fbpx
No Image

Министерство обороны рф. главное здание

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Руководство министерства обороны

Министром обороны является на сегодняшний день генерал армии Шойгу Сергей Кужугетович. Он выполняет такие обязанности:

  • вносит на рассмотрение президенту правовые акты, находящиеся в его компетенции;
  • утверждает структуру Минобороны;
  • находится во главе Главного Управления РФ и является Председателем МО.
Фамилия, имя и отчество Примечание
Герасимов Валерий Васильевич – Начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель, генерал армии Координирует строительную работу новых объектов, осуществляет мероприятия по ядерной безопасности, создает план по призывникам, руководит разведывательной деятельностью.
Цаликов Руслан Хаджисмелович – первый заместитель МО РФ Судебно-правовая деятельность, финансовый контроль, информационная политика.
Панков Николай Александрович – статс-секретарь Организовывает сотрудничество МИ и Федерального Собрания, кадровое обеспечение.
Шевцова Татьяна Викторовна – заместитель Министра обороны Финансовая и экономическая деятельность в ВС, руководит расходами бюджета в данной сфере.

Задачи и функции министерства

Орган исполнительной власти призван отвечать за обороноспособность государства, успешно заниматься руководством подведомственными департаментами в мирное и военное время. В настоящее время приоритетным вопросом является успешное использование человеческого ресурса. Для выполнения поставленных заданий перед высшим органом Минобороны требует от сотрудников большого опыта, деловых умений.

Можно выделить основные ежедневные задачи, которые включают в себя такие мероприятия:

  • прохождение армейской службы молодыми людьми по контракту, планирование и их соответствующее комплектование;
  • работу с офицерами запаса;
  • проведение подготовки студентов в учебных учреждениях с военной кафедрой;
  • разработку и принятие мер по силовой защите территорий страны от посягательств на ее целостность;
  • поступление, прохождение и успешное окончание гражданской службы;
  • решение кадровых вопросов в проведении международных мероприятий воинского сотрудничества;
  • социальную защиту отслуживших лиц;
  • помощь другим государствам в подготовке высококвалифицированного персонала;
  • ведение учета служащих, находящихся в запасе и гражданских лиц;
  • разработку мер для повышения авторитета и престижа военнослужащих;
  • проведение кадровой политики в Вооруженных силах;
  • награждение военнослужащих знаками отличия Министерства обороны и государственными наградами РФ;
  • контроль пересечения границы державы гражданами;
  • профилактику появления правонарушений и пресечение их;
  • работу по обращениям жителей государства.

Это далеко не полный перечень. Описать все важные задания данного органа невозможно. Они регулируются ст. 6 Положения о Министерстве обороны РФ. Условно их можно разделить на две части:

  1. Научно-теоретическая. Состоит из разработки концепций, положений, составления законодательной и нормативной основы для выполнения людьми воинской повинности.
  2. Практическая. Включает в себя эффективное проведение работы с кадрами, ее подготовку, ротацию определенных военнослужащих, мотивацию.

Функции Министерства обороны державы прописаны в ст. 14 ФЗ РФ и ст. 7 ПМО:

  • занимается формированием доктрины вооруженных сил РФ;
  • предлагает размер финансирования из бюджета государства на текущие расходы данной отрасли;
  • совершает заказы и проводит научно-исследовательские испытания;
  • обеспечивает материальную базу для проведения обучения состава;
  • сотрудничает с военными ведомствами других государств;
  • принимает участие в вопросах военной политики и разработке государственной программы вооружения и развития техники;
  • обеспечивает мобилизационную готовность;
  • координирует деятельность исполнительных органов в целях унификации вооружения.

Перечень функционала неполный. Существуют и другие, предусмотренные правовыми актами государства.

Подробно о военных финансистах мы рассказывали в этой статье.

