fbpx

Оружие «Мертвая рука», или система «Периметр»

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Система «Периметр», или «Мертвая рука», как ее называют в Америке, представляет собой комплекс гарантированного ответного действия на основе управляемого ядерного оружия. Техническое обеспечение и программные средства запускают ракеты при наступлении опасных условий. Создатели предусмотрели, что система дает команду к старту ракет, даже если на всей планете не останется ни одного живого человека.

Система  «Периметр» мертвая рука

Описание системы

Автоматический проект «Периметр», или «Мертвая рука», для координации массированного ядерного удара создается в апогее холодной войны против СССР и стоит на страже безопасности России до настоящего времени. Система гарантированно доводит боевые распоряжения высших управляющих звеньев до пунктов командования и пусковых ракетных установок. Отпор дается при уничтожении всех связных линий и пунктов командования, когда наступает чрезвычайное положение. К высшим координирующим частям относится Генеральный штаб ВС и Управление ракетными стратегическими войсками.

 «Периметр» ракетный комплекс

В Америке разрабатывается аварийное устройство ракетных коммуникаций, которое аналогично действует в критических ситуациях. Ракетный комплекс «Периметр» создается как альтернативная система командования для всех видов войск, которые имеют в распоряжении ядерные заряды. Устройство формируется в виде резервной коммуникации при уничтожении командных узлов системы «Казбек» и сети РВСН в результате первого удара. Действие установки регламентируется положением об ограничении ядерной войны, которое разрабатывалось в США.

Система проектируется с применением автоматики на всех этапах работы для обязательной дачи отпора при массированном нападении. Комплекс самостоятельно принимает решение об ответном ударе адекватной мощности, при этом исключается участие людей или используется минимальная помощь. Разработке этой системы придается антиморальный аспект, но этот комплекс является единственным фактором, который сдерживает нападение потенциального противника и его сокрушительный удар.

Разработчики утверждают, что установка страхует руководство страны от принятия поспешных выводов на основании информации, которая не проверялась. Командование может активировать систему ядерного оружия «Периметр», если получит сведения о ракетном нападении от предупредительных средств извещения. При этом первые государственные лица будут уверены, что даже при уничтожении органов, которые уполномочиваются на дачу приказа об отпоре, возмездный удар достигнет цели.

История создания

Проект  «Периметр» мертвая рука

В процессе холодной войны обе стороны создают высокопродуктивные механизмы радиоэлектронного глушения средств боевого управления и регулирования РВСН. В результате работы становятся актуальными цели гарантированного оповещения командных станций о приказах Генерального штаба и высшего руководства страны в случае полномасштабного наступления.

Конструкторские изыскания приводят к разработке и созданию в качестве альтернативной связи командных ракет с радиопередающими устройствами большой мощности. Эти единицы посылают команды на приведение в готовность всех ядерных боеголовок, которые находятся в дежурном режиме на территории России.

Штатная боевая головка на ракетах 15А 11 меняется особой частью, в которой устанавливается система для раздачи радиоэлектронных сигналов. Специальная часть изготавливается на оренбургском научно-производственном предприятии «Стрела». После конструкторских разработок и наземного испытания в 1979 году начинается тестирование в воздушном пространстве.

Для этих целей создается специальный полигон с двумя экспериментальными пусковыми установками шахтного типа. Первый запуск производится успешно. Во время дальнейших усовершенствований система снабжается приемниками улучшенных конфигураций, применяются дополнительные антенны. В условиях испытания подтверждается способность системы быстро реагировать на изменения ситуации и срочно передавать боевые приказы на принимающие устройства.

Принцип работы

Командная ракета запускается после распоряжения от высших управляющих частей РВСН, которое поступает на сигнальный приемный пункт. Эта информационная головка раздает команды в процессе полета всем противовоздушным установкам и пунктам управления ракетными станциями, которые оснащаются соответствующими приемными устройствами.

Основные принципы работы:

Боевые ракеты

  1. В основе системы состоят баллистические ракеты, но они направляются не на врага, а пролетают над российской территорией. Термоядерные боеголовки заменяются передатчиками, которые отдают команды на запуск всем боевым точкам, расположенным в шахтах, подвижных почвенных комплексах, на лодках под водой, на самолетах в воздухе.
  2. Установки по сигналу от головной единицы запускают боевые ракеты. Запуск ведется посредством сложного программного обеспечения, которое использует в основе искусственный интеллект.
  3. После получения приказа автоматика анализирует пакет информативных сведений о радиационном заражении, сейсмической активности, давлении в атмосфере. Система принимает во внимание насыщенность радиообмена на частоте военных переговоров, учитывает прозвучавшие предупреждения о ракетном ударе.
  4. Комплекс проводит рекогносцировку, анализирует сведения и при необходимости дает команду на подготовку к запуску.

Автоматика комплекса разрабатывается так, что исключается запуск системы в случае ложного оповещения о тревоге. Перед пуском «Периметр» контролирует наличие четырех необходимых условий для выстрела.

Проверяются ситуативные факторы:

Использование системы «Периметр»

  • действительность ядерного удара;
  • связь с Генштабом;
  • при отсутствии такого соединения система запрашивает связь с установкой «Казбек»;
  • если ответ не приходит, то компьютер передает право командования лицу, которое находится в бункере.

Только после таких действий при отсутствии любого вида связи комплекс принимает самостоятельное решение об ответном ударе.

