В европейской части России находится крупнейший из правых притоков Волги — река Ока. Ее равнинное течение образует много замкнутых водоемов и отдельных рукавов по всей длине. Это отличное место для рыбалки и тихого, непринужденного отдыха. Флора и фауна здесь отличаются разнообразием, обитает много рыбы, в том числе трофейных экземпляров, о которых мечтают все рыболовы.
Описание реки
Этот водоем охватывает одновременно разные области России, берет свое начало в Орловской области. Исток реки Ока расположен на Среднерусской возвышенности, в селении Александровка. Начинается она с небольшого родника. Верхние области реки узкие и имеют уклон.
Ведется немало споров о том, где находится река Ока и куда впадает. Согласно официальным данным, около Нижнего Новгорода река плавно переходит в Волгу. Нижняя ее часть расширена. Река остается полноводной благодаря притокам. Основные из них:
- Лопасня;
- Угра;
- Таруса.
Река Ока на карте России имеет вид утолщенной витиеватой полосы. Ширина ее русла около Серпухова составляет 220 м. Показатели глубины здесь достигают в среднем 2 м.
Общая протяженность водоема — 1500 км. Около Коломны в него впадает Москва-река, после чего Ока меняет направление и поворачивает на юг, откуда течет в Рязанскую область и далее, до Нижнего Новгорода.
Судоходство на реке осуществляется в пределах городского водохранилища города Орла. Во Владимирской области водоем выступает главной водной магистралью края. Площадь бассейна Оки составляет 250 тыс. кв. км. На ее берегах присутствуют объекты инфраструктуры, организованы заповедники и рыболовные базы. Сюда можно приезжать на период отпуска. Долина реки отличается живописным видом. Здесь растут в основном березы и сосны.
Скорость течения Оки составляет 0,5 м/в сек. Водные потоки довольно сильные и могут течь хаотично, сметая все на своем пути. Они могут смывать негустые кустарники и другую растительность на пойменных террасах, а также обрушивать глиняные глыбы в бурные воды.
Чтобы утихомирить буйный «нрав» реки, были созданы 2 плотины, расположенные в Рязанской и Московской областях. Это было необходимо еще и для защиты флоры и фауны. Замерзает Ока с декабря. Она покрывается коркой льда, которая тает только в апреле. После оттепели, во второй декаде апреля, наступает половодье, которое бывает таким неспокойным. В этот период уровень воды увеличивается, а скорость течения доходит до 3 м/в сек.
Такое состояние сохраняется на протяжении 2 месяцев весной. В это время можно увидеть, как вода выходит из берегов. Нормальным ее уровень становится летом. На поведение водоема влияют климатические особенности местности.
Ока представляет собой ключевой физико-географический рубеж. Она разделяет лес и лесостепь. На правом берегу практически нет деревьев. Это область, где сосредоточено большое количество оврагов. Они образованы в результате паводков и бурного таяния снега весной. Река получает питание за счет снега и дождя. Лето на ее берегах сухое и жаркое, а зимы сухие и мягкие.
Уникальная природа
Между поселками Лужки и Зиброво расположен необычный реликтовый уголок. Он находится на левом берегу реки. Здесь сосредоточены уникальные виды южных растений, численность которых доходит до 50. Среди них можно отметить такие виды, как:
- тонконог;
- типчак;
- ковыль.
Растут тут еще и тюльпаны. Степная зона покрыта зарослями сосновых деревьев. А также тут находится Приокско-Террасный заповедник, сохраняющий богатства животного и растительного мира местности. На его территории можно увидеть растения, характерные для степи. В зоне верховых болот растут можжевельник, белый лишайник. Они иногда селятся и на песчаных валах. Там, где влажность высокая, растут осины и березы. Встречаются заросли:
- черемухи;
- ольхи;
- дягиля.
Во всех частях бассейна реки встречаются древесные породы: сосна, ива, ель. Но центральный район считается наиболее богатым в плане разнообразия видов. Здесь имеются плодородные почвы, благоприятствующие развитию большинства злаковых культур. К ним относятся овсяница, мятлик. Можно видеть на местности поросли клевера и василька.
На берегах Оки и в окрестностях обитают редчайшие представители животного мира, такие как норка, ондатра, бобер и лось. Водятся здесь разнообразные птицы. В некоторых местах есть вероятность наткнуться на лис и даже зубров.
Рыбалка в различных районах
В реке обитают рыбы, которые встречаются в центральной части России. Больше всего тут окуней. Есть большие популяции красноперки. Из хищников присутствуют сом и жерех. Имеются и мирные рыбы: ерши, уклейки, обитают пескари, чехонь, речной сазан. После появления майских жуков увеличивается улов голавля. Еще живет в этих водах стерлядь, но ее отлов запрещен. Всем, кто нарушает это правило, назначается штраф.
Вблизи Серпухова и Озеры
Лучшие условия для рыбалки представлены весной. Около селения Ланьшино можно охотиться на крупных особей леща и судака. Если спуститься по левому берегу, удастся обнаружить песчаные косы. Там, где в водоем впадает река Протва, можно поймать судака. Даже неопытные спиннингисты не уйдут отсюда без улова. На «донку» хорошо ловится язь.
У селения Скнига больше всего благоприятных для рыбалки мест. Здесь можно ловить хищных рыб летом и зимой. В этой местности присутствуют отмели и перекаты. Местные рыболовы устанавливают специальные плетни. С помощью таких приспособлений им удается поймать леща и плотву.
