Для многих людей интересна тема боевых ножей: их происхождение, существующие модели, характеристики. И это неудивительно, ведь практически в каждой школе рукопашного боя обучают технике работы с холодным оружием. Более того, сегодня популярным стало коллекционирование ножей — найфофилия, которая увлекает всё больше любителей. Поэтому стоит разобраться в особенностях этих устройств, применяемых в разные времена.
Кратко об орудии
На просторах интернета и в книжных магазинах содержится множество информации с картинками и описанием различных моделей боевых ножей, как использовавшихся в прошлом, так и актуальных в современности. Можно даже отыскать пособия по ведению рукопашного боя с их применением.
Однако эксплуатировать это приспособление как бесшумное оружие стали очень редко. Сегодня его назначение касается в большей степени подготовки огневых позиций, выточки колышков, необходимых при создании растяжки, разрезания канатов. Появились даже многофункциональные тактические модели, отлично справляющиеся и с боевыми задачами, и с ролью инструмента. Ведь главной тенденцией современного холодного оружия, отслеживаемой на протяжении многих лет, является усовершенствование конструкции при помощи удачных компонентов, имеющихся у ножей для выживания.
Люди, занимающиеся разработкой, склоняются к тому, чтобы сделать прибор универсальным, способным справляться со многими задачами. Это обуславливает популярность такого снаряжения как в спецподразделениях, так и среди гражданского населения.
Историческая справка
Раньше применение холодного оружия как в России, так и в других странах решало исход большинства вооружённых столкновений и битв. История возникновения ножей достигает своими корнями ещё каменного века, когда люди научились делать их из подручных материалов. С тех времён это орудие практически всегда сопровождало человека. С годами оно постоянно совершенствовалось, что было связано с освоением различных металлов, методик плавки и ковки.
Впервые качественную сталь научились изготавливать на землях Индии и ближневосточных стран. В связи с этим там стало улучшаться качество оружия, разработали технологию создания дамасской стали и булата.
Раньше боевые ножи практически не использовались профессиональными военными. Применять их в громоздких доспехах было неудобно и малоэффективно. Это скорее была атрибутика крестьянского ополчения, которое дополнительно вооружалось различными сельскохозяйственными инструментами.
С появлением огнестрельного оружия сплошные доспехи перестали защищать своего владельца. Это дало старт быстрому развитию и усовершенствованию боевых ножей. В те времена в европейских странах начали формироваться первые регулярные армии, а солдат, помимо мушкетов и штуцеров, снабжали короткими клинками.
Кроме бойцов с огнестрельным оружием, в отрядах числилось большое количество так называемых пикинеров, главной задачей которых было отражение кавалерийских атак, когда остальные армейцы перезаряжают мушкеты. В семнадцатом веке ствол оружия стали снабжать охотничьими кинжалами, что позволило пехотинцам атаковать как огнём, так и штыками.
Расцвет штыкового боя пришёлся на восемнадцатое — девятнадцатое столетия. Тогда было разработано множество модификаций штыка, отличающихся способом крепления, формой и длиной клинка. Многие годы конструкторы пытались воплотить в одном предмете эффективный боевой нож и удобный инструмент. Однако объединить эти функции оказалось проблематично.
Сегодня такой оружейный атрибут используют практически все мировые армии, однако его значимость сильно нивелировалась.
Ножи военного времени
В годы Первой и Второй мировых войн европейский континент был буквально исчерчен многокилометровыми окопами, в границах которых нередко происходили рукопашные столкновения. Такие поединки невозможно было проводить с помощью длинных ружейных штыков. Немцы, например, для этих целей вооружались сапёрными лопатками, австралийцы использовали дубинки, оборудованные шипами, а российским военным было свойственно применение кавказских кинжалов.
Со временем солдаты стали самостоятельно сооружать траншейные ножи, для чего нередко делали короче штыковые клинки либо затачивали металлические пруты. Для всех образцов такого холодного оружия было характерно несколько особенностей:
- длина лезвия 15 сантиметров;
- наличие на рукоятке упора и удобной накладки;
- двухсторонняя заточка (иногда полуторная).
Существовало несколько наиболее популярных в то время ножей, которыми пользовались солдаты разных армий. Из них стоит выделить такие:
- Американский стилет с укреплённым на его рукоятке кастетом. Орудие было очень удобным в использовании, защищало пальцы бойца от случайных порезов и служило дополнительным снаряжением для ближнего боя. Однако ему свойственно несколько слабых сторон: невозможность применять как инструмент и наносить рубленые или резаные раны.
- Fairbarin-Sykes. Изготавливался в форме 29-сантиметрового стилета. При этом длина клинка составляла 17,5 см. Предназначался для нанесения глубоких колющих ран. Оснащался веретенообразной рукоятью и небольшой гардой.
- Нож пуукко, состоявший на вооружении у финнов. Был отлично сбалансирован, поэтому использовался как метательный. Позволял наносить и колющие, и режущие удары, однако строение его рукоятки совершенно не защищало пальцы.
- НР-40. Похож на финский, но с некоторыми отличиями. Был оборудован узким клинком, заточенным с одного края, небольшой гардой и скошенным обухом. Считался весьма удачной моделью и стал прототипом многих современных марок.
- «Вишня» (НР-43) — нож, выпущенный СССР в военные годы, оборудованный прочной пластиковой рукояткой, металлическим навершием и прямой гардой. Он оказался настолько хорош, что его по сей день используют войска спецназа.
- Нож для парашютистов — применяться начал с 1937 года и предназначался для лётных и десантных отрядов. При его помощи повисший на парашюте пилот мог разрезать стропы.
