fbpx
No Image

Фронт и тыл великой отечественной на снимках 14-ти военных фотографов

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Как выявить обманщиков

При тщательном изучении самозванцев, как правило, имеется множество признаков, позволяющих определить, что «ветеран» не разбирается в статутах, военном этикете и правилах ношения боевых орденов с медалями. Эти люди настолько увлечены собственным тщеславием, что порой доходит до безумия.

Например, существует фото самозванца, на мундире которого красуется высшая награда той войны – орден «Победа». Известно, что его получили всего 20 человек, из которых в живых оставался лишь румынский правитель Михай. С иностранным королем «ветеран» не имел ничего общего.

Такие знаки отличия, как звезда Героя СССР, ордена Отечественной войны и Ленина являются типичными составляющими парадного маскарада. Для пущей солидности «липовые» участники сражений вешают на грудь различные юбилейные награды, а также значки, не имеющие отношения к войне.

Нередко случается так, что один и тот же человек каждый год присутствует на параде Победы в форме, присущей военнослужащим разного рода войск, чина. Отличаются и комплекты орденов и медалей.

Впрочем, чтобы узнать ряженого «ветерана», нужно отлично разбираться в фалеристике, чем подавляющее большинство россиян похвастаться не может. Даже специалист не станет разбираться в этом, поскольку на парад приходят для празднования Великой Победы, поминовения павших солдат и отдания дани уважения настоящим героям, а не для поиска самозванцев и жуликов среди присутствующих.

Стоит отметить, что существует и третий вариант. Речь о той ситуации, когда человек действительно сражался на фронте или служил в годы Великой Отечественной, но комплект имеющихся у него орденов и медалей кажется ему незначительным. Чтобы потешить свое тщеславие, ветеран дополняет набор наград посторонними знаками отличия.

«Мы вернем стране портреты ее героев»

Если установление фамилий участников войны в Минобороны считают в основной части завершенной работой, то с фотографиями Победителей дело обстоит намного сложнее. В архивах хранятся только фотографии в личных делах офицерского состава (и то — не во всех), простых солдат в пунктах призыва не фотографировали. В военкоматах делали снимки вернувшихся с войны, но это скорее исключения.

В планах Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества — создать полный банк данных воинов России: от петровских времен до новейшей истории. Новые технологии уже дают возможность работать с документами из многих зарубежных стран и закрашивать «белые пятна» в военной истории Отечества.

«Вопрос совести»

На портале «Подвиг народа», созданном по инициативе Минобороны РФ в 2010 году, можно найти данные о полученных Игнатом Артёменко наградах. Среди них медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Орден Отечественной войны II степени.

«Человек, получивший медаль «За победу над Германией», явно во время войны был военнослужащим либо участником партизанского движения», — подчеркнул в беседе с RT специалист Музея Победы Александр Михайлов.

  • Орденская книжка к ордену Великой Отечественной войны Артёменко И.С.

С ним солидарен военный эксперт Борис Юлин. По его словам, медали «За победу над Германией» получали только военнослужащие, которые «выполняли свои обязанности перед Родиной, участвовали в войне против Германии».

Также по теме


«Когда обязательств больше, чем активов»: фирмы беглого сотрудника ФБК Навального задолжали £2,8 млн в Великобритании

Лондонские фирмы исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией* Владимира Ашуркова, как выяснил RT, накопили долгов на общую…

Объяснил эксперт и несоответствия в датах поступления Артёменко на службу, найденные интернет-пользователями в наградных документах. По его словам, в годы войны документальная путаница была обыденным делом. Сотрудник отдела кадров на каком-то этапе мог просто не внести в бумаги стаж службы Артёменко в партизанском отряде, так как тот фактически призывался дважды.

По мнению кандидата исторических наук Дмитрия Суржика, мелкие помарки в документах в базе Минобороны не могут бросать тень ни на ветерана, ни на этот архив: «Дело в том, что каждый документ составляет человек, и, конечно, каждый человек имеет право на ошибку».

Ситуацию, сложившуюся вокруг ветерана после оскорбительного поста Алексея Навального, Юрий Кнутов назвал «из ряда вон выходящей кампанией».

  • Удостоверение инженера-майора Артёменко И.С.

По словам историка, между инициировавшими травлю ветерана лицами и остальным обществом «лежит пропасть».

«Когда люди, сидящие перед ноутбуками, пытаются выискивать помарки в составлявшихся в окопах под вражеским огнём документах, — это колоссальная человеческая подлость. Мы должны не подрывать выдуманными обвинениями здоровье этих беззащитных в силу своего возраста людей, а низко кланяться им за их огромный подвиг, благодаря которому мы все существуем», — подытожил Кнутов.

Страна знает, кто ее защищал

Собрать все имена погибших солдат Победы было непросто, когда большинство документов Великой Отечественной войны были засекречены. По особой директиве на надмогильным сооружением писали не все фамилии: к примеру, хоронили 40 погибших в братской могиле, писали первые 10, а фамилии остальных 30 находились в донесении о потерях под грифом «секретно» и уходили в Ставку, откуда после войны попали в Центральный архив Минобороны России, рассказывает Андрей Таранов.

Сразу после завершения Великой Отечественной, с 1946 по 1979 годы, в стране и за ее границами провели массовое перезахоронение из сотен тысяч первичных мест захоронений (первичные — на момент ведения боевых действий) в современные мемориалы, и в паспортах захоронений появились списки захороненных с записями «10 фамилий плюс 30 неизвестных». Это «неизвестные солдаты» Великой Отечественной — погибшие из засекреченных списков. Когда с документов был снят гриф секретности, появилась возможность собрать все имена в одном банке данных, отсортировать их по донесениям о потерях и первичным местам захоронений.

