fbpx

Самые известные заповедники на карте России и их животный мир

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Россия занимает огромную территорию. Но мало кто знает о наличии большого количества красивых уголков на территории страны. Особое место в этом списке занимают заповедники России. Они охраняются законодательством и имеют целью изучение естественного хода природных процессов, сохранение обитающих в них представителей растительного и животного мира.

Заповедники России

Байкальский и Баргузинский

Первое из заповедных мест России расположилось в окрестностях крупнейшего источника пресной воды — озера Байкал. Основная часть охраняемой территории находится на южном побережье и около срединного хребта Хамар-Дабан. Вокруг можно видеть лиственные и хвойные породы деревьев.

Налим

Это место обитания 80 видов растений и 300 разновидностей животных. Двадцать пять из них причислены к категории исчезающих. О растениях и животных заповедника можно узнать из рассказа экскурсовода и местных жителей. На территории Байкальского заповедника имеются реки, где обитают:

  • таймень;
  • налим;
  • черный хариус;
  • ленок.

Охота на них разрешена, но без злоупотребления. Рыбной ловлей занимаются представители местного населения и туристы. Сюда можно отправиться любому человеку, который мечтает попробовать свежего хариуса.

Люди, которым приходилось бывать на территории заповедника, утверждают, что место оказывает особое воздействие на душевное равновесие.

Можно пройтись по туристским маршрутам. Заповедник этот не закрытый, потому любой желающий может его посетить. Согласно отзывам, после пребывания здесь удаётся вернуться к жизни в большом городе, имея совсем другой настрой. Противники активного отдыха смогут найти уединение и покой в туристическом кемпинге на берегу Байкала. Стоимость проживания демократичная, к тому же местные жители отличаются дружелюбностью.

Байкальский заповедник

Если говорить о том, сколько заповедников в России в общем, то в официальной документации приводится 101 государственный объект. Баргузинский заповедник относится к числу лучших на территории России. Он ещё является и самым старым. Целью его открытия было спасение популяции соболя на территории тайги. Его открыли в 1916 году.

Озеро Байкал

Заповедник находится на берегу Байкала, с северо-восточной стороны озера. Он занимает склоны Баргузинского хребта на западе. Хребет этот находится в республике Бурятия. Заповедник простирается на территории 374 тыс. га, 15 тысяч из них занимают воды Байкала. Территория заповедника объединяет большое количество рек и заливов. Наиболее известными озерами здесь считаются:

  • Байкал;
  • Карасевое;
  • Лосиное.

Ласка

Обитающие здесь животные предпочитают жить в лесной полосе, но есть и виды, обитающие на берегу и в горах. Здесь можно обнаружить большие популяции соболей, бурундуков и белок. Тут есть возможность встретить еще и:

  • росомаху;
  • ласку;
  • зайца.

Статус биосферного заповедника был присвоен этому месту в 1986 году. Спустя 10 лет его включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кузнецкий Алатау

Это удивительный уголок природы, который находится в южной части Центральной Сибири. Заповедник выделяется за счёт своей экосистемы. Здесь горы соседствуют с хвойными лесами. Тут растут кедры. В долине можно увидеть горные реки, в которых течет ледяная вода. Источником питания для глубоких озёр выступают подземные воды и ледники.

Кузнецкий Алатау

Среди местных и туристов заповедник пользуется большой популярностью. В любое время года тут можно увидеть толпы любопытствующих с рюкзаками на спине. Туристические маршруты отличаются относительной простотой. Есть здесь проверенные тропы, по которым предпочитают перемещаться новички. Когда встанет вопрос об отдыхе, можно остановиться в небольших домах. Но нередко туристы сооружают палатки и ночуют в них.

Поход кажется легким до тех пор, пока туристы не попадают в Золотую долину. Для этого необходимо перебраться через Караташский перевал. Определённая часть его хорошо изучена, но имеются и дикие места, куда, кроме животных, ещё никто не ходил. Но всё же заблудиться здесь почти невозможно. Если взять с собой карту, можно передвигаться по берегам рек и выйти к поселениям людей.

