fbpx

Среда обитания и условия жизни зайца-беляка

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Обычное животное для севера Евразии — заяц-беляк — относится к отряду млекопитающих рода зайцеобразных. Особенностью его поведения является умение маскироваться в среде обитания. Зимой шерсть животного окрашивается в белый цвет, а в летнее время и осенью имеет серый оттенок. Белый заяц используется в виде цели при спортивных соревнованиях. Продолжительность его жизни составляет 10—17 лет, но в природе до такого возраста зверьки доживают редко.

Среда обитания и условия жизни зайца-беляка

Описание зверьков

Животные обитают в лесах, тундрах и частично в лесостепи. Они распространены в Скандинавии, Польше. В качестве среды обитания зайцам также подходит Шотландия, Ирландия, Казахстан и северо-западные районы Монголии. Беляки населяют северо-восточные области Японии и Китая, акклиматизируются на территории островов Арктики. Ранее ареал животных находился намного южнее, поэтому в Альпах сохранились немногочисленные их представители.

Описание зайца беляка

В России граница распространения зайца-беляка проходит по контуру южных окраин зоны лесов, а северные области затрагивают тундру. Самыми благоприятными районами считаются центральные, в которых лесные насаждения соседствуют с сельскохозяйственными угодьями. Восточная Сибирь привлекает зверьков в долины рек, где растет ивняк и развивается лиственный подлесок.

В лесостепном поясе Казахстана и западной Сибири беляки обитают в березовых колках, селятся в тростниковых и травяных зарослях. В горных цепях Саян, Алтая звери распространяются от гольцов и тундры до предгорных местностей. Часто зверьки соседствуют с селами, деревнями и другими поселениями человека.

Внешний вид зайцев

Зайцеобразный вид отличается от грызунов составом крови и строением зубов. У зайцев в верхней челюсти располагаются резцы — с двух сторон по 2 пары. Косное небо развивается в форме моста, который соединяет коренные зубы справа и слева. А у представителей грызунов небо представляет собой целостную поверхность, а между выступами нижних и верхних резцов для эффективной обработки еды отсутствуют промежутки.

Во внешности зайца выделяются следующие особенности:

Внешний вид зайцев

  • Крупные представители имеют длину тела от 50 до 66 см, средние особи достигают в росте 43—50 см. Размеры животных уменьшаются по направлению на юго-восток с северо-запада. Большие представители живут в тундре Западной Сибири, а мелкие особи обитают в районах Дальнего Востока и на просторах Якутии.
  • Масса животных колеблется в пределах 1,8−4,6 кг. Самый крупный заяц, по свидетельствам очевидцев, был пойман длиной 74 см и весом 5,5 кг.
  • Длина ушей беляка отстает от его сородича русака, но составляет 7,5—12 см. Их работа напоминает локаторы, так как слух зверьков развивается гораздо сильнее, чем остальные органы чувств. При ориентации на местности одновременно заяц слышит двумя ушами разные звуки.
  • Хвост животного короткий, округлый, достигает в длину 6—11 см и приподнимается кверху, цвет шерсти чаще белый с длинным ворсом.
  • Ступни широкие и покрыты жесткими волосами, даже на подушечках пальцев. Благодаря внушительной площади лап и длине стоп, нагрузка на них небольшая, и заяц легко движется по рыхлым сугробам. Животное без проблем забирается по крутым склонам, а обратно катится кубарем. На подошвах располагаются потовые железы, поэтому хищник с трудом обнаруживает затаившегося зверька.

Окрас и линька

Окрас и линька зайца

В зависимости от сезона, присутствует выраженный принцип изменения окраса. В зимнее время шерсть зайца становится чисто-белой, а летом появляется покров рыжеватого или серого цвета с бурыми тонами. Бока окрашиваются в светлый колор, брюхо всегда белое, а спина и голова имеют темный оттенок. Зайцы не белеют на зиму в тех районах, где на земле отсутствует снеговой покров. На снегу заяц выглядит, как угольные точки глаз и черные кончики ушей. Самки и самцы окрашиваются одинаково, только первые вырастают крупнее.

Линяет зверек осенью и весной. Процесс связывается с внешними погодными условиями и определяется скоростью изменения температуры воздуха.

