Источники о переселении славян[ | код]
Одним из первых авторов, упоминающих переселение славянских племен на Балканы, был византиец Приск, написавший «Историю». В ней он засвидетельствовал факт проникновения славян на Балканский полуостров. Более полную картину этого процесса дает «История войны с готами» Прокопия Кесарийского. В ней описаны занятые славянами территории, походы славян, их общественный строй, быт и религия в VI столетии. Ценным дополнением к этим сведениям служит «Стратегикон» византийского полководца и императора Маврикия. Также славян описывает труд Агафия Миринейского «О царствовании Юстиниана». О расселении славян в пределах Византийской империи детально рассказывает Феофилакт Симокатта в своей «Истории». Ценными источниками о событиях после переселения и о развитии государственности у славянских племен стали сочинения византийского императора Константина Багрянородного «О фемах» и «О народах» («Об управлении империей»).
Отдельные сведения о славянах во время заселения ими Балкан также присутствуют в «Церковной истории Иоанна Эфесского», «Хронографии» Феофана Исповедника, «Истории лангобардов» Павла Диакона, «Хронике» Фредегара и т. д. При этом письменные источники о славянах в основном рассказывают о внешних событиях славянской истории — о ходе войн, тактике ведения боевых действий, военном устройстве, об отношениях славян с другими народами и прочем.
Власть императора и церковь
В Византии сохранилась императорская власть. От ремесла и торговли император получал большие доходы. С крестьян и ремесленников он собирал огромные налоги, с купцов — пошлины, то есть платежи за продажу и провоз товаров. В императорской казне было много золота и серебра. Поэтому император мог содержать большую наёмную армию и сильный флот. Византии долгое время удавалось защищать свои границы от «варваров» и даже вести завоевательные войны.
Император правил страной с помощью назначаемых им чиновников. Византийские чиновники были известно своей жадностью.
Христианская церковь в Византии, как и на Западе. Главой церкви считался константинопольский патриарх (так назывался высший чин византийской церкви). Императоры дарили церкви земли и освобождали её от налогов. В монастырях жило свыше 100 тысяч монахов.
Императоры с помощью армии, чиновников и церкви старались укрепить власть.
Рабовладельческий строй сохранялся в Византии до VII века.
1. Хозяйство Византии
В Византийскую империю входили очень богатые страны: Египет, Сирия, Малая Азия, Греция. Здесь было меньше рабов и больше свободных крестьян, чем в Западной Римской империи. Поэтому земля на Востоке была меньше истощена и давала более высокие урожаи. Жители деревень продавали в городах много зерна, масла, мяса и других продуктов. В Западной Европе лишь развалены зданий напоминали о прежних цветущих городах, в Византии же города становились всё более оживлёнными и многолюдными. В Константинополе, Александрии, Антиохии насчитывались сотни тысяч жителей. На улицах и рынках этих городов было множество мастерских и лавок. Ремесленники изготовляли дорогое оружие, красивые шёлковые ткани, ювелирные и стеклянные изделия. Слава об искусных ремесленниках византийской столицы проникла в самые далёкие страны. Современник называл Константинополь «огромной мастерской роскоши».
В Константинополе пересекались два важных торговых пути: сухопутный — из Европы в Азию и морской — из Средиземного моря в Чёрное. В порту постоянно теснились десятки судов. Византийские купцы богатели на торговле с Ираном, Индией, Китаем. Их хорошо знали и в Западной Европе: они привозили сюда изделия своих ремесленников и дорогие восточные товары.
Византийская империя устояла потому, что её хозяйство не переживало такого упадка, как в Западной Римской империи.
Литература[ | код]
- Нидерле Л. Быт и культура древних славян. — М.: Вече, 2013. — 288 с. — ISBN 978-5-4444-1038-7.
- Нидерле Л. Славянские древности. — М.: Новый Акрополь, 2013. — 752 с. — ISBN 978-5-91896-047-9.
- Седов В. В. Славяне: историко-археологическое исследование. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — 624 с. — ISBN 5-94457-065-2.
- Фома Сплитский. История архиепископов Салон и Сплита. — М.: Индрик, 1997. — 320 с. — ISBN 5-85759-063-9.
- Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
- Краткая история Болгарии. С древнейших времен до наших дней / Литаврин Г. Г.. — М.: Наука, 1987. — 568 с.
- История Югославии. — М.: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — 736 с.
- История южных и западных славян / Матвеев Г. Ф., Ненашева З. С.. — М.: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — 688 с. — ISBN 978-5-211-05388-5.
- Краткая история Болгарии. С древнейших времен до наших дней / Литаврин Г. Г.. — М.: Наука, 1987.
- Листая страницы сербской истории / Е. Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.
- Раннефеодальные государства на Балканах VI—XII вв. / Литаврин Г. Г.. — М.: Наука, 1985. — 363 с.
- Формирование раннефеодальных славянских народностей / Королюк В. Д.. — М.: Наука, 1981. — С. 289.
- Этногенез, ранняя этническая история и культура славян / Толстой Н. И., Литаврин Г. Г., Иванов В. В., Иванов С. А.. — М.: Наука, 1985.
Вторжения славян.
С VI века в Византийскую империю из-за Дуная начали вторгаться славянские племена. Славяне рыли хорошими воинами. В войнах с Византией они приобрели боевой опыт, стали сражаться строем и вступали в бой на открытой местности. Славяне научились брать штурмом крепости, взбираясь на стены по лестницам; для разрушения стен применяли тараны. Смелые славянские воины наносили поражения наёмным византийским войскам.