Холодное оружие послевоенного периода
К концу двадцатого века штык-ножи стали использовать очень редко, поскольку они утратили свой практический смысл. С началом обеспечения мировых армий автоматами ножи претерпели разительные изменения: они стали легче и значительно меньше, их начали дополнительно оборудовать различными приспособлениями типа кусачек и пил. Это придало им универсальности.
Для русской автоматической винтовки АК-74 разрабатывалось несколько конструкций штык-ножа. Первый был изготовлен в 1953 году и не имел никаких дополнительных приспособлений.
В 1978 создали новую, похожую на водолазный нож, модель, оборудованную пилой на обухе и рукоятью из пластика. Рассчитывалось использование этого клинка для резки проволоки, однако с предусмотренным функционалом прибор справлялся плохо и мог использоваться преимущественно для нанесения ран противнику. Через двенадцать лет разработали ещё один образец орудия, в котором исправили основную часть недостатков предшественников: усовершенствовали форму рукоятки и лезвия, изменили материал ножен.
Американская армия в 1964 году получила в пользование новую модель штык-ножа — M7 Bayonet. Он был оборудован симметричным кинжальным клинком 17 сантиметров длиной. Основной задачей орудия было нанесение поражения. На смену ему в 1984 году разработали Ontario M9. Но он справляется скорее с задачами инструмента, нежели боевого приспособления.
Нож снабжён пилой по металлу, пластиковой рукоятью веретенообразной формы и специальным креплением для монтажа на оружейный ствол.
Современные российские модели
Современные боевые ножи России имеют интересную историю развития. При её изучении можно обозначить две основных тенденции:
- Скрещение с ножами, разработанными для выживания.
- Стремление к упрощению конструкции.
Существующие сегодня клинки зачастую оснащены скелетной либо шнурованной рукоятью. Причём большинство производителей всё чаще стараются ориентироваться на то, чтобы оружие могло выполнять режущие, а не колющие функции. Связано это с массовым использованием в последнее время бронежилетов, делающих работу холодного оружия малоэффективной. Существует несколько российских моделей армейских ножей, пользующихся сегодня особой популярностью:
- ДВ (1 и 2) — способен справляться с большими нагрузками. Оснащён копьевидным клинком со специальным антибликовым покрытием, гардой, стальным навершием и заточкой.
- «Каратель» — разработан для спецназа. Представлен несколькими модификациями («Маэстро» и «ВЗМАХ-1»), различающимися между собой способом обработки поверхности лезвия, размещением серрейторной заточки и материалом, из которого изготовлена рукоять. Клинок оборудован удобной двухсторонней гардой и серповидной впадиной, удлиняющей его поверхность. Может быть использован как инструмент.
- «Акела» — клинок с двухсторонней заточкой и кинжальной формой. Рукоятка сделана из резины, а металлические детали обработаны антибликовым покрытием. Разработку заказал СОБР России.
- «Рысь» — нож с кинжальной формой клинка и полуторной заточкой. Разработан в наградной, гражданской и боевой модификациях. Рукоять веретенообразная, оборудованная маленькой гардой и изготовленным из металла навершием.
- «Витязь» — типичный спецназовский нож с тяжёлым, массивным клинком и удобной рукоятью. Офицерская вариация представлена наличием серповидной впадины и эргономичностью ручки, благодаря чему можно применять обратный хват.
- «Гюрза» — нож, используемый подразделениями ФСБ. Клинок имеет форму кинжала и полуторную заточку. Обух оснащён серрейтором.
- «Шайтан» — существует две модификации, отличающиеся конструкцией рукоятки. Форма лезвия листообразная, заточка двухсторонняя. Свойственна отменная сбалансированность, поэтому может применяться для метания.
Иностранные марки
В США и Европейских странах существует масса различных компаний по разработке и изготовлению холодного оружия, используемого как государственными силовыми структурами, так и частными лицами. Боевые ножи мира представлены широким разнообразием. Наиболее популярные модели:
- Разработанный в Италии Extrema Ratio Fulcrum S. Выполнен в форме кинжала танто, распространённого в Японии. Выдерживает нагрузку до 150 килограмм. Благодаря конструкции лезвия способен наносить как режущие и колющие раны, так и рубящие.
- Нож Next Generation Fighter американской фирмы Ka — Bar, оборудованный массивным клинком, удобной гардой, рукояткой из термопласта и односторонней заточкой. Модель разработана по последним технологиям и с использованием современнейших материалов.
- Созданный для спасения лётчиков клинок Survival Knife System ASEK торговой марки Camillus. Изготовлен из качественной стали. Обух ножа оборудован пилой для работы с деревом и алюминием, а на гарде имеется отверстие, позволяющее использовать орудие как штык. Навершие оснащено выступом для дробления пластика и стекла.
- SP15 LSA (Ontario) благодаря несимметричной форме клинка может использоваться для нанесения резаных ран. На обухе есть крупный серрейтор. Рукоятка ножа изготовлена из пластика. Также оружие оснащено маленькой гардой и металлическим навершием.
- Eickhorn Kampfmesser 2000 имеет интересную форму клинка, похожую на японский боевой нож. Конструкция лезвия предусматривает наличие спусков, достигающих трети его ширины, и серрейторной заточки, занимающей половину режущей части. На оружии есть мощное навершие и гарда, а лезвие выполнено из нержавеющей стали высокого качества.
Разнообразие марок боевых ножей производит неизгладимое впечатление и поражает воображение. Но важно помнить, что даже простой кухонный нож может оказаться смертельным оружием, поэтому с любыми режущими предметами необходимо быть очень аккуратным.
Источник