Оказавшись в этом месте, необходимо обязательно посетить озеро Харатас. Оно является одним из наиболее живописных водоемов. Его питают высокогорные водопады. В этом водоеме водится форель.

Заповедник Алтая

Эта территория относится к самым известным заповедникам России и является частью Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Заповедник занесен в соответствующий список под названием «Золотые горы Алтая». Его практически со всех сторон окружают горы. На юге можно увидеть Телецкое озеро. Здесь нет автодорог, но несмотря на это туристы находят заповедник привлекательным. Большую его часть занимает дикий лес. Тут можно увидеть редкие тропы, некогда проложенные лесниками. Здесь зарегистрировано 1190 озер. Вода в них прохладная и чистая.

Заповедник Алтая

Неподалеку находится гора Белуха. Но чтобы покорить ее, придётся запастись хорошим снаряжением. Средние отметки здесь составляют 2000 м над уровнем моря, что не является внушительным показателем. Можно без проблем забраться на перевал, но в горах интереснее. Отсюда открываются удивительные по красоте пейзажи. Если повезёт, можно разглядеть в этой местности редкого зверя — снежного барса.

«Столбы» — уникальное явление

«Столбы» — один из лучших российских заповедников. Он объединяет часть Восточно-Саянских гор. Сиенитовые останцы — основной объект, достойный внимания туристов. Это своеобразные столбы, часть из которых открыта для свободного посещения, тогда как другие находятся в глубине заповедника. Людей туда не подпускают, так как этот объект считается уникальным природным явлением.

Столбы заповедник

С момента обнаружения этих скал активно используется понятие столбизма. Люди нередко приезжают сюда, чтобы взобраться на гору, не прибегая даже к страховке. Эти столбы не представляют собой сложный объект, поэтому считаются относительно безопасными. В большинстве случаев приезжие используют для самозащиты обычную верёвку. Целью подобного действия является покорение вершины того или иного столба.

Бо́льшую часть территории заповедника занимают леса. Здесь они состоят в основном из пихты. Некоторые части примыкают вплотную к городу Красноярску. Тут же находится превосходный горнолыжный курорт.

Кроноцкий и Кавказский

Кроноцкий заповедник находится на Камчатском полуострове и расположен вплотную к Тихому океану. Тут же находится вулкан Кроноцкая сопка. В этом месте можно увидеть:

Долина гейзеров

  • термальные озёра;
  • водопады;
  • долину гейзеров.

Последний объект заслуживает особого внимания, так как входит в официально принятый перечень 7 чудес России. Это единственный уголок в Евразии, где можно лицезреть гейзерные поля. По сравнению с аналогичным объектом, локализованным в Исландии, эта область во много раз больше.

Заповедник имеет хрупкую экосистему, поэтому местность охраняется законом. Тут нельзя разжигать костры. В 2007 году рассматривался законопроект, согласно которому планировалось полностью закрыть заповедник для посещения. Но президент пресёк эту попытку, заявив, что для этого требуется заключение экспертов. На сегодня поход в долину остаётся доступным для всех желающих.

Кроноцкий заповедник

Издалека Кроноцкий заповедник имеет весьма впечатляющий вид. Кажется, будто равнины застилает дым. Это еще и место, где проживает самая большая в стране популяция бурых медведей. Эксперты утверждают, что их тут осталось приблизительно 700 особей. На полуострове Камчатка не добывают полезных ископаемых. Получается, что человек не принимает никакого участия в жизни природного края. А пока это так, вымирание животным не грозит.

Территория популярного и знаменитого Кавказского заповедника гористая. Она занимает Южный и Северный склоны западного Кавказа. Это ещё один объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Кавказский заповедник

Это область, не тронутая человеком. Здесь живут и размножаются туры, зубры. Неподалеку располагается город Сочи. Также можно наткнуться и на реки, берущие начало в местном заповеднике. Горы Казбек и Эльбрус находятся на этой территории. Их вершины покрыты вечным снегом. Эльбрус заслуживает особого внимания, так как представляет собой самую высокую точку Европы. Сюда приезжают альпинисты со всей планеты, чтобы покорить гору. Но даже для профессионала эта задача станет не самой простой.

