fbpx
No Image

Рожденная революцией: как появилась советская милиция?

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Позитивный образ милиционера

Начиная с середины 60-х, государство постоянно поднимало престиж милиции в глазах населения. Средства массовой информации и творческой интеллигенции работали над созданием позитивного героя – советского милиционера. Милиция СССР стала очень популярной в народе, благодаря увлекательным фильмам.

С 1962 года официально введен праздник – День Милиции в СССР. Дата 10 ноября отмечалась и до этого, но более локально. На государственном уровне в этот день милиционеров поздравляли чиновники и лучшие артисты страны.

Советские люди свято верили и повторяли фразу, ставшую крылатой: «Наша милиция нас бережет!».

Кто может работать в органах?

С «добровольщиной» было покончено только год спустя. 12 октября 1918 года вышло совместное постановление НКВД и наркомата юстиции, которое определяло милицию уже как штат лиц, исполняющих специальные функции. Был строго расписан порядок формирования милицейских органов в губерниях и уездах (вплоть до местных участков), утверждена штатная структура и введены правила приема сотрудников на работу.

Это уточнение было важным: в стране хватало людей с «политическими» приговорами, но большинство из них как раз и занимались строительством новой власти. Кроме того, путь в милиционеры был закрыт «классово чуждым элементам»: дворянам, представителям купечества и иным «эксплуататорам».

20 век

С 1903 года начала распространяться уездная полицейская стража. Благодаря реформам Столыпина для начальников сыска были введены особые курсы. Даже в Швейцарии русский сыск был признан лучшим в мире в 1913 году.

Однако прогремела Февральская революция, и Департамент полиции упразднили. Эта процедура была одной из главных задач, провозглашенных В.И. Лениным.

Вместо этого была введена народная милиция. Кроме того, организовали и рабочую милицию. Эти структуры действовали под руководством политической силы, а иногда и без нее. Рабочая милиция не была связана с городской.

Вскоре между народной и городской милицией начались конфликты

Наметилось разрушение этой важной государственной структуры. НКВД принялось выпускать постановления для урегулирования этого вопроса

Рабочая милиция, по сути, была самодеятельной организацией, основанной на добровольных дружинах. Она не могла бороться с преступностью. В 1918 году НКВД признало милицию отдельным штатом лиц, который исполнял особые обязанности. При этом действовал он независимо от армии.

На данный момент полиция является частью системы Министерства внутренних дел РФ. Задачи ее провозглашают Конституция и ФЗ “О полиции”, а также Положение “О службе в органах внутренних дел”. Имеются и другие документы, регулирующие ее деятельность.

Уголовный кодекс

По сути, первый русский Уголовный кодекс – это сборник законов “Русская Правда”, написанный в 11 веке. При этом преступлением считалось не нарушение законов и княжеских решений, а обида, которую преступник нанес кому-либо. На заре истории милиции в России были определены важнейшие понятия, которые стали частью сегодняшней юриспруденции.

К примеру, именно сборник “Русская Правда” стал рассматривать покушение на преступление. Таковым могло считаться обнажение меча. Помимо этого, отдельно судились преступления, совершенные группой лиц. В сборнике содержалось понятие о необходимой обороне, рассматривались ее границы. Так, незаконным было убийство вора, когда опасность его действий уже исчезла. Присутствовали смягчающие и отягчающие обстоятельства.

В целом, первое законодательство было простым. Того, кто нанес увечье кому-либо, подвергали той же процедуре, например, отрубали руку за руку и так далее. Высшая мера наказания, согласно “Русской Правде” – это конфискация имущества и передача всей семьи преступника в рабство. Такое наказание предназначалось за разбой, поджог, конокрадство. Также преступника могли лишить жизни.

В те времена история полиции России пребывала в зачаточном состоянии, поэтому некоторые законы были несовершенны. Например, если преступник скрывался, то его розыск осуществляли сами потерпевшие.

Но уже с 1497 года в новом Судебнике преступление стало не «обидой», а именно действиями, наносящими ущерб государству. Тогда и началось становление и развитие полиции России – появилась стража на московских улицах. Она следила за порядком.

Уже к середине 16 века открылся Разбойный приказ. Именно он боролся с преступностью в русском государстве. Отсюда на места совершения правонарушений направлялись сыщики.

Из НКВД – в МГБ, из милиции – в полицию

С того момента и по сей день милиция, а потом и полиция оставалась в структуре государственных учреждений, отвечающих за деятельность органов внутренних дел. Но вот подчиненность у милиционеров за столетие с лишним несколько раз менялась. В 1923 году Главное управление Рабоче-крестьянской милиции подчинили ОГПУ, а в 1934 году – НКВД СССР.

