fbpx

Рысь обыкновенная։ внешний вид, среда обитания, повадки

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Древние греки считали обыкновенную рысь загадочным животным, наделяли её мистической способностью видеть сущность предметов. Скандинавы включили хищника в число священных животных. Легенды северных народов превозносили богиню красоты и плодородия Фрею, которая путешествовала на колеснице, запряжённой рысью. На небосводе северного полушария одно из созвездий названо в честь хищника.

Рысь

Описание животного

В Средние века рысь была популярным животным благодаря вкусному мясу и густой шерсти. Мясо хищника в качестве деликатеса подавалось на королевских и княжеских пирах. Роскошные шубы из тёплого, прекрасного меха были подтверждением респектабельности состоятельных людей. «Признание» со стороны человека привело к ощутимому снижению популяции животного, особенно на территории европейских государств.

Внешность зверя

Хищник представляет собой дикую кошку, размеры которой соответствуют крупной собаке. Краткое описание животного:

Рысь обыкновенная

Где обитает рысь

  • Тело длинной до 120 см в зависимости от разновидности. Хвост короткий — до 20 см. Высота в холке редко превышает 70 см.
  • Средний вес взрослого животного составляет от 18 до 26 кг. Вес самок обычно равен 20 кг, самец набирает массу до 30 кг.
  • Лапы сильные, мускулистые. В зимний период на стопах вырастает жёсткая словно щётка шерсть с густой опушкой. Благодаря лапам-лыжам зверь имеет возможность легко передвигаться по снегу.
  • Округлая голова смотрится небольшой по сравнению с мускулистым телом. Мордочка с немного приплюснутым носом украшена бакенбардами.
  • Глаза большие, с круглыми зрачками. Хищник обладает высокофункциональным зрением, которое позволяет видеть даже небольшие предметы в полной темноте.
  • Уши среднего размера имеют форму треугольника. Кончики заканчиваются тонкими, длинными чёрного цвета кисточками. Кисточки связаны со способностью кошки чутко слышать: без них животное хуже ориентируется в пространстве.
  • Средней длины усы растут на мордочке с двух сторон.
  • Пушистая шелковистая шерсть отличается густотой.
  • Окрас определяется местом обитания, разновидностью и сезоном года. Следует отметить, что, как выглядит рысь, зависит от подвида. Стандартный окрас кошки — пепельно-серый или серый с рыжим оттенком. Пятнистость — визитная карточка рыси, но она не всегда ярко выражена. Шерсть на животе — белая с редкими пятнами небольшого диаметра. Уши с внешней стороны — чёрные с белой меткой. Хвост — интенсивно чёрный на кончике и серый с тёмными пятнышками по всей длине.

Насколько выражены пятнистость, зависит от подвида. Традиционно у байкальского и карпатского подвидов пятна более выражены. Европейская и алтайская рысь имеет размытую пятнистость, у якутского подвида она отсутствует почти полностью.

Зимой мех богаче, чем летом. Ворсистый и пушистый, он привлекает внимание. Длина шерсти достигает 7 см. Подшёрсток максимальной густоты в холодный период превосходно сохраняет тепло, позволяя животному комфортно себя чувствовать даже в сильные морозы.

Повадки хищника

Самцы ведут уединённый образ жизни. Исключение составляет брачный период. Самки остаются в одиночестве на время беременности. После рождения котят и до следующего гона, то есть почти весь год женские особи заботятся о детёнышах. Самцы редко принимают участие в воспитании потомства. Характер животного довольно замкнутый: звери не стремятся к общению с друг другом.

Как живёт рысь

Площадь охотничьих владений зависит от пола животного, пищевых ресурсов, особенностей ландшафта. Мужские особи контролируют обширные участки леса от 100 до 200 км². Самки «заведуют» меньшими территориями от 20 до 60 км².

Хищники ведут оседлый образ жизни. Без серьёзного повода животные не покинут обжитый кусочек лесного пространства. Причины, по которым рысь меняет место жительства:

  • лесные пожары;
  • недостаток пищи;
  • деятельность человека: вырубка лесов, строительство промышленных объектов, дорог и населённых пунктов.

