Надёжный и многофункциональный автомат AEK-971 был разработан на известном Ковровском заводе под руководством Кокшарова С. И. Ключевая особенность этого оружия в том, что в схеме присутствует сбалансированная автоматика на основе долговечного газового двигателя. Благодаря этому установленный поршень движется синхронно с главным, обеспечивающим своевременное перемещение затворной рамы.
Краткое описание
Высококачественный автомат АЕК-971 принимал непосредственное участие в одном из самых важных оружейных конкурсов. Эксперты обращали внимание на многие пункты. Всем представленным изделиям предъявлялись следующие требования:
- Простота оружия, а также степень надёжности. Изделие должно идеально подходить для обучения бойцов срочной службы.
- Кучность. Стрелецкое приспособление АЕК-971 обладает отличными показателями как при автоматической, так и при одиночной стрельбе.
- Возможность доукомплектования обвеса (штыковой нож, магазин для патронов, прицелы, а также подствольный гранатомёт).
- Применение пуль калибром 5.45 мм в качестве основного боеприпаса.
По результатам этого соревнования победил агрегат Никонова, известный всем как AH-94. Он был принят на масштабное вооружение в отдельные подразделения армии РФ. АЕК-971 для таких целей не использовался, так как конструкция не могла похвастаться необходимым качеством.На вооружении государственной армии остался автомат, который уже на тот момент сильно устарел.
Даже сегодня уполномоченные эксперты предпринимают попытки принять новое изделие, но они пока не увенчались успехом.
Ключевые особенности
Экспертами неоднократно был отмечен тот факт, что у автомата AEK-971 есть определённое количество конкурентов. В основной список попали следующие модели оружия:
- Новинка от крупной мировой фабрики, получившая название АК-12. Изделие представлено всё тем же AK-74M, но в более усовершенствованном виде. Конструкция улучшена по эргономическим показателям, однако не может похвастаться хорошей кучностью или эффективностью.
- Оружие АН-94. Конструкция отличается необходимой надёжностью, но с неоправданной тяжестью и сложностью устройства. Его преимущество в кучности при качественной стрельбе, осуществляемой фиксированной очередью.
- Находящийся на вооружении АК-74 М. Производитель пытался довести своё творение до нужной эксплуатационной способности, но повысить эффективность огня или кучность сегодня просто невозможно.
Несмотря на довольно высокие показатели профессиональной очереди двухпатронного типа, даже приспособление со смещённым итоговым импульсом отдачи не может гарантировать необходимую кучность при ведении автоматического огня. Сама конструкция имеет свойственные усложнения, из-за которых не предназначена для массового снабжения линейных частей. Боец-новичок не сможет разобраться в хитрости всех тяг, тросов, а также крошечных роликов, что в итоге приведёт к быстрой поломке либо окончательному списанию.
Если специалист использует газоотвод АК-74 либо разрекламированную самим Калашниковым 12-ю модель, то во время выстрела все газы от сгоревших пороховых частиц попадают в специальную камеру, которая передвигает главный затворной поршень. Вмонтированная рама, откатываясь по специальным направляющим, взводит курок, аккуратно извлекает имеющуюся гильзу из патронника и выталкивает её наружу. Во время этой процедуры дёргается само тело агрегата, что меняет расположение ствола относительно мишени.
Конструктивные отличия
Принцип устройства агрегата АЕК-971 довольно понятен для опытного человека. В качестве основных деталей выступает мощная коробка, в которой надёжно закреплён сам ствол, пружина возвратного типа, приклад и небольшая рукоятка управления, где расположена затворная рама. Производитель предусмотрел наличие газоотводного механизма с современным устройством специфического противохода. Все системы управления огнём прикреплены на правой стороне ствольной коробки. В случае надобности пользователь может переставить изделия на противоположный бок. Это существенно облегчит использование агрегата бойцами-левшами.
Приклад относится к складной категории, но, в отличие от хорошо разрекламированного АК, он складывается исключительно на правую сторону. Для надёжной фиксации прицелов на левой стороне предусмотрено наличие стандартной планки. Накладки и цевьё изготовлены из высококачественного чёрного полиамида. Приобретённую модель АЕК-971 можно смело доукомплектовать стандартным набором обвесов от российских производителей:
- Стандартным штыковым ножом.
- Универсальными подствольными гранатомётами.
- Классическими глушителями.
Дополнительные детали позволяют существенно упростить принцип эксплуатации оружия в разных войсках. Автомат можно смело использовать не только с магазинами старого типа (на 30 патронов), но и с новыми четырёхрядными моделями, которые рассчитаны на 60 пуль.
Технические характеристики
Современный автомат АЕК-971 неоднократно проходил испытание в подразделениях ВВ МВД России и морской пехоты. Те специалисты, которые участвовали во Второй чеченской войне, утверждают, что это изделие превосходит известный АН-94, так как сама конструкция может похвастаться более высокими показателями кучности при стрельбе длинными очередями.