В 1949 году милиционеров вывели из структуры наркомата внутренних дел и переподчинили Министерству госбезопасности, но через четыре года вернули обратно. Потом исчезло само МВД СССР, и вся милиция стала подчиняться республиканским МООП – министерствам по охране общественного порядка. В 1966 году на их основе создали МООП СССР, в составе которого вновь появилось Главное управление милиции. Через два года это министерство вновь переименовали – в союзное МВД, и милиционеры опять оказались в органах внутренних дел.

Что касается самого праздника, то, кажется, что страна праздновала его всегда. Но это не так:10 ноября стал профессиональным праздником советской милиции только в 1962 году – в честь 45-летия ее создания. А общегосударственным праздничным днем, который отмечался во всех календарях, День милиции стал еще позже: только в 1980 году.

В честь Дня сотрудника органов внутренних дел смотрите во вторник, 10 ноября, в 0:15 на телеканале «МИР» советский фильм «Испытательный срок».

Первые успехи

Молодой сотрудник милиции старался успевать везде — и музыку писать, и о своей работе не забывать. Благодаря своему уму и проницательности Экимяну удавалось раскрывать сложные запутанные дела, благодаря чему его активно двигали по карьерной лестнице.

Так мужчина дорос до должности заместителя начальника УВД Московской области и звания генерал-майора. На тот момент ему было 43 года, и он стал практически самым молодым генералом милиции в СССР.

И все эти годы, что Экимян работал в милиции, он продолжал писать песни. Его заметили после цикла произведений «Моя Армения», которые стали очень популярны на родине мужчины.

Алексея включили в Союз композиторов СССР, правда, это не особо помогало ему продвигать свои творения. Радиостанции не хотели пускать в эфир песни пишущего милиционера.

Экимяну повезло, когда его песню «Случайность» для своего альбома выбрала Анна Герман. Именно после исполнения произведения известной артисткой, Художественный Совет СССР понял, что творения композитора достойны внимания.

А дальше было сотрудничество с ВИА «Самоцветы», Муслимом Магомаевым, Вахтангом Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Людмилой Зыкиной, Львом Лещенко и другими популярными в то время звездами эстрады.

Отряды добровольные, а оружие казенное

Советская милиция была создана уже на третий день после Октябрьской революции. Соответствующее постановление подписал 10 ноября 1917 года тогдашний нарком внутренних дел Александр Рыков. Оно было коротким и требовало, чтобы все Советы рабочих и солдатских депутатов срочно учредили «рабочую милицию». Что конкретно подразумевалось под этим названием, указ не определял, а только оговаривал, что милиция должна быть добровольной и находиться в исключительном ведении тех самых советов.

Более конкретным был другой пункт: органы советской власти на местах должны были взять на себя все обеспечение милиции, «вплоть до снабжения ее казенным оружием». Это была важная оговорка. Несмотря на то, что оружия на руках у населения в воюющей уже четыре года стране было более чем достаточно, брать его в руки ради защиты новой власти мало кто хотел, а уж отдавать кому бы то ни было – тем более. Так что добровольцы-милиционеры получали оружие из рук новой власти.

Тем не менее его не хватало: в милицейских архивах сохранились телеграммы от местных управлений милиции, в которых те жалуются не просто на нехватку, а на полное отсутствие казенных револьверов и винтовок. Случалось, что на задержание бандитов милиционеры первых лет выходили вовсе безоружными, или имея один револьвер на всю опергруппу.

«Допускал, что решение о моей ликвидации кем-то могло быть принято»

— Даже сейчас, когда уже мало удивляешься происходящему в правоохранительных органах, представить, что руководство МВД готово ликвидировать следователя Генпрокуратуры, чтобы помешать расследованию, очень сложно. То есть эти слова Щёлокова вы восприняли как прямую угрозу своей жизни?

— Я вполне допускал, что решение о моей ликвидации уже кем-то могло быть принято. Но, отводя подозрения от себя, упреждая ситуацию, он как бы перевёл стрелки на ГУВД. То есть он не отрицал, что это есть, но как бы говорил, что в случае чего грешите на них, а не на его аппарат.

— Вам же вроде выдали оружие, хотя следователям тогда оно было не положено?

