Оружие — это устройство, предназначение которого заключается в поражении живых или других мишеней. Оно не обеспечивает решение бытовых или хозяйственных задач, относится к категории источников опасности и всегда находится в пригодном к использованию состоянии. Граждане России имеют право приобретать разрешение на оружие с последующей регистрацией в ОВД.
Общее понятие и виды
Поражающие средства подразделяются в зависимости от назначения и применения гражданами и субъектами. На принадлежность к определенной категории влияют характеристики и основные параметры снаряжения. Устройства поражения в соответствии с законом делятся на следующие виды:
- стрелковое боевое и холодное снаряжение;
- служебное;
- гражданское.
В первой категории относятся орудия, предназначенные для решения оперативных задач в рамках актов нормативного права. Образцы такого снаряжения и боеприпасов к нему, а также виды холодного оружия используются руководителями военизированных государственных формирований. Порядок применения регламентируется правительством РФ.
Снаряжение служебного предназначения используется служащими госорганов и юридическими лицами. После соответствующего оформления им разрешается приобретение в торговых точках, хранение и ношение оружия для защиты здоровья и жизни людей, безопасного перемещения грузов, охраны природных ресурсов. К служебным видам относятся длинноствольные механизмы, а также нарезное и гладкоствольное оружие отечественных производителей.
К категории служебных поражающих устройств принято относить орудия, исключающие выпуск огнестрельных очередей. При этом оно отличается от боевого снаряжения размерами и разновидностью боеприпасов, а от гражданского — формой гильзы и пули при выстреле. Пули выпускаются без твердых сердечников, их в барабане допускается не больше 10 штук. Огнестрельное гражданское оружие подразделяется на несколько видов:
- Для самообороны. Изделия, которые используются для защиты жизни лиц от преступного посягательства.
- Спортивное снаряжение. Огнестрельные средства для соревнований.
- Охотничьи ружья. Предназначаются для отстрела дичи.
- Сигнальные приспособления. К ним относятся стартовые пистолеты, ракетницы, дымовые шашки.
Право на гражданское оружие
Изделия такого типа имеют малое поражающее действие, которое выражается в нанесении травм легкой и средней степени тяжести. Гражданское оружие устраняет непосредственную угрозу без нанесения неоправданного поражения. Легальное владение им не относится к факторам, которые способствуют росту правонарушений.
Получение лицензии на оружие предполагает, что в документе регистрируется не больше 5 единиц снаряжения. Исключением являются случаи коллекционирования. Лицензию можно оформить по месту проживания в ОВД, она разрешает хранить и носить поражающие устройства. Документ выдается на срок 5 лет, при необходимости время его действия продлевается. Оружие регистрируется в течение 2 недель после приобретения.
Без лицензии и регистрации используются устройства, не применяемые для огнестрельного поражения. К таким типам орудий относятся:
- винтовки и ружья пневматического типа;
- револьверы, дульная энергия которых не превышает 3 Дж;
- пистолеты, сигнальные устройства и боеприпасы к ним, калибр которых не превышает 6 мм.
Огнестрельные охотничьи ружья с нарезным стволом приобретают российские граждане, которые в законном порядке получают право на отстрел животных и птиц. Это профессиональные охотники или лица, владеющие оружием 5 и более лет. Они не должны совершать правовые нарушения, связанные с правилами отстрела, торговлей, учетом, ношением, применением и хранением огнестрельного снаряжения.
Список профессий, представителям которых разрешается покупка и ношение охотничьих ружей с нарезным стволом, определяется в документах региональных исполнительных комитетов РФ. Холодное клинковое снаряжение приобретают российские граждане, имеющие разрешение на перемещение и хранение огнестрельного устройства. Поражающее средство регистрируется при покупке в документе, который предоставляет право на охоту.
Оружие и боеприпасы хранятся в сейфах, шкафах из металла, комнатах, которые оборудуются сигнализацией и исключают проникновение посторонних лиц. Держать у себя огнестрельные устройства другого человека нельзя. За соблюдением правил хранения следят контролирующие органы, которые периодически проверяют владельца.
Запрещенные типы
В процессе регистрации по месту проживания выдается разрешение на покупку длинноствольного гладкоствольного оружия. При оформлении охотничьего снаряжения, пневматического ружья, спортивного огнестрельного оснащения предоставляется право на хранение и переноску. Срок действия документа продлевается внутренними органами после подачи гражданином заявления. В соответствии с законом на территории России запрещается продажа и использование:
- длинноствольных огнестрельных орудий с количеством боеприпасов в магазине больше 10 штук;
- гладкоствольного огнестрельного снаряжения, которое выпускается для патронов к средствам обороны с нарезным стволом;
- луков, бумерангов, арбалетов, кистеней, сюрикенов, тяжелых кастетов;
- бронебойных боеприпасов, а также боеприпасов с трассирующим, разрывным, воспламеняющим действием, дробовых патронов для пистолетов ударного действия и газовых приспособлений;
- газовых средств, использующих отравляющие и нервно-паралитические вещества;
- электрошокеров;
- ножей с длиной лезвия свыше 9 см, у которых острие выбрасывается автоматически при использовании кнопки или под действием силы тяжести;
- огнестрельного снаряжения с показателем дульной энергии более 91 Дж, служебного оружия — свыше 150 Дж.
Случаи использования
Применение оружия разрешается лицам, которым оно принадлежит, для защиты жизни и здоровья, охраны собственности. При самообороне вред третьим лицам не должен причиняться. Нельзя использовать поражающее средство в отношении инвалидов, детей и женщин, если только они не участвуют в групповом вооруженном нападении. Спортсмены применяют снаряжение только во время состязаний, охотники — в период охоты.
Владельцы оружия не должны носить его на массовые мероприятия и религиозные собрания. Исключением являются служащие правоохранительных органов, которые обязаны иметь при себе снаряжение для обеспечения безопасного проведения митингов, демонстраций, праздников. Ношение холодного оружия разрешается казакам и людям в национальных костюмах, если оно относится к элементам убранства.
Получение лицензии
Граждане, которые впервые покупают гладкоствольное оружие обороны с длинным стволом, бесствольное снаряжение, газовые пистолеты и сигнальные средства, проходят обучение по обращению с предметами поражения. Для проверки знаний Министерством внутренних дел была разработана специальная инструкция. Люди, которые впервые покупают спортивное и охотничье оружие, также проходят проверку знаний по безопасному применению.
Лица, награждённые ручным стрелковым оружием, покупают боеприпасы к нему вместо использованных патронов. Порядок учета боеприпасов устанавливается Министерством внутренних дел России в координации с государственными военизированными формированиями.
Без оформления лицензии приобретаются электрошокеры. Для участия в спортивных состязаниях не требуется разрешение на покупку клинкового, метательного и пневматического оружия с дульной энергией до 3 Дж. Спортсмены документально подтверждают занятие видами спорта, которые требуют применения конкретного типа снаряжения. После приобретения оружие приносится в ОВД, где специалисты разрешительной службы производят его осмотр и регистрацию.
Граждане, имеющие отношение к военизированным государственным формированиям, получают оружие без оформления лицензии. В эту категорию входят служащие правоохранительных органов и военные. Силовые ведомства получают право на покупку огнестрельного снаряжения и выдачу его сотрудникам на установленное время. Частные охранные предприятия и организации приобретают оружие с оформлением лицензии и выдают его специалистам, ознакомленным с правилами его перемещения и хранения.
Список документов
Перед тем как получить лицензию на оружие, граждане представляют в разрешительную службу при местном отделе внутренних дел заявление. Для подачи документа предусматривается стандартная форма. Заявление рассматривается в течение 2 недель, а процедура выдачи лицензии длится 1 месяц. К нему прилагаются необходимые документы:
- паспорт;
- разрешение на оружие, которое уже ранее регистрировалось гражданином;
- фотографии 3х4 см (2 шт.);
- медицинское заключение, подтверждающее, что у заявителя отсутствуют психические болезни, нарушение зрения, алкогольная или наркотическая зависимость.
Эти же документы представляются в случае подачи заявления о продлении времени действия лицензии. Чтобы получить разрешение на охотничье оружие, дополнительно нужно предъявить документ, дающий право на отстрел. В охотничьем билете должна стоять отметка о проверке знаний по обращению со снаряжением. Удостоверение можно сделать в государственном управляющем органе охотничьего хозяйства или соответствующем объединении.
Пошлины за оформление
Разрешения и лицензии на выдачу, ношение и хранение оружия, а также на его переоформление и продление срока действия облагаются государственной пошлиной. Стандартные размеры оплаты:
- получение лицензии на покупку оружия (кроме газовых пистолетов) стоит 2 тыс. рублей;
- выдача разрешения и продление времени его действия на ношение и хранение снаряжения — 500 рублей;
- получение лицензии на покупку газового пистолета и продление ее действия — 500 рублей;
- переоформление лицензии на покупку или разрешения на ношение и хранение — 250 рублей.
Причины отказа в выдаче
Лицензия выдается на приобретение и хранение оружия, но этот документ не дает права на его ношения. Предполагается, что оно используется для защиты жилища. Охотники и спортсмены могут не только иметь, но и носить огнестрельные устройства, поскольку они предназначаются для использования вне стен дома. Гражданам России лицензия на покупку не выдается в случаях, если они:
- не предъявляют медицинское заключение или не могут пройти необходимое обследование;
- имеют погашенную или непогашенную судимость за умышленное злодеяние или тяжкое преступление, которое было совершено с использованием оружия;
- отбывают наказание в исправительных учреждениях;
- за прошедший год 2 раза нарушали общественный порядок, правила охоты, причастны к обороту психотропных и наркотических препаратов;
- не имеют прописки и постоянного места жительства;
- освобождены судом от права на покупку оружия;
- страдают психическими болезнями, наркоманией или алкоголизмом, употребляют психотропные препараты без назначения врача.
Лицензия на покупку оружия является правовой формой защиты лиц от преступного злодеяния. Порядок получения документа регламентируется и проверяется контрольными государственными органами.
Читать еще