Основная проблема такого оружия в том, что привыкшим к автомату Калашникова необходимо заново переучиваться им пользоваться. В 2006 году производство автомата было перенесено на завод Дегтярева. Выпуск его осложнён тем, что правительство не выделяет необходимое финансирование. Технология может окупиться только при заказе большой партии огнестрельного оружия.
К основным техническим характеристикам автомата АЕК-971 можно отнести следующие параметры:
- Вес оружия составляет 3.3 килограмма.
- Размеры патрона — 5.45 х 39.
- Стандартная ёмкость магазина — 30 патронов.
- Длина изделия в разложенном состоянии составляет 96 см, в сложенном — 73.
- Ресурс ствола находится в пределах 10 тысяч выстрелов.
- Начальная скорость пули составляет 880 метров в секунду.
- Прицельная дальность — 1 километр.
- Режимы огня: непрерывный, одиночный, с отсечкой по 3 выстрела.
По установленным техническим характеристикам практически все современные автоматы равны между собой. Основное отличие только в используемых деталях. Автомат АН-94 работает по принципу смещённого импульса отдачи. Благодаря этому стрелок может выпустить сразу две пули, не меняя при этом положения оружия. Конструкция АЕК-971 отличается своим весом и отличной кучностью.
Автомат неоднократно проходил тестирование в различных частях специального назначения на территории Кавказа, а также в Сирии. Отзывы бойцов были положительные. Но так как автомат отличается сложностью чистки и разборки, его запретили для использования линейными частями. Сегодня рассматриваемое оружие выпускается в трёх основных вариациях.
Выбор боеприпасов
Для всех упомянутых автоматов стрелки используют базовые армейские патроны, которые уже давно стоят на вооружении в Российской армии. Основной упор сделан на боеприпасы с калибром 5.45. Пули этой категории обладают рядом преимуществ:
- Оптимальная скорость полёта боеприпаса, благодаря которой конечный пользователь сможет брать гораздо меньшее упреждение.
- Показатель настильности заданной траектории. Обеспечивается большая дальность прямого выстрела.
- Пуля поражает мишень на большом расстоянии. Итоговая высота траектории не превышает роста цели.
Пуля 7.62 может похвастаться своими преимуществами, которые нельзя выделить у моноимпульсного патрона. Например, калибр 5.45 по сей день не имеет нормального бесшумного комплекса, а для 7.62 массово выпускаются ПББС и патроны УС, пули которых обладают дозвуковой скоростью.
Споры об эффективности автономных пуль возникли без веского основания, из-за чего сугубо субъективны. Калибры 7.62 и 5.45 убивают одинаково эффективно.Но если специалист рассматривает возможность охотничьего применения, то первый вариант гораздо лучше всех аналогов не только в экономическом, но и фактическом использовании.
Использование в будущем
Высококачественное оружие серии АЕК-971 изготавливается на заводе имени Дегтярева, который может похвастаться большим опытом производства автоматов. Но сами эксперты неоднократно отмечали тот факт, что, несмотря на все положительные параметры изделия Кокшарова, особых перспектив в будущем не предвидится.
Оружие не может массово использоваться для линейных подразделений, так как итоговое качество конструкции периодически снижается, а применение изделия в частях специального назначения, а также в элитных подразделениях не позволяет добиться увеличения финансовых отчислений для постоянного усовершенствования. Сложившаяся ситуация на оружейном рынке обязательно приведёт к тому, что комплекс будет базироваться на введении нового изделия.
Сегодня оружие серии АЕК-971 изготавливается в трёх основных вариациях, но сам выпуск является довольно нестабильным и малосерийным. С 2015 года для Российской армии и войск Росгвардии эксперты массово выпускают оружие А-545, 762 с патронами калибра 5.45. Помимо этого, небольшими партиями производители изготавливают АЕК-973С. Эксперты используют стандартный патрон 5.56. Задействованный магазин полностью стандартизирован с автоматом АК-101.
Специалисты завода регулярно напоминают о том, что сегодня вполне возможен выпуск оружия со сбалансированной автоматикой, за счёт чего пользователи могут задействовать патроны 6.5. Стоит отметить, что боеспособность отдельно взятых подразделений армии, вооружённых этим орудием в сложных условиях абсолютной пустыни или гористой местности, будет существенно выше стандартных параметров.
Для слаженной работы автомата активно используются стандартные магазины на 30 патронов. Изделие оснащено складывающимся на правую сторону лёгким прикладом рамочного типа. Пистолетная рукоятка, цевьё, ствольная накладка газовой трубы обязательно изготавливаются из долговечной и ударопрочной пластмассы. Конструкция оснащается высококачественными креплениями, которые предназначены для надёжной фиксации штыкового ножа, а также небольших подствольных гранатомётов.
Эксперты продолжают проводить различные военные испытания не только с патронами 5.45, а также с классическими пулями СССР 7.62. Данное оружие является популярным в тех областях, которые принимают активное участие в локальных боевых конфликтах.
Производитель внёс свои поправки в конструкцию предохранителя-переводчика, чтобы солдатам было удобнее пользоваться изделием.
Читать еще