Весеннее обновление шерсти начинается в феврале или марте и протекает 75—80 суток почти на всех территориях обитания. Для Дальнего Востока и Западной Сибири обыкновенным временем начала линьки является конец апреля или начало мая.

Образ жизни

Зверьки тянутся к полям и огородам, потому среда обитания зайца-беляка характеризуется неравномерностью. Животные получают питание и укрытие недалеко от человеческого жилья. В летний период такой принцип расселения не действует, так как кормов достаточно на всей территории ареала. Похолодание заставляет представителей вида кочевать в поисках пропитания.

Местами, где живут зайцы, становятся:

Образ жизни зайца

  • Долины рек, где на берегу растет корм, а в песке зверьки купаются, чтобы избавиться от паразитов.
  • Таежная зона. Там животные предпочитают кустарниковые заросли, что встречаются недалеко от моря.
  • Разреженные насаждения по соседству с лугами, речными поймами и старыми вырубками. Сплошные массивы леса не привлекают беляков.

Перемещаются зайцы в пределах сезонной кочевки для поиска корма. В остальное время представители ведут оседлый образ жизни, занимая территорию поодиночке на площади от 3 до 20 гектаров. Причинами смены места обитания становятся погодные и климатические изменения. В дождливые сезоны зверьки покидают низменности, а весной перебираются на открытые места, где пробивается первая трава.

Ко времени наступления холодов зайцы смещаются вниз к речным руслам в гористых местностях. Весной зверьки поднимаются по склонам, за сутки они преодолевают расстояние до 10 км. Массовые миграции и собирания в стаи становятся характерными в тундровых условиях, особенно если в этот год рождается много зайчат. Численность стай колеблется в пределах 20—70 голов. Пути осенних миграций отличаются большей протяженностью, чем весенние перемещения.

Суточная размеренность

Беляки относятся к животным с ночной и сумеречной активностью, она наиболее сильно проявляется вечером и перед утром. Зайцы кормятся (жируют) на закате солнца и поглощают корм до утра. После окончания короткой летней ночи животные продолжают питание в утренние часы, так как времени для насыщения не хватает.

Заяц кушает

Дневные жировки отмечаются в тундре, когда зайцы спасаются от гнуса, и во время гона. Обычно беляки проходят до 2 км в поисках пропитания, хотя при скудной растительности некоторые передвигаются до 10 км. Животные почти не выходят на жировку в сезон ливней и обильных снегопадов. В такие периоды потеря массы частично восполняется за счет поедания экскрементов (копрофагии).

Дневные лежки зайцы устраивают в укромном месте на подмятой траве. Если животное не чувствует опасности, то использует лежбище много раз, но чаще меняет положение каждый день.

Выбор лежки зависит от погоды:

Лежки зайца

  • В оттепель беляк выбирает открытые места, использует травяной покров или борозды на пашне.
  • Зимой животное устраивает норы в снегу длиной до 1,5—8 м, где остается на сутки и уходит оттуда редко.

При устройстве норы беляки не выбрасывают снег, а подминают и уплотняют его под собой. Летом используют земляные жилища, которые до этого устраивали сурки или песцы, а затем покинули их. С лежбища до места жировки зайцы передвигаются одной тропой, которую утаптывают так, что человек передвигается по ней без лыж.

Беляки путают маршрут при передвижении к кормежке. Зверьки используют метод многократного возвращения по следу (вздвойка) или регулярно отпрыгивают в разные стороны (сметка). Зайцы в природе ориентируются по слуху, а обоняние и зрение у них развиты слабо. Если человек стоит неподвижно, то заяц подходит к нему достаточно близко. Спасает беляка от преследования умение быстро бегать.

Особенности питания

Заяц принадлежит к растительноядным видам, поэтому часто в организме животных развивается дефицит минералов. Соли он получает при периодическом поедании грунта и проглатывании мелких камней. Животное не пропускает области солонцов, сгрызает сброшенные рога лосей и кости умерших мелекопитающих видов. Желудок имеет строение из двух камер, которые предназначаются для брожения корма и переваривания.