Территорию кошка метит мочой. Самцы редко вступают в конфликт, если непрошенный гость заглядывает в их владения. Самки проявляют агрессивность и тщательно охраняют свои угодья. Нарушитель границ обязательно получит хорошую трёпку.

Рысь нападает на человека исключительно при чрезвычайных обстоятельствах. Только раненные и больные животные подвержены проявлениям агрессии, да и то в попытках защитить себя. При самозащите рысь способна нанести серьёзные раны противнику.

Рысь легко приручить: животное быстро привыкает к хозяину. Приручённые котята ведут себя как домашние кошки: идут на руки, урчат, мурлычут и ластятся. Иногда хищники создают проблемы для владельцев фазаньих ферм, жителей посёлков и деревень. Кошки таскают птицу, иногда нападают на собак.

Особый интерес представляет способ передвижения животного по рыхлому глубокому снегу. Если глубина снежного покрова невелика, то зверь оставляет чёткие отпечатки задних лап перед передними. При сильных заносах кошка движется, ставя задние лапы в следы передних. Для маскировки рысь петляет между деревьями, пнями.

Факты о рыси

Образ жизни

Википедия даёт краткую информацию о животном, относя обыкновенную рысь к хищным млекопитающим семейства кошачьих. Хотя дикая кошка не впечатляет размерами, но это ловкий и сильный зверь, для которого охота — часть жизни.

Места обитания

Как выглядит рысь

Традиционный ареал рыси — тайга, хвойные леса, лесотундра, лесостепь, горные леса. Когда-то к территории обитания хищника относилась почти вся Европа. Сейчас небольшие по численности популяции кошек населяют отдельные участки лесов. Хищники встречаются в средней полосе России, на Камчатке и Сахалине, Восточной и Западной Европе, Скандинавии, даже в районах Заполярья.

Классификация рыси обыкновенной включает десять разновидностей. Они похожи по внешнему виду, способу питания, образу жизни. Характеристика подвидов:

Всё о рыси обыкновенной

  • Байкальский. Населяет Сибирь, Монголию. Выделяется яркой пятнистостью.
  • Карпатский. Характеризуется буро-рыжим окрасом, чёткими пятнами, жёстким мехом. Самые крупные звери относятся к этому подвиду.
  • Европейский. Встречается в странах Скандинавии и Балтии, а также в Беларуси, Украине, России. Для особей характерны длинные ноги, короткое тело, серая с рыжеватым оттенком шерсть, размытые пятна.
  • Амурский. Житель Хабаровского края и Приморья, северо-востока Китая. Более агрессивен, чем другие подвиды. Нападает на животных значительно крупнее себя, например, лосей.
  • Алтайский. Для подвида характерен густой и пушистый серый мех с кремовым отливом и приглушённой пятнистостью.
  • Азиатский. Особи имеют средние размеры и самый светлый окрас зимней шерсти.
  • Кавказский. Встречается во всех районах Кавказа. Отличается жёстким и коротким волосяным покровом, а также маленькими размерами.
  • Балканский. Популяция в естественной среде насчитывает не более 100 особей. Зверь — уроженец Македонии, Албании, Черногории.
  • Восточносибирский (якутский). Отличается крупными размерами и однотонным окрасом.

Некоторые подвиды рыси обыкновенной полностью вымерли. Например, разновидность, населявшую остров Сардиния в Средиземном море, не удалось сохранить.

Особенности охоты и питания

Рысь способна выйти на охоту в любое время, но предпочитает ночь, сумерки или раннее утро. Быстрый и ловкий хищник вынослив в беге, прекрасно лазает по деревьям, высоко и далеко прыгает, наделён острым обонянием и слухом.

Чем питается рысь

Способ охоты зависит от обстоятельств. При необходимости животное преодолевает от 20 до 30 км в сутки, ища добычу. Часто хищник нападает из засады. В качестве укрытия животное использует ветви деревьев, прыгая на жертву сверху. При неудаче рысь отказывается от преследования добычи и переключается на более подходящий и доступный объект. Крупных животных хищник хватает за горло, мелких — за спину.

