fbpx

Птица глухарь: описание и среда обитания

СОДЕРЖАНИЕ
0
28 декабря 2018

Глухарь — крупнейший представитель боровой пернатой дичи. Он с давних времен является объектом охоты и считается достойным трофеем. В обычной жизни глухарь — птица крайне осторожная и скрытная. Но в период тока он утрачивает бдительность, ничего не замечает вокруг, поэтому и становится доступной добычей.

Птица глухарь

Внешний вид

Род птиц глухари классифицируется под названием «Tetrao Linnaeus». Его относят к отряду курообразных (семейство фазановых). Также принято выделять 2 основных вида этих пернатых, представленных, в свою очередь, 16 разновидностями. По внешнему виду глухарь — огромная и самая габаритная куриная дичь в сравнении:

  • с куропаткой;
  • рябчиком;
  • вальдшнепом;
  • тетеревом.

Дикий глухарь

Рост среднестатистического самца варьируется от 0,6 до 1,1 м, при этом его вес достигает 2,5—7 кг. Стоит выделить огромный размах крыльев — до 1,25 м. Женские особи значительно меньше — около 0,5 м в росте. Сколько весит глухарь в этом случае, подсчитать несложно, это примерно 2,3 кг.

Самцы отличаются загнутым и массивным клювом светлого цвета, под которым растет красивая борода, а также округленным длинным хвостом. Копалухи (так называются самки глухаря) имеют уменьшенный клюв, перьевое скопление в задней части туши лишено выемки.

Интересный окрас глухаря кажется монохромным. Но при детальном рассмотрении его перьевое покрытие рассыпается на составные оттенки: хвост и голова — черные, крылья — слегка бурые, основной корпус — темно-серый, струйчатый, бровь — ярко-красная, грудная часть — темно-зеленая с отблеском.

Как выглядит глухарь

Что касается бочков и брюха, они обычно отличаются темными оттенками, в некоторых случаях встречаются белые пестрины. Если рассматривать описываемую дичь, обитающую в Западной Сибири и на Южном Урале, то у нее видны отчетливые белые боковые части и живот с черными редкими вкраплениями. Красивая светлая кайма присутствует на верхнем канте хвостовых перьев, в подхвостье. Также белое отчетливое пятно прорисовывается в основании крыла.

Глухарки по описанию отличаются пестрым оперением с характерными пестринами поперечного типа (белый, охристый окрас), ярко-рыжим нагрудником, который у некоторых особей отсутствует напрочь.

Каменный представитель пернатой дичи характеризуется более мелкими размерами — не более 0,7 м с массой до 4 кг. Клюв лишен специфического крючка, хвост заметно удлинен. У мужских особей черный окрас с редкими белыми включениями в хвостовой части и на крыльях. Самки имеют желто-рыжую раскраску с оригинальными черными или бурыми вставками.

Продолжительность и образ жизни

Говоря о том, перелетная ли птица глухарь или нет, стоит отметить, что это предпочтительно оседлая дичь, которая способна совершать только сезонные и крайне редкие перекочевки. Причиной тому выступает тяжелый лёт, которого достаточно только для перемещения с гор в низины и назад.

Глухарь в лесу

Птица ночует исключительно на деревьях, там же предпочитает и кормиться. Днем спускается на землю. Летом глухарь поселяется в ягодниках, местах, богатых на муравейники и ручьи. Вблизи водоемов он запасается камнями для перетирания грубого потребляемого корма в виде побегов, листьев, почек. В зимнее время для ночевки выбираются сугробы, в которые особь попадает с ветвей деревьев или с лёта, после чего затаивается и остается там на темное время суток.

С приходом сильных морозов и при пурге глухарь сидит по несколько суток в снежной толще, где теплее на 5—10 градусов, по сравнению с внешней средой. В некоторых случаях такие убежища становятся склепами, когда из-за резкой оттепели, сменяющейся морозом, создается прочная ледяная корка.

В обычной жизни глухарь не издает сильных звуков — он молчалив. Резкие сигналы в виде характерной серенады, разделенной на две части, он издает только на току.

В период «точения» он не отвлекается на внешние раздражители, становясь легкой мишенью для охотников и различных хищников. В любой другой ситуации птица хорошо реагирует на шум, все отчетливо слышит и видит, ведет себя очень осторожно. Из практики известно, что от человека дичь спасается в полном молчании. Завидев же собаку или лису, недовольно скрипит и шумит крыльями. Известно, что скорость их размахов превосходит частоту вдохов. В таком случае птица может попросту задохнуться, но опасное состояние предотвращается наличием развитой и крепкой дыхательной системы, имеющей дополнительные воздушные мешочки.

Два глухаря

Глухарь в среднем проживает около 12 лет. Если он содержится в неволе в хороших условиях, возраст может достигать и 18 лет. Из практики известно, что птица никогда не займет для обитания дерево, на котором произошло убийство близкого сородича. Такое дерево затем пустует на протяжении нескольких лет. Ученые до сих пор не могут рационально объяснить поведение пернатых.

Но натуралисты указывают на то, что глухари на протяжении веков не меняют зону токовища и точно так же они преданы выбранным отдельным деревьям.

Распространенные виды и их ареал

Изначально к роду Tetrao Linnaeus относили 12 видов пернатых. Но с течением времени их стали разделять на 2 основные группы:

  • Tetrao parvirostris — каменный глухарь;
  • Tetrao urogallus — обыкновенный глухарь.

Птицы, заселяющие разные регионы, отличаются индивидуальными вокальными особенностями.

