fbpx

Какого числа отмечается Международный день птиц, история праздника

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Каждый год в нашей стране и за рубежом отмечается интернациональный праздник — Международный день птиц. Он организовывается в границах биологического проекта ЮНЕСКО «Человек и биосфера». На планете существует 10 тыс. видов птиц, они населяют 6 континентов. Пернатые требуют охраны и заботы. Они привлекаются в поля, сады, огороды, для чего изготавливаются искусственные домики и гнездовья.

Какого числа отмечается Международный день птиц

История праздника

Впервые дата отмечается в американском штате Пенсильвания, инициатором выступает местный учитель-активист. Он предлагает в день возврата стай с зимовки организовать экологическое празднество. В этот день дети учатся заботиться о пернатых, без которых жизнь на планете приходит в упадок.

День птиц в США

История Международного дня птиц

Правительство страны понимает, что охрана окружающего пространства является благородным и нужным делом. Человек представляет угрозу для пернатых, которые составляют значительную долю в фауне планеты. Многие разновидности истребляются людьми на протяжении тысячелетий, и некоторые породы к нынешнему времени находятся на грани исчезновения.

Любые мероприятия, которые предпринимаются для сохранения многообразия видов птиц, приветствуются обществом. Организованный праздник отмечается в США как Международный день птиц, дата которого — 4 мая. В основу ставится День труда, который является популярным в последние годы. В течение года проводится образовательная программа на тему охраны птиц, которые обитают в дикой природе. В праздничный день, который является кульминацией, читаются произведения, посвященные пернатым, исполняются музыкальные произведения.

День птиц в США

Начинания учителя из Пенсильвании Бэбкока поддерживаются прессой, он получает одобрение от президента орнитологического общества Датчера. Распространяется известная фраза защитника пернатых: «Когда наши дети научатся, законы будут не нужны». Идея празднования поддерживается газетным изданием «Телеграфная хроника» из Питсбурга, которая создает музей-клуб тематической направленности для детей.

Замысел получает отклик и в последующие годы. День пернатых празднуется в почти всех штатах Америки, переходит границы и распространяется в других странах. В России того времени идею подхватывают отделения Общества покровительства животным и школьные союзы. Профессор из Томска Кащенко Н. Ф. издает брошюру о мерах по привлечению пернатых.

Развитие в России

Ко времени распространения идеи праздника в стране насчитывается около 20 организаций природоохранной направленности, которые работают над защитой свыше 400 разновидностей птиц.

К основным организациям этой направленности относятся:

Скворечники

  • при Российском обществе акклиматизации растений и животных работает орнитологический комитет;
  • в рамках Русского географического сообщества организовывается природоохранительная комиссия;
  • в 1865 году формируется Российское сообщество защиты и изучения животных.

Развитие празднество получает после окончания революционного периода. В 1924 году преподаватель Центральной биостанции в Москве Н. Дергунов публикует статью о Дне птиц в распространенных «Листках юных натуралистов».

Весной, в день возвращения перелетных стай, юннаты Центральной биологической станции проводят массовые мероприятия:

  • размещают десятки дуплянок на территории Лосиноостровского комплекса лесничества;
  • в Смоленском регионе под руководством учителя празднуется День птиц под лозунгом «Не убивайте птиц!»;
  • развешивают скворечники на Воробьевых горах.

Международный день птиц в России

В 1925 году праздник пернатых проводится официально. В подготовке участвует писатель В. Маяковский, который живет неподалеку от биологической станции. Он помогает оформлять плакаты и сочиняет праздничные четверостишья, принимает участие в массовых мероприятиях.

1927 год становится знаменательным тем, что в праздновании принимают участие свыше 5 тыс. школьников. Дети размещают на ветках деревьев и крышах строений около 1100 скворечников. Из подростков, которые прилагали руки к разорению гнезд, ребята становятся лучшими друзьями пернатых. Ежегодно в последующие годы принимают участие 65−67 тыс. энтузиастов, которые устанавливают искусственные гнезда.

Деятельность юннатов освещают в прессе, статьи печатаются в журналах и изданиях:

  1. «Юный натуралист» и «Листки Биостанции юных натуралистов» в Москве.
  2. «Украинский рыболов и охотник» в Харькове.
  3. «Живая природа» в Ленинграде.

В подготовке к прилету стай участвуют пионеры и отряды юннатов, в процессе читаются лекции, мастерятся скворечники.

Дальнейшая судьба даты

Советские люди не упускают из внимания славянские традиции, которые действовали в дореволюционное время. По-прежнему устраиваются гнезда для аистов и скворцов, проводятся встречи перелетных стай. Но уже к середине 30-х годов отношение к природе перерастает в потребительское отношение. Журналу «Юный натуралист» пророчится наименование «Юный колхозник», Центральная биостанция юных натуралистов с 1934 года называется «Станция юннатов и опытников сельского хозяйства».

Журнал «Юный натуралист»

Традиция отмечать Всемирный день птиц, дата которого устанавливается 1 апреля, возрождается в конце 40-х годов прошлого столетия. Праздник проводится в дни школьных каникул в весеннее время, большой вклад в этом направлении принадлежит председателю секции юннатов Всероссийского природоохранного общества П. Смолину и активисту охраны природы В. Аверину.

В Москве подготовка к дате включает изготовление больше 20 домиков для птиц на школу, одновременно создаются отряды активистов по защите пернатых. На уроках труда ребята мастерят скворечники и кормушки. К 1953 году привлеченными к мероприятиям становятся 5 млн детей школьного возраста.

С конца 60-х годов прошлого века праздник начинают отмечать два раза в год, к весенней дате прибавляется осеннее мероприятие. В предзимние дни школьники налаживают подкормку птиц в холодное время — прежде всего тех видов, которые не улетают в теплые края.

Постепенно интерес к событию уменьшается, т. к. разнарядка на изготовление домиков и кормушек превращает событие в обязанность. Воспитательное значение для молодежи и школьников умаляется, а к 1970 году общественные празднования становятся скудными.

Символы сообществ

В России народ издревле 4 марта отмечает праздник Грачевник, который по праву считается прототипом Дня птиц. Вторая народная дата празднуется 9 марта и носит название День жаворонка. Помимо этого, есть обряд закликания весны, при этом перелетные птицы считаются главным символом. Взрослые объясняют детям необходимость относиться бережно к птицам и природе.

Многие российские школы организовывают Майские союзы, куда принимают детей для изучения поведения птиц в дикой природе. Участники 9−11 лет в качестве символа носят на головной уборе эмблему, которая изображает стремительную ласточку, и защищают пернатых от хулиганов и разорителей гнезд. В России до сих пор действуют положения международного договора «О перелетных птицах», который был подписан в 1918 году.

Перелётные птицы

Обновление традиции чтить прилет пернатых наступает с конца XX века, когда орнитологи стали тревожиться по поводу вымирания многих видов птиц. В России формируется Союз охраны птиц, и теперь каждый год проходит с празднованием даты. Снова отмечается Международный день птиц, символ года выбирается в зависимости от специальных исследований.

Союз охраны птиц России

Иногда птица-символ может не только представляться отдельным видом, но и содержать систематизированную группу разновидностей. Избранный вид объявляется символом охраны природы, и по нему проводятся исследования, печатаются и раздаются плакаты, рисунки, проводятся конкурсы поделок и другие мероприятия.

Ежегодно День птиц отличается своим символом. Каждая из стран, которая отмечает дату, может выбрать свою породу, чаще это бывает распространенный и узнаваемый вид, требующий пристального внимания специалистов и простых граждан.

В России первой выбиралась деревенская ласточка, с тех пор список пополнился представителями:

Аист

  • большая синица;
  • скворец;
  • пустельга;
  • кроншнеп;
  • аист;
  • чайка;
  • сова.

Множеству птиц присваивался титул символа года, это говорит о серьезном отношении жителей России к проблемам птиц.

В Москве природные охранные сообщества и активисты уделяют большое внимание празднику. В преддверии его школьники, как и раньше, строят домики, развешивают кормушки и зимой следят за их наполнением. 1 апреля, в международный праздник, который посвящается птицам, орнитологи всей планеты читают познавательные лекции, проводят экскурсии в заповедники, дают информацию о проблемах пернатых и способах устранения препятствий.

Роль пернатых в природе

Птицы обитают в тех местах, где есть животные и растения. Некоторые виды привязаны к морю и проводят на просторах бо́льшую часть жизни. Наука насчитывает более 9 тыс. разновидностей, которые расселяются по всему миру. Роль птиц в регулировании количества мелких грызунов и насекомых является неоценимой. Они сами порой служат пищей для животных, поэтому являются значимым звеном в цепи развития организмов. Стаи переносят семена травянистых растений и деревьев, способствуют расселению флористических видов.

Каждый вид выполняет определенную деятельность и природное предназначение, это удается благодаря большой популяции птиц на планете, которая насчитывает, по подсчетам ученых, около 100 млрд пернатых голов. Если бы птицы не истребляли насекомых, то поверхность земли стала бы непроходимой, т. к. на ней бы размножались и жили огромные полчища комаров, мух и других видов.

Роль птиц в природе

Для человека полезность птиц определяется ролью, которую они играют в природном равновесии. Насекомоядные особи уничтожают вредителей культурных и ценных растений. Поэтому птицы охраняются человеком и привлекаются для обитания в садах, на полях, огородах. Хищные виды истребляют грызунов и также помогают людям в их деятельности.

Пернатые в поисках места для зимовки мигрируют в далекие страны, иногда преодолевают тысячи километров. Пингвины постоянно перемещаются на значительные расстояния вплавь. Птицы страдают от паразитов, являющихся переносчиками болезней, от некоторых из них может заболеть и человек.

Ежегодно уничтожается множество лесных насаждений, что ведет к вымиранию целых популяций птиц на всех континентах планеты. Загрязнение морей, океанов, атмосферы токсичными отходами производства ведет к их массовой гибели.

Организационные мероприятия

Организационные мероприятия

Праздник носит название международного, но, кроме России, этот день в настоящее время почти нигде не имеет успеха. В нашей стране проблемы птиц волнуют все слои общества, и в этот день обеспокоенность выражают люди разного возраста. Часть мероприятий проходит при содействии сообществ по охране природной среды, видов птиц и животных. Но всегда приветствуется инициатива отдельных групп и граждан.

Первого апреля проводятся познавательные конференции и семинары по вопросам природоохранной деятельности, выделяются места для чтения лекций, общения защитников птиц. Уделяется внимание трансляции фильмов, информационных передач о существовании редких видов. В последние годы популярными становятся флешмобы, где группы людей выражают свое видение вопроса.

В этот день наблюдается разнообразная палитра мероприятий:

Водоплавающие птицы

  • проводится благоустройство обитаемых зон водоплавающих пернатых;
  • размещаются на высоте голубятники, скворечники, домики для других видов;
  • дети участвуют в тематических экскурсиях, посещают мастер-классы по изготовлению поделок, рисунков соответствующей направленности;
  • проводятся различные выставки, в них участвуют мастера фотодела и любители, живописные работы поднимают тему любви к птицам и заботы о них.

В местах проведения мероприятий организуются хороводы, люди поют песни. В последние годы в осуществлении мероприятий активно участвуют правительственные структуры, благотворительные частные и общественные фонды.

Комментировать
0