Если животное не может съесть добычу целиком за один раз, то прячет остатки в снегу, на дереве, в густых кустах. Кошку нельзя назвать образцом аккуратности, поэтому тайники нередко находят другие хищники и съедают запасы животного. Росомаха и лисица промышляют тем, что следуют за рысью, чтобы полакомиться остатками добычи.

Росомаха, набравшись наглости, иногда отбирает трофеи у кошки. Лисица значительно слабее рыси, но является конкурентом. Из-за пищевого соперничества зверь, обнаружив на своей территории лису, обязательно убивает её, но не съедает.

Ответ, чем питается рысь, выражается одним словом — мясо. Зайцы, грызуны — основа меню. В качестве деликатеса проходят рябчики, фазаны, тетерева, детёныши лосей, кабанов, оленей. Животное не отличается разборчивостью в еде, радуется любой возможности подкрепиться.

Размножение и уход за потомством

Женские особи достигают половой зрелости в полтора года, мужские особи становятся способными к размножению в 2 года. В марте наступает пора брачных игр. Обычно за одной самкой ухаживает несколько самцов, устраивая поединки между собой за сердце дамы. После спаривания звери расстаются. Обычно самка заботится о котятах одна. В исключительных случаях самец принимает активное участие в воспитании детёнышей.

Потомство рыси

Вынашивание малышей продолжается около 2,5 месяцев. В помёте бывает от 2 до 5 детёнышей. Котята рождаются слепыми, почти глухими, полностью беспомощными. Перед родами самка устраивает логово в укромном месте. Мать кормит потомство молоком до трёх месяцев. Вес одного котёнка в среднем составляет 300 грамм. Зрение детки обретают через 14 дней после появления на свет. С двух месяцев в рацион малышей мама добавляет мясо.

С трёх месяцев самка начинает обучать потомство охотничьей мудрости. Для тренировки рысь приносит в логово живых мышей и зайцев. Следующим шагом в обучении для подросших котят является следование за матерью во время охоты. В возрасте от полугода до года они проходят «полный курс» и начинают жить самостоятельно. Рысь — заботливая мать: она опекает рысят, уделяя внимание каждому «ребёнку».

В дикой природе хищники живут от 15 до 20 лет. В условиях неволи продолжительность жизни значительно увеличивается и достигает 25 лет.

Численность популяции

Общая численность рыси обыкновенной во всём мире составляет от 10 до 15 тысяч особей. Животное на территории во Франции и Швейцарии истреблено полностью.

Место обитания рыси

  • На Балканском полуострове насчитывается несколько десятков хищников.
  • Польша сохранила популяцию в тысячу голов.
  • В Скандинавии живут 2,5 тысячи рысей.
  • Карпаты — место для обитания 2,2 тысячи особей.

Центральная Азия и Закавказье могут похвастаться небольшими популяциями зверей. Лучше всего рысь обыкновенная сохранена на территории Сибири. Сейчас охота на хищника запрещена во всех странах. Принимаются интенсивные меры по сохранению вида. Численность животных восстанавливается. Зверь занесён в Международную Красную книгу.

Рысь обыкновенная, несмотря на ценный мех, не представляет промыслового значения. Восстановление численности животных необходимо, учитывая, какую роль играет хищник в биоценозе. Животное в полной мере можно назвать чистильщиком леса. Охотясь на мелких млекопитающих и птиц, рысь регулирует их численность. Поэтому разрабатываются проекты по возвращению зверей на территории, где животные были уничтожены. Успешно выполненен план немецких биологов по заселению рысями Баварского леса в конце XX века.

Красивая рысь

Естественными врагами рыси обыкновенной являются волки. Животное способно победить в схватке с одним волком, но целой стае противостоять не сможет. Рыси предпочитают не задерживаться на территориях, где водятся волки. Если по какой-либо причине численность популяции волков на определённой площади лесов уменьшается, то численность рысей в той же местности увеличивается.

Рысь обыкновенная является уникальным животным, которое занимает важную экологическую нишу. Изменение природных условий, хозяйственная деятельность человека привела к катастрофическому снижению численности животного. Сейчас чрезвычайно важно принять необходимые меры для восстановления популяций всех подвидов.

Комментировать
0