Любой человек, увлекающийся туризмом, должен хорошо ориентироваться не только по компасу и обычной карте, но и уметь определять местоположение по солнцу и звездам. Нахождение пути по небесным светилам практиковалось еще в давние времена. Если турист поймет, как найти Полярную звезду на звездном небе, то ему не потребуется никакого дополнительного оборудования, чтобы проложить маршрут.
Общее понятие и характеристики
Чтобы не заблудиться в незнакомой местности в вечернее время суток, нужно знать, как найти Полярную звезду на небе. На противоположных сторонах ночного небосклона находятся две Медведицы — Малая и Большая. Созвездия-гиганты зеркально отражают друг друга. Из второго образуется ковш, состоящий из семи звезд, которые сразу же можно найти в темное время суток. В состав первого входят 29 небесных светил, они вместе образуют узор, напоминающий емкость (трапецию) с длинной ручкой.
Полярная звезда относится к созвездию Малой Медведицы. Утверждение о том, что это самое яркое светило, является ложным, поэтому не стоит пытаться отыскать звездочку, руководствуясь уровнем яркости. По этому признаку звезда замыкает список из 50 самых ослепительных природных источников света.
Цефеида относится к классу сверхгигантов, поскольку она в несколько раз тяжелее Солнца и в 23 раза крупнее его. Астрономы давно определили, что свечение этого объекта увеличивается с каждым годом. В современном мире звезда светит ярче в тысячу раз, она горячее дневного небесного светила и тоже имеет желтоватый оттенок. Точное расстояние от планеты Земли до цефеиды не было определено, но ученые приравнивают его к 450 световым годам.
Людям давно известно, что Земля ни секунды не стоит на месте и все время вращается вокруг своей оси. Из-за этого создается впечатление, что все небесные светила перемещаются вместе с планетой. Только внимательный наблюдатель сможет заметить закономерность поворота созвездий. Они вращаются вокруг центра, называемого полюсом мира. Полярная звезда находится как раз в этом месте, поэтому всегда остается неподвижной. Она указывает северное направление путнику и поможет сориентироваться в пространстве при отсутствии карты и других технических приспособлений.
Определить, где север и юг, зная расположение цефеиды, проще простого. Нужно мысленно провести прямую вертикальную линию от светила до видимого горизонта. Точкой пересечения будет северное направление, позади — южное, справа — восточное, а слева — западное.
Пошаговая инструкция
Сориентироваться по звездам довольно просто, если знать порядок действий. Использование опыта предков даст хорошие результаты. Пошаговая инструкция по нахождению Полярной звезды:
- Найти Большую Медведицу.
- После этого нужно отыскать крайние звезды, образующие ковш.
- Мысленно прочертить линию от нижнего светила к верхнему.
- Затем следует продолжить траекторию, как показано на рисунке.
С помощью технических приспособлений можно быстрее определить цефеиду. Фотографирование ночного неба даст хорошие результаты, если присмотреться к следам светил, которые отчетливо видны на снимке. У Полярной звезды будет практически незаметный хвост, а у всех остальных — длинный. Чтобы получить качественную фотографию, необходимо установить режим с фокусом бесконечность и сверхчувствительностью ISO 400−600. Нужно выдержать в таком положении около 30 минут, а затем зафиксировать устройство и обязательно протереть объектив для удаления лишней влаги.
Установка специального приложения на свой смартфон также поможет отыскать Полярную звезду на небе. С помощью камеры такая программа определяет расположение небесного светила относительно заданного места.
Древние способы
Определение северного направления способно значительно облегчить поиски и помочь решить задачу по нахождению Полярной звезды. Если человек не может понять, где север и юг, необходимо выполнить следующие действия:
- Взять две палки разного размера и воткнуть их в землю.
- Высокая должна находиться впереди более низкой.
- Затем следует лечь и сфокусировать взгляд между двумя палками.
- Нужно подождать, пока какое-либо небесное светило не появится на горизонте.
- После этого надо отследить перемещение звезды. Движение вверх — это восток, вниз — западное направление, влево — север, а вправо — юг. Следовательно, цефеиду следует искать в северной стороне неба.
Если турист находится в местности, где есть мох, он сможет легко определить свое местоположение. Споровое растение требует много влаги, поэтому выбирает северную сторону и растет вертикально по дереву.
На звездном небе отчетливо видно созвездие в форме небольшой змейки или буквы М. Оно называется Кассиопеей. В него входят пять ярких звездочек. Если мысленно провести черту от светила Большой Медведицы до первой звезды с левой стороны на Кассиопее, то цефеида окажется посредине линии между этих двух созвездий, как показано на изображении.
Поиск по компасу
Отыскать звезду с помощью компаса можно только в том случае, если человек расположит устройство в нужном направлении. Магнитная стрелка будет показывать приблизительный результат с небольшими отклонениями. Это происходит из-за расхождения географического полюса с магнитным, а также в результате незначительного искажения линий. Такое явление называется магнитным склонением к местности. Далее следует выполнить ряд действий:
- Найти север, учитывая склонение к местности. Например, если оно восточное и равно 15 градусам, то нужно отложить столько градусов влево, сколько указано в источнике. Полярная звездочка будет находиться именно в этом направлении. Измерения нельзя проводить возле железных дорог, вблизи электростанций и средств транспортного передвижения, поскольку стрелка компаса покажет неверный результат с большой погрешностью.
- Нужно определить высоту цефеиды в градусах. Этот показатель будет равен широте местности, где сейчас находится наблюдатель. Городским жителям узнать значение можно с помощью специального приложения на мобильном телефоне. Например, для морского курорта Одессы широта будет 40°29’10″. Из этого можно сделать вывод, что небесное светило находится на высоте около 40 градусов.
- Зная высоту объекта, путник сможет определить его положение на звездном небосклоне. Для этого потребуется секстант или специальный компас с функцией определения показателя высоты. Можно также узнать значение с помощью обычного транспортира, на который подвешен груз.
Важно помнить, что цефеида отчетливо видна только в северном полушарии. Жители южного смогут увидеть объект на расстоянии около 80 километров от экватора. Небесное светило можно разглядеть при благоприятной погоде. Для этого наблюдателю нужно подняться на гору или какую-либо другую возвышенность.
На экваторе показатель широты равен нулю, поэтому высота этой звезды над уровнем горизонта также будет минимальной. Если турист станет перемещаться в сторону севера, то она будет отдаляться, а значение станет максимальным на широте 90 градусов.
Многие считают, что цефеида является самым ярким ночным светилом. Однако Сириус или Канопус излучают намного больше света. Кроме того, незнающие люди путают Венеру и другие планеты со звездами. Для удачного поиска нужно ориентироваться в созвездиях Большой и Малой Медведицы, знать расположение Кассиопеи, уметь пользоваться современными устройствами и обычным компасом.
Читать еще