Здание Министерства обороны РФ — Россия , Москва

Министерство обороны Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти, проводящий государственную политику и осуществляющий государственное управление в области обороны, а также координирующий деятельность федеральных министерств, иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам обороны. Министерство обороны РФ является центральным органом управления вооружёнными силами России.

Здание Министерства находится по адресу: ул. Знаменка, 19. Это роскошное строение имеет увлекательную историю, насыщенную рядом интересных событий.

Когда-то тут были дворы графа Головкина и генерал-аншефа М. А. Толстого. В 1790-х годах оба владения купил генерал-майор М. Ф. Апраксин. Дом для него построил архитектор Ф. Кампорези. В объемах граф себя не стеснял. Тут могли поместиться не только его семейство с чадами, домочадцами и многочисленной прислугой, но и превосходный театр. Его крепостная труппа была так хороша, что в жалобе содержателя казенного театра Медокса говорилось, будто бы публика предпочитает крепостных актеров казенным. Апраксинский дом, апраксинская сцена, как говорили прежде в Москве, служила после пожара 1812 года приютом и для труппы императорского театра. Она выступала тут с 1812 по 1814 год. Потом здесь пела итальянская труппа.

В 1830 году дом был куплен казной для устройства сиротского института, куда принимали детей военных, погибших в холерную эпидемию 1830. Рескриптом от 25 декабря 1849 года в Москве был образован Александринский сиротский кадетский корпус для 400 сирот штаб- и обер-офицеров, а также военных и гражданских чиновников из потомственных дворян. Но кадетский корпус для сирот закрылся в 1862-1863 гг., так как кадетские корпуса преобразовывались в военные гимназии.

На его базе от 25 августа 1863 года было основано Александровское военное училище — это было составной частью реформы русской армии, начатой после отмены крепостного права. Из бывшего кадетского корпуса вместе со зданием были переданы в училище церковь, библиотека, архив и все материальное имущество. В 1864 году училищу был присвоен 3-й номер. Первым его начальником стал полковник Б. А. Шванебах. 27 апреля 1867 года училище посетил император Александр II, который остался очень доволен учебным заведением и его воспитанниками. Он принял на себя звание шефа училища. Это же звание в последствии приняли на себя императоры Александр III и Николай II.

Училище комплектовалось главным образом дворянской молодежью. Срок обучения составлял два года. В стенах училища читали лекции такие известные профессора, как Ключевский, Чупров, Смысловский. В Первую мировую войну обучение было сокращено до четырех месяцев, так как фронт остро нуждался в пехотных офицерах младшего звена. Именно они гибли в первую очередь в ходе боевых действий.

В 1917 году в Александровском училище обучалось около двух тысяч юнкеров. На ускоренный курс принимали молодых людей до 30 лет. Принимали даже женатых. Строевые занятия проводились ежедневно по несколько часов. Некоторые предметы были упразднены, например, Закон Божий, русский и иностранные языки, военная история, география.

В октябрьские дни во время московского большевистского переворота в помещении Александровского училища находился оперативный штаб Московского военного округа. Разместившиеся в училище офицерские отряды и юнкера мужественно сопротивлялись инсургентам. На подступах к училищу были сооружены баррикады и вырыты окопы. Вытесненные 1 ноября из Кремля и прилегающих к нему улиц, юнкера и офицеры сосредоточились в училище. Оно стало последним оплотом защитников демократии в Москве. После интенсивного артиллерийского обстрела 3 ноября защитники сдались. Разумеется, училище было упразднено Советами.

Современное состояние

До 2005 года формирования Минобороны России выселены из комплекса. В 2009 году комплекс зданий передан ФСО.

В настоящее время Средние торговые ряды перестраиваются, снесены все четыре внутренних корпуса и в ряде случаев произведена перепланировка.

Частью своего фасада Средние торговые ряды выходят на Красную площадь, попадая тем самым под охрану как часть Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако этот статус касается только фасада, выходящего на Красную площадь, поэтому совершённый в 2007 году демонтаж внутренних корпусов формально не является нарушением.

