fbpx
No Image

История создания партии “единая россия”

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Внутренняя структура

Организация партийных органов на каждом из уровней (федеральный, региональный, местный, первичный) практически одна и та же, иногда центральные органы партии устроены немного сложнее, а первичные ячейки проще.

Высший орган партии на любом уровне – собрание ее членов. В первичной ячейке общее собрание включает всех ее членов, на местном и региональном уровнях собираются конференции из делегатов с нижних ступеней партии, на всероссийский съезд партии собираются делегаты от всех региональных отделений.

Таким образом, в российских партиях действует ступенчатое представительство: общее собрание первичного отделения направляет своих представителей на местную партийную конференцию, та выбирает делегатов на региональную, а региональная конференция – на съезд. Съезд как высший орган всей партии отвечает за ее реорганизацию или ликвидацию, а также определяет как будет устроена партия (утверждает и изменяет устав) и в каком направлении она будет двигаться (утверждает и изменяет программу).

Собрание ячейки, конференции и съезд собираются сравнительно редко – иногда раз в 4 года, кроме того их многочисленность не позволяет им оперативно и эффективно принимать решения, поэтому в перерывах между общими собраниями их функции передаются специальным выборным органам, обычно они называются советами или комитетами. Если общее собрание / конференция / съезд – это партийный парламент, то комитет / совет – его правительство. Если первичная ячейка небольшая, совета / комитета в ней может не быть – все вопрос может решить немногочисленное общее собрание.

Совет / комитет собирается чаще конференции, но тоже сравнительно редко (иногда раз в несколько месяцев). На местном уровне этого достаточно, но на региональном объем задач уже настолько велик, что грузный совет / комитет не справляется и для более оперативной работы выбирает из своего состава несколько человек, выполняющих функции совета / комитета между его заседаниями – этот более узкий орган называется обычно бюро или президиумом.

Кроме того, на каждом уровне избирается глава отделения – председатель или секретарь. В одних партиях (КПРФ, СР, Яблоко) его избирает общее собрание, в других (ЕР, ЛДПР) – совет / комитет. Как правило, этот пост занимают с согласия вышестоящих органов партии, которые либо выбирают подходящего кандидата и предлагают его общему собранию для утверждения, либо утверждают избранного конференцией главу отделения. Глава партии только избирается и только на съезда партии.

Руководство отделения (обычно его глава) также формирует аппарат отделения (глава партии – центральный аппарат), который обеспечивает работу отделения. Если комитет / совет – правительство отделения, то его глава – президент или премьер, а аппарат отделения – аналог администрации президента или аппарата правительства. Особенный порядок формирования аппаратов существует в ЕР: они называются исполкомами и образуют единую систему, в которой ЦИК назначает региональные исполкомы, а те – местные исполнительные комитеты.

Общие собрания / конференции / съезды также избирают контрольно-ревизионные комиссии. Это во многом аналог судебной власти.

Аппаратные перемены[править]

Партийная платформа

Согласно 2003 стороны политический манифест, Путь Национального Успеха, цель стороны состоит в том, чтобы объединить ответственные политические силы страны, стремясь минимизировать различия между богатыми и бедными, молодыми и старыми, государство, бизнес и общество. Экономика должна объединить государственное регулирование и рыночные свободы с выгодой дальнейшего роста, распределенного по большей части менее удачному. Сторона отклоняет левые и правые идеологии в пользу «политического центризма», который мог объединить все части общества. Кроме того, официальная партийная платформа подчеркивает прагматизм и антирадикализм. Сторона расценивает себя, чтобы быть одним из наследников традиции России государственности, и царской и коммунистической. Давнее прозвище Единой России – «сторона реальных дел».

Единая Россия всегда характеризовала себя как совершенно поддерживающий повестку дня популярного действующего президента Владимира Путина, и это оказалось ключевым для ее успеха. Обзор, результаты которого были представлены Генри Э. Хейлом в 2008 на Годовом собрании американской Ассоциации Политологии, указывает, что российское население связывает сторону с рынком экономическая ориентация, возражение коммунизму, умеренно прозападной внешней политике и жесткой позиции по непослушным областям меньшинства как Чечня. Избиратели, которые поддерживают такие ценности, значительно более вероятно, будут голосовать за Единую Россию. Результаты обзора также представляют явные свидетельства, что русские склонны верить Единой России (а также Путин) для улучшений экономики.

