fbpx

Барсучий жир: состав, лечебные свойства, противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Еще с незапамятных времен люди заметили, что дикие звери, впадающие в зимнюю спячку, после пробуждения выглядят вполне здоровыми и бодрыми. Накапливаемая за лето жировая прослойка помогает животным довольно легко переносить длительное отсутствие пищи. В старинных знахарских справочниках впервые были описаны лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира — продукта, обладающего поистине огромным медицинским потенциалом.

Барсучий жир: состав, лечебные свойства, противопоказания

Химический состав

Можно без преувеличения сказать, что барсучий жир — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых для стабильной работы всех функциональных систем организма. Не случайно в народе он слывет панацеей от многих заболеваний. Среди высокоактивных элементов, содержащихся в этом целебном веществе, главенствующая роль отводится следующим компонентам:

Химический состав барсучьего жира

  1. Полиненасыщенные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Принимают активное участие в метаболических процессах, насыщая ткани внутренних органов питательными веществами. Способствуют утилизации токсинов и шлаков. В связи с тем, что организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ПНЖК, человек остро нуждается в их поступлении извне.
  2. Витамины группы B. Регулируют жировой, углеводный и белковый обмены. Необходимы для сбалансированной работы нервной системы.
  3. Витамины A и E. Являются мощными антиоксидантами, ускоряют регенерацию поврежденных клеточных структур. Без их немыслим полноценный рост и развитие организма. Кроме того, они усиливают свойства, которыми обладают незаменимые жирные кислоты.
  4. Витамин K. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации свертываемости крови.

Жир барсука лишен белков и углеводов и по большей части представлен нерастворимыми в воде липидами. Именно этим обусловлена его высокая калорийность — 900 ккал на 100 г.

Польза для организма

Это природное вещество славится высокой усвояемостью. Оно оказывает благотворное действие на все без исключения органы и системы, помогая человеку всегда быть полным сил и энергии. Регулярно употребляющие такой жир люди отмечают положительные изменения в организме:

Желудочно-кишечный тракт

Проходимость дыхательных путей

  • активизируется и налаживается метаболизм;
  • приходит в норму работа желудочно-кишечного тракта;
  • минимизируется риск развития рака;
  • нормализуется функционирование эндокринной и нервной систем;
  • компенсируется нарушение ферментообразования при дефиците питательных веществ;
  • улучшается иммунный статус, благодаря чему организм получает надежную защиту от вирусов и бактерий;
  • уничтожается патогенная микрофлора;
  • происходит детоксикация организма;
  • восстанавливается проходимость дыхательных путей;
  • предотвращается преждевременное старение организма, улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей;
  • кожа становится защищенной от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • стабилизируется уровень гемоглобина.

Полезные свойства барсучьего жира для мужчин и женщин репродуктивного возраста заключаются в усилении активности и повышении синтеза половых клеток после его употребления. Курсовой прием этого продукта животного происхождения положительно влияет на сперматогенез и созревание яйцеклетки, что особенно актуально для пар, испытывающих проблемы с зачатием.

Показания к применению

Белое вещество со слабым специфическим привкусом и запахом, получаемое при вытапливании подкожного жира барсука, нашло широкое применение в народной медицине. Оно рекомендовано для обогащения рациона человека биологически активными соединениями с целью профилактики и в комплексной терапии при следующих состояниях и патологиях:

Показания к применению барсучьего жира

Сердечно-сосудистые патологии

  • восстановительный период после перенесенной болезни или послеоперационная реабилитация;
  • интоксикация организма, спровоцированная чрезмерным употреблением спиртного или бесконтрольным приемом медикаментов;
  • острые респираторные инфекции (простуда, грипп);
  • бронхолегочные заболевания (плеврит, бронхит, пневмония, туберкулез);
  • гнойные поражения (фурункулез, флегмона, угревая сыпь);
  • нарушение целостности кожного покрова (ссадины, порезы, царапины, термические и химические ожоги, обморожение);
  • длительно незаживающие язвы и пролежни;
  • катастрофическое снижение массы тела (анорексия);
  • воспалительные процессы, затрагивающие почки и мочевыводящие пути (нефрит, цистит, уретрит);
  • заболевания органов ЖКТ (хронический гастродуоденит, язвенная болезнь);
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца);
  • заболевания периферических сосудов (варикоз, тромбофлебит, венозная гангрена);
  • патологии опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит, радикулит, остеопороз, остеомиелит);
  • кожные болезни (псориаз, экзема, дерматиты различного происхождения);
  • воспалительные заболевания половой сферы (для мужчин барсучий жир полезен при простатите и аденоме предстательной железы, для женщин — при эрозии шейки матки).

Способы использования и дозировка

Для терапии большинства заболеваний, а также в профилактических целях барсучий жир следует употреблять внутрь трижды в сутки за полчаса до приема пищи или растирать им грудную клетку, спину, стопы и другие части тела.

Лечебный курс рассчитан на месяц. При необходимости терапию проводят 2−3 раза в год.

Способы использования барсучьего жира

Прежде чем наносить вещество на проблемную область или принимать внутрь, его нужно растопить естественным путем, не допуская нагрева. Разовая доза приема жира для взрослых — 1 чайная ложка. Детям старше трех лет следует давать половину этого объема.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, его можно употреблять, предварительно размешав в теплом молоке или добавив в варенье. При лактозной непереносимости жир барсука можно съедать вместе с черным хлебом, запивая такой бутерброд чаем.

