Есть древнейшие из ремёсел, освоенные человеком. К ним можно отнести выделку шкур. Это навык, который может принести пользу и современным людям. Существует особое направление бизнеса, в котором животных выращивают для последующего забоя и получения меха и кожи. В сельском хозяйстве выделка шкур носит массовый характер. Практические знания в этой области позволят обеспечить себя качественным сырьём.
Первичная подготовка
Для выделки можно выбирать различные технологии. Отдавать предпочтение тому или иному варианту можно в зависимости от физического состояния и вида животного, его образа жизни. Неправильные действия во время первичной обработки могут привести к сокращению сроков хранения сырья и ухудшению его качества. Созревший мех обладает особыми свойствами:
- блестящий;
- пышный;
- имеет однородный и достаточно густой подшерсток.
Волосы должны иметь ровную поверхность, отличаться упругостью. Важно и присутствие развитой ости. У качественного материала шерсть не выпадает. Перед началом обработки следует осмотреть волосяной покров. Следы крови и грязи надо убрать смоченной в тёплом мыльном растворе марлей. При помощи щетки надлежит избавиться от колтунов.
Процесс снятия шкуры требует максимальной аккуратности. Разрывы и порезы должны быть исключены.
Отмока и мытье
После того как шкурка снята, её следует обезжирить и высушить. Это обозначает, что с изделия снимается слой подкожного жира. Для этого можно использовать специальные инструменты. Сырые шкурки необходимо подправить, придав им симметричность и ту или иную форму. Процесс должен осуществляться при достаточном поступлении воздуха, плюсовой температуре и хорошей влажности. Перед обезжириванием желательно присыпать мелкими опилками шкуры и рабочую область.
Отмока — размачивание материалов, которые были обработаны сухим способом. Для этого берется раствор поваренной соли. Чтобы сделать его, достаточно растворить в литре воды 50 г соли. Количество смеси подбирают индивидуально. Его должно быть столько, чтобы над шкуркой приподнимался слой жидкости высотой 3 см.
Дополнительно добавляют 2 г хлорида цинка на литр раствора, чтобы избежать роста микробной флоры. Добавочными компонентами являются 2 таблетки фурацилина и 1 мл формалина на 1 л смеси. Во время отмокания допускается добавление небольшого количества стирального порошка.
Если через 12 часов изделия не отмокли как следует, необходимо поменять раствор. Отмока продолжается до тех пор, пока не размягчатся конечности и нос.
Далее следует мытье. Раствор для стирки должен быть тёплым. Он готовится на основе стирального порошка. Согласно некоторым рецептам, рекомендуется проводить стирку до скрипа шерсти. Следует мыть ее до тех пор, пока не исчезнут характерный запах, следы песка. Это особенно важно для таких дверей, как енот и лиса. Во время стирки частично убирается жир, поэтому проводить стирку можно и после обезжиривания. Далее отжимают материал, протирают чистой материей мездру.
Мездрение и квашение
Во время мездрения соскребают с материала всё лишнее, используя тупой нож. Двигаются по направлению от хвоста к головной части. Шкуру натягивают на доску. Для ее изготовления подходят лиственные породы древесины. Цель этого процесса состоит в удалении остатков жира, фрагментов мяса и плёнки. Если первичный этап обработки был проведён правильно, мездрение проходит легко.
Квашение — традиционный метод выделки шкур в домашних условиях. Он обеспечивает большее качество этого материала и придает прочность кожи. Есть у него и некоторые минусы. Они состоят во временных затратах и присутствии неприятного запаха. Для квашения берут по 200 г ржаной либо овсяной муки грубого помола, смешивают с 1 л горячей воды. К этому раствору прибавляют:
- 0,5 г соды;
- 30 г соли;
- 7 г дрожжей.
Шкуры можно погружать в раствор после его остывания. Продолжительность такой обработки составляет двое суток.
Смесь надо время от времени размешивать, чтобы она сохраняла свои свойства. Это является еще и профилактикой образования плёнки.
Обработка с помощью кислот
Этот способ носит название пикелевания. На литр раствора в этом случае необходимо брать 30 г соли и 60 мл уксусной кислоты (70%). Концентрация смеси составляет 4,2%. Более крепкий пикель нежелателен, так как может привести к разрушению кожных покровов. Можно сделать 3-процентный раствор, для которого на литр воды достаточно взять 43 мл 70-процентной эссенции. Соль можно исключить. Допускается использование 5 г серной кислоты, но такие соединения способствуют уменьшению прочности изделия.
Продолжительность пикелевания составляет несколько суток. Иногда этот срок может быть уменьшен до нескольких часов. Необходимое время зависит от качества обезжиривания, которое было проведено на предварительном этапе, толщины шкуры. Специалисты утверждают, что лучше недодержать шкуру, нежели передержать ее.
Чтобы определить окончание процесса, делают пробу на «щипок» и «сушинку». В последнем случае материал достают из смеси, загибают мездрой вверх в области паха. После этого шкуру прижимают плотно в области углов и проводят ногтем по сгибу. Если шкура готова, на сгибе удастся увидеть белую полоску на протяжении некоторого времени.
Проба на «щипок» более проста в исполнении. Согласно этому методу, выщипывают волосы в области паха. Если удается сделать это легко, можно считать шкуру готовой. Другим признаком спелости является легкое отделение внутреннего слоя кожи при помощи пальцев. Когда пикелевание окончено, немного отжимают шкуру и складывают вдвое вверх мехом. После этого материал кладут в раствор питьевой соды. Чтобы сделать такую смесь, добавляют 1,5 г соды на литр воды.
Шкура должна пролежать в этом растворе 20 минут. Вслед за этим идёт сушка. На первом этапе шкуру сушат мездрой вверх, а потом уже укладывают ее мехом вверх. Излишки смеси удаляют при помощи тряпки. В процессе сушки мех надо расправлять. Для этого его достаточно встряхивать.
Финальная сушка осуществляется мездрой вверх. Иногда бывает так, что материал оказался пересушен. Шкуру в этом случае не удаётся развернуть. Не стоит насильно ломать ее, лучше оставить как есть, так как в дальнейшем материал придётся повторно смачивать. Можно и вовсе недосушивать изделие.
Особенности дубления
Чтобы выделать шкуру овцы в домашних условиях, обязательно осуществляется дубление. Для этого потребуются хромовые квасцы, на основе которых делают раствор. Можно использовать трехпроцентную карболовую кислоту, отвар коры ивы или дуба. Ивовая кора является самым удобным вариантом. Фенол, роль которого играет карболовая кислота, способствует неприятному запаху, отличается вредностью для здоровья. Квасцы же необходимо доставать. Шкура под воздействием дуба становится грубой. Ива лишена всех этих недостатков, к тому же может окрашивать изделия в красивый кремовый оттенок. Сделать дубление можно по такому рецепту:
- Собрать кору ивы, лучше — с веток, на которых имеются пушистые листья. Положить в кастрюлю, не трамбуя, но плотно, и залить водой.
- После этого кипятят материал на протяжении 30 мин, сливают воду и добавляют 50 г соли на 1 л воды.
- Остужают полученную смесь. Шкуры не надо замачивать. Достаточно пропитывать их отваром, нанося состав кисточкой. Шкура должна пропитаться им.
- После этого укладывают материал мездрой внутрь и оставляют на 24 часа.
Этап сушки
Шкуры придётся сушить чуть ли не на собственных руках. Это наиболее трудоемкий этап. По мере подсыхания материала мнут его, растягивают в различных направлениях. Следует определить момент, когда шкура будет практически сухой. На этом этапе она становится на ощупь как замша, светлеет при растяжении. Морду и лапы следует тянуть поперёк. После сушки можно осторожно пройтись по мездре наждачной бумагой. После всех этих действий шкура станет мягкой.
Чтобы увеличить устойчивость к влаге, надо провести жировку. Следует пропитать материал смесью яичного желтка и глицерина в соотношении 1 к 1. В качестве альтернативы может быть использован раствор, для которого берут 10 г нашатырного спирта, пол-литра кипящей воды, 0,5 кг свиного жира, 50 г мыла. Какую-то часть жира можно заменить глицерином. Эту смесь наносят на мездру, оставляют на несколько часов. После этого шкуру подвергают сушке, разминают и расчесывают.
