fbpx

Как правильно и вкусно засолить рыбу в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Засолить рыбу под силу даже человеку, который не имеет никакого отношения к кулинарии. Такой способ приготовления позволяет получить не просто очень вкусный продукт, но ещё и ценный, потому что он не подвергается термической обработке. Посол рыбы в домашних условиях легок в выполнении, но обязательно нужно учитывать все тонкости технологического процесса. Только благодаря соблюдению всех нюансов можно получить безопасную и оригинальную закуску.

Как засолить рыбу

Основные способы

Чтобы солить рыбу в домашних условиях, необходимо знать все особенности изготовления маринада и учитывать некоторые нюансы. Например, если продукт имеет небольшие размеры, то засолка рыбы в рассоле выполняется таким образом:

Как солить рыбу в домашних условиях

Посол рыбы в домашних условиях

  1. Первым делом нужно взять эмалированную посуду.
  2. Процесс засаливания должен проходить в прохладном помещении.
  3. Рыбку следует обработать и промыть под холодной водой.
  4. Чтобы на выходе получить малосольный продукт, нужно в посудину насыпать 150 г соли. Если нужна более соленая закуска, то берётся 300 г.
  5. Добавить специи по вкусу (гвоздику, душистый перец, лавровый лист и пр.).
  6. Все залить небольшим количеством воды.
  7. Будущую закуску уложить в солёный или слабосолёный маринад, а сверху разместить груз (наполненную трёхлитровую банку и т. д. ).

Спустя 3 дня продукт готов к употреблению. Если всё сделать правильно, то получится приготовить отличное и в то же время простое блюдо.

Рецепт соления средней по размеру рыбы в рассоле немного отличается. Он выполняется таким образом:

Как почистить рыбу

  1. Сначала полностью выпотрошить тушку от всех внутренностей.
  2. Посолить ее изнутри, обращая большое внимание на жабры.
  3. Обтереть рыбу солью со всех сторон.
  4. Продукт поставить в холодильник примерно на неделю. Следует выдерживать этот срок, особенно когда речь идёт о речной рыбе.

Крупные экземпляры засаливаются почти так же, как и средние. Кроме свежевания, нужно сделать разрез вдоль спины. Маринуется продукт на протяжении 10 дней. Чтобы получилась рыба слабой посолки, нужно избегать образования комков соли.

Сухой метод

Сухой засол является наиболее удобным методом приготовления. Опытные кулинары довольно часто рекомендуют применять этот способ, если планируется делать блюда из морской рыбы. Краткий рецепт засолки:

Способ засолки рыбы

  1. Взять соль с крупными кристаллами (не йодированную) в количестве 20% от массы продукта для засолки.
  2. Добавить немного обычного сахара, чтобы тушки не выпустили сок.
  3. К маринаду добавить перец и различные специи по вкусу.
  4. Рыбу выпотрошить и отрезать голову.
  5. Тушку натереть со всех сторон смесью перца, специй, сахара и соли.
  6. Всё завернуть в пергаментную бумагу и убрать в холодильник на трое суток.

После такого способа приготовления продукт не нужно вымачивать в воде или молоке. Его сразу можно подавать к столу или использовать в качестве ингредиента для салатов. Из морских видов чаще всего засаливается скумбрия.

Соление в тузлуке

Тузлук — раствор, который образуется во время засаливания рыбной продукции в деревянной бочке или какой-нибудь эмалированной посудине. Это сок, появляющийся под гнётом.

Для изготовления такого рассола нужно:

Засолка рыбы в рассоле

  1. Взять какую-нибудь мелкую рыбу. Для этой цели подойдет плотва, килька или вобла.
  2. Очистить мелочь от внутренностей и добавить соль (примерно 5% от массы продукта), сахар в этом методе не добавляется.
  3. Тушки выложить в деревянную бочку под гнёт. Это необходимо для стимуляции выделения сока.
  4. Ёмкость поставить в холодильник на 15 дней. Во время засолки обязательно следует регулярно проверять тузлук. Если он начал мутнеть, то жидкость нужно слить.

После двух недель блюдо будет готово. Перед подачей на стол его можно немного полить подсолнечным маслом.

Подготовка к сушке

Рецепт подходит для тех, кто любит лакомиться сушёной рыбой. Зимой этот метод тоже можно применить, но нужно, чтобы в помещении было достаточно тепло и сухо. Для засолки перед сушкой нужно сделать следующее:

В чем солить рыбу

  1. Взять ящик из дерева, на дно насыпать слой соли примерно в 1 см.
  2. Сверху уложить выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.
  3. Снова насыпать точно такой же слой соли.
  4. Выложить следующий слой рыбы (повторять до самого верха ящика).
  5. Придавить содержимое тяжёлым грузом.
  6. Через 5−7 дней тушки достать и промыть под холодной водой, а затем замочить в кастрюле на один час. Это позволит уйти лишней соли.
  7. Положить рыбу на полотенце и подождать полного высыхания.
  8. Каждую рыбину подвесить на нитку и оставить в таком состоянии на полторы недели.

Засолка перед сушкой длится разное время. Если на улице зима, то продукт будет готовиться гораздо дольше.

Засолка замороженной рыбы

Нужно сразу заметить, что замороженными можно засаливать лишь морские виды. Речные для этого способа не подходят. Обязательно нужно применять только соль с крупными кристаллами, потому что мелкие испортят блюдо. Процесс приготовления:

Как засолить замороженную рыбу

  1. Нарезать морепродукт на небольшие кусочки.
  2. Каждый из них тщательно смазать растительным маслом (желательно оливковым) и обтереть солью.
  3. Чеснок нарезать маленькими кубиками, а репчатый лук — тонкими кольцами.
  4. Уложить рыбу на дно кастрюли в один слой, а сверху насыпать овощи.
  5. Засыпать все небольшим количеством соли.
  6. Сверху положить груз и поместить ёмкость в холодильник на 24 часа.

После этого закуска готова. Ее можно использовать для приготовления бутербродов.

Быстрый способ

Этот рецепт позволяет очень быстро сделать рыбу солёной. В таком варианте используется горячий рассол. Необходимые для приготовления ингредиенты:

Способ соления рыбы

  • 5 рыбных стейков.
  • 1 литр воды.
  • 3 столовых ложки соли.
  • 10 г сахара.
  • Один или два лавровых листа.
  • 15 мл уксуса.
  • Кориандр.
  • Чёрный перец.

Рыбные стейки следует промыть несколько минут в проточной воде. Вскипятить воду в кастрюле, положить туда сахар, перец, соль, кориандр и лавровый лист. Этот раствор кипятить ещё 5 минут и добавить 15 мл уксуса. Теперь нужно подождать полного остывания рассола.

Рыбное филе сложить в контейнер и залить приготовленным маринадом. Нужно помнить, что рыба будет мариноваться около 48 часов.

Закуска из речных видов

Рыба, выловленная из реки, обычно имеет сладковатый привкус, который хочется сделать более выраженным. Для этого хорошо подходит метод пряного посола. Чтобы приготовить оригинальный деликатес, понадобится:

Как хранить соленую рыбу

  1. Соль (150 г на 1 килограмм рыбы).
  2. Тмин.
  3. Лавровый лист.
  4. Гвоздика.
  5. Кориандр.
  6. Душистый перец.

Каждую тушку нужно сначала тщательно очистить от всех внутренностей, промыть под проточной водой и высушить. Взять любую подходящую ёмкость, на дно насыпать слой соли, а на него уложить самую крупную рыбу. Каждый следующий слой укрывается смесью соли, лаврового листа и других специй.

Метод соления рыбы

Когда вся рыба закончится, сверху нужно положить крышку или специальный круг с отверстиями и установить тяжёлый груз. Ёмкость поставить в холодное место примерно на 3 или 4 дня. По истечении этого времени готовую закуску достать, вымочить в прохладной воде 1 час и разложить на полотенце еще на несколько часов.

Правильно засолить рыбу с первого раза получается практически у всех. Но если нет уверенности в своих силах, желательно сначала проконсультироваться с более опытными кулинарами, ведь нарушение технологии может создать угрозу для здоровья.

Комментировать
0