Рабы, колоны и свободные бедняки помогали славянам. Целыми племенами селились славяне на землях Византийской империи. Сначала они заняли север Балканского полуострова, затем проникли в Македонию и Грецию. «Славяне взяли многие города и крепости,- сообщает византийский писатель,- завладели страной и поселились в ней совершенно свободно и без страха, как бы в своей собственной». На лёгких гребных и парусных судах, выдолбленных из стволов больших деревьев, они заплывали далеко в Эгейское море. Поселения славян появились даже в Малой Азии.
В VII веке с юга на владения Византии напали арабы. Они отвоевали у империи Сирию и Египет, несколько раз осаждали Константинополь, но взять его не смогли.
Византия сохранила лишь Малую Азию и южную часть Балканского полуострова. В этих областях византийским императорам после долгой и упорной борьбы удалось подчинить славян своей власти. Славяне составляли теперь значительную часть населения империи.
Во время вторжений славяне громили и опустошали имения императора и рабовладельцев. Они поселялись на землях Византии соседскими общинами. Многие рабы и колоны стали свободными людьми и поделили между собой земли своих прежних господ. Большая часть владений рабовладельцев перешла в руки свободных крестьян. Славяне были трудолюбивыми земледельцами; они засевали пустующие земли и выращивали более высокие урожаи, чем рабы и колоны.
Большие поместья с рабами и колонами сохранились ещё в Малой Азии. Но рабы и колоны, убегая от своих господ, находили убежище у славян. Поэтому рабовладельцы не могли угнетать их так жестоко, как прежде. Рабовладельцы стали наделять рабов участками земли и получать с них оброк, а также сдавали землю в аренду свободным крестьянам.
В результате восстаний рабов и колонов и вторжений славян рабовладельческий строй в Византийской империи был уничтожен.
Последние заданные вопросы в категории История
История 18.12.2020 16:09 74 Никитин Костя.
Подведите эпитеты характеризующие князей-соперников
Ответов: 1
История 02.12.2020 03:15 49 Козлов Антон.
На каких территориях жили древние люди
Ответов: 2
История 02.12.2020 02:03 33 Ермольников Виктор.
Что такое Мамлюки? Помогите ПЖ
Ответов: 2
История 01.12.2020 16:12 28 Житкеев Искандер.
После переправы через реку Березина Наполеон покинул армию и в санях под чужой фамилией с небольшой
Ответов: 1
История 01.12.2020 16:02 26 Мороз Лиза.
какие слова характерезуют географию России:Сибирь,лес,Волга,промышленность,Байкал Северный Ледовитый
Ответов: 2
История 01.12.2020 11:12 33 Инвоков Александр.
Почему Иван Грозный расправился не только с самими боярами , но и с их семьями
Ответов: 1
История 01.12.2020 11:14 27 Шевченко Вика.
Какой был первый подвиг Геракла?
Ответов: 2
История 01.12.2020 11:12 21 Няглова Мира.
Помогите пожалуйста :*(Кому не трудно.
Ответов: 1
История 01.12.2020 11:03 30 Кукин Сеня.
В истории когда была построена пирамида Хеопса
Ответов: 1
История 01.12.2020 11:19 25 Сарсенбай Мирас.
Кто такие аббаты?????)))
Ответов: 1
Социально-экономическая характеристика славянских племен
Реконструкция славянского торгового судна
Основная статья: Древние славяне
Общественный строй славян в период заселения Балкан был схож со строем германцев времен Тацита. Славяне расселялись в лесах, или около рек, озер или болот. Они предпочитали строить жилище в труднодоступных местах. Поселки славян представляли собой несколько хижин и хозяйственных строений, расположенных на некотором удалении друг от друга, так как уровень развития хозяйства и орудий труда требовал значительных площадей для каждой семьи. Сама семья состояла из главы, нескольких взрослых сыновей и их семей. Несколько семей, занимавших определенную территорию, образовывали общину. Несколько соседних общин составляли племя. Каждое племя занимало особый округ, именуемый жупой. Существовали советы старейшин и народные собрания.
Основу хозяйства славян составляло земледелие. Однако в зависимости от природных условий предпочтение отдавалось различным видам хозяйствования. Земледелие было или подсечным, или связанным с выкорчевкой леса. В поселениях, расположенных близ водоемов, значительная роль отводилась рыбной ловле. В лесных районах были распространены охота и бортничество. На Балканах также получило широкое распространение скотоводство. Высокий уровень развития земледелия у славян отмечали византийские авторы. Земля обрабатывалась быками, запряженными в плуги с железными наконечниками. Широко использовалась соха. Хлеб убирали серпами, зерно хранили в специальных ямах.
Ремесло у славян тоже достигло высокого уровня. Предметы быта изготавливались из глины, дерева, кости, рога. Существовало текстильное производство. Из металла производились орудия земледелия и оружие. Из цветных металлов также изготавливались украшения. Славянские племена, жившие на берегу моря либо на водных путях, умели строить лодки-однодревки, используемые для дальних путешествий. Была развита торговля. Своим соседям славяне продавали рабов-военнопленных, сами покупали оружие, украшения, драгоценные металлы. При расчетах использовались иностранные монеты.
Войны с Византией усиливали военную организацию славян. Племенные старейшины и вожди военных дружин становились военно-феодальной верхушкой общества, а захват земель и богатств способствовали расслоению общества и разложению первобытно-общинного строя. Воюя с Византией, славяне начали создавать племенные объединения, а затем и государственные образования. Именно на территории бывших византийских провинций появились первые государственные образования славян.