Чтобы убрать весь лишний жир на мездре, наносят на неё толченый мел. Он еще и делает поверхность более светлой. Области утолщения следует осторожно протереть наждачной бумагой. Такой алгоритм действий универсален и подходит для обработки шкур коров и другого КРС. Можно его задействовать и для манипуляций с барсуком, куницей, лаской.
Выделка овчины
Начать выделывать шкурки овцы можно сразу после снятия. Необходимо отвести под это дело вместительную емкость. Баран — довольно крупное животное, поэтому и его шерсть должна быть полностью покрыта раствором. Чтобы сделать его, понадобятся формалин, поваренная соль, уксусная кислота.
Рецепт такой: на 0,1 мл формалина добавляют 2 таблетки фурацилина. Соли в этой смеси может быть 30−50 г, по желанию фермера. В качестве антисептика можно взять уксусную кислоту — 5 г на литр. Профессиональные скорняки рекомендуют наливать дополнительно отвар листьев ивы, берёзы. Однако доля этих компонентов не должна составить более 500 г на 10 л.
В такой смеси шкура должна провести 12 ч. Если по окончании этого срока она не становится мягкой, процедуру повторяют заново. Все остальные этапы проводятся по классическому сценарию. Осуществляется мездрение, когда убирается излишек сала и жира. Далее идёт стирка, когда овчину опускают в чистящий раствор на 5 мин. На литр воды берут 20 г соли и 3 г стирального порошка. После такой обработки отжимают изделие и переходят к пикелеванию.
Для выделывания овечьей шкуры надлежит взять 50 г соли, 5 г муравьиной кислоты (на каждый литр воды).
Чтобы провести дальнейший этап — дубление в домашних условиях, следует взять 50 г соли и 6 г хромового дубителя на литр воды. Раствор должен быть горячим. В него опускают шкуру и держат сутки. Следят, чтобы смесь не остывала, для этого время от времени подогревают ее. Вслед за этим производится жирование, которое придает шерсти блеск. Перед сушкой руно выжимают, используя центрифугу. Можно это делать и вручную. Впоследствии сушат изделие в специальных термических камерах.
Бобровые шкуры
Шкуры бобра на предварительном этапе помещают в водный раствор, для которого берут 5 л чистой воды, 3 таблетки фурацилина, стакан соли и 2,5 кг порошкообразного или жидкого моющего средства. На килограмм сухих бобровых шкур понадобится 8 л такого раствора. Если смеси будет меньше, шерсть будет образовывать комки. Больший объём нежелателен, так как спровоцирует рост микроорганизмов, и выделка получится некачественной.
Важно, чтобы в порошке не было биологически активных компонентов, иначе процесс отмокания затянется. Он занимает сутки. После этого проходят тупым ножом по поверхности для очистки от жира, мяса и сухожилий. Подрезать корни волос при этом нельзя.
Моют шкуры, используя обычный шампунь. Вода должна быть теплой. Допускается добавление небольшого количества жидкого моющего средства для удаления излишков жира. Перед этим осуществляется пикелевание. Чтобы сделать пикель, на каждый 1 л воды добавляют 50 г соли, 10 г 70% уксусной кислоты. Процесс занимает сутки. Чтобы ускорить пикелевание, можно увеличить количество уксусной кислоты до 20 г на литр. В этом случае переходят к следующему этапу можно спустя 12 ч.
Шкурки бобра оставляют на сутки для пролежки. Вслед за этим их моют под проточной водой, отжимают, но не перекручивают, растягивая как в ширину, так и в длину. После этого надо убрать остатки кислот из материала. Шкуры помещают с этой целью в раствор соды (1 чайная ложка соды на 1 л воды) на полчаса.
Следующий этап — дубление. Для его проведения необходим хромпик. Добавляют его в количестве 5 г в нагретую до 35° воду. Потребуется 50 г соли. Процесс занимает 8 ч. Если при вырезании небольшого количества шкуры та имеет однородный оттенок, можно считать изделие готовым.
Источник