fbpx
No Image

Солнечников, сергей александрович

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Расследование

Так или иначе, но подвиг Сергея Солнечникова стал поводом для возбуждения дела, которое весной 2012-го инициировали следователи военной прокуратуры

Квалификация преступления была следующей: «Нарушение правил обращения с оружием, повлекшее по неосторожности смерть человека». Сыщики отрабатывали абсолютно все версии произошедшего

Естественно, сотрудников прокуратуры в первую очередь интересовал вопрос соблюдения в части закона о безопасности несения воинской обязанности.

Позже опросы свидетелей подтвердили, что снаряд действительно срикошетил об насыпь на фортификационной постройке.

Срочник, находящийся вблизи от огневой позиции Солнечникова, не мог ничего видеть, поскольку в момент, когда Журавлев метал гранату, выполнял команду: «Лечь на землю». Однако вместе с офицером он слышал отчетливый звук, который свидетельствовал, что граната угодила в бруствер. Хотя офицер тоже не наблюдал маршрут полета боеприпаса, но зато он видел, как Солнечников быстро сориентировался и убрал с огневой точки своего подчиненного, – подчеркнул один из сотрудников военной прокуратуры.

Подвиг

28 марта 2012 года во время учений один из солдат, проходивших военную службу по призыву (19-летний рядовой Максим Журавлёв), из положения «стоя» неудачно бросил гранату РГД-5. Боеприпас попал в край переднего бруствера, ограждавшего огневую позицию, срикошетил и отлетел в зону поражения сослуживцев. Майор мгновенно осознал произошедшее, оттолкнул растерявшегося солдата и накрыл собой гранату. Через полтора часа майор скончался на операционном столе от полученных ранений, несовместимых с жизнью, — разрыва селезёнки и печени, осколочных ранений сердца и лёгких.

На следующий день после гибели Сергея Солнечникова было возбуждено уголовное дело по данному факту. Военно-следственный отдел по Белогорскому гарнизону приступил к предварительному расследованию всех обстоятельств случившегося.

2 апреля 2012 года С. А. Солнечников с воинскими почестями похоронен на городском кладбище № 2 в городе Волжский Волгоградской области, в котором проживают его родители и родная сестра.

3 апреля 2012 года Указом Президента Российской Федерации майору Солнечникову С. А. за героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

НАШИ ЛЮДИ

Яшин, Иван Васильевич
Герои

участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, парторг 1-го стрелкового батальона 605-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза

Яшари, Адем
Герои

один из создателей, идеологов и видных командиров Армии освобождения Косово, национальный герой частично признанной Республики Косово и Албании, признанный террористом в Сербии

Ячник, Сергей Фёдорович
Герои

участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир танкового взвода 90-го танкового батальона 20-й танковой бригады 7-й армии Северо-Западного фронта, Герой Советского Союза

Ячменёв, Аркадий Николаевич
Герои

Герой Социалистического Труда

Яцков, Сергей Егорович
Герои

машинист электровоза локомотивного депо имени Ильича Московской железной дороги, Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР 10-го созыва

Яцков, Игорь Владимирович
Герои

старший оперуполномоченный Отдела Федеральной службы безопасности Российской Федерации по 136-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа, капитан, Герой Российской Федерации

Яцков, Иван Алексеевич
Герои

начальник участка восстановления тоннелей Управления военно-восстановительных работ, Герой Социалистического Труда

Яхин, Фазылгаян Фаткулбаянович
Герои

председатель колхоза «Октябрь» Илишевского района БАССР

Действовал по ситуации

А вот как обрисовал инцидент другой очевидец. Когда боец кинул боеприпас, он срикошетил от бруствера. Сложно сказать, почему бросок в итоге не получился. Но Сергей Александрович Солнечников смог оперативно проанализировать ситуацию, которая могла вот-вот обернуться гибелью людей. Он в мгновение ока оттолкнул Максима Журавлева к товарищам, которые ждали очередь метать снаряд, и кинулся заслонять собой гранату.

Сотрудники штаба подтвердили, что на выбор решения у комбата практически не оставалось времени, и промедли он чуть-чуть – массовой гибели солдат было бы не избежать.

Примечателен тот факт, что в тот день, когда случилось ЧП, в личной жизни Сергея были намечены важные события. Из Кабардино-Балкарской республики должен был приехать будущий тесть Солнечникова, чтобы поближе познакомиться со своим потенциальным родственником. Девушка Сергея – Ольга – служила от него неподалеку, в соседней воинской части. В общем, знакомство должно было состояться после проведения мероприятий на полигоне. Но все произошло по-другому.

Попытка спасти майора

После происшествия Солнечников Сергей Александрович – герой, биография которого, безусловно, заслуживает детального изучения, – незамедлительно был доставлен в военный госпиталь Белогорска.

Сослуживцы комбата надеялись на то, что их товарищу удастся спасти жизнь. На протяжении нескольких часов медики делали все возможное, чтобы Сергей остался в строю. Но, увы, их попытки оказались бессильны. Повреждения тела были несовместимы с жизнью.