У беляков четко выражается сезонность в питании:

Особенности питания зайца

  • Весной зайцы сосредотачиваются на лугах с молодой растительностью и существуют стайками. Зверьки жадно поедают корм, набирают потерянный за зиму вес и так увлекаются жировкой, что теряют бдительность и становятся добычей хищника.
  • Летом поедают зелень, отдают предпочтение мышиному горошку, подмареннику, клеверу, с удовольствием питаются одуванчиком, злаками, осотом.
  • Осенью трава высыхает, и зайцы переходят на питание веточками, обгладывают кусты. С похолоданием корм становится все грубее.
  • Зимой пищей служат побеги и кора кустов и деревьев, рацион состоит из осины и ивы. Лиственница и береза не относятся к популярным кормам, но из-за скудности корма используется зверьками. Зайцы часто подъедают сено в стогах, раскапывают ягоды, которые сохранились под снегом.

В южных широтах беляки питаются побегами лещины, клена или дуба, поедают можжевельник, рябину, шиповник, грызут ольху и черемуху. В горных дальневосточных областях зайцы раскапывают шишки и кедровые орехи под снегом. На севере ареала и в западной его части животные поедают плоды и побеги черники, выкапывают из-под почвы трюфели, кормятся попавшимися грибами и овощами.

Размножение животных

Плодовитые зайцы-беляки

Плодовитые зайцы-беляки производят потомство 2—3 раза за год на большей части территории обитания — сколько успевают выносить за весенне-летний период. В северных холодных широтах (Якутия, Арктика) самки производят детенышей 1 раз в теплое время. Представители обоих полов общаются с помощью перестукивания лапами, исполняя на земле и стволах деревьев барабанную дробь.

Время начала гона зависит от области, в которой обитают животные:

  • На юге первый гон начинается в феврале-марте.
  • В северных и западных Европейских регионах, в южной Якутии, на Сахалине — стартует в конце марта.
  • На севере Якутии, Чукотки — наступает с мая.

В гоне участвуют около 90% самок, между которыми часто случаются драки. Зайцы образовывают пары, но и одиночные особи не являются редкостью. В выводке рождается 5—10 детенышей, беременность протекает 50 суток. Иногда у зайчих наблюдается феномен двойной беременности, при этом повторное оплодотворение происходит до рождения вынашиваемого потомства. Дети первого помета называются настовиками, так как во время их появления почва еще укрыта снегом.

Второй гон происходит через короткое время после окота, в нем также принимают участие почти все зайчихи. На третий период откликаются только 40% самок, а зайчата, которые родились в последнем окоте (август-сентябрь) называются в народе листопадниками. Слишком ранние и поздние детеныши отличаются слабой жизнеспособностью и в неблагоприятных условиях погибают. Наибольшее число зайчат рождается во время второго помета.

Зайчиха с зайчонком

Окот происходит в укромном месте, в наземных условиях. Зайчата появляются с покровом шерсти на теле, весят от 90 до 120 г, умеют ходить и видят. В первую неделю им требуется молоко, но постепенно малыши привыкают к растительности и переходят на обычное питание к 17—20 дням от роду. Половой зрелости особи достигают в 7—11 месяцев. Наиболее плодовитыми считаются самки до 7 лет, но после четырехлетнего возраста их способность производить потомство идет на убыль.

Численность и значение для человека

Количество особей изменяется, в зависимости от разных факторов. Часто за урожайным годом наступает период малой рождаемости или массовой гибели зверьков. Основные причины заключаются в губительном действии паразитирующих червей, какие развиваются в заячьем организме:

  • круглых нематод в легких;
  • глистов в кишечнике;
  • печеночных трематод;
  • кокцидиозов.

Заяц-беляк

Заяц-беляк без проблем существует рядом с человеком. А охотники приравнивают промысел зайцев к спортивной охоте. Этот вид представляется наиболее интересным, увлекательным, в загоне участвуют целые компании. Зайцы развивают скорость до 55—65 км в час, поэтому без собак не обойтись.

Из шкуры зайца человек изготавливает легкие и теплые шубы, которые снова становятся популярными. Мясо употребляют охотники, их семьи и окрестные жители. С каждого добытого беляка получается 2—3 кг продукта. Оно волокнистое и темно-красное, содержит малое количество жира и рекомендуется для диетического рациона.

зайц-беляк среда обитания

Комментировать
0