fbpx

Описание и модификации револьверного ружья МЦ-255

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Ружье револьверного типа МЦ-255 — это заветная мечта опытных охотников. Однако позволить себе его может не каждый любитель оружия, так как производитель установил для него высокую цену. Модель МЦ-255 была разработана в 90-х годах минувшего века. Сейчас она выпускается в разных вариантах, отличающихся друг от друга калибром (410, 31, 28, 20 и 12 мм).

Ружье револьверного типа

Внешний вид

Производится ружьё на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Барабанный охотничий дробовик МЦ-255 смотрится легковесно и компактно. С первого взгляда даже может показаться, что это игрушечная винтовка, однако при более пристальном рассмотрении на барабане модели можно увидеть отверстия для патронов.

На большинстве конструкций барабан для снарядов выступает за корпус и делает внешний вид изделия более массивным. Однако в МЦ-255 12 и иных вариантах все выглядит удобно, гармонично и компактно.

Классическая модель имеет приклад и цевьё из качественной древесины, окрашенной в шоколадный оттенок. На рукояти и верхней части ружейной ложи есть маленькие насечки, которые предотвращают скольжение орудия при его использовании. Для минимизации отдачи приклад оборудован качественным резиновым амортизатором.

Детали из древесины и металла выглядят гармонично. В дизайне ружья МЦ-255 20, 12 и прочих модификаций нет никаких орнаментов и лишних элементов, предназначенных для украшения.

Особенности конструкции

Мц 255 описание оружия

В барабан помещаются 5 патронов. Для перезарядки его необходимо откинуть влево, нажав особую защелку на околоствольной коробке.

Ударно-спусковой элемент обладает двойным действием и выполнен по типу курка. Благодаря этому можно стрелять как с ручным взведением куркового элемента, так и самовзводом. Последним способом удобнее работать лишь после привыкания к ружью. Чтобы добиться предельной точности, эксперты советуют стрелять в ручном режиме взвода.

УСМ обладает единой конструкцией. Если есть необходимость, его детали можно снять одновременно. При этом по сторонам не будут разлетаться пружинки и мелкие элементы.

Это ружье лишено предохранителя. Когда оружием пользоваться грамотно, в этой детали нет необходимости: оно не выстрелит, если не нажать на крючок спуска.

Прицел может быть выполнен в виде привычной планки с кружком-мушкой без целика или с зафиксированной мушкой и без намушника. Дополнительно на модели есть специальная планка для фиксации оптического прицела или фонарика.

Плюсы и минусы

Конструкторы Тульского оружейного завода выпускают качественную продукцию. Исключением не стала и эта револьверная модель охотничьего ружья. Она обладает такими преимуществами:

Обзор револьверного оружия мц 255

Отзывы о револьверном ружье МЦ-255

  1. Безотказная работа. Когда патрон заклинило, можно просто покрутить барабан с помощью спускового механизма и выбрать следующий снаряд. Если заклинило не пулю, а барабан, для устранения неисправности его следует прокрутить вручную.
  2. Постоянная и полная готовность к стрельбе. Эта модель охотничьего ружья переносится в заряженном состоянии, поэтому она всегда готова к применению. Охотнику не придется снимать предохранитель, так как этот элемент вообще не предусмотрен в конструкции. Чтобы выстрелить, нужно просто с усилием надавить на крючок спуска.
  3. Легкий и плавный спуск в режиме самовзвода. Ни у одной модели, которая могла бы конкурировать с этим ружьем, нет такой необычайной легкости. Это обстоятельство делает модель МЦ-255 (или 225) очень практичной и удобной.
  4. Отличная балансировка. У ружья центр тяжести расположен возле барабана. Это восполняет большую массу устройства и не оказывает отрицательного влияния на удобство.
  5. Возможность применять разные заряды. В барабан можно помещать сразу несколько патронов, причем разного типа. При необходимости его нужно просто прокрутить до подходящего боеприпаса.

Несмотря на массу достоинств, у этого револьверного орудия есть и недостатки. Самые существенные из них:

Что необходимо знать о револьверном ружье МЦ-255

  1. Системой барабанного типа не очень удобно пользоваться. К этому необходимо адаптироваться. Кроме того, барабан значительно увеличивает габариты оружия, так как он обладает цилиндрической формой.
  2. Затяжное срабатывание. Если орудие дало осечку, необходимо подождать около 5—10 секунд, в течение которых несработавший снаряд может произвести выстрел. Владельцы модели отмечают, что такая проблема встречается регулярно, поэтому нажимать на спусковой крючок, проворачивая барабан для выбора следующего боеприпаса, нужно только при острой необходимости. Во всех других ситуациях при осечке необходимо немного подождать, направив оружие в место, безопасное для всех окружающих.
  3. Плавный и легкий спуск в режиме самовзвода был сконструирован в ущерб боевой пружине, так как она сильно ослаблена. Ослабленный пружинный элемент не во всех случаях наделяет курок силой, достаточной для пробивки капсюля снаряда. Чаще всего в этой модели не срабатывают патроны Жевело, пользующиеся сейчас широкой популярностью.
  4. Небольшой боезапас. Впрочем, 5 снарядов достаточно для любого грамотного и опытного стрелка.
  5. Барабан неудобно заряжать правой рукой. Это револьверное орудие отличается большой массой. Держа его, необходимо одной рукой вытащить отстрелянные гильзы, после чего выполнить перезарядку по одному боеприпасу. При этом барабан должен быть откинут влево, то есть охотникам-правшам это занятие может показаться очень трудоемким.
  6. Влияние высоты гильзы на эффективность. Для этого оружия необходимо подбирать определенную разновидность патронов.

Охотники, пользующиеся этим ружьем, считают его недостатки не особо критичными.

Варианты оружия

Существует несколько модификаций барабанного охотничьего ружья. Друг от друга они отличаются калибром снарядов. Основные варианты:

Преимущества изделия

  1. МЦ-255−12. Это ружье является самым большим среди аналогов. В нем применяется патроны калибра 12 мм. Желательно использовать снаряды 12/70. При этом нужно запомнить, что пользоваться снарядами 12/76 от Магнума категорически воспрещается. В комплектацию к этой модели входят заменяемые дульные насадки разного диаметра.
  2. МЦ-255−20. Считается самой популярной охотничьей модификацией среди всех орудий МЦ. Благодаря уменьшенному калибру здесь барабан выпирает не так сильно, как в модели 12. При этом уменьшена масса и понижена отдача оружия. В нем можно применять снаряды 20/70. По показателям мощности такие боеприпасы не особо отличаются от 12/70. Вместе с ружьем тоже продаются дульные насадки.
  3. МЦ-255−28. Одна из самых редких моделей, которую сложно отыскать в магазинах охотничьего оружия. В ней применяется патроны калибра 28 мм. Ствол орудия имеет длину от 645 до 705 мм. Длина ружья вместе с прикладом — от 1005 до 1065 мм.
  4. МЦ-255−32. Другая редкая модель, которую сложно найти в магазинах. Стреляет 32-миллиметровыми боеприпасами. Ствол имеет длину от 560 до 705 мм. Размер всего орудия — от 920 до 1065 мм.
  5. МЦ-255−410. В этой модификации применяются особые снаряды, которые любят многие охотники. Стрельба с их помощью точна и эффективна. В комплект к оружию входят дульные насадки-сужения.

Название барабанного ружья может включать и второстепенные цифровые символы. Например, обозначение «56» означает, что патронник имеет длину 56 мм.

Комментировать
0