fbpx

Автомат Калашникова: история создания и преимущества оружия

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Легендарный автомат Калашникова считается на сегодняшний день самым распространенным стрелковым оружием, находящимся на вооружении различных стран мира и выпускающимся по лицензии в России, Европе, США и Китае. Это универсальная в использовании, простая и безотказная модель, которая не единожды модернизировалась, изготавливается в различных модификациях и пользуется заслуженной любовью как у профессиональных военных, так и у коллекционеров-любителей.

Автомат Калашникова

История создания

Назван этот автомат в честь своего создателя Михаила Тимофеевича Калашникова, который в 1947 году представил первую модификацию этого оружия. В последующем АК-47 не единожды дорабатывался и улучшался. Первая модификация получила инновационный механизм затвора и выпускалась в различных версиях, в том числе с прикладом и без, с дополнительными оптическими прицелами, увеличенным в размерах магазином и специальной системой, подавляющей отдачу.

Михаил Тимофеевич Калашников

Еще в довоенные годы конструкторскому бюро, специализирующемуся на разработке автоматического оружия, была поставлена задача создать новую модель автомата, которые стал бы достойной заменой для стремительно устаревающей винтовки Мосина. Принимающей комиссии были показаны различные работы, однако наибольший интерес представляла именно система Михаила Калашникова, которая в последующем получила название АК-47. Такая конструкция превзошла всех своих конкурентов в технической части, простоте автомата и стоимости производства.

Доподлинно известно, в каком году был создан автомат Калашникова. Пробная партия нового АК-47 была изготовлена в Ижевске уже в 1948 году. После успешных воинских испытаний, в том числе в полевых условиях, через 12 месяцев апробации была налажена серийная сборка этой модели, которая сразу же поступила на вооружение армии. В последующем классическая конструкция несколько раз улучшалась, появился новый механизм отвода газов, что позволило снизить отдачу, одновременно обеспечивая максимально возможную надежность и точность стрельбы автомата.

Существует альтернативная версия создания этого легендарного автомата, которая, несмотря на свою неоднозначность, также имеет право на существование. По мнению многих специалистов, Калашников, не имевший профильного образования, попросту не мог в одиночку изобрести автомат, являющийся на тот момент вершиной технической мысли. За его разработку отвечало конструкторское бюро с военнопленными инженерами из Германии. За основу при создании нового автомата была принята штурмовая винтовка вермахта Stg-44, впоследствии доработанная и преподнесенная общественности как разработка советского инженера.

Патентный статус

Производство АК 47

Во времена разработки АК-47 не задумывались о лицензировании оружия, поэтому Советский Союз передал все технологии изготовления автомата своим союзникам по Варшавскому договору. В скором времени производство этой модели было налажено в различных странах мира, в частности, в Анголе, Китае, Латинской Америке, Венгрии, Польше и Болгарии. Последующие попытки лицензировать АК-47 и получать деньги за производство этого автомата по всему миру у Советского Союза не увенчались успехом.

Поэтому, несмотря на столь большую популярность этого автомата, Советский Союз, а в последующем и Россия, не получали каких-либо дивидендов и прибыли от его производства в других странах. Доходило до того, что в Китае и США простейшие модификации АК-47 регистрировались по своей собственной лицензии, после чего происходили даже судебные разбирательства по причине невозможности законного производства и ввоза в эти страны других оригинальных моделей автоматов Калашникова.

Особенности конструкции

Особенностью автомата Калашникова АК-47 является простота конструкции, надежность и безотказность, легкость обслуживания и точность стрельбы. Это по-настоящему вечное оружие Калашникова, которое прошло испытание трескучими морозами, влажными джунглями и знойными пустынями.

Особенность автомата Калашникова АК-47

К особенностям АК-47 относят следующее:

Конструкция автомата АК47

  • нарезной ствол автомата включает патронник и пульный вход;
  • приклад имеет специальное гнездо с пеналом для расположения приборов, предназначенных для чистки оружия;
  • ствольная коробка соединяет все используемые механизмы в одну конструкцию;
  • крышка ствольной коробки защищает от повреждения внутренние механизмы;
  • прицельные приспособления состоят из мушки и секторного прицела;
  • затворная рама соединена с газовым поршнем и является основным элементом этой модели огнестрельного оружия;
  • затвор непосредственно перед выстрелом закрывается газоотводным каналом, обеспечивая максимальную скорострельность;
  • возвратный механизм работает от мощной пружины, которая переводит раму в крайнее положение;
  • магазин используется коробчатого типа и способен вмещать до трех десятков патронов.

В зависимости от своей модификации АК-47 может иметь штык-нож, предназначенный для ведения ближнего боя. Большой популярностью пользуется версия АКМ, которая получила дульный тормоз-компенсатор, что повышает удобство стрельбы, снижая отдачу ствола и увеличивая кучность.