С 2006, когда Владислав Сурков ввел демократию суверена термина, много номинальных глав стороны взяли использование термина. Бывший президент и действующий премьер-министр Дмитрий Медведев подвергли критике термин. Единая Россия голосовала против резолюции 1481 Совета Европы (Потребность в международном осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов).

Электорат

Согласно исследованиям, избиратели Единой России в 2007 были моложе и более ориентированными на рынок, чем средний избиратель. Электорат стороны включает существенную долю государственных служащих, пенсионеров и военнослужащих, которые зависят от государства для их средств к существованию. Шестьдесят четыре процента сторонников Единой России – женщина. Согласно исследователям, это могло быть то, потому что женщины помещают большую стоимость в стабильность. В подготовительном периоде к выборам Думы 2011 года сообщалось, что поддержка Единой России росла среди молодых людей.

Иностранные мнения

Иностранные СМИ и наблюдатели описывают Единую Россию как чистую «президентскую сторону» с главной целью обеспечения власти президента России в российском парламенте. Подавляющее большинство государственных служащих в России – члены стороны, следовательно это иногда описывается как «сторона должностного лица» или «партия администрации» из-за этого, это также часто маркируется ‘партия власти’.

Утверждения о коррупции

Единая Россия подверглась критике, что это – «сторона крюков и воров» («партия жуликов и воров», термин, введенный активистом Алексеем Навальным), из-за продолжающейся распространенности коррупции в России. В октябре 2011 Novaya Gazeta даже опубликовала статью, описывающую, как представители общественности писали лозунг на банкнотах в знак протеста

В декабре 2011 Владимир Путин отрицал обвинение коррупции, говоря, что это была общая проблема, которая не была ограничена одной особой стороной: «Они говорят, что правящая партия связана с воровством с коррупцией, но это – клише, связанное не к определенным политическим силам, это – клише, связанное с властью , Что важно, однако, то, как правящее правительство борется с этими отрицательными вещами»

Опрос, сделанный в ноябре 2011, нашел, что больше чем одна треть русских согласилась с характеристикой Единой России как «сторона крюков и воров».

После выборов в законодательные органы 2011 года несколько лидеров в пределах Единой России призвали к расследованиям мошенничества и реформе стороны.

Структура партии

Высшим руководящим органом является съезд партии. На нем выбирается руководство, и принимаются стратегические решения. Например, о выдвижении кандидатов на президентские выборы, о создании новых структур или органов партии. На съезде утверждается список кандидатов в депутаты парламента. С момента образования ЕР было проведено 19 съездов, последний из них состоялся в ноябре 2019 года.

В период между съездами руководящие функции выполняет Генеральный совет, состоящий из 150 членов. По представлению председателя Генсовет назначает и снимает с должности главу исполкома политической силы, а также отвечает за взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. Именно этот орган следит за выполнением решений съездов, разрабатывает программные документы, делает заявления по наиболее важным событиям в жизни страны. До 2004 года функции этого органа выполнял Политсовет партии.

Нынешний Председатель политической силы – Дмитрий Анатольевич Медведев

Высшие исполнительные органы ЕР – Центральный исполком и Президиум Генсовета. Главой политической силы является Председатель, проверкой финансовой деятельности занимается Центральная контрольная комиссия.

В 2018 году был образован еще один контролирующий орган – Комиссия по этике. Она следит за моральным обликом единороссов и разбирает наиболее скандальные случаи, которые могут нанести ущерб имиджу политической силы. В состав этого органа входит двенадцать человек. Он может объявлять выговоры, приостанавливать членство в партии и даже лишать наиболее «отличившихся» партбилетов. Председателем Комиссии избрана Валентина Терешкова. На том же съезде был принят Моральный кодекс – свод правил поведения для членов партии. Документ рекомендовал единороссам вести себя скромно и сдержанно, с уважением относится к гражданам и помогать им, а в случае совершения действий, противоречащих положениям кодекса, добровольно уходить из партии.

Низовой ячейкой ЕР является первичное отделение партии, оно приходится на одно сельское или городское поселение, ТОС. Руководящий орган первичного отделения – собрание, во главе которого находится секретарь.