Около Серпухова между Варшавским шоссе и мостом через железную дорогу хороша рыбалка на щуку. Спиннингом и «донкой» можно ловить густеру, голавля. В районе города Озеры, поблизости от понтонного моста, рекомендуется применять поплавочную снасть. Горский перекат располагается несколько ниже по течению. Это место идеально подходит для отдыха и рыбалки. Здесь есть шансы поймать трофейного жереха. Около переката отмечается интенсивный клев.
Рядом с пристанью русло делится на 2 рукава. Для рыбалки тут лучше использовать фидер. На него хорошо реагируют язь и плотва. В июне можно переместиться ближе к месту впадения реки Осетр в Оку. Внимания заслуживает внушительных размеров русловая яма. Если двигаться по правому берегу, удается обнаружить каменистые косы. В этих областях водятся крупные косяки судака и жереха.
Малюшина Дача и Коломна
Около места впадения реки Лопасня целесообразно использовать спиннинг для охоты на судака и жереха. Здесь обитают и крупные экземпляры лещей, в отношении которых желательно применить донную снасть. В поселке Малюшина дача есть турбаза, в которой можно переночевать и хорошо отдохнуть после рыбалки.
Неподалеку от города Каширы, на каменистом переходе справа нередко собираются жители Подмосковья. Они используют поролоновые насадки и спиннинг для охоты на судака. Слева можно увидеть песчаную косу, с которой удобно ловить мелких окуней и судаков. Иногда удается поймать жереха. Рыбалка весной на Оке имеет свои особенности. Следует присмотреться к устью реки Беспуты. Используя донную снасть и сырные насадки, здесь можно поймать крупного язя.
Между Новым и Старым Каширским шоссе присутствуют песчаные карьеры. Тут собираются рыболовы, чтобы поймать щуку и окуня. В этих же областях обитают налим и лещ. Можно приехать сюда летом, но лучше время для ловли — осень. В этот период поблизости от старого моста появляется трофейный налим. Улов может быть настолько внушительным, что затмит собой все результаты за летние месяцы.
Неподалеку от Коломны находится остров, где расположена деревня Колычево. Это, пожалуй, наиболее уловистое и многообещающее место. Здесь наблюдается стабильно хороший клев. Рыболовам удается поймать средних и крупных судаков, лещей. Если переместиться от области впадения Москвы-реки в Оку ниже по течению, удастся заприметить изменение течения. Здесь часто собираются поклонники рыбной ловли на донную снасть. Они охотятся на крупного леща.
Попадаются тут и другие разновидности рыбы. Около деревень Городец и Негомож рыбалка довольно активная и уловистая. Здесь можно попробовать свои силы спиннингистам, так как воды богаты судаком, щукой и жерехом.
Ниже по течению справа около селения Гольный бугор расположен мыс, покрытый песком. Тут тоже можно заприметить спиннингистов, пытающихся поймать жереха и крупного окуня. Обитает и судак, но крупные особи попадаются редко.
Опытные рыболовы рекомендуют отдых на Оке около Белоомутского гидроузла. Здесь водятся стандартные для такой местности виды рыб. На донную снасть можно ловить сазана. Но в этих местах охота на сома усложнена, так как дно покрыто большим слоем мусора. Обрывы и зацепы являются обычным делом во время глубинной проводки.
Объекты туризма
Река привлекает внимание большого числа туристов благодаря своему уникальному растительному и животному миру. Есть достопримечательности, которые можно посетить, путешествуя по Оке. Примечательными объектами являются Рязанский и Коломенский кремль.
На правом берегу расположился древний город, в котором когда-то жили славянские народы. От него почти ничего не осталось, но посещение этого места может оставить неизгладимое впечатление. Можно посетить дом-музей Сергея Есенина в Рязанской области.
Путешественников наверняка заинтересует Шуховская башня, которая находится невдалеке от Дзержинска. В Нижнем Новгороде можно увидеть, как соединяются реки Волга и Ока. Это уникальное и достойное внимания зрелище. В Тульской области специально для туристов открыта усадьба Поленово. Поклонникам круизов будет интересно путешествие на теплоходе по реке. Ему отдают предпочтение как молодые люди, так и пожилые граждане. Туристические компании предлагают разные по продолжительности и цене туры.
Базы и пансионаты
Здесь сосредоточено множество домов отдыха, пансионатов и баз, потому что к этому располагают красивые пейзажи поймы. База «Майор Пронин» пользуется особой популярностью. Находится она в Рязанской области и открыта как летом, так и зимой. Речные воды богаты рыбой, а потому ее можно ловить здесь в больших количествах круглый год. Это отличный вариант для семейных пар и друзей, едущих большими компаниями.
В Рязанской области располагается еще одна база — «Городец Мещерский». Она расположилась в Касимовском районе. Ее окружают леса. Река находится в 3 км. Такое место является превосходным вариантом для поклонников тихого и спокойного отдыха.
Есть и одноименный пансионат — «Ока», ранее предназначавшийся для представителей правительственной элиты. Сегодня его могут посещать все желающие. Это место популярно за счет мягкого климата и чистого воздуха. Приезжать сюда можно круглый год. Для семей с детьми больше подойдет база «Верхом по Мещере». Она находится между реками Ока и Пра в окружении заливных лугов. Это отличный вариант для поклонников конного туризма. Поблизости располагается охраняемый заповедник.
Что касается экологической ситуации, то состояние воды в реке Оке сейчас оставляет желать лучшего. В отдельных районах отмечается 5 класс загрязнения. Это означает, что вода в них может быть использована только для технических целей. Причиной проблемной ситуации является деятельность человека и попадание отходов с предприятий и животноводческих комплексов в русло реки.
Подробнее читайте тут