обеспечит полноценную заточку.
Что касается точилки «Lansky», то она применяется для маленьких и средних ножей. Ее конструкция оснащена возможностью регулирования угла.
Устройство состоит из стержня с оселком, который можно снять, а также двух уголков, которые выполняют роль тисков и регулятора наклона лезвия.
Самостоятельная обработка
Точить нож оселком нужно очень аккуратно, и при этом важно соблюдать четкую последовательность действий. Пошаговая обработка выглядит так:
- Низкоабразивный оселок нужно расположить на неподвижной поверхности (лучше всего использовать стол). Маленький брусок можно попробовать зажать в тиски.
- Нож стоит держать под 20-градусным углом и двигаться кромкой вперед.
- Лезвие нужно двигать так, чтобы оно прикасалось к точилке по всей длине.
- Совершив 2−3 движения, нужно повернуть нож и обработать другую сторону лезвия.
- Переворачивая ножик таким образом, необходимо обрабатывать его до появления кромки.
- Далее нужно взять шлифовочный брусок и проводить по нему лезвием до тех пор, пока исчезнет кромка.
На точилке «Lansky» часто точат охотничьи ножи, которые изготавливаются из прочной и твердой стали.
Их первичная заточка производится низкоабразивным бруском. Процедура обработки выглядит следующим образом:
- Нож зажимается в тисках устройства.
- На стержень устанавливается низкоабразивный оселок.
- Выбирается угол бруска.
- Ножик вставляется в подходящее отверстие.
- Брусок смазывается маслом, входящим в комплект устройства.
- Движения производятся от основания к кончику.
- Обрабатывается обе стороны лезвия.
- Лезвие полируется войлоком.
Подручные средства
Если необходимо поточить ножик, но специального приспособления под рукой нет, то вполне можно использовать подручные средства. Особенно это актуально на природе, в походе или на охоте. Существует несколько способов:
- Камень. Мгновенно заострить лезвие ножа на природе поможет обычный камень. Применяться может любой булыжник, который найдется на земле. Инструкция по его применению будет полностью аналогичной тому, как рекомендуется точить нож точильным камнем. По камню нужно водить лезвием, обрабатывая всю его длину. Идеальной остроты таким образом добиться нельзя, но привести изделие в работоспособное состояние вполне можно.
- Второй нож. Таким способом можно наточить сразу два инструмента. При этом не нужны камни или любые другие предметы. Стоит лишь взять по ножу в каждую руку и затачивать лезвия одно об другое. Спустя 5 минут обработки ножи станут значительно острее.
- Керамика или стекло. Лезвие можно заточить о грубый край керамической тарелки, плитки или о дно стеклянного бокала. Главное условие — шероховатая поверхность.
- Кожаный ремень. Это изделие прекрасно подходит для финишной обработки ножика. Таким образом можно добиться бритвенной остроты. Ремень нужно сильно натянуть и водить по нему острием. Лезвие будет отполировано на высшем уровне.
Острые ножницы
Затачивать ножницы нужно на специальном станке. Все подручные средства в виде наждачки или бокала улучшает остроту лишь на время. Если наточить инструмент у профессионала не получается по какой-то причине, то можно попробовать обработать ножницы оселком. Это производится по таким правилам:
- Камень должен быть низкоабразивным.
- Лезвие должно затачиваться одновременно по всей его поверхности.
- Угол наклона должен строго совпадать с кромкой, созданной на заводе.
- Двигать лезвие нужно от винта к кончикам.
- Точатся ножницы исключительно в разобранном состоянии.
В этой работе следует проявлять особую аккуратность, так как положение режущей кромки имеет большое значение для нормального функционирования инструмента. Неправильная обработка может безвозвратно испортить изделие.
Наточить нож в домашних условиях или вернуть остроту ножницам — это непростая, но вполне посильная задача. Научившись делать это правильно и хорошо, можно приобрести полезный навык, позволяющий иметь в доме инструменты, всегда готовые к использованию. Правильно наточенный нож значительно облегчает процесс приготовления некоторых блюд.
Процесс обработки лезвия не очень сложный, но имеет свои нюансы. Каждый инструмент для заточки требует к себе определенного подхода и правил использования, которые рекомендуется соблюдать.
Источник