fbpx

Характеристики автомата Никонова «АН-94», история оружия

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Автомат Никонова «АН-94» является высокоточным стрелковым оружием. Его создали с целью замены «АК-74». Все дело в том, что автомат Калашникова за 70 лет существования не претерпел значительных изменений и слегка устарел. Можно сказать, что «Абакан» является улучшенной версией предшественника, но со своими недостатками.

Автомат Никонова АН 94

Механика прибора

Здесь автомат весьма своеобразен, так как механика построена на принципе отвода газов с перемещающимся блоком. Основу блока составляют ствол, коробка, затвор и рамка. Когда солдат стреляет очередью, весь механизм движется назад во время первого и второго выстрелов. Все это происходит высокоинтенсивно. Затем оружие переходит на низкий темп.

Отдача происходит после первой очереди, что очень удобно: первые две пули лягут точно в цель. Автоматы нечасто показывают такие результаты. «Абакан» взяли на вооружение, но им еще не заменили полностью классический «АК-74».

Создание оружия

Характеристика автомата Никонова АН 94

В 1978 году Министерство обороны Советского Союза объявило о старте конкурса на разработку и создание оружия, которое было бы лучше автомата Калашникова. Основное требование, предъявляемое разработчикам, — стрельба должна быть эффективнее, чем у «АК-74», причем из разных положений: лежа, с колена и стоя. После того как были изучены все условия, решили, что будет создаваться оружие со смещенным импульсом отдачи.

Конкурс «Абакан» стартовал в 1981 году. Участие принимали многие известные советские разработчики. Представлено было 12 моделей. Наиболее перспективным признали изделие Геннадия Никонова под названием «АС». Через 5 лет автомат доработали и дали ему другое название — «АСМ».

Еще через пять лет, уже в 1991 году, в Тамани проходили государственные испытания, там оружие было проверено и показало неплохие результаты. «АСМ» продемонстрировал высокую кучность стрельбы из всех положений. Именно по итогам этих испытаний он был рекомендован как лучший автомат, в котором нуждается армия. Однако с процессом принятия на вооружение затянули и приняли его только в 1997 году, но уже под другим именем — «АН-94». Также за ним было закреплено название конкурса, в котором автомат победил.

Обзор автомата Никонова АН 94

Первоначально планировали, что «АН-94» полностью заменит «АК-74», но этого так и не произошло. Но, во-первых, автомат сложен в изготовлении, во-вторых, такие массовые мероприятия, как перевооружение, требуют огромных финансовых затрат. Сейчас «АН-94 Абакан» собирают на машиностроительном заводе «Иж». Предприятие выпускает лишь небольшие партии оружия.

Подробное описание конструкции

«Абакан» был изготовлен по стандартной схеме, в соответствии с которой рукоятка магазина располагается спереди. Основу оружия составляют:

  • Кожух, который содержит стреляющий механизм.
  • Рукоятка типа пистолет со спусковым механизмом, крепящаяся снизу.
  • Приклад.

Полный разбор автомата Никонова АН 94

Стреляющий механизм содержит ствол с коробкой, в которой имеется затвор, рама затвора и курок. Автоматический механизм приводится в действие свободным откатом динамического аппарата, который имеет привод от газового двигателя рамы затвора. Запирается ствол просто — во время выстрела осуществляется поворот затвора.

Основная особенность «АН-94» — смещенный импульс, придающий стрельбе кучность, а значит, и точность. Конструкция автомата позволяет патронам покинуть ствол практически без отдачи, точнее, с ее задержкой. Этот принцип был скопирован у артиллерийских пушек, где во время ведения огня ствол перемещается назад вместе с затвором.

В случае с автоматом стреляющий механизм подвижно размещен на направляющих корпуса. Когда раздается первый выстрел, он начинает смещаться назад. Второй патрон подается прямо во время смещения. Это очень важно. Досылка осуществляется из промежуточного патронника. Затем идет второй выстрел. Пока механизм достигнет крайнего положения и даст отдачу, первые две пули уже успевают улететь. В этом и кроется весь смысл.

Что касается характеристик автомата «Абакан», то первые две пули, выпущенные очередью, являются высокоскоростными. Точнее, этот показатель равен 1800 выстрелам в минуту. Далее скорострельность снижается и достигает показателя в 600 выстрелов в минуту. Это происходит из-за процесса полного отката ствола.

