Когда человек работает на производственном предприятии, то он регулярно подвергается воздействию негативных факторов. Это могут быть не только химические средства, но и высокая температура, пыль, испарения. Чтобы оградить человека от отрицательного воздействия, специалисты разработали индивидуальные средства защиты. Итоговый выбор изделий напрямую зависит от сферы деятельности и уровня загрязнённости.
Краткое описание
Специалисты привыкли называть индивидуальными средствами защиты (СИЗ) различные технические приспособления, одежду, обувь и многие другие разновидности экипировки, оборудования. Они используются для гарантированного снижения воздействия негативных факторов на работников предприятия. Этот вопрос довольно строго контролируется законодательными нормами. Именно поэтому каждый работодатель должен знать, какие условия он должен создать для персонала:
- Закон № 426. В этом документе подробно описаны принципы проведения специальной оценки труда. Обязательно рассматривается порядок использования универсальных защитных приспособлений в трудовой отрасли. Учитываются классы вредности и опасности для человека.
- Статья 221. Именно в этом бланке чётко прописаны все понятия о СИЗ. На государственном уровне установлено обязательство обеспечения работников всеми необходимыми приспособлениями. Специальная комиссия рассматривает каждую ситуацию в индивидуальном порядке.
- Приказ от Минтруда № 580н. Документ регламентирует порядок обеспечения различных превентивных общенациональных мер, которые всецело направлены на снижение общего негативного влияния на рабочих. Этот закон предусматривает возможность материальной компенсации расходов работодателям на приобретение высококачественных средств индивидуальной защиты.
Все те профессиональные элементы, которые ограждают человека от отравляющих веществ, травм, заражения радиоактивными элементами и падения, представлены универсальной одеждой, обувью, а также масками. Они разрабатываются в лабораторных условиях для защиты населения от негативных внешних факторов. Стоит отметить, что такие изделия обязательно должны иметь высокую прочность и стойкость к агрессивным средам.
В продаже можно встретить следующие средства защиты:
- Респираторы.
- Высококачественные изолирующие противогазы.
- Специальная обувь.
- Защитная одежда.
- Предохранительные монтажные пояса.
- Индивидуальная аптечка.
- Маски, а также очки.
Базовая классификация
Каждый работник предприятия должен знать основные виды средств индивидуальной защиты всего организма. Приспособления из этой категории предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях, с целью предупреждения отравления организма поражающими веществами. К общему перечню могут относиться:
- Иммунобиологические препараты.
- Лекарственные препараты.
- Медицинская техника.
- Качественные перевязочные материалы.
- Универсальные средства для ухода за пострадавшими.
- Препараты для дезинфекции.
- Химические реактивы.
Средства можно условно разделить на табельные и подручные. В перечень медицинской индивидуальной защиты обязