fbpx
No Image

В ростове вновь началось рассмотрение дела «банды амазонок»

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Последнее дело банды Амазонок

8 сентября 2013 года, после очередного ограбления дома с убийством его хозяев, бандиты выбежали на улицу. Неподалеку дежурили сотрудники вневедомственной охраны, которым их появление показалось подозрительным. Они окликнули скрывающихся с места преступления бандитов. Те недолго думая открыли огонь по полицейским, убив одного из них и ранив второго в ногу. Раненый полицейский успел выстрелить в Подкопаева, сразив того наповал. Он же ранил и Викторию Тарвердиеву. Благодаря полицейскому девушку удалось задержать. Видимо устав от такой жизни, в которую ее втянули мать и отчим, Виктория сразу же рассказала где прячутся остальные члены банды.

Инесса Тарвердиева на суде

Для задержания Инессы Тарвердиевой был привлечен спецназ. Ее задержали прямо у их «Газели» — после этого преступления бандиты собирались ехать дальше. Вместе с Инессой была и 13 летняя дочь Подкопаева, которая прокусила полицейскому ногу. Сама Инесса, несмотря на наличие у нее двух гранат, сопротивления оказать не успела и была задержана.

Вскоре были проведены обыски в жилище Тарвердиевых, где был обнаружен целый арсенал различного вооружения, а также вещи их жертв. Вышли и на чету Синельник. Все были арестованы.

Сергей Синельник и Инесса Тарвердиева в суде

Следствие по делу банды Амазонок сопровождалось раскрытием все новых эпизодов их преступной деятельности. Практически все члены банды пытались свалить всю вину на мертвого Романа Подкопаева. Но не вышло. В итоге приговор банде Амазонок был оглашен 5 декабря 2017 года. Инесса Тарвердиева была приговорена к 21 году лишения свободы, с отбыванием его в колонии общего режима. Виктория Тарвердиева получила судом 16 лет лишения свободы. Сергей Синельник осужден на 20 лет колонии строгого режима, а его жена Анастасия на 19 лет колонии общего режима.

Происхождение названия

Своё название — «банда амазонок» — преступная группировка получила благодаря журналистам, освещавшим расследование совершённых бандой преступлений; в качестве самоназвания банды это словосочетание никогда не использовалось. По-видимому, называть банду так начали после того, когда стало известно, что недалеко от места убийства Дмитрия Чудакова и его семьи был найден нож с гравировкой «Моей любимой амазонке». В СМИ высказывались предположения, что этим ножом действовала Инесса. Однако, по словам заместителя руководителя СУ СК России по Ростовской области Игоря Березина, нож принадлежал девушке, не имеющей никакого отношения к банде и её преступлениям.

Банда Амазонок в Ростовской области

«Рождение» банды Амазонок произошло в Ростовской области. Именно здесь жили все ее участники с малых лет. Инесса Тарвердиева встретила Романа Подкопаева во второй половине 90-х годов, еще находясь замужем за Арзу Тарвердиевым, а также имея малолетнюю дочь Викторию от этого брака. Муж ее не устраивал, и вскоре она предложила Подкопаеву расправиться с ним, после чего они смогли бы жить вместе.

Роман Подкопаев: убивал из ревности.

Тут стоит отметить, что Роман Подкопаев работал сторожем, и был на десять лет младше Инессы. Поэтому есть вероятность, что 30 летний мужчина пошел на поводу у своей 40 летней возлюбленной. Хотя у самой Инессы другое мнение на этот счет. Уже когда ее арестовали, а Роман Подкопаев был убит, она валила всю вину в убийстве мужа именно на него, заявляя, что Роман ее сильно ревновал к мужу и сам решил убить его. Это остается по сей день невыясненным обстоятельством — кто именно предложил устранить мужа Тарвердиевой. Но как бы то ни было, Подкопаев в 1998 году убивает Арзу, и начинает сожительствовать с его вдовой.

Первая красавица на селе Инесса Тарвердиева (в центре) с мужем Арзу и подругой Еленой. Арзу погибнет, у Елены застрелят дочь

Следующее убийство они совершили уже совместно. Жертвами стал автоинспектор и его сожительница. Инесса ранее встречалась с этим милиционером, но вскоре он бросил ее ради соседки, и женщина затаила злобу. Она и предложила Подкопаеву расправиться с бывшим любовником. Тот сразу же согласился. За жертвами следили несколько дней, пока не выгадали момент — убийство произошло в лесополосе, вдали от случайных свидетелей.

Свои первые преступления по воспоминаниям Инессы, они начали совершать еще в 1998 году, сразу после убийства мужа. Сколько именно человек стали их жертвами она не помнит, но говорит, что совершили очень много разбойных нападений на водителей на трассе Дон, и в каждом случае она стреляла по своим жертвам, также как и Подкопаев.

— Выжил ли хоть кто-нибудь? — еще несколько лет назад спрашивал у Тарвердиевой журналист mzk1.ru.

— Я не помню, я не знаю, мы уходили, они оставались там, лежали — отвечала женщина.

По всей вероятности после каждого нападения, на трассе оставались лежать бездыханные тела. В те годы милиция не пыталась связать убийства дальнобойщиков и простых автомобилистов с конкретной бандой. Кончались лихие девяностые, и нападения происходили по всей стране, пускай уже не в таких масштабах, но они были. Единственное, на трассе Дон убивали чаще, но все убийства связывали с деятельностью различных ОПГ, даже не представляя, что ответственность за преступления лежит в большинстве случаев на двух людях. Впрочем, скоро банда расширилась — сюда вошли сестра Подкопаева Анастасия и ее муж, сотрудник ГИБДД Сергей Синельник.

Преступная деятельность

17 февраля 2008 года в Аксае бандиты совершили убийство начальника отдела информационной безопасности Госнаркоконтроля Михаила Злыднева и жены. Их расстреляли в собственном доме, а потом добили ножами. Убийцы похитили из дома жертв дублёнку, куртку и ТВ-тюнер.

17 июля 2008 года в Аксайском районе на федеральной трассе участники банды расстреляли автомобиль, в котором ехали ростовчане Алексей Сазонов и Юлия Васильева. Сазонов погиб, а Васильева была тяжело ранена. Убийцы похитили барсетку с водительским удостоверением, паспортом и женскую сумочку. Позже девушка, которая осталась инвалидом, рассказала, что слышала женский крик: «Добивай её!»

10 марта 2009 года бандиты ворвались в дом на окраине Новочеркасска и убили двоих находившихся там людей. Они расстреляли их из карабина «Сайга», а потом добили ножом. Убийцы забрали паспорта погибших, ноутбук, фотоаппарат, видеокамеру, женские сапоги, дублёнку и мужскую куртку.

8 июля 2009 года на обочине федеральной трассы М4 «Дон» в Аксайском районе участники банды совершили массовое убийство — подполковника нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова, его жены и двоих малолетних детей. Бандиты похитили у убитых фотоаппарат, ноутбук, фен и деньги на общую сумму 43,5 тысячи рублей, при этом почему-то оставив нетронутыми золотые украшения. Это стало самым громким преступлением банды. Уже через два месяца следователи объявили о раскрытии преступления. В нём был ошибочно обвинён житель города Аксай Алексей Серенко, который два года провёл в СИЗО. Причём единственной уликой против него стали результаты баллистической экспертизы. Как посчитал эксперт Минюста, именно из карабина Серенко и были убиты Чудаковы, а также ещё как минимум трое людей — жертвы других совершённых в окрестностях преступлений. На самом деле выводы экспертизы были ошибочны. По сообщениям СМИ, Чудаковы были убиты бандой «цапковских», но в убийстве обвинили вначале Серенко, а затем «банду амазонок».

19 сентября 2012 года в Новочеркасске бандиты убили двоих сотрудников вневедомственной охраны, приехавших к стоматологической поликлинике, где сработала сигнализация. Убийцы похитилии служебное оружие полицейских — автомат и два пистолета.

29 ноября 2012 года в Новочеркасске бандиты проникли в дом жителя города Вадима Ложкова с целью ограбления. Мужчина стал преследовать грабителей, но был убит. В него стреляли из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны.

16 марта 2013 года в Аксае участниками банды был убит автоинспектор Николай Куцеконь, который вышел из квартиры на улицу, услышав, что сработала сигнализация его автомобиля. Он увидел подозрительных людей возле машины, попытался их задержать, но был смертельно ранен.

8 апреля 2013 года на окраине Новочеркасска, рядом с продуктовым магазином, бандиты расстреляли автомобиль сотрудников ЧОПа, приехавших проверить, почему сработала сигнализация. Раненый водитель Николай Корсунов смог уехать, а его напарник Юрий Стаценко скончался в больнице. Бандиты стреляли в них из оружия, похищенного у сотрудников вневедомственной охраны.

24 апреля 2013 года в Аксайском районе бандитами был убит автоинспектор Андрей Юрин, который поздно вечером решил перегнать автомобиль. Когда он вышел из дома, участники банды расстреляли его в упор. Они попытались ворваться в дом, но дверь была закрыта, там спряталась супруга и ребёнок полицейского. Бандиты ретировались, так ничего не взяв.

8 сентября 2013 года в Аксае бандиты ворвались в частный дом, убили хозяев, похитили продукты питания. После того, как бандиты покинули дом, их случайно заметили проезжавшие мимо сотрудники вневедомственной охраны Шаховой и Лагода. Они окликнули подозрительных людей около автомобиля «Газель», а те сразу же открыли огонь по полицейским. Шаховой погиб, а Лагода был ранен в руку, но сумел открыть огонь по бандитам, убив Подкопаева и ранив Викторию Тарвердиеву.

Деятельность банды Амазонок

Вскоре бандиты решили разнообразить свои преступления. Помимо нападений на водителей, они стали грабить дома. Для этого выезжали подальше от своего поселка, специально купив «Газель» со спальными местами. Они ездили на совершение преступлений как в командировку, постоянно привозя дочери Виктории какие-то вещи и украшения. Естественно, все это было похищено у своих жертв, которых бандиты не щадили.

Роман Подкопаев, школьная фотография.

До 2008 года банда Амазонок совершала продуманные нападения, практически не давая шанса следователям в своей поимке. Убивали и сотрудников правоохранительных органов. По информации источника, Амазонки причастны к убийствам постовых милиционеров, которых убивали просто из-за своей ненависти к силовикам.

В 2008 году они убили Михаила Злыднева, сотрудника Госнаркоконтроля в городе Аксай Ростовской области. Не пожалели и его жену, расстреляв ее из оружия. Это убийство произошло в доме Злыдневых, куда грабители пришли поживиться. Сразу после расстрела семьи, бандиты отправились на трассу, где расстреляли молодую пару ради обычных вещей.

Считается, что самым резонансным преступлением, совершенным бандой Амазонок, является убийство семьи командира нижегородского СОБРа подполковника Дмитрия Чудакова. Семья уже возвращалась с отдыха, проезжая по злополучной трассе в ночь на 8 июля 2009 года. Их машина благополучно миновала пост ГИБДД около города Аксай, и через несколько километров нарвалась на засаду Амазонок. Автомобиль Чудаковых изрешетили автоматными очередями. Глава семьи и его семилетний сын сразу погибли от огнестрельных ранений. Выживших жену и дочь Чудакова, бандиты добивали ножами, хладнокровно нанося смертельные удары. Проезжающие мимо редкие автомобили только в восемь утра увидели кровавую трагедию и вызвали милицию. Но бандиты уже успели ретироваться с места трагедии.

Дмитрий Чудаков с семьей

Нападения с убийствами стали носить массовый характер. Следователи уже знали, что это действует одна и та же банда. Журналисты уже в то время окрестили отморозков не иначе, как «банда Амазонок». Произошло это после того, как на одном из мест преступлений был найден нож с надписью-гравировкой «Моей любимой амазонке».

Описывать каждое преступление банды Амазонок не имеет смысла — все они были беспощадными, хладнокровными и по свей сути бессмысленными. Убивали стражей порядка, чтобы таким образом насолить «системе», убивали водителей ради копеек, грабили дома, чтобы как-то прожить, ведь главари банды — Подкопаев и Тарвердиева не имели постоянной работы. Вскоре к совершению преступлений стали привлекать и дочь Викторию.

Аресты, следствие и суд

В тот же день Инесса и Виктория Тарвердиевы были задержаны в Аксайском районе. Несколько позже по подозрению в пособничестве банде были задержаны Сергей и Анастасия Синельник.

Всем четверым задержанным были предъявлены обвинения по статьям 209 (бандитизм), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 105 (убийство) УК РФ. Расследование дела банды «амазонок» продолжается. Сотрудники следственных органов не исключают, что счёт преступных эпизодов может идти на десятки, причём большая часть из них — это убийства и нападения.

На допросах и следственных экспериментах Тарвердиева вела себя крайне уверенно. По словам следователей, она будто восторгалась собой, чувствовала себя героем, словно настал её звёздный час. Тарвердиева подтвердила следователям, что основной состав убитых неслучаен. На допросах она сказала, что сотрудников полиции она убивала из личной ненависти, а во время одного из следственных действий сказала: «Жаль, что мало их убила».

Расследованием преступлений, совершённых бандой, не сразу объединённых в одно уголовное дело, занимались следователи Следственного комитета России. В различное время в следственную группу входили следователи следственных отделов по Аксайскому району, Новочеркасску, Нижегородской области, Главного следственного управления.

В итоге суд присяжных признал их виновными, и 5 декабря Инессу Тарвердиеву приговорили к 21 году колонии, Викторию — к 16, Анастасию Синельник — к 19, а ее мужа Сергея — к 20 годам строгого режима.

В британской газете The Daily Mail была опубликована большая статья про Инессу Тарвердиеву и её семью.

Что им предъявляют

Четырем подсудимым по этому громкому уголовному делу инкриминируют совершение преступлений по нескольким статьям УК РФ их обвиняют в бандитизме, убийствах, покушениях на убийство, разбойных нападениях, хищении оружия и его незаконном обороте. Суммарный итог всего этого, «по совокупности совершенного», в плане сроков лишения свободы по приговору, очень серьезный могут и «вышку» (пожизненное) дать это на усмотрение суда.
Но только не Инессе Тарвердиевой и другим подсудимым женского пола в случае подтверждения их вины в совершении самых тяжких преступлений пожизненные сроки женщинам не грозят по российскому законодательству для них это недопустимая мера наказания.
… Судя по материалам дела и показаниям обвиняемых (все это, в том числе, и видео одного из следственных экспериментов, есть в интернете), банда «амазонок» с годами сатанела от людской крови и безнаказанности им было все равно, кого и как убивать и что потом забирать у своих жертв бандиты не гнушались ни деньгами, ни драгоценностями, ни продуктами питания.

Критика официальной версии следствия

Журналистами «Новой газеты» было проведено собственное расследование обстоятельств задержания членов банды и очень подробно — обстоятельств гибели семьи Дмитрия Чудакова, вызвавших большой общественный резонанс. По мнению журналистов, следственные органы в очередной раз сфабриковали доказательства и улики, приписав банде «амазонок» те преступления, которых они не совершали. На предварительных слушаниях в Ростовском областном суде мать Дмитрия Чудакова — Валентина Чудакова — заявила о непричастности банды «амазонок» к убийству её сына и заявила ходатайство об отправке уголовного дела на дополнительное расследование.

Комментировать
0