Как используется автомат Никонова АН 94

На конце ствола есть дульный компенсатор, отдаленно напоминающий цифру 8. Такая форма помогает стволу самоочищаться во время стрельбы. Корпус изделия был сделан из стали и высокопрочного пластика. Есть стандартный складной приклад. Специальные выступы на корпусе позволяют крепить на «АН-94» ночные и дневные прицелы.

Можно прикрепить подствольный гранатомет прямо к направляющей механизма. В отличие от многих других оружий штык-нож находится справа, а не снизу. Это позволяет крепить одновременно и штык-нож, и гранатомет. Кроме того, лезвие оружия находится в горизонтальном положении, что позволяет ему легче протыкать определенные зоны. Патроны здесь стандартные — калибр 5,45 мм. Есть несколько видов магазинов: 30 патронов от «АК -74», 45 штук от «РПК-74» и новый тип по 60 патронов.

Режим стрельбы и назначение

Сейчас автомат имеет три режима ведения огня. Они довольно стандартные:

  • Одиночный.
  • Очередь из двух патронов.
  • Автоматический режим.

Автомат Никонова АН 94, обзор

Прямое назначение «АН-94» — поражение групповой или одиночной цели на расстоянии до одного километра. Это считается значительным параметром. Поражение цели осуществляется в основном одиночными выстрелами и небольшой очередью. У «Абакана» большая длина прицельной линии, даже больше, чем у американской «М-16», которая является одной из самых точных винтовок в мире. Эффективность дальней стрельбы выше, чем у автомата Калашникова.

«АН-94» оснащается патронами калибра 5,45 мм, которые были изобретены в 1974 году. Подствольный гранатомет модели «ГП-25» или «ГП-30». Диоптрический прицел идет в стартовом комплекте. Составные части оружия изготавливаются из современных материалов и соответствуют всем требованиям. Звук стрельбы утомляет стрелка меньше, чем у «АК-47», потому что выстрел двумя патронами слышится как один.

Ближе к XXI веку оружием «Абакан» снабжали военизированные части министерства внутренних дел и армии. В числе первых были следующие подразделения: ДОН, «Витязь», Ижевский СОБР. Полный перевод на это оружие не происходит из-за сложной конструкции автомата, что, в свою очередь, требует бережного пользования им.

Сфера применения автомата Никонова АН 94

Сказать, что будет дальше с оружием, тяжело. С одной стороны, автомат превосходит по многим показателям стоящий на вооружении «АК», а с другой — он дороже и тяжелее в изготовлении. Несмотря на неопределенность, автомат «АН-94 Абакан» вызывает интерес у других производителей оружия, ведь он имеет явные преимущества не только перед отечественным оружием, но и перед иностранным. Наиболее эффективен автомат Никонова при защитных мероприятиях, а не во время штурма зданий и укреплений. Здесь важна точность в поражении, а не плотность стрельбы.

Аналоги, преимущества и недостатки

Помимо «АН», есть и другие представители, которые вполне могут состоять на вооружении воинских частей. Наиболее ярким конкурентом является «АЕК-971», который имеет более сбалансированную автоматическую стрельбу. Помимо этого, аппарат дешевле в изготовлении и проще, чем «Абакан». Однако при стрельбе очередью у «АЕК» есть некоторые проблемы с кучностью, что делает автомат Никонова практически незаменимым. Существуют и другие конкуренты — это «АК-108» и «АК-107». Они тоже хороши при ведении огня в автоматическом режиме, но не так эффективны при стрельбе очередью.

Хоть автомат «АН-94» полностью не заменил «АК-74», он все равно имеет достаточное количество преимуществ. На фоне аналогов и конкурентов особенно ярко выделяются следующие показатели:

  • Штатный патрон обладает высокой пробивной способностью.
  • Автомат удобен для прицеливания и ведения огня.
  • При стрельбе очередью патроны ложатся точно в цель, а отдача снижается настолько, что можно не упирать приклад в плечо и вести огонь от бедра.
  • Дальность стрельбы превышает показатели предшественника.

Автомат АН-94 Абакан

Кроме вышеупомянутой дороговизны и сложности конструкции, у «АН-94» есть и другие недостатки. Например, детали автомата чувствительны к загрязнению. Помимо этого, при автоматической стрельбе кучность резко снижается, у конкурентов с этим получше.

Автомат Никонова вызвал заметный интерес у иностранных военных сил. По его подобию было сделано немало современного автоматического оружия. Но, как утверждает сам создатель «Абакана», повторить смещенный во времени импульс отдачи будет достаточно тяжело. Для тренировок военнослужащих существует страйкбольный вариант автомата.

Комментировать
0