В муниципальных образованиях и городских округах действуют местные отделения «Единой России». Их высший орган – конференции, в периоды между ними – местные политические советы, текущим управлением занимаются исполнительные комитеты.

Валентина Терешкова теперь отвечает за моральный облик единороссов

В каждом субъекте РФ работает региональное партийное отделение. Руководящим органом региональных отделений также являются политические советы и конференции.

Деятельность политической партии «Единая Россия» определяется ее уставом. Его нынешняя редакция принята в 2012 году, и с ней можно ознакомиться на сайте ЕР. По сравнению с уставом, принятым в 2001 году, она содержит некоторые изменения.

Государственная Дума[править]

«Единая Россия» и предвыборная кампания 2007—2008[править]

Антифашистский пакт[править]

Идеология[править]

Текущее состояние

Федеральное собрание

Единая Россия в настоящее время держит 238 из 450 мест в Государственной думе. Это держит 15 из 29 руководств комитета и 10 из 16 мест в Совете Думы, руководящего комитета Думы. Спикер Думы – Сергей Нарышкин Единой России.

Сторона имеет только неофициальное влияние в верхней палате, Совете Федерации, поскольку Совет отклонил использование политических фракций в принятии решения.

Партийное членство

В апреле 2008 Единая Россия требовала 1,98 миллионов участников. Согласно исследованию, проводимому Тимоти Дж. Колтоном, Генри Э. Хейлом и Майклом Макфолом после Президентских выборов в марте 2008, 30% российского населения – сторонники стороны.

Численность[править]

За что чаще всего критикуют «ЕдРо»

Больше всего «Единую Россию», как политический проект, критикуют за отсутствие четкой идеологии, внятной позиции по многим важным вопросам и партийной программы, которая бы воспринималась, как руководство к практической работе. По мнению политологов, в последние годы «ЕдРо» все больше напоминает позднее КПСС.

На Западе партию обвиняют в узурпации власти. По мнению европейских и американских обозревателей, «Единая Россия» приняла ряд законов, значительно ограничивающих политическую конкуренцию в стране. В качестве примеров обычно приводятся решения об обязательном наличии у партии представительств по всей стране и минимальном количестве членов в 50 тыс. человек. Не меньше нареканий вызывает и работа Министерства юстиции, которое весьма избирательно относится к регистрации новых политических сил и проверке подписей, собранных партиями и кандидатами.

Сам процесс российских выборов и использование административного ресурса на них вызывает на Западе чувства брезгливости и негодования. По мнению западных аналитиков, результаты, полученные «Единой Россией» в некоторых субъектах, превращают в посмешище саму идею народного волеизъявления.

Россиянам также не нравятся все вышеперечисленные факты, но их список претензий к главной политической силе страны гораздо шире. «Единая Россия» – это партия власти, поэтому любые ее просчеты бьют по партийному рейтингу. Ухудшение уровня жизни последних лет сделало Медведева – многолетнего лидера «ЕдРа» – одним из самых непопулярных политиком в стране. А название «Единой России» уже превратилось в синоним коррупции, неэффективного управления и хамского отношения к простым гражданам. Не случайно, оскорбительное название «партия жуликов и воров», придуманное Алексеем Навальным, так быстро и прочно прилипло к «Единой России».

Россияне любят напоминать партии о ее обещаниях. Большинство из них так и остались на бумаге

Единороссов сплошь и рядом обвиняют в том, что они живут не по средствам. Декларируя небольшие доходы, они живут в дорогих особняках, владеют элитными авто, отправляют детей в лучшие иностранные университеты. Ряд независимых расследований показал, что многие члены партии имеют зарубежные счета и недвижимость на Западе, что является незаконным. Еще в 2012 году депутаты Гудков и Пономарев список депутатов ЕР, которые, уже работая в Думе, продолжают не только владеть активами, но и управлять ими.

В 2015 году был арестован единоросс Хорошавин, занимавший пост губернатора Сахалина. При обыске у него было обнаружено несколько миллиардов рублей наличными.