— Мне хотели дать боевой пистолет, но я отказался. Сказал, что не оперативник и могу с перепугу кого-то пристрелить. Всё может случиться, а им это и нужно — спровоцировать меня, чтобы я с перепугу наделал дел. Они согласились с этим и выдали мне какой-то специальный газовый пистолет. Уже когда они были арестованы, когда появились доказательства, я понял, что меня убивать бесполезно. Если меня ликвидируют, будет другой следователь, который успешно закончит дело.

— В вашей книге потрясает один момент, который тоже не укладывается в голове. Там вы пишете, как оказались в судебно-медицинском морге.

— Это было в начале расследования, когда мы искали следы Шеймова. Я стал проверять все материалы о трупах с признаками умышленного убийства, которые вскрывали в 1979-м и в первой половине 1980 года.

— Получается, массовые сокрытия преступлений были одной из причин удивительно высокой раскрываемости, которой так гордились в Советском Союзе? Зачастую всё бесперспективное просто спускалось на тормозах, в том числе чтобы не омрачать статистику?

— То, с чем я столкнулся на «Ждановской», — укрывательство преступлений милиционеров — было лишь подтверждением того, что я уже неоднократно встречал на Украине, где начинал карьеру. Пример. На той же «Ждановской» в 1978 году убивают человека. Находят его труп, а у него в руке милицейская пуговица. Сразу начали с этого же отделения на «Ждановской», быстро вычислили тех, кто был пьян, — двух человек, — прибыли к ним в общежитие, они всё ещё пьяные. Берут мундир, там никакой экспертизы не надо — ясно, что пуговица от него оторвана. И их начинают возить, начиная от мелкого начальника и до руководства ГУВД. Везде говорят: «Мерзавцы, мерзавцы, что же вы наделали?» Объявляют, что уволены. Один был из Рязани, другой — из Владимира.

Они уезжают домой, а вместо того, чтобы возбудить уголовное дело, прокуратура этого района выносит отказ. Когда я этот эпизод раскопал, отказной материал был уже уничтожен. Самое поразительное для меня было то, что укрывать преступления милиции помогали суды и прокуратура. 

  • Кадр из фильма «Убийство на «Ждановской», где Владимир Калиниченко (справа) сыграл небольшую роль

— То, что вы вскрыли, имело какие-то долгоиграющие последствия? Неужели наверху не поняли, что надо с этим что-то делать?

— Когда дело было закончено, меня пригласил к себе генпрокурор СССР Александр Рекунков. Также он пригласил Юрия Белевича, прокурора судебного отдела, который поддерживал обвинение в суде, и начальника этого подразделения Роберта Тихомирова. И Рекунков попросил нас подготовить докладную записку в ЦК КПСС. Это был июль 1982 года. Она писалась дипломатично, Рекунков лично её редактировал и некоторые резкие моменты сгладил. Черновик у меня остался, кстати.

Помню оттуда яркий пример: человека избили и ограбили милиционеры на станции метро «Пушкинская». Он поднимается на улицу и идёт сразу на Петровку, 38. Те выезжают, берут с поличным милиционеров, вещи его у них — это же в чистом виде разбой. А им в итоге устроили суд офицерской чести и вынесли порицание. И таких примеров было немало.

Записка должна была лечь на стол членов Политбюро, руководства страны, но в итоге этого не произошло.

О странной смерти, из-за которой важнейший документ о состоянии дел в советской милиции так и не попал на стол к членам Политбюро, а также о других знаменитых делах Владимира Калиниченко вы скоро сможете прочитать во второй части его интервью RT.

Воинские уставы для милиционеров

10 июня 1920 года был принят декрет «О рабоче-крестьянской милиции». Это был первый по-настоящему серьезный документ, который определял как будет действовать профессиональная служба поддержания правопорядка.

Как следовало из его текста, милиция, «как вооруженный исполнительный орган», получала совершенно новый и важный статус. Теперь она считалась «вооруженными частями особого назначения» со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями.

Такого рода части в советской России всегда имели централизованную структуру и единое управление, и милиция не стала исключением. Все ее подразделения, начиная от городских и уездных и заканчивая железнодорожной, водной и розыскной милицией, свели воедино и подчинили НКВД. В штатном расписании появились специальные милицейские звания: младшие и старшие милиционеры, командный состав милиции и агенты розыска.

Еще милиция как части особого назначения теперь проходила обязательное военное обучение и подчинялась особой милицейской дисциплине. Нормы для нее разработали на основе уставов Красной армии.

