Приобретение нарезного охотничьего оружия — это довольно трудное и продолжительное мероприятие. Во время его проведения нужно собрать множество бумаг и пройти бесчисленное количество проверок в различных медицинских, а также правоохранительных учреждениях. Результатом этой работы станет получение специальной лицензии, которая позволит охотнику купить понравившееся оружие.
Требования к охотнику
Для того чтобы получить лицензию на нарезное охотничье оружие, необходимо соответствовать предусмотренным требованиям и соблюдать строгие правила оформления. При этом малейшее несоответствие может стать законным основанием для принятия негативного решения.
Основные требования к претенденту:
- Человек должен профессионально заниматься охотой (например, отстреливать животных в промышленных целях).
- Наличие опыта владения гладкоствольным оружием (не менее 5 лет).
- Возраст более 18 лет.
- Документально подтверждённое психическое и физическое здоровье.
- Отсутствие судимостей и приводов в полицию.
- Наличие постоянного места проживания на территории региона, в котором оформляется лицензия.
- Несостояние на учёте у нарколога.
Если человек не соответствует хотя бы одному требованию, то получить охотничью лицензию и разрешение на покупку оружия будет невозможно.
Этапы оформления
Процесс получения лицензии на нарезное оружие увенчается успехом только в том случае, если точно соблюдать предусмотренную последовательность действий и не пропускать ни одного этапа её оформления. Перед тем как начать всю процедуру, необходимо определить, какой городской или региональный отдел полиции выдаёт соответствующие документы. Только после этого можно туда обращаться для консультации и согласования этапов оформления.
Сбор и подача документов
На начальном этапе необходимо собрать все необходимые бумаги и подать заявление в ЛРО (лицензионно-разрешительный отдел). В законодательстве прописан тот факт, что охотник может обратиться только в те органы внутренних дел, которые расположены по месту его проживания.
Перечень необходимых документов:
- собственноручно написанное заявление по стандартной форме;
- 2 цветные или чёрно-белые фотографии (размер 3х4);
- удостоверение личности и копии всех его страниц;
- бумага, подтверждающая факт прохождения медицинской комиссии;
- справка из наркологического и психиатрического диспансера, доказывающая отсутствие состояния на учёте;
- копия и оригинал разрешения на гладкоствольное оружие;
- охотничий билет и его копия;
- документ о прохождении обучения правилам обращения с оружием.
Все поданные документы тщательно проверяются сотрудниками ЛРО на подлинность и достоверность указанной информации. Кроме этого, правоохранители проводят сбор сведений о претенденте на лицензию. В большинстве случаев продолжительность процедуры составляет не более 1 месяца. Чтобы ускорить этот процесс, можно обратиться за помощью в юридическую фирму. Её сотрудники за максимально короткий срок помогут собрать все документы и увеличить вероятность более быстрого принятия решения. Однако, такая услуга стоит довольно дорого и позволить её себе могут только обеспеченные люди.
Прохождение медицинской комиссии
Чтобы беспрепятственно получить разрешение на нарезное оружие, нужно пройти медкомиссию. По результатам проверки состояния здоровья будет составлена справка по форме 046−1. В ней доктора укажут наиболее важную информацию, которая может понадобиться правоохранителям при принятии положительного или отрицательного решения.
Охотник, который хочет приобрести карабин, должен пройти обследование у следующих врачей:
- Психиатр. Этот специалист проверяет человека на возможность появления у него психических расстройств. Процедура занимает довольно много времени, так как ошибка врача может привести к серьёзным негативным последствиям.
- Окулист. Офтальмолог определят остроту зрения охотника и отсутствие каких-либо глазных заболеваний. Для того чтобы успешно пройти проверку, необходимо иметь зрение не менее 50% на одном глазу и 20% на другом. Если у охотника один глаз полностью не видит, то острота зрения второго должна составлять не менее 70%.
- Терапевт. Во время обследования у этого врача подтверждается факт отсутствия серьёзных заболеваний, которые могут оказывать негативное влияние на нервную систему человека. Кроме этого, врач устанавливает наличие указательного и большого пальца на руках, а также проверяет двигательную функцию верхних конечностей.
- Нарколог. Этот врач проверяет претендента на наличие наркотической или алкогольной зависимости. Если таковых нет, то проблем с прохождением проверки не будет.
Полученная справка имеет ограниченный срок действия, который составляет 6 месяцев. За это время необходимо успеть оформить лицензию. В противном случае медкомиссию придётся проходить заново. Расходы на получение справки должен оплачивать охотник. Другой важный нюанс заключается в том, что действительной считают бумагу, оформленную в государственном медицинском учреждении.
Проверка участковым
Законодательством предусмотрены максимальные защитные меры, которые должен выполнять охотник, желающий получить нарезное оружие. Они касаются правил и способа хранения карабина. Работа по проверке соответствия всем этим требованиям возложена на участкового полицейского. Его следует вызывать только после того, как было подано заявление на оформление лицензии.
К моменту прихода представителя закона охотник должен выполнить следующие условия:
- Приобрести и установить надёжный сейф, в котором будет храниться опасное оружие. Доступ к нему должен быть ограничен, поэтому нужно, чтобы хранилище открывалось при помощи ключа или введения кода.
- Установить на окна решётки. Эта правило действует только для тех владельцев оружия, которые проживают в частных домах и на первых уровнях многоэтажек.
