fbpx
No Image

Россия в мире после коронавируса: новые идеи для внешней политики. сергей караганов

СОДЕРЖАНИЕ
0
02 января 2021

Научные труды

Политолог Сергей Караганов – автор многочисленных научных трудов, которые высоко оценены специалистами по всему миру. К ним относятся такие работы: «Россия: состояние реформ» (1993), «Экономическая роль России в Европе» (1995) и многие другие. В большинстве из них он затрагивает отношения России с западными странами, а также вопросы выбора экономического и политического пути для своей страны в постсоветских условиях.

В каждой своей работе Сергей Александрович старался аналитически подходить к вопросу, учитывать не только отдельные факторы, а рассматривать проблему комплексно.

Публикации

На протяжении всей своей карьеры Сергей Караганов много писал: статьи, книги, монографии. Его тексты посвящены разным аспектам внешней политики РФ и международной политике. Его библиография насчитывает несколько сотен наименований. Среди самых значительных публикаций автора можно назвать сборники «Стратегия для России» 2000 и 2002 годов, книгу «Мир вокруг России: 2017. Контуры недалёкого будущего» 2007 года, в которой он смог предвидеть многие проблемы в международных мировых отношениях, книгу «Россия vs Европа. Противостояние или союз?» 2010 года. Сергей Караганов, последние публикации которого посвящены преимущественно осмыслению выборов в США и прогнозированию ближайших событий в мировой политике, всего опубликовал более 500 статей. Самые свежие его тексты содержат анализ современной ситуации в мире, которая изменилась после прихода в Белый дом Д. Трампа. Так, статья «Трампу будут мешать» в «Российской газете», интервью «Американская «крыша» отъезжает, надвигается китайская?» еженедельнику «Аргументы недели» посвящены проблемам кризиса в Европе и вопросам внешней политики РФ.

Также ученый очень часто выступает экспертом и комментатором в различных СМИ. Например, он участвовал в проекте НТВ «Намедни: 1961 – 1991», интервью Сергея Караганова в программе «Школа злословия» позволило увидеть политолога с другой стороны. Он показал себя как блестяще образованный и широко эрудированный человек.

Научная карьера

По окончании университета Караганов проходил стажировку в миссии СССР при Организации объединенных наций. В 1978 году Сергей пришел на работу в Институт США и Канады при Академии наук СССР. Там он проработал 10 лет и прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего сектором. Область его научных интересов – внешняя политика СССР, затем России, а также проблемы взаимодействия России и Запада в экономике, политике, сфере безопасности. Он разрабатывал проблемы мировой интеграции и глобализации, являлся экспертом по взаимодействию между США и Великобританией. В 1989 году Караганов был одним из основателей Института Европы при АН СССР, в нем он занял должность заместителя директора. Караганов становится авторитетным экспертом в области взаимодействия России и стран Запада.

Внешняя политика России: необходимость новых идей

Эта необходимость была очевидна и до эпидемии. Российская внешняя политика последних полутора десятилетий успешна. Восстановление обороноспособности, создание высокоэффективных вооружённых сил обычного назначения и новейших стратегических систем, блестящая дипломатия и ошибки конкурентов вернули страну в высшую лигу мировой политики. Но наряду с этим проявляются признаки отставания идейного наполнения внешней политики России от тенденций развития мира и запросов самого российского общества, что грозит частичной утратой занятых мировых позиций, ослаблением общественной поддержки решительной внешней и оборонной политики.

Во внешнеполитической риторике России чувствуется недостаток ярких и ориентированных в будущее идей, отвечающих магистральным тенденциям развития мира и способных вести за собой. Так, идея многополярности, которая по сей день лежит в основе российской внешнеполитической риторики, уже не привлекает большинство стран мира и представляет собой повестку дня 1990-х – 2000-х годов. «Момент однополярности» закончился, и сейчас главный вопрос заключается не в том, состоится или не состоится многополярное мироустройство, а в том, какие правила и нормы будут лежать в его фундаменте.

Разумеется, отдельные перспективные идеи в российском внешнеполитическом арсенале есть. Например, Большое евразийское партнёрство. Однако на глобальном уровне уникальный вклад России в дела мира, её особая миссия оставались нераскрытыми или не соответствующими общим тенденциям и запросам большинства стран. Зачастую Россия даже опасалась говорить о миссии.

В мире же образовался идейный вакуум, за заполнение которого разворачивается острая борьба. США, по-прежнему размахивая флагом свободы и демократии и опираясь на наращивание экономической и военной мощи, пытаются сохранить доминирование, но при этом «сдают» либеральный подход и проявляют дарвинистский эгоизм. Китай предлагает идею Сообщества единой судьбы, представляющую миссию КНР как содействие гармонии и развитию. Но пока не совсем ясно, что это означает на практике.