Устройство «Казбек»

Устройство «Казбек»

Система является ядерным чемоданчиком, в информативном пространстве которого находятся коды для запуска ядерных боеголовок. Устройство создается в начале 80 годов XX века в Советском Союзе и действует аналогичному прибору в Америке.

«Казбек» предоставляет информативные сведения государственному главнокомандующему о ядерном нападении. Глава государства отдает распоряжение об ответном нападении, независимо от места своего нахождения, при помощи радиоэлектронного терминального устройства «Чегет». Отсюда сигнал, который кодируется президентским персональным кодом, идет на центральный пункт командования и передается по всем управляющим частям подводных лодок с ракетными установками и пунктам базирования наземных ракет.

Составные компоненты

Комплексы «Периметр» выполняются по типу сооружений, конструкция которых составляется аналогично ракетным бункерам стратегических точек. В составе имеется контролирующая аппаратура и связная система. Устройства могут располагаться недалеко от ракетных пусковых точек, но чаще устанавливаются на большом расстоянии, чтобы выжить в условиях массового нападения.

Командные ракеты и установки

Командные ракеты и установки

Эти комплексные компоненты относятся к единственному устройству 15П011, о котором есть информация в доступе. Командные ракеты создаются на базе носителя 15А16 путем оснащения головки телекоммуникационным звеном с устройством радиопередачи большой мощности. Ракеты гарантированно передают боевые приказы пунктам командования и установкам запуска РВСН в условиях ядерного нападения. Командное летное устройство противодействует радиоэлектронным сигналам при передвижении по воздуху на территориальных участках.

Командные ракеты имеют собственный индекс 15А11, головная часть нумеруется 15Б99. Информационная головка содержит систему радиотехники, которая разрабатывается исследовательскими военными институтами. Радиотехнические системы команд предназначаются для передачи приказов центрального командования к приемным станциям. Ракеты эксплуатируются в соответствии с инструкцией к базовой единице 15 А16.

Для запуска используются установки 15П 716 в конструкции шахтного базирования. Эти устройства создаются на базе модернизированной и автоматизированной ПУ ОС.84, которая размещается в грунте.

Особенности конструкции:

Создатели проекта «Периметр»

  • ракеты содержатся с соблюдением нормативной влажности и температуры и всегда готовы к запуску;
  • шахтные ПУ являются вертикальными колодцами, где устанавливаются механизмы и несущие элементы для запуска;
  • сверху выполняется защитное устройство, которое оснащается высокопрочным покрытием, готовым к молниеносному открыванию;
  • просвет для вылета освобождается по типу открывания двери или движется на шарнирах.

Приемные станции

Устройства обеспечивают прием распоряжений и шифров, которые раздает при полете командная ракета. Все пусковые механизмы оснащаются подобными приборами, так же как и стратегические бомбардировщики. Приемная аппаратура связывается с контрольными приборами и пусковыми установками и передает распоряжение о запуске.

«Периметр» рука смерти

Для улавливания сигнала от генератора частот командной ракеты все пусковые станции, кроме модификации «Пионер» и установок 15П 020, оснащаются стандартными приемниками, которые конструируются по системе «Периметр». Распоряжения о ядерном ударе получаются немедленно, и срочно выполняются в автономном режиме. При этом гарантируется проведение ответного нападения в случае смерти личного командования.

Контрольно-командные автономные приборы

Приемные станции

Существуют мифы о присутствии в системе ключа для задействования машины «судного дня». О таком устройстве в комплексе нет достоверной информации. Решение автоматизированной системы принимается на основании анализа многих условий окружающего пространства, но их совпадение с природными катаклизмами распознается машиной. Итоговое решение об ударе вследствие сейсмологической активности или повышения радиации тщательно коррелируется, и данные отделяются от тех, что произошли на фоне природных катаклизмов.

В другом варианте главнокомандующий приводит систему «Периметр» в состояние подготовки к удару. Если комплекс принимающих устройств в течение выбранного промежутка не получает распоряжение о прекращении положения, то система распознает ситуацию как критическую и поднимает ядерные ракеты.

Станция находится в ожидающем состоянии и не производит мониторинга системы датчиков. Если руководство страны дает команду боевой готовности, то контрольная система приступает к анализу поступающих сведений. Имеет значение связь с Генеральным штабом, отсутствие которой установка определяет как наступление чрезвычайной ситуации. Если ответ отсутствует, то система передает командование любому человеку, что находится в этот момент в безопасном бункере.

Аргументы в защиту

Запуск проекта «Периметр»

Создатели машины в один голос утверждают невозможность реализации «судного дня» с помощью комплекса «Периметр». Система ориентируется на предотвращение несанкционированного или случайного запуска ядерных зарядов. Компьютеры в комплексе не применяются для инициирования пуска, который производится только вручную при получении приказов. Но остается непонятным определение критической ситуации при отсутствии связи с человеком, когда установка может произвести самостоятельный запуск.

Работоспособность машины зависит от достоверных сведений, которые принимаются множеством датчиков и обрабатываются компьютером. Но такое количество приемных станций и датчиков не исключает связи между отдельными объектами. Отсюда следует, что существует теоретическая и практическая возможность причастным людям получить допуск к несанкционированному началу ядерного удара без использования машины.

После постановки ракетного комплекса на боевое дежурство он используется в процессе штабных и командных учений. Система «Периметр» защищает рубежи страны от полномасштабного вторжения агрессора.

Комментировать
0