- Подключить квартиру или дом к сигнализации. Такая мера является добровольной, но её выполнение значительно увеличит шансы на принятия положительного решения.
- Прикрепить сейф к стене или полу. Такая необходимость возникает только в том случае, если защитное устройство имеет небольшие габариты и вес.
Помимо этих требований, участковый полицейский может указать на необходимость обустройства дополнительной системы защиты. Это происходит только тогда, когда надёжность сейфа, в котором будет храниться оружие, вызывает сомнения. Итогом проверки становится составление рапорта, который охотник прилагает ко всем остальным документам.
Если лицензия будет выдана и человек приобретёт карабин, то подобные проверки будут проводиться не реже 1 раза в год.
Обучение правилам и сдача экзамена
Все граждане, которые изъявили желание приобрести своё первое оружие, должны пройти специальный обучающий курс. Во время его проведения новичку будут объяснены правила обращения с опасным карабином, особенности его применения, а также нормы законодательства, которые регулируют все подобные вопросы.
После завершения обучающего курса претендент на лицензию должен сдать экзамен, который покажет уровень его знаний в этой области. Если тестирование будет провалено, то о покупке карабина можно забыть на 1 год.
Несмотря на обязательность этой процедуры, некоторые категории граждан могут избежать курса обучения. Среди них будут такие лица:
- Действующие сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.
- Бывшие работники силовых структур, которые ушли в отставку и имеют право на пенсию.
- Охотники, которые проходили процедуру оформления разрешения на покупку гладкоствольного оружия.
Важно, что все перечисленные категории граждан освобождаются только от обучения, но обязаны сдавать экзамены наравне со всеми остальными претендентами.
Покупка карабина
Как только гражданин получил лицензию, он может отправляться в оружейный магазин и выбирать понравившуюся модель карабина. Однако и в этом случае он должен действовать по строго определённым правилам, а также соблюдать максимально допустимые сроки проведения различных операций.
Правила покупки оружия:
- Посещают магазин и выбирают наиболее подходящее оружие. Сделать это нужно не позднее, чем через 6 месяцев после получения лицензии. В противном случае истечёт срок действия и понадобиться ждать не менее года, чтобы повторно её оформить.
- Перед приобретением карабина предъявляют продавцу все необходимые документы.
- С момента оплаты у покупателя есть 2 недели, чтобы поставить новое оружие на учёт. Для этого охотник опять посещает лицензионно-разрешительный отдел и выполняет все предусмотренные действия.
- Сотрудники ЛРО проводят баллистическую экспертизу и заносят информацию об оружии в государственную базу данных.
Получение разрешения на ношение оружия
После того как ЛРО провёл все проверки нарезного оружия, необходимо оформить право на его хранение и ношение. Для этого нужно собрать ещё один пакет документов и передать его сотрудникам лицензионно-разрешительного отдела. Среди бумаг обязательно должны быть такие:
- правильно составленное заявление;
- квитанция об оплате госпошлины и единовременного сбора;
- удостоверение личности;
- оригинал и копия лицензии на приобретение нарезного оружия;
- технический паспорт купленного карабина;
- 2 фотографии разером 3х4.
В пакет документов должен входить чек, подтверждающий проведение оплаты специального сбора и государственной пошлины. В первом случае охотнику из России придётся заплатить от 10 до 200 рублей, а во втором — от 500 до 2 тыс. рублей. Размер оплаты зависит от характеристик купленного нарезного оружия.
Причины отказа
Далеко не каждый претендент на оформление лицензии может получить положительное решение. Это связано с тем, что требования к обладателям нарезного оружия значительно более жёсткие, чем к владельцам гладкоствольных ружей. Если ЛРО отказывает в выдачи лицензии, то он обязан уведомить гражданина об этом и указать конкретную причину принятия негативного решения.
Наиболее частые причины отказа:
- в предоставленных документах содержится недостоверная информация;
- отсутствует одна или несколько обязательных справок;
- претендент на лицензию не достиг совершеннолетия;
- у охотника нет достаточного стажа и опыта использования гладкоствольного оружия;
- несоответствие требованиям хранения оружия;
- наличие проблем с физическим или психическим здоровьем;
- привлечение к административной ответственности более 1 раза за последние 12 месяцев;
- у претендента имеется непогашенная судимость;
- гражданин отбывает наказание за какие-либо уголовно наказуемые деяния;
- охотник состоит на учёте у нарколога;
- отсутствует постоянное место проживания;
- неудовлетворительно сдан экзамен на знание законов и правил обращения с нарезным оружием;
- наличие родственников или сожителей, имеющих судимости за какие-либо серьёзные нарушения закона.
В случае отказа у гражданина есть возможность обжаловать принятое решение. Для этого ему нужно подать исковое заявление в ближайший районный суд. Если эта инстанция займёт сторону истца и докажет неправомерность отказа в выдачи лицензии, то сотрудники лицензионно-разрешительного отдела вынуждены будут пересмотреть своё решение. Если районный суд отклонит иск, то обжаловать можно будет и это решение. В таком случае нужно будет подавать заявление в вышестоящие инстанции.
Процесс приобретения карабина требует от охотника не только больших финансовых, но и временных затрат. Если всё сделать правильно и пройти предусмотренные этапы процедуры, то можно получить лицензию, разрешающую покупку карабина.
Источник