Наличие больших идей, которые должны одновременно отражать внутреннюю идентичность, наполнять национальное существование смыслом и объяснять отличительный вклад для всего остального мира, – конституирующая особенность великих держав. Если такие идеи затухают или от них отказываются, соответствующие державы слабеют и даже распадаются. Россия убедилась в этом на собственном примере.

Мы не предлагаем принять на вооружение ту или иную государственную идеологию в классическом понимании, предполагающую выработку «единственно правильных» взглядов на историческое развитие и претендующей на истинность и универсальность системы ценностей, а также навязывание взглядов и ценностей всем остальным. Страна и мир «объелись» такими идеологиями в XX веке. Прагматичность внешней политики России – её способность развивать отношения со всеми вне зависимости от характера их внутренних режимов – должна сохраниться. Она даёт большие преимущества и снижает затратность.

Но необходимо понять, что есть Россия в мире сегодня и завтра, в чём её позитивный вклад в международные дела по сравнению с ролью других держав и почему российское общество и большинство стран мира должны быть заинтересованы в сохранении и укреплении сильной России. Какую роль она будет играть в мире, где, с одной стороны, на первый план выходят две сверхдержавы (США и превращающийся в сверхдержаву Китай), но, с другой стороны, всё большее число стран не желают попадать в зависимость от них? Может ли Россия внести вклад в борьбу с эпидемиями и деградацией окружающей среды? От ответов на эти вопросы во многом будут зависеть международные позиции России, её влияние, роль в формировании нового миропорядка и даже внутриполитическая стабильность.

Новые идеи для себя и мира
Сергей Караганов
В мире, которому навязывают «закон джунглей», игру без правил, существует запрос на право, лояльность, справедливость в отношениях между странами. России нужно думать о предложении идей, решений и в этих сферах.
Подробнее

Детство и происхождение

12 сентября 1952 года в Москве, в интеллигентной семье появился на свет Караганов Сергей Александрович. Его отец, Александр Васильевич, был известным киноведом, кинокритиком, доктором искусствоведения, он был главным редактором и директором издательства «Искусство», секретарем Союза кинематографистов СССР, с 1964 года преподавал в престижной Академии общественных наук при Центральном комитете КПСС. Мама, Софья Григорьевна, работала в знаменитом литературно-художественном журнале «Новый мир» редактором в отделе поэзии, в первом браке она была женой известного советского поэта Е. Долматовского.

В такой семье Сергей был просто «обречен» получить хорошее воспитание и образование. С детства он много читал, учился размышлять и отстаивать свою позицию.

Примечания

  1. Караганов Александр Васильевич // Италия — Кваркуш. — М. : Советская энциклопедия, 1973. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 11).
  2. Странники войны: Воспоминания детей писателей. 1941-1944 / Автор-составитель Н. Громова. — М.: Астрель, 2012. — 448 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-271-44975-8.
  3. Караганов, Сергей Александрович. Транснациональные корпорации и внешняя политика США: Автореф. дис. на соиск. учён. степ. канд. ист. наук : (07.00.05). — Москва : , 1979. — 26 с.
  4. Караганов, Сергей Александрович.Роль и место Западной Европы в стратегии США в отношении СССР (1945—1988 гг.) Автореф. дис. на соиск. учён. степ. д. ист. н. — Москва: , 1989. — 38 с.

Политическая позиция

На протяжении всей политической деятельности взгляды Сергея Караганова носили патриотический характер, но без переоценки реальных возможностей России, таким образом, характеризуя его как вдумчивого государственника.

Ещё в начале девяностых он стоял на позиции укрепления российского влияния на постсоветском пространстве, которое должно было осуществляться через поддержку русскоязычного населения бывших республик СССР. По мнению Караганова, Россия должна развиваться по своему собственному пути, не копируя до мелочей экономические и политические схемы других государств. Вместе с тем он не являлся сторонником так называемой евразийской или азиатской модели развития.

Караганов считает, что у Российской Федерации нет других вариантов, кроме ориентации своей экономики и политики на Европу. Азиатский путь развития, по его мнению, не для России, а для таких государств, как Китай, Корея и страны Индокитая. Он является последовательным сторонником демократизации общества. Вместе с тем, по мнению Сергея Александровича, интеграционные процессы в европейский регион ни в коем случае не должны осуществляться за счет независимости, политических и экономических интересов страны.

Биография

Образование

В 1974 году окончил экономический факультет Московского государственного университета.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук по теме «Транснациональные корпорации и внешняя политика США» (специальность 07.00.05 — история международных отношений и внешней политики).

В 1989 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Роль и место Западной Европы в стратегии США в отношении СССР (1945—1988)».

