Красная рыба в засоленном виде способна украсить не только праздничный, но и повседневный стол. Это очень вкусное блюдо, которое может играть роль самостоятельной закуски. Кроме того, ее можно подать в качестве добавки, например, к вареному картофелю. Зная, как засолить красную рыбу, ее можно приготовить в домашних условиях по любому понравившемуся рецепту.
Выбор филе
Сейчас большинство домохозяек все чаще отдает предпочтение самостоятельному посолу, ведь покупка готового продукта может обойтись в немалую сумму, да и не всегда повезет приобрести по-настоящему свежую соленую рыбу. Домашнее приготовление имеет множество преимуществ. Основным плюсом является то, что блюдо будет солиться так, как нравится хозяевам дома. Кроме того, продукт всегда будет гарантированно свежим, если его выбрали правильно.
Какая рыба больше подойдет:
- форель;
- кета;
- горбуша;
- семга;
- белорыбица;
- нерка.
Выбор тушки является не таким простым занятием, как кажется. Максимум внимания следует уделять глазам рыбы. Они должны быть чистыми, красными, без мути. Это указывает на свежесть продукта. Общий внешний вид тоже стоит оценить. Филе, если оно подвергалось несколько раз заморозке, может иметь желтоватые пятна, напоминающие ржавчину. Несвежая рыба в большинстве случаев имеет не самый презентабельный вид, если присмотреться к ней поближе.
Сложно определить, какое качество можно ожидать от изделий, упакованных в вакуумные пакеты. Чтобы посолить красную рыбу, необходимо покупать только целые тушки. Здесь можно найти икру, которая, если покупать ее отдельно, нередко обходится во внушительную сумму.
Правильная разделка
Процесс разделки рыбы является довольно сложным, но облегчить эту задачу поможет хорошо заточенный нож. Также потребуются острые ножницы. Чтобы скользкая поверхность тушки не выскальзывала из рук, лучше надеть специальные перчатки. Алгоритм действий следующий:
- Очистить рыбу от чешуи и тщательно промыть под струей воды.
- Отрезать голову и хвост, после этого удалить плавники и внутренности.
- Сделать надрез на спине, чтобы филе равномерно пропиталось солью.
Такова последовательность, когда планируется засолить рыбу целиком. Если хочется приготовить отдельные куски, то действия будут несколько иными:
- Сначала по всей длине спины нужно сделать глубокий надрез.
- Отделить филе от хребта.
- Вырезать спинные и брюшные плавники.
- Удалить шкуру и кости.
В результате таких манипуляций можно получить 2 куска филе. Это гораздо проще сделать, пока красная рыба ещё не оттаяла полностью — так можно добиться аккуратных и ровных кусков. Плавники, голову и хвост не стоит выбрасывать. Они послужат основой для вкусной ухи.
Для приготовления требуется специальная посуда. Лучше, если она будет эмалированной либо стеклянной, но не металлической. При отсутствии таковых подойдет и пластиковая емкость.
Профессионалы советуют брать крупную соль для обработки филе. За счёт этого рыба получится вкусной и сочной, а вся лишняя соль останется на поверхности и никуда не сползет. Также она лучше пропитывает мясо и уплотняет его. В итоге готовый продукт благодаря ей получается более качественным.
Сухой метод
Сухой посол красной рыбы в домашних условиях принято считать самым быстрым и доступным. Технология заключается в том, что тушку натирают со всех сторон смесью из сахара и соли, взятых в равных пропорциях (по 1 ст. л. на 1 кг рыбы). По желанию можно добавлять различные приправы:
- перец горошком;
- лавровый лист;
- горчицу;
- кориандр.
Натертую смесью тушку заворачивают в плотную сухую ткань и убирают в холодильник. Здесь рыба должна находиться 3 суток. Чем больше этот срок, тем лучше просолится мясо. Всё зависит от предпочтений человека, который занимается приготовлением.
Согласно другому методу, можно укладывать рыбу, которую натерли солью, в посуду. После этого на тушку сверху следует положить крышку и придавить грузом. Под действием приправ мясо даст сок, в котором и будет готовиться закуска.
Есть еще один вариант приготовления. Здесь дополнительные приправы используют только после натирания сахаром и солью. После этого тушку нарезают на куски подходящего размера и помещают в банку пластами, прокладывая между ними кольца лука. В конце наливают растительное масло. Этот способ позволяет вкусно и быстро замариновать куски рыбы, которые можно потом использовать для бутербродов и других блюд, и отлично подходит для приготовления малосольной семги. Филе приобретает изысканный вкус и аромат.
«Мокрый» способ
В этом случае необходим рассол. Для наиболее простого рецепта засолки красной рыбы потребуется 500 мг соли, 400 мг сахара на 1,5 л воды. Дополнительные приправы подбираются по вкусу. Рыбу нарезают небольшими кусочками, заливают рассолом и кладут на 12 часов в холодное место. По прошествии указанного времени можно подавать закуску к столу.
Любители рыбной продукции вместо сахара могут использовать мёд. В этом случае на 500 мг филе рыбы потребуется рассол, который состоит из 2 л воды, столовой ложки мёда и 5 ст. л. соли. Готовое изделие можно предложить домочадцам или гостям уже через 4 часа. Перед подачей необходимо залить его растительным маслом.
Красную рыбу можно и замариновать. Качественный маринад включает в себя сахар и уксус (заменить его можно лимонной кислотой или специями). Нередко сюда добавляют растительное масло и горчицу — готовую или в виде порошка.
Существуют некоторые отличия в приготовлении маринада, что придает более разнообразный вкус готовым изделиям. Например, очень вкусная закуска получается при комбинировании двух методов. Для этого сначала выдерживают филе в рассоле, а затем заливают маринадом. То есть надо взять куски, находившиеся в рассоле, и поместить их в посуду несколькими слоями, каждый из которых проложить кольцами лука. Сверху можно сбрызнуть все лимонным соком и посыпать перцем. Под конец процедуры блюдо надо залить подсолнечным маслом и отправить на всю ночь в холодильник.
Рецептов существует множество, но именно засолка своими руками не идет ни в какое сравнение с покупными вариантами. В домашних условиях хозяйки могут задействовать такие ингредиенты, которые сделают закуску максимально вкусной, и тогда соленая рыбка будет идеальным блюдом для праздничного стола.
Читать еще