Популярные рецепты

Доподлинно известно, что, используя жир барсука, можно существенно ускорить процесс выздоровления и в разы повысить эффективность терапевтических мер. Наибольшую популярность среди приверженцев нетрадиционных методов лечения снискали следующие рецепты на основе этого продукта:

Туберкулез

  1. Для повышения защитных сил организма. Готовят средство, которое состоит из 50 г основного ингредиента, смешанного с таким же количеством меда, изюма, кураги и измельченных грецких орехов. Лечебную смесь нужно принимать по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. При туберкулезе, пневмонии и гнойном бронхите. Для приготовления целебного эликсира понадобятся 5 ст. л. животного жира, 3 ст. л. пропущенного через мясорубку листа алоэ, 2 ст. л. порошка какао и 1 ч. л. коньяка. Тщательно перемешанные компоненты съедают на голодный желудок, разделив на 3 приема. Полностью избавить от тяжелого заболевания жир, конечно, не сможет, но зато поспособствует регенерации легочной ткани и общей сопротивляемости организма.
  3. Для улучшения состояния волос. Слегка подогретый жир (100 г) смешать с небольшим количеством меда, репейного масла и лукового сока, взятых в равных пропорциях. К полученной смеси добавить несколько капель эфирного масла гвоздики, после чего состав нанести на корни волос за 1,5 часа до мытья головы.
  4. При суставных болях. Чтобы приготовить средство для растирания, берут 100 г жира, 20 мл масла зародышей пшеницы и 10 капель эфирного масла чайного дерева. Лечебные манипуляции проводят до тех пор, пока не исчезнет болевой синдром.
  5. Для регенерации кожного покрова. Жир барсука полезен для грубой и потрескавшейся кожи. К 50 мл дистиллята, полученного из эфирного масла лепестков роз, добавляют 1 ч. л. лецитина и оставляют настаиваться на ночь. Утром раствор дополняют растопленным на водяной бане барсучьим жиром (100 г) и пчелиным воском (20 г). Смесь ставят на слабый огонь и, интенсивно помешивая, доводят до густой консистенции. Готовый крем наносят на кожу утром и вечером.

Меры предосторожности

Несмотря на то что барсучий жир относится к категории натуральных продуктов, его бездумное употребление может больше навредить здоровью, чем принести пользы. Прямыми противопоказаниями к его использованию являются следующие обстоятельства:

  • воспаление поджелудочной железы хронического характера, сопровождающееся недостаточной выработкой ферментов;
  • желчекаменная болезнь в острой стадии;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст до трех лет.

Поджелудочная железа

Беременность и лактационный период у женщин не относятся к строгим противопоказаниям, однако лечение жиром в таком случае должно осуществляться с разрешения врача и под его наблюдением. Значительное превышение допустимой дозы, нарушение правил хранения, сомнительное качество продукта — все это может обернуться внезапной слабостью, рвотными позывами, поносом. Чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями лечения, важно знать, как правильно выбрать и хранить жир барсука.

Правила выбора продукта

Продажей гомеопатического средства промышляют охотники, занимающиеся отловом хищного животного из семейства куньих. Чтобы не нарваться на некачественное сырье, обязательно нужно потребовать у продавца сертификат и ветеринарное заключение, подтверждающее, что зверь был здоров.

Правила выбор барсучьего жира

Свежий продукт, как правило, обладает белым или кремовым оттенком. Жир, имеющий ярко-желтую окраску и гнилостный запах, должен насторожить покупателя. Скорее всего, такое сырье давно лишилось своих полезных свойств, а его употребление может привести к пищевому отравлению. Если целебное средство прогоркло или стало кислым, хотя срок годности его не подошел к концу, от него нужно отказаться.

На прилавках аптек можно встретить жир в капсулированной форме, который удобно давать совсем юным пациентам. Мягкие желатиновые капсулы растворяются непосредственно в желудке. Иногда в фармацевтических препаратах из жира барсука содержатся добавки из лекарственных растений или продукты пчеловодства, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. Чем меньше в таком средстве искусственных компонентов, тем он безопаснее.

Приготовление в домашних условиях

Добычей сырья занимаются в первую половину зимы, когда хищный зверь уже готов к длительной спячке и в его жировой прослойке сконцентрировалось достаточное количество витаминов и микроэлементов, за которые так высоко ценится этот продукт.

Приготовление в домашних условиях барсучьего жира

Первым делом с пойманного животного сдирают шкуру, после чего приступают к потрошению. Для приготовления лекарственного средства желательно брать подкожный жир из-под хвоста, лопаток и паховой области. Чем ближе прослойка к поверхностному слою кожи, тем больше полезных веществ она содержит и дольше хранится. Висцеральный жир следует отделять как можно скорее, поскольку он моментально впитывает в себя отталкивающий запах пищеварительных ферментов.

Вымоченный в холодной воде и порезанный на небольшие кусочки продукт топят на водяной бане до того момента, пока он полностью не растворится. Если под рукой нет автоклава, можно воспользоваться обычной эмалированной посудой.

Растопленный жир собирают с помощью поварешки или большой ложки и через несколько слоев стерильной марли разливают в емкости. Для этой цели желательно использовать сосуды с узким горлышком, чтобы при хранении свести к минимуму контакт продукта с воздушной средой. Без потери качества лекарственное средство, спрятанное в холодильник или погреб, хранится 2 года.

Таким образом, барсучий жир — это не самостоятельное лекарство, а общеукрепляющая биологическая добавка, поэтому использовать ее для терапии тяжелых недугов, отказавшись от медикаментов, назначенных врачом, категорически запрещено. Тем не менее натуральный продукт, вне всякого сомнения, станет прекрасным подспорьем в профилактике и лечении множества заболеваний.

Комментировать
0