Основные технические характеристики

Технические характеристики Калашникова существенно различаются, в зависимости от конкретной модификации и исполнения оружия. У первых версий этого автомата были следующие параметры:

Технические характеристики Калашникова

  • вес автомата — 4,8 килограмма;
  • ствольный калибр — 7,62 миллиметра;
  • скорость пули — 715 метров в секунду;
  • магазин из 30 патронов;
  • скорострельность очередью — в минуту 100 выстрелов;
  • скорострельность одиночными выстрелами — в минуту 40 патронов;
  • максимальный полёт пули — до 3 километров;
  • дальность прямого выстрела — не более 350 метров;
  • дальность убойного выстрела — полтора километра.

Сегодня популярностью пользуются автоматы Калашникова с изменёнными ТТХ, увеличенным магазином, а также модификации, которые позволяют вести сверхбыструю стрельбу на максимально возможной дистанции. У коллекционеров востребованы укороченные модели с инкрустацией или выполненные из благородного металла.

Популярные модификации

Сегодня можно найти десятки различных модификаций АК-47, которые выпускаются кустарно и в заводских условиях. Если изначально в 1949 году на вооружение Советской Армии была принята складная модель АКА-47, то уже в 1959 году появился модернизированная АКМ, которая получила улучшенные показатели дальности стрельбы, был добавлен эффективный дульный тормоз-компенсатор, изменена форма приклада, появился штык-нож, при этом масса автомата была снижена.

Модернизированная АКМ,

Именно АКМ считается классической, самой популярной моделью автомата Калашникова, которых в различных странах мира было выпущено в общей сложности несколько десятков миллионов экземпляров. На базе этого оружия изготавливались даже снайперские винтовки, получившие оптический прицел и систему ночного видения. Для войск специального назначения разработана компактная складная модификация, которая сочетала универсальность и эффективность базовой конструкции, имела увеличенный ресурс, при этом отличалась уменьшенными габаритами.

К преимуществам модели АКМ отнести следующее:

  • минимальная отдача;
  • кучность стрельбы;
  • надежность;
  • простота обслуживания.

На вооружение российской армии поступил АК 47 м

В 1991 году на вооружение российской армии поступил АК 47 м, который благодаря своей универсальности заменил сразу несколько выпущенных ранее моделей. Укороченная модификация отличается удобством использования, при этом существенно улучшились показатели дальнобойности оружия, кучности и точности. Изменена конструкция дульного тормоза, что практически полностью исключает отдачу и делает стрельбу даже без использования глушителей максимально тихой.

Новейшей разработкой является модель АК-12, представленная публике в 2012 году. Это пятое поколение автомата, который имеет классический узнаваемый внешний вид, но при этом — полностью переработанную механику.

Увеличился рожок патронташа, приклад получил эргономичную форму, стрельба ведется практически без отдачи, можно активировать несколько режимов, в том числе одиночный выстрел, серия и максимальная производительность.

Использование в вооруженных конфликтах

Использование в вооруженных конфликтах

Непосредственно в боевых условиях в вооружённых конфликтах этот автомат показал себя с наилучшей стороны. Благодаря своей универсальности использования и простоте конструкции такое оружие выдерживало нещадную эксплуатацию, и там, где другие отказывались работать, АК-47 никогда не давал осечки. Изначально этот автомат использовался исключительно Советской армией и в последующем стал в качестве военной помощи поставляться союзникам. В скором времени простейшая конструкция была скопирована и стала с успехом выпускаться по всему свету.

В особенности популярны АК-47 стали в Африке, поэтому не стоит удивляться тому, что в Анголе и других странах Чёрного континента этот автомат присутствует на государственном гербе и флаге. Настоящим признанием этого оружия, подтверждением его отличных характеристик и безотказности эксплуатации является тот факт, что его негласно взяли на вооружение американские военные. Во Вьетнаме они первоначально использовали свою винтовку М16, но в последующем стали применять при ведении боевых действий исключительно автомат Калашникова. На сегодняшний день эта модель взята на вооружение армиями десятка стран мира.

Война во Вьетнаме

Настоящим звездным часом этого автомата стала именно война во Вьетнаме, где это оружие использовалось советскими войсками и армией Вьетконга. В условиях неимоверной жары и повышенной влажности АК-47М показал себя с наилучшей стороны. Безотказная и чрезвычайно надежная конструкция имела неоспоримые преимущества перед винтовками М16 у американской армии, которые в таких экстремальных условиях попросту не могли стрелять и становились бесполезными. В итоге большая часть наступающих рейнджеров была успешно перевооружена на советские automat kalashnikov, что позволило хоть как-то поддержать их боеспособность.

Американское командование учло свои ошибки и негласно использовало вместо не слишком удачных М16 сверхнадежный автомат Калашникова 47 в Ираке, где к универсальности оружия предъявлялись повышенные требования. В условиях постоянных песчаных бурь только эта модель могла функционировать, поддерживая боеспособность наступающей армии.

В ходе конфликта в Ираке, получившего название «Буря в пустыне», АК-47 использовался в различных модификациях, в том числе как штурмовая винтовка спецназа и снайперское оружие дальнего действия. Этот автомат показал себя с наилучшей стороны, вновь подтвердив реноме самого совершенного, надежного и простого в эксплуатации.

Комментировать
0