Путь к музыке

Музыкальные способности проявились у Алексея еще в детстве, поэтому он учился играть на скрипке. Однако, когда мальчику было 14 лет, началась война. Учебу пришлось забросить и думать о том, как выжить, начав работать.

Когда война закончилась, Алексей поступил в школу милиции и успешно ее окончил. Затем устроился по специальности на работу в Ереване. Парень хорошо себя проявлял, поэтому его как перспективного сотрудника отправили учиться в столичную Высшую школу МВД СССР.

Именно в этом учебном заведении Экимян снова вернулся к музыке. В Школе была своя художественная самодеятельность, куда направился Алексей. Тогда же он познакомился со своей будущей женой Валентиной Карповой, которая пела в хоре.

Чуть позже Экимян пишет свое первое произведение — «Фестивальный вальс», которое занимает на фестивальном конкурсе художественной самодеятельности МВД СССР 1-е место и получает Почетную грамоту.

18 век

Петр I учредил орган Главная полиция. Изначально здесь трудилось 4 офицера, 36 нижних чинов. Этот орган выполнял функции по надзору в городе. Помимо этого, именно его представители отвечали за мощение улиц, осушение болот, уборку мусора.

В 1718 году генерал-полицмейстером стал Девиер. Он начал командовать одним армейским полком, а также полицмейстерской канцелярией. Благодаря ему в Санкт-Петербурге были установлены фонари, скамейки. Организованной оказалась и служба пожарной безопасности.

В 1722 году в Москве появилась должность обер-полицмейстера. Он отвечал за общественный порядок в Москве.

А при Анне Иоанновне полиция стала еще и судебной инстанцией. Она сама занималась назначением наказаний по уголовным делам.

Форма и звания

Поначалу о внешних знаках отличия особо не думали. Милиционеры ходили в штатском и носили только красные повязки на руках. В 1923 году дошли до внедрения формы. Пешая советская милиция того времени имела черный цвет мундиров, а конная – темно-синий. Новые знаки отличия появлялись почти каждый год. Менялись цвета петлиц, сами знаки и их конфигурация.

В 1931 году форма советского милиционера стала серой. Званий у новоявленных охранников правопорядка не было, только должности.

Вместе с появлением званий в армии в 1936 году звания появились и у милиционеров. Кроме сержантов и лейтенантов, еще появились директора милиции – самые главные звания. В 1943 году были введены и погоны, а основным цветом знаков отличия стал голубой.

В 1947 году изменился покрой обмундирования и появился красный цвет. В известном детском стихотворении Сергея Михалкова о дяде Степе очень ярко изображен такой милиционер, который стоит на посту.

13 января 1962 года Советский Союз потрясла история о герое-милиционере, который, стоя на посту, спас женщину и детей от пьяного вооруженного преступника. Сам участковый Василий Петушков получил смертельное ранение и был награжден посмертно званием героя.

16 век

В Москве в те времена установили, так называемые, рогатки, в которых имелась стража. Ее содержало местное население. Весь город делился на отдельные районы, которые разграничивали ворота. Запрещено было ходить по улицам ночью без света. Иоанном Васильевичем были утверждены разъезды по столице с целью поддержания порядка.

Дела по поиску преступников в те годы вели губные старосты. До того момента губные грамоты выдавали населению по их прошениям. Такие документы позволяли осуществлять губные дела самостоятельно.

По сути, городской полицией были городничие. Какое-то время делами, связанными с преступностью, ведали бояре. Но это оказалось неэффективным. Тогда был введен Разбойный приказ.

Окончательный выбор

Говорят, что Экимян, несмотря на свои регалии, был очень простым и скромным человеком, поэтому легко сходился с разными людьми. В какой-то момент Алексей понял, что хочет полностью посвятить себя музыке и принял нелегкое для себя решение подать в отставку.

Потом он понял, что сделал это не зря, ведь его песни звучали везде и повсюду. А некоторые из них популярны даже сейчас, например:

  • «Возле леса у опушки» (народная);
  • «Вся жизнь впереди» — пели ВИА «Самоцветы»;
  • «Старики» — поет Вахтанг Кикабидзе.

Более того, Алексей организовал свой небольшой коллектив, в составе которого начал выступать по стране.

https://youtube.com/watch?v=9ewq5JAmz_g

Но, к сожалению, тяжелая и нервная работа в милиции сказалась на здоровье композитора. Его сердце не выдержало нагрузок, и в 1982 году Алексея Экимяна не стало. Он чуть-чуть не дожил до своего 55-летнего юбилея. У мужчины остались два сына — Рафаэль и Михаил.

Комментировать
0