Смерть майора стала настоящим потрясением для всех военнослужащих части. По словам рядового, после ухода из жизни комбата в казарме надолго воцарилась безмолвная тишина.

Многие срочники долго не могли прийти в себя от этой жуткой картины. Некоторым потребовалась даже медицинская помощь. Все восхищались поступком, который совершил Сергей Солнечников (Герой России), и эта потеря просто невосполнима. «В российской армии такие офицеры достойны самой высокой награды», – так считают солдаты.

Геройский поступок

На армейской службе молодой человек проявлял максимум прилежания, беспрекословно выполняя все положения воинского устава. Командиры не могли не замечать этого, и спустя некоторое время Сергей Солнечников, биография которого представляет огромный интерес для его товарищей, дослуживается до звания майора. Ему доверяют командовать батальоном связи. Однажды он вместе со своими солдатами выехал на полигон для проведения плановых стрельб.

Один из сослуживцев Сергея рассказывает, что на полигоне военнослужащие занимались метанием гранат. И одна из них то ли соскочила с руки бойца, то ли срикошетила. Снаряд оказался в непосредственной близости от солдат. Инцидент произошел в считанные секунды. Времени на принятие решения было очень мало. Как только граната достигла поверхности земли, майор Сергей Солнечников сразу же накрыл ее своим телом. Прогремел взрыв. Если бы он не отреагировал на ситуацию, погибла бы вся рота численностью более ста человек.

Биография

Сергей Солнечников родился 19 августа 1980 года в городе Потсдам (Германская Демократическая Республика), где его отец, Александр Васильевич Солнечников, будучи военным, проходил службу. После возвращения в СССР семья жила в Волгограде, где Сергей учился в средней школе № 81 (с сентября по октябрь 1986 года) и № 27 (с октября 1986 по июнь 1995 года). После 8-го класса продолжил учёбу в Ахтубинской общеобразовательной кадетской школе-интернате им. П. О. Сухого (Астраханская область). В 1997 году без экзаменов принят в Качинское военное училище. Однако окончить его ему не удалось, так как в 1998 году училище было расформировано. Тогда С. А. Солнечников поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи, которое окончил в 2003 году. В 2004 году получил назначение в войсковую часть  53790 в Дальневосточном военном округе (город Белогорск Амурской области).

Память[ | код]

Почтовая марка России. 2015 г.

  • 2 апреля 2012 года Дума Благовещенска после обращения губернатора Амурской области Олега Кожемяко приняла решение назвать одну из улиц нового квартала города именем Сергея Солнечникова.
  • 24 апреля 2012 года в Белогорске была открыта памятная стела майору Сергею Солнечникову.
  • 7 мая 2012 года в Белогорске на Аллее Славы установлена плита со звездой в память о Герое России майоре Сергее Солнечникове.
  • В городе Волжском в июне 2012 года кадетской школе было присвоено имя С. А. Солнечникова. В ноябре 2012 года его именем также названа безымянная улица № 11 в микрорайоне «Ахтубинская жемчужина».
  • В июле 2012 года имя Солнечникова присвоено улице в районе «Родниковая долина» Советского района Волгограда.
  • В 2013 году техникуму транспорта города Орска присвоено имя С. А. Солнечникова.
  • Поэт Дмитрий Быков посвятил погибшему офицеру стихотворение в рубрике «Герой недели» журнала «Собеседник», в котором с сожалением отметил, что в современной России, по его мнению, героем чаще считают того, кто прикрылся другими, а не спас их ценой своей жизни.
  • В 2015 году Почтой России выпущена марка из серии «Герой Российской Федерации» с изображением С. А. Солнечникова.
  • 7 ноября 2018 года в Белогорске открыт физкультурно-оздоровительный комплекс имени Героя России майора Сергея Солнечникова.

Виновного искать не пришлось

Следователи хотели сразу же пообщаться с виновником ЧП Максимом Журавлевым. Естественно, для него произошедшее стало настоящим испытанием. Он замкнулся в себе и никого не хотел видеть. После произошедшего ЧП солдат-срочник хотел покончить жизнь самоубийством. Ситуация осложнялась тем, что сослуживцы Журавлева стали открытым текстом говорить, что именно он виновен в смерти их любимого комбата. Но следствию не удавалось восстановить точную картину происшествия и выяснить, в результате чего произошло ЧП. Ясно было одно: Сергей Солнечников, фото которого появились в прессе сразу после инцидента, совершил настоящий подвиг.

Чтобы вывести Максима из стрессового состояния, его направили в санитарную часть, где он должен был пройти обследование у психиатра

Тем не менее Максим Журавлев стал подозреваемым № 1 в уголовном деле, которое было возбуждено по факту неосторожного обращения с боеприпасами. Солдат был помещен под круглосуточное наблюдение

Наказание за предусмотренное преступление – пять лет лишения свободы. Но подозреваемого определили в психиатрическую лечебницу. Только родителям разрешается с ним контактировать. Вместе с тем медики утверждают, что Максим Журавлев не хочет лишать себя жизни, а хочет продолжать служить.

Комментировать
0