Комплекс Средних торговых рядов входит в охранную зону недвижимых памятников истории и культуры, утвержденную Постановлением Правительства Москвы от 16 декабря 1997 года. 21 февраля 2004 года Правительство Российской Федерации выпустило постановление об отнесении комплекса к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Росохранкультура санкционировала вывод внутренних корпусов из-под охраны, хотя согласие Москомнаследия на эти действия не было получено.

В 2000 году было организовано ФГУП «Федеральный комплекс „Кремлёвский“», подчинённое Управлению делами Президента Российской Федерации. ФГУП «Федеральный комплекс „Кремлёвский“» стало генеральным заказчиком реконструкции Средних торговых рядов. Предполагалось, что на их основе будет выстроен гостиничный комплекс, но его точные характеристики не уточнялись. Сроки окончания реконструкции и сдачи объекта неоднократно отодвигались. В октябре 2009 года Федеральный комплекс «Кремлёвский» указом Президента РФ был передан в ведение Федерального агентства по управлению государственным имуществом, появилась информация, что в Средних торговых рядах «разместятся структуры Федеральной службы охраны». 29 июня 2012 года во время встречи с директором музея Московский Кремль Еленой Гагариной президент России Владимир Путин предложил передать Средние торговые ряды музею для увеличения экспозиционной площади.

Завершить строительство музейного комплекса планируется в 2021 году.

Архитектура

Здание Генерального штаба занимает целый квартал. Один из его фасадов обращён на Арбатскую площадь. В здании восемь этажей. Стены отделаны мрамором, уральским камнем — змеевиком и гранитом. Фасады имеют горизонтальное и вертикальное членение. Архитектурный стиль в целом характерен для советских административных зданий 1960-1970-х годов, но в то же время в оформлении порталов и в рисунке венчающей части сооружения присутствуют отдельные черты постмодернизма.

  • Arbatskaya (Filyovskaya Line) 01.JPG

    Вестибюль станции «Арбатская» на фоне здания Генерального штаба

  • Станция Арбатская.jpg

Архитектурные особенности Главного Штаба

Он состоит из двух отдельных корпусов, соединенных в центре аркой. Фасады строения образуют дугу. Ее длина 580 метров.

Арка, посвященная героям 1812 года, является значимой частью архитектурного памятника. Ее украшает колесница, запряженная шестью лошадьми. Центральное место занимает богиня Ника (крылатая Слава). В одной руке она держит лавровый венок, в другой — штандарт. Коней, расположенных по краям скульптурного ансамбля, сдерживают античные воины.

Эта грандиозная композиция символизирует воинскую славу. В орнаментах, украшающих здание, можно увидеть много лавровых венков, каждый из них служит символом победы. И посетителей Дворцовой площади приветствуют лавровыми венками скульптурные воины в античных доспехах.

Арка венчает архитектурный комплекс Главного Штаба и поражает всякое воображение, прежде всего, своей красотой, грандиозностью и уникальностью, а также своим величием:

  • общая высота арочной конструкции — 28 метров.
  • высота коней в колеснице — 3 метра.
  • высота богини Ники — 10 метров.

Если бы колесница, украшающая арку, была выполнена из чугуна, то она весила бы около 80 тонн. Поэтому фигуры было решено сделать из медных листов, укрепив их на чугунном каркасе. Это позволило уменьшить вес конструкции в 5 раз.Форму фигурам придавали с помощью выколотки.

По легенде, когда Николай Первый выразил свои сомнения Росси в том, что арка выдержит нагрузку, архитектор ответил, что будет стоять на вершине конструкции в тот момент, когда уберут все строительные опоры и леса. Росси вместе со своими рабочими поднялся на арку, и конструкция выдержала вес нагрузки. Эта история была записана биографом Паниным со слов внучки архитектора.

Комментировать
0