Несколько лет назад в России по инициативе Союза охраны птиц учредили День синички. Праздник отмечается ежегодно 12 ноября. В этот день проводятся просветительские мероприятия, рассказывающие о важности охраны птиц, а дети и взрослые готовятся к встрече зимних гостей — синиц, снегирей, свиристелей. Синичкин день связан с заботой о пернатых зимовщиках. Присоединиться к этому яркому событию в череде пасмурных дней поздней осени может любой желающий.
Православная традиция
История праздника Синичкин день связана с почитанием православных мучеников святых Зиновия и Зиновии. Они жили в Киликии (территория современной Турции), были братом и сестрой. Рано осиротев, раздали наследство нищим и вели подвижническую жизнь. Зиновий прикосновением рук исцелял больных, за благочестие и помощь людям он был избран епископом родного города. Когда император Диоклетиан начал гонения на христиан, епископа подвергли пыткам, чтобы он отрёкся от христианской веры. Сестра сдалась палачам, разделив боль и мучения с братом. Святые были обезглавлены, единоверцы тайно похоронили их вместе.
Первоначально Зиновий и Зиновия считались девичьими покровителями. 12 ноября (30 октября по старому стилю) проводились гуляния и посиделки. Так как в это время зимующие пернатые прилетают поближе к человеческому жилью, возникли приметы, связанные с синицами. Считалось, что появление около дома этих птичек сулит девушке счастье, поэтому синичек прикармливали. Со временем день стал называться Зиновий Синичник.
Возможно, причиной такого названия стало созвучие имени святого с зинькой — самой маленькой представительницей рода Parus minor. Да и само слово «синица» происходит от этого названия, оно возникло в результате языковой ошибки, так как изначально имя было звукоподражательным её пению «зинь-зинь», а пташка называлась зиницей. Не только на удачу приманивали птиц осенью, но и для борьбы с насекомыми. Их, замерших в коре, зиньки выклёвывают всю зиму и весну.
Народные приметы
День синицы 12 ноября связан со многими народными поверьями. По поведению птиц пытались прогнозировать погоду и наступление холодов. Приметы, по которым предсказывали погоду в этот день:
- синица свистит — день будет ясный;
- писк птицы предвещает морозы;
- много синичек вьются около дома — зима наступит рано;
- пернатые активно кормятся — жди снега.
Синичкин праздник 12 ноября связан и с гаданием на удачу. Всем известна поговорка: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе». Если на Зиновия Синичника покормить птичку с руки, то сбудется загаданное желание. Если синички заглядывают в окна дома, тогда хозяев ждёт удача. День, когда желтогрудая гостья влетела и вылетела в форточку, сулит весёлый праздник и приход гостей.
Народное творчество приписывает маленькой птахе ловкость и весёлый нрав: «Зинька невеличка всегда молодичка», «Мала синица, да коготок востёр», «Синичка мало ест-пьёт, а весело живёт». Громкие концерты и переклички зинек нашли отражение в поговорке: «Синица летала, море зажигала, море не зажгла, а шуму наделала».
Интересные факты про синиц
Небольшие прыткие птахи — привычные обитатели городов и сёл. Мало кто знает, что в России их насчитывается 26 видов. Самый распространённый — большая синица, а есть ещё лазоревки, гаечки, хохлатые, длиннохвостые ополовники. Несколько фактов:
- орнитологи считают полёт синицы самым экономным, поскольку птица редко машет крыльями, но передвигается с огромной скоростью;
- желтобрюхие пташки довольно прожорливы, за сутки они съедают количество пищи равное собственному весу;
- пока самка высиживает яйца, её кормит самец;
- синицы запоминают места, где питаются, и возвращаются туда снова;
- если семечки ежедневно выносит один и тот же человек, птицы начинают сопровождать его до кормушки, летая вокруг и привлекая внимание писком.
Помощь пернатым друзьям
Директор Зелёного движения России Елена Горохова отмечает, что зимой из-за нехватки корма гибнет половина городских птиц. Пернатые могут пережить зиму только благодаря тем, кто подкармливает их. Печально, что к гибели птиц приводит не только отсутствие, но и неправильная помощь. Задача орнитологов и экологов — научить жителей заботиться о пернатых, помогая сохранить городские популяции.
Синицы — важная часть экосистемы, они распространяют семена растений, сокращают количество докучающих человеку насекомых. Большая синица съедает за сутки около 6 тысяч разных насекомых. Садоводы привлекают этих птиц для борьбы с вредителями — боярышницами, шелкопрядами, златогузками. Двадцать пять синичников, размещённых на 1 га сада, полностью освобождают от необходимости снимать насекомых с растений — всю работу делают синицы, мухоловки и горихвостки.
Птицы приносят пользу экосистеме и человеку, но любимы они не только за это. Трудно представить себе мир без их весёлой суеты и бодрого гомона.
Праздник для детей и взрослых
День синички — 12 ноября, эту дату отмечают экологические организации, школы, парки и зоопарки России. Городов-участников много — Москва, Калининград, Якутск и т. д. Для детей проводят мастер-классы по изготовлению кормушек. Все желающие могут узнать, как и чем угощать птиц, чтобы помощь пернатым в холода была разумной и полезной. Правила подкармливания птиц зимой:
- Кормушки нужно крепить на высоте 1,5—2 метра от земли, размещая их подальше от дороги.
- Пополнять запас зёрен в нужно 1—2 раза в день, часть пропитания синички должны добывать сами.
- Можно давать нежареные семена подсолнечника и тыквы, перловку, овёс. Лучшие лакомства — сало (несолёное) и сливочное масло.
- Нельзя пшено, выпечку, жареное и солёное (пирожки, чипсы, орешки). Хлеб опасен, потому что дрожжи в его составе вызывают брожение в пищеварительной системе птицы, из-за чего она гибнет.
Кормушка своими руками
Сделать кормушку несложно — это займёт пять минут. Нужно взять пакет от сока или пластиковую бутылку, прорезать с одной стороны окошко и привязать сверху тесьму. На дно такого импровизированного птичьего домика нужно положить камень, чтобы ветер не опрокидывал содержимое.
Готовые кормушки с бункером для семян можно купить в магазине. Некоторые из них выглядят настолько привлекательно, что станут настоящим украшением сада или подоконника. Домик, сделанный в синичкин праздник, прослужит всю зиму. Он будет полезен не только птицам для прокорма, но и поможет людям избежать сезонной хандры. Весёлый галдёж и суматоха вокруг птичьей столовой не дадут скучать холодными зимними днями.
Объединяющая забота
День синички начал добрую традицию, которая продолжается и после 12 ноября. «Синичкина столовая», акции «Покорми птиц зимой», «Маленький домик» — все эти мероприятия, проходящие в разных городах, учат беречь и любить природу родного края. Праздник синички — хороший повод рассказать детям о бережном отношении к окружающему миру. Природоохранные организации и орнитологические сообщества проводят конкурсы кормушек, рисунков, обучают правилам помощи зимующим птицам. В этот день ребята делают кормушки, узнают традиции своего народа, приметы и поверья, связанные с природой и животным миром.
В январе 2020 года российские экологи запустили флешмоб «Хранители птиц». Участники мастерят кормушки и регулярно подкармливают птиц, размешают плакаты о том, как правильно заботиться о птицах зимой, привлекают к охране пернатых новых добровольцев.
В рамках акции проводятся вебинары, на которых можно узнать о роли и видах птиц, встречающихся в городах. Внимание к проблемам экологии и интерес к живой природе объединяет сотни людей всех возрастов.
Подробнее читайте тут