Научная деятельность

С 1974 по 1977 год стажировался при миссии СССР при ООН. С 1978 по 1988 год работал в Институте США и Канады АН СССР в должностях младшего, затем старшего научного сотрудника, заведующий сектором.

В 1978 – 1989 годах изучал Афганскую войну в качестве научного журналиста. Автор трёх научных работ про ввод ОКСВ (40 -ой армии) и подразделений КГБ СССР в ДРА.

С 1988 года работает в Институте Европы АН СССР (РАН), с 1989 — заместитель директора.

Научные интересы — внешняя и военная политика СССР/России, взаимодействие между Россией и Западом в политической, экономической областях и сфере безопасности. Мировая политика. Международная интеграция. Глобализация. США и Великобритания.

Преподавание — чтение лекций в различных российских и зарубежных университетах и исследовательских институтах. Во время весеннего семестра 1991 — почётная кафедра им. Б. А. Роллинга в Гронингенском университете. С 2002 — заведующий кафедрой мировой политики Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). С 2006 — декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ.

Автор и редактор 17 книг и брошюр, опубликовал более 250 статей по проблемам экономики, внешней политики, контроля над вооружениями, стратегии национальной безопасности, внешней и военной политики России. Статьи и книги опубликованы в России, США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Дании, Греции и других странах.

С 2002 — основатель и председатель Редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике». Член редакционного совета журнала «Полития».

Общественная и государственная деятельность

В 1989—1991 — официальный эксперт Комитета по международным отношениям Верховного Совета СССР. С 1991 — член Совета по внешней политике МИД РФ.

С 1992 — заместитель председателя, с 1994 — председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике — общественной организации, объединяющей ныне более 150 видных представителей деловых кругов и средств массовой информации, крупных политиков, руководителей силовых структур.

В 1993—1999 — член Президентского совета. С 1993 — член Научно-консультативного совета при Совете Безопасности РФ. С 1996 — член Консультативного совета при Председателе Совета Федерации РФ. С 1996 — сопредседатель попечительского совета Фонда развития парламентаризма в России. Член Попечительского Совета Фонда ИНДЕМ. С 2001 — советник заместителя руководителя Администрации президента РФ по внешней политике.

В ноябре 2004 года был введён в состав Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Как комментатор участвовал в телепроекте «Намедни 1961—1991: Наша эра».

Членство в международных организациях

С 1992 — сопредседатель Российско-украинского форума (регулярно проводимые встречи представителей экономических и политических элит двух стран), ныне Общественный деловой совет Россия-Украина. В 1994—1995 — сопредседатель (совместно с О.Ламбсдорфом) Комитета по экономическому развитию Комиссии «Большая Европа» (Комиссия Ширака)[источник не указан 1628 дней].

С 1995 — Член Международного консультативного комитета (МКК) Совета по международным отношениям (Нью-Йорк). МКК возглавляет Д. Рокфеллер[источник не указан 1628 дней].

С 2004 — член Попечительского совета Общества Альфреда Херрхаузена при Дойче Банке[источник не указан 1628 дней].
Член Международного института стратегических исследований (Лондон) и нескольких других профессиональных организаций и академических советов[источник не указан 1628 дней].

Программа по десталинизации

Основная статья: Десталинизация

1 февраля 2011 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека рабочей группой во главе с Карагановым была предложена программа «десталинизации общества».

Руководитель политического движения «Суть времени» С.Е.Кургинян раскритиковал статью Караганова, обвинив того в преступном «разжигании гражданской войны».

В июле 2013 года Караганов презентовал в РИА Новости проект программы «Увековечивания памяти жертв политических репрессий».

Семья

Теперь настало время поговорить о том, чего добился в семейных делах Сергей Караганов. Личная жизнь им широко не афишируется. Да это и не удивительно для современных российских политиков, ведь общественная позиция человека может поставить под удар и семью. Поэтому на данный момент мы владеем довольно ограниченным количеством источников, повествующих о частной жизни Сергея Александровича.

Тем не менее некоторые сведения о семье на своем личном сайте сообщает сам Сергей Караганов. Жена известного политолога, Екатерина Игоревна, значительно моложе своего супруга. Принадлежит она к известному дворянскому роду Милославских. После бракосочетания не отказалась от своей девичьей фамилии и взяла себе двойную – Караганова-Милославская. Кроме того, из открытых источников известно, что она является одним из учредителей компании ООО «Уорлд Хаус Групп».

Чета довольно редко выходит вместе в свет, как, например, было на праздновании двухлетия радиостанции “Коммерсантъ FM”. Но даже в эти редкие моменты окружающие не могли не заметить, что между супругами существуют довольно теплые отношения.

В браке была рождена дочь Александра Сергеевна.

Комментировать
0