Идеология партии

«Единая Россия» – это типичная центристская партия. При этом ее идеологический базис несколько размыт и не определен, что, впрочем, является обычным делом для «партий власти». Их основная задача – законодательное обслуживание правящих режимов, идеология в этом случае отходит на второе место. «Единая Россия» не является исключением: ее представители постоянно заявляют о поддержке политики президента и называют себя «партией Путина». Сами единороссы называют себя «прагматиками», «государственниками» и «консерваторами». Можно добавить, что с момента образования политической силы идеологические принципы, которые она декларирует, несколько изменились – она стала более правой.

Исполнение государственного гимна. Патриотизм – одна из главных партийных «скреп»

На парламентских выборах 2007 года «Единая Россия» в качестве программы использовала список идеологических тезисов, взятых из «Плана Путина»:

  • Защита российской культуры, языка, исторических традиций;
  • Рост экономики через инновации, развитие науки и инвестиции в высокие технологии;
  • Значительное улучшение качества жизни населения путем реализации ряда национальных проектов, повышение заработной платы и социальных выплат, решение жилищной проблемы;
  • Защита суверенитета, укрепление мощи вооруженных сил и обороноспособности страны;
  • Стимулирование социальной активности, широкая поддержка гражданского общества.

В 2009 году был принят программный документ, в котором идеология политической силы была названа «российским консерватизмом». Он понимался, как опора в государственном строительстве на традиционные ценности, российские обычаи и культуру, укрепление государственного суверенитета. В документе отмечалась необходимость стабильного развития страны без революций и периодов застоя. В основу программы была положена президентская «Стратегия-2020».

В 2018 году политическая сила еще раз попыталась выразить свои идеологические принципы, выпустив для этого специальную резолюцию. В ней были указаны три основные ценности партии: суверенитет и единство страны, благополучие граждан, лидерство и дальнейшее развитие. Тогда же был запущен ряд региональных дискуссий по вопросам дальнейшего развития и модернизации партии.

От участников съезда можно было услышать, что их идеология – это «ценности Путина», одержавшего блестящую победу в президентской кампании. Однако при такой парадигме трудно говорить о субъектности политической силы.

Руководящие органы[править]

Председатель «Единой России» и спикер Госдумы — Борис Грызлов.

Первоначально руководящими органами партии являлись Генеральный Совет (15 человек), Центральный исполнительный комитет, Высший Совет и Центральный политический Совет (ликвидирован в ноябре 2004).

Высший Совет определяет стратегию развития партии.

Генеральный Совет (152 члена) является высшим политическим руководящим органом партии в период между съездами. В компетенцию генсовета входит принятие заявлений по наиболее важным вопросам общественно-политической жизни страны, назначение и освобождение от должности главы центрального исполкома по предложению председателя партии, а также взаимодействие с органами власти и местного самоуправления.

Президиум Генсовета (23 члена) — постоянно действующий руководящий орган партии.
Президиум руководит политической деятельностью партии — от разработки проектов предвыборной программы до организационно-партийных и идеологических документов. В его компетенцию входит принятие решений о созыве внеочередного съезда, создание и ликвидация региональных отделений.
Президиум вправе утверждать бюджет партии, а также по представлению бюро Высшего Совета вносить на съезд предложение по выдвижению кандидата на должность президента России и выдвижению списков кандидатов в депутаты Госдумы.

Секретарь президиума Генсовета руководит деятельностью Президиума и уполномочен делать политические заявления от имени партии, ставить первую подпись на финансовых документах партии, подписывать документы, относящиеся к компетенции президиума генсовета и генсовета.

Секретарь Президиума Генсовета ЕР (с 22 апреля 2005) — Вячеслав Володин.

Заместители — Олег Морозов (курирует вопросы идеологии), Владимир Катренко, Владимир Пехтин и Валерий Рязанский (курирует региональные отделения), возглавляющие подгруппы фракции «Единая Россия» в Госдуме. С ноября 2006 к ним добавились Андрей Исаев (агитация и пропаганда), Константин Косачёв (международные связи и контакты с другими партиями) и Александр Карелин (молодёжная политика).

Члены Генсовета и Вице-спикеры Госдумы — Олег Морозов, Владимир Пехтин, Вячеслав Володин, Георгий Боос, Артур Чилингаров, Владимир Катренко.

Первый Вице-спикер Госдумы — Любовь Слиска.

Комментировать
0