Еще с незапамятных времен люди заметили, что дикие звери, впадающие в зимнюю спячку, после пробуждения выглядят вполне здоровыми и бодрыми. Накапливаемая за лето жировая прослойка помогает животным довольно легко переносить длительное отсутствие пищи. В старинных знахарских справочниках впервые были описаны лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира — продукта, обладающего поистине огромным медицинским потенциалом.
Химический состав
Можно без преувеличения сказать, что барсучий жир — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для стабильной работы всех функциональных систем организма. Не случайно в народе он слывет панацеей от многих заболеваний. Среди высокоактивных элементов, содержащихся в этом целебном веществе, главенствующая роль отводится следующим компонентам:
- Полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Принимают активное участие в метаболических процессах, насыщая ткани внутренних органов питательными веществами. Способствуют утилизации токсинов и шлаков. В связи с тем, что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ПНЖК, человек остро нуждается в их поступлении извне.
- Витамины группы B. Регулируют жировой, углеводный и белковый обмены. Необходимы для сбалансированной работы нервной системы.
- Витамины A и E. Являются мощными антиоксидантами, ускоряют регенерацию поврежденных клеточных структур. Без их немыслим полноценный рост и развитие организма. Кроме того, они усиливают свойства, которыми обладают незаменимые жирные кислоты.
- Витамин K. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации свертываемости крови.
Жир барсука лишен белков и углеводов и по большей части представлен нерастворимыми в воде липидами. Именно этим обусловлена его высокая калорийность — 900 ккал на 100 г.
Польза для организма
Это природное вещество славится высокой усвояемостью. Оно оказывает благотворное действие на все без исключения органы и системы, помогая человеку всегда быть полным сил и энергии. Регулярно употребляющие такой жир люди отмечают положительные изменения в организме:
- активизируется и налаживается метаболизм;
- приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта;
- минимизируется риск развития рака;
- нормализуется функционирование эндокринной и нервной систем;
- компенсируется нарушение ферментообразования при дефиците питательных веществ;
- улучшается иммунный статус, благодаря чему организм получает надежную защиту от вирусов и бактерий;
- уничтожается патогенная микрофлора;
- происходит детоксикация организма;
- восстанавливается проходимость дыхательных путей;
- предотвращается преждевременное старение организма, улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей;
- кожа становится защищенной от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
- стабилизируется уровень гемоглобина.
Полезные свойства барсучьего жира для мужчин и женщин репродуктивного возраста заключаются в усилении активности и повышении синтеза половых клеток после его употребления. Курсовой прием этого продукта животного происхождения положительно влияет на сперматогенез и созревание яйцеклетки, что особенно актуально для пар, испытывающих проблемы с зачатием.
Показания к применению
Белое вещество со слабым специфическим привкусом и запахом, получаемое при вытапливании подкожного жира барсука, нашло широкое применение в народной медицине. Оно рекомендовано для обогащения рациона человека биологически активными соединениями с целью профилактики и в комплексной терапии при следующих состояниях и патологиях:
- восстановительный период после перенесенной болезни или послеоперационная реабилитация;
- интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением спиртного или бесконтрольным приемом медикаментов;
- острые респираторные инфекции (простуда, грипп);
- бронхолегочные заболевания (плеврит, бронхит, пневмония, туберкулез);
- гнойные поражения (фурункулез, флегмона, угревая сыпь);
- нарушение целостности кожного покрова (ссадины, порезы, царапины, термические и химические ожоги, обморожение);
- длительно незаживающие язвы и пролежни;
- катастрофическое снижение массы тела (анорексия);
- воспалительные процессы, затрагивающие почки и мочевыводящие пути (нефрит, цистит, уретрит);
- заболевания органов ЖКТ (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь);
- сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца);
- заболевания периферических сосудов (варикоз, тромбофлебит, венозная гангрена);
- патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, радикулит, остеопороз, остеомиелит);
- кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты различного происхождения);
- воспалительные заболевания половой сферы (для мужчин барсучий жир полезен при простатите и аденоме предстательной железы, для женщин — при эрозии шейки матки).
Способы использования и дозировка
Для терапии большинства заболеваний, а также в профилактических целях барсучий жир следует употреблять внутрь трижды в сутки за полчаса до приема пищи или растирать им грудную клетку, спину, стопы и другие части тела.
Лечебный курс рассчитан на месяц. При необходимости терапию проводят 2−3 раза в год.
Прежде чем наносить вещество на проблемную область или принимать внутрь, его нужно растопить естественным путем, не допуская нагрева. Разовая доза приема жира для взрослых — 1 чайная ложка. Детям старше трех лет следует давать половину этого объема.
Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно употреблять, предварительно размешав в теплом молоке или добавив в варенье. При лактозной непереносимости жир барсука можно съедать вместе с черным хлебом, запивая такой бутерброд чаем.
Популярные рецепты
Доподлинно известно, что, используя жир барсука, можно существенно ускорить процесс выздоровления и в разы повысить эффективность терапевтических мер. Наибольшую популярность среди приверженцев нетрадиционных методов лечения снискали следующие рецепты на основе этого продукта:
- Для повышения защитных сил организма. Готовят средство, которое состоит из 50 г основного ингредиента, смешанного с таким же количеством меда, изюма, кураги и измельченных грецких орехов. Лечебную смесь нужно принимать по 1 ст. л. на протяжении месяца.
- При туберкулезе, пневмонии и гнойном бронхите. Для приготовления целебного эликсира понадобятся 5 ст. л. животного жира, 3 ст. л. пропущенного через мясорубку листа алоэ, 2 ст. л. порошка какао и 1 ч. л. коньяка. Тщательно перемешанные компоненты съедают на голодный желудок, разделив на 3 приема. Полностью избавить от тяжелого заболевания жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует регенерации легочной ткани и общей сопротивляемости организма.
- Для улучшения состояния волос. Слегка подогретый жир (100 г) смешать с небольшим количеством меда, репейного масла и лукового сока, взятых в равных пропорциях. К полученной смеси добавить несколько капель эфирного масла гвоздики, после чего состав нанести на корни волос за 1,5 часа до мытья головы.
- При суставных болях. Чтобы приготовить средство для растирания, берут 100 г жира, 20 мл масла зародышей пшеницы и 10 капель эфирного масла чайного дерева. Лечебные манипуляции проводят до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром.
- Для регенерации кожного покрова. Жир барсука полезен для грубой и потрескавшейся кожи. К 50 мл дистиллята, полученного из эфирного масла лепестков роз, добавляют 1 ч. л. лецитина и оставляют настаиваться на ночь. Утром раствор дополняют растопленным на водяной бане барсучьим жиром (100 г) и пчелиным воском (20 г). Смесь ставят на слабый огонь и, интенсивно помешивая, доводят до густой консистенции. Готовый крем наносят на кожу утром и вечером.
Меры предосторожности
Несмотря на то что барсучий жир относится к категории натуральных продуктов, его бездумное употребление может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Прямыми противопоказаниями к его использованию являются следующие обстоятельства:
- воспаление поджелудочной железы хронического характера, сопровождающееся недостаточной выработкой ферментов;
- желчекаменная болезнь в острой стадии;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- возраст до трех лет.
Беременность и лактационный период у женщин не относятся к строгим противопоказаниям, однако лечение жиром в таком случае должно осуществляться с разрешения врача и под его наблюдением. Значительное превышение допустимой дозы, нарушение правил хранения, сомнительное качество продукта — все это может обернуться внезапной слабостью, рвотными позывами, поносом. Чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями лечения, важно знать, как правильно выбрать и хранить жир барсука.
Правила выбора продукта
Продажей гомеопатического средства промышляют охотники, занимающиеся отловом хищного животного из семейства куньих. Чтобы не нарваться на некачественное сырье, обязательно нужно потребовать у продавца сертификат и ветеринарное заключение, подтверждающее, что зверь был здоров.
Свежий продукт, как правило, обладает белым или кремовым оттенком. Жир, имеющий ярко-желтую окраску и гнилостный запах, должен насторожить покупателя. Скорее всего, такое сырье давно лишилось своих полезных свойств, а его употребление может привести к пищевому отравлению. Если целебное средство прогоркло или стало кислым, хотя срок годности его не подошел к концу, от него нужно отказаться.
На прилавках аптек можно встретить жир в капсулированной форме, который удобно давать совсем юным пациентам. Мягкие желатиновые капсулы растворяются непосредственно в желудке. Иногда в фармацевтических препаратах из жира барсука содержатся добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Чем меньше в таком средстве искусственных компонентов, тем он безопаснее.
Приготовление в домашних условиях
Добычей сырья занимаются в первую половину зимы, когда хищный зверь уже готов к длительной спячке и в его жировой прослойке сконцентрировалось достаточное количество витаминов и микроэлементов, за которые так высоко ценится этот продукт.
Первым делом с пойманного животного сдирают шкуру, после чего приступают к потрошению. Для приготовления лекарственного средства желательно брать подкожный жир из-под хвоста, лопаток и паховой области. Чем ближе прослойка к поверхностному слою кожи, тем больше полезных веществ она содержит и дольше хранится. Висцеральный жир следует отделять как можно скорее, поскольку он моментально впитывает в себя отталкивающий запах пищеварительных ферментов.
Вымоченный в холодной воде и порезанный на небольшие кусочки продукт топят на водяной бане до того момента, пока он полностью не растворится. Если под рукой нет автоклава, можно воспользоваться обычной эмалированной посудой.
Растопленный жир собирают с помощью поварешки или большой ложки и через несколько слоев стерильной марли разливают в емкости. Для этой цели желательно использовать сосуды с узким горлышком, чтобы при хранении свести к минимуму контакт продукта с воздушной средой. Без потери качества лекарственное средство, спрятанное в холодильник или погреб, хранится 2 года.
Таким образом, барсучий жир — это не самостоятельное лекарство, а общеукрепляющая биологическая добавка, поэтому использовать ее для терапии тяжелых недугов, отказавшись от медикаментов, назначенных врачом, категорически запрещено. Тем не менее натуральный продукт, вне всякого сомнения, станет прекрасным подспорьем в профилактике и лечении множества заболеваний.
Источник