Каменный глухарь

Так, западноевропейские представители создают звуки, похожие на хлопок пробки при откупоривании бутылки. Практически такие же сигналы подают особи, заселяющие Прибалтику. Классическую «песню» издают южноуральские глухари, к этому мнению склонятся многие орнитологи. Родиной птицы считается южный Урал, а именно следующие его районы:

  • Зилаирский.
  • Белорецкий.
  • Бурзянский.
  • Учалинский.

В настоящее время отмечается масштабное сокращение поголовья пернатых. Тем не менее, среда обитания распространяется на западную и центральную Азию, северную часть европейского континента.

Глухарь обыкновенный

Птица встречается в следующих странах:

  • Германия.
  • Шотландия.
  • Финляндия.
  • Северная Португалия.
  • Швеция.
  • Карелия.
  • Кольский полуостров.
  • Испания.
  • Болгария.
  • Эстония.
  • Беларусь.
  • Украина.

Глухарь обыкновенный часто встречается в европейской России, включая и западную Сибирь. Непосредственно в холодном регионе страны преобладает каменный вид пернатых, его ареал сопоставим с широтами лиственной тайги.

В целом птица отдает предпочтение высокоствольным созревшим лесам смешанного типа. Островные молодые леса с ограниченной площадью редко выбираются для заселения.

Глухарь часто поселяется в лесных и болотистых чащах с обильными ягодниками.

Особенности питания

В зимнее время меню пернатых самое скудное. С наступлением сильных морозов поедается кедровая или сосновая хвоя, на поиски которой отводится самая светлая часть суток. При отсутствии таких деревьев птицы поедают можжевельник, пихту, побеги лиственных растений.

С приходом весны рацион пополняется:

  • листьями и травой;
  • черничными стеблями;
  • различными семенами, цветами;
  • ягодами, оставшимися после зимовки;
  • насекомыми, беспозвоночными.

Прогулка глухаря

С приходом осени глухари перебираются на песчаные площади с желтеющей лиственницей, кора которой подходит для откормки на зиму.

Размножение и потомство

Период глухариного тока припадает на март-апрель. Самцы собираются в отведенном для спаривания месте в сумеречное время. При заходе на посадку они сильно шумят крыльями. Обычно на один ток приходится от 2 до 10 представителей мужского пола. Однако существуют протяженные территории в глубоких чащах, где насчитывается одновременно несколько десятков самцов.

Размножение глухарей

Между птицами поддерживается строгое правило по соблюдению дистанции к ближайшему соседу в 150 — 500 м. Токование происходит обычно ближе к рассвету. Шумно спускаясь на землю, певцы издают пронзительные звуки, прерываются на шумное похлопывание крыльями, прыжки, стойки. В некоторых случаях самцы пересекаются, вступают в схватки, цепляясь друг за друга клювами.

В разгар брачного сезона на ток стягиваются глухарки, они начинают интенсивно вить гнезда в укромных местах. На готовность к спариванию указывает неустанное приседание копалухи, на которую обязательно обращает внимание самец, который заводит себе сразу 2—3 «невесты».

Конец токования совмещается с массовым появлением молодой свежей листвы. Высиживание яиц (от 4 до 14 штук) длится на протяжении месяца. Вылупившиеся птенцы достаточно самостоятельны, уже в первый день жизни они приступают к самостоятельному питанию. Изначально они поедают мелких насекомых, постепенно переходя на ягоды и молодые побеги. Уже через неделю молодняк взлетает на небольшую высоту и располагается на ветках до 1 м.

Через месяц птенцы уже полноценно летают. Половое созревание самцов наступает к 2 годам, у самок — к 3 годам жизни. В более молодом возрасте глухарки часто бросают гнезда или попросту теряют яйца.

Известные враги

Враги глухаря

Из основных недругов отмечены наземные и пернатые хищники, которые оказывают большую угрозу подрастающему потомству. Так, ястреб-перепелятник часто охотится на молодняк, а другие плотоядные разоряют глухариные гнезда.

Выделены такие враги птицы:

  • енотовидная собака;
  • барсуки, лисицы;
  • куницы, ласки;
  • хорьки;
  • ежи;
  • сапсаны, тетеревятники;
  • вороны;
  • филины, совы.

Когда наблюдается рост популяции какого-либо из обозначенных хищников, сокращение глухарей неизбежно. Из практики известно катастрофическое уничтожение пернатых при массовом размножении енотовидных собак, лисиц.

Статус вида и его популяция

Продолжительность жизни глухаря

Европейские природные защитники приводят примерную цифру относительно численности пернатых, которая варьируется в пределах 200—300 тысяч пар. Глухарь занесен в Приложение Директивы Европейского союза, которым охраняются дикие птицы. В перечне находятся уязвимые и исчезающие виды, которым грозит полное вымирание. Более того, такая птица отмечена в Приложении Бернской конвенции.

Неуклонное снижение популяции глухаря легко объяснимо следующими факторами:

  • создание штучных осушительных каналов;
  • массовая вырубка лесов, при которой разрушаются выводковые места, токи;
  • охота в промысловых масштабах;
  • увеличение численности дикого кабана;
  • гибель выводков, спровоцированная недобросовестными сборщиками грибов или ягод.

Глухарь в настоящее время имеет статус исчезающего вида — он внесен в Красную книгу Беларуси, России, Украины. Экологи бьют тревогу и настаивают на создании охраняемых мини-заказников в местах крупных токовищ. В этих зонах должна прекратиться вырубка лесов и запрещена охота. Только так может сохраниться популяция глухаря.

Источник
Комментировать
0