Из водоемов внимания заслуживает красивое озеро, носящее название Кезенойам. Когда стоит солнечная погода, его воды приобретают ярко-голубой оттенок. На Северном Кавказе это озеро самое большое и глубокое. В его водах обитает уникальный вид рыбы — эйзенамская форель. На берегу сейчас ведется строительство гостиницы.

Большой Арктический и Саяно-Шушенский

Внушительная область Большого Арктического заповедника приходится на тундру и арктические пустыни. Здесь почти всегда лежит снег. Он сходит ненадолго летом. Заповедник является «пристанищем» для белых медведей. По сравнению с другими аналогичными местами, здесь можно наткнуться на промышленные области. Это территории, на которых осуществляется добыча нефти. Берега Большого Арктического заповедника омывает Северный Ледовитый океан.

Саяно-Шушенский заповедник

Саяно-Шушенский заповедник является уникальным за счёт внушительных территорий, занимаемых кедровыми лесами. На их долю приходится около 1000 кв. км. Здесь имеются красивые долины, горы. Это местность, где обитает примерно 100 видов исчезающих животных. Тут же проживает самая большая группа снежных барсов на планете. По статистическим данным, ситуация с ними является критической. Сейчас осталось не больше 10 особей, которым необходима защита.

Большой Арктический заповедник

Существует мнение, что неблагоприятно на экосистеме сказалось появление водохранилища в 1975 году. Это привело к «блокировке» реки Енисей. Множество земель тогда было затоплено. Такая ситуация привела к исчезновению всего, что находилось на небольшой прибрежной полосе. Спустя несколько лет ситуация была улучшена, но отдельным животным так и не удалось приспособиться к этим обстоятельствам. В итоге они ушли с насиженных мест. В заповеднике развито скалолазание, пеший туризм. Гостиницы тут почти отсутствуют.

Васюганские болота

Эта область находится между Обью и Иртышом и относится к Западной Сибири. Речь идёт о болоте, которое считается одним из наиболее крупных на планете. Оно представляет собой ключевой источник пресной воды в этой области. Туристы изредка ходят в эти места. Местные земли затоплены водой, хоть глубина здесь и небольшая. Заповедник славится присутствием редких видов зверей.

Васюганские болота

Опытные путешественники могут попробовать погулять по этой территории. Между водными полями встречаются островки, заросшие деревьями. Но разжигать костер здесь нельзя, по отношению к нарушителям этого закона применяется штраф.

Сохранность флоры и фауны находится под угрозой, потому что болото является не только источником пресной воды. Здесь сосредоточены залежи нефти, торфа. Тут присутствует и природный газ. Промышленные разработки не ведутся, но могут быть начаты в ближайшее время. Потенциальную опасность несёт и космодром Байконур, расположившийся рядом. Ракеты-носители выделяют токсичные вещества, которые попадают в грунт.

Дальневосточный морской

Заповедник был открыт для защиты животных и прибрежных растений. В некоторых его частях пребывание человека находится под строгим запретом, но в то же время туристов всегда приезжает более чем достаточно. Рыбалка тут запрещена, как и охота, а потому остается лишь любоваться природными красотами. Внимания здесь заслуживают лиственные леса с высокими деревьями, море с его чистыми водами и пляжами, покрытыми травой. В тёплых водах обитают экзотические морские жители, даже акулы.

Дальневосточный морской заповедник

Фауна здесь невероятно разнообразна как на суше, так и в воде. Но большинство животных относится к категории исчезающих. В северных частях заповедника можно обнаружить отель, где может остановиться любой турист. Это отличная возможность отдохнуть на морском берегу. В такой гостинице имеются как номера люкс, так и простые апартаменты с минимальным набором удобств.

Комментировать
0