Минобороны России долго и кропотливо создавало сводный банк данных ОБД «Мемориал», привязывая к фамилии человека записи из всех архивов, которые его касались. Не обходилось, правда, и без удивительных вещей.

Также проделана огромная работа по восстановлению «путей перезахоронений». Неоценимую помощь в этом оказывают участники «Поискового движения России». Поисковики следовали такой логике: если в первичном захоронении были указаны 10 фамилий из 40 захороненных человек (возвращаясь к предыдущему примеру), а остальные значились только в рассекреченном донесении и были перенесены в таком же количестве, то с вероятностью 100% они были перенесены на новое место захоронения тоже все вместе. Результат — вместо фразы «неизвестный солдат» написать конкретное имя на современном мемориале. Эта колоссальная работа делалась, конечно, вручную, а в виде «справочника» использовался информационный ресурс «Память народа».

Непросто было проследить и судьбу пропавших без вести, а особенно тех, кто попал в плен. Когда пленные возвращались, их дела передавали по месту жительства в архивы НКВД, но по армейским спискам они продолжали считаться пропавшими без вести и никто их оттуда не вычеркивал. Если их начинали разыскивать родственники и судьба устанавливалась, в учет вносились изменения, если нет — фамилии оставались среди пропавших без вести.

По словам Андрея Таранова, на сегодняшний день неизвестными остаются судьбы нескольких сотен тысяч военнослужащих, которые ушли на фронт, но не вернулись и не были найдены в местах захоронений на территории СССР и за рубежом.

Возможно, в будущем мы, используя нейросети, обработаем документы Госфильмофонда, письма, другие материалы, и у нас появится новая информация. Но это — дальние возможные перспективы развития информационной системы Минобороны России «Память народа».

Имена тех, кто был призван и защищал страну, скоро появятся в галерее «Дорога памяти»

Что очень важно — большая часть воинов Великой Отечественной войны вновь обретут свои лица. Но в какой степени — зависит от всех нас

Проступки и преступления

С точки зрения закона эти люди совершают вполне себе административное правонарушение, предусмотренное статьёй 17.11 КоАПНезаконное ношение государственных наград».

Тем более что установить вину может только суд. Нельзя хватать человека за грудки только потому, что тебе показался подозрительным набор или расположение его наград. Ни к чему хорошему, кроме скандала и испорченного праздника, такие действия не приведут. Разбираться с правонарушителями должны уполномоченные на это люди, в рамках действующего законодательства.

По большому счёту, сейчас эффективно бороться с этим явлением практически невозможно. В СССР была налажена система учёта фронтовиков, военкоматы отвечали за орденоносцев на подведомственных территориях, функционировали комитеты ветеранов ВОВ, следившие зачистотой своих рядов». После крушения Советского Союза эта система оказалась разрушена. Поголовная проверка документов, удостоверяющих право на ношение наград, у ветеранов в праздничные дни абсурдна. Выявлениеряженых» никоим образом не будет компенсировать обиды, нанесённой реальным участникам войны подобным недоверием. Поэтому на проблему закрывают глаза и в поле зрения общественности попадают только наиболее одиозные из липовых ветеранов, особо отличившиеся на своём сомнительном поприще. Вроде странной женщины в форме генерал-майора, попавшей на трибуну мавзолея на Параде Победы.

С ней, к слову, разобрались — судя по тому, что на следующем празднике 9 мая дама пребывала уже в гражданской одежде. А вот ещё один липовый ветеран, представший в образе старшины 2-й статьи советского флота, пять лет тому назад оказался увековечен на официальном конверте Почты России.

(Фото: Евгений Чесноков)

Разразившийся скандал, по-видимому, пришёлся не по душеветерану», поскольку на следующей годовщине он предстал уже в образе капитана 1-го ранга.

На ту же тему Современные казаки: странные ряженые или хранители воинских традиций?

Были липовые ветераны, которые обманом пытались получить льготы, выплаты и прочиеплюшки», положенные участникам Великой Отечественной войны. Подобная предприимчивость уже проходит по разряду уголовных преступлений, и несколько таких афер были разоблачены органами правопорядка.

Но что делать с темиряжеными», которыевсего лишь» ходят на торжественные мероприятия, чтобы искупаться в лучах чужой славы?

На первый взгляд, может показаться, что большого вреда от них нет. В конце концов, у настоящих ветеранов уважения и почестей со стороны благодарных сограждан от этого не убудет. Поздравляющие липовых ветеранов люди, скорее всего, не узнают, что их попросту провели. Но надо понимать, что с каждым годом, отделяющим нас от 9 мая 1945-го, настоящих ветеранов — тех людей, которые были творцами и свидетелями Великой, без лишних слов, Победы — становится всё меньше. Бойцам, бывшим в 1945 году самыми молодыми солдатами, теперь за девяносто. Сегодня у нас пока ещё есть уникальная возможность лично поздравить их с самым важным в их жизни днём.

(Фото: Источник)

Ряженые», липовые ветераны, превращают 9 Мая в карнавал, обесценивая награды реальных героев. Они не должны стоять рядом с теми, кто носит ордена и медали заслуженно. С теми, кто действительно воевал и внёс свой вклад в Победу. И, пока реально повлиять на ситуацию не представляется возможным, остаётся только надеяться, что однажды годовщина Победы не превратится в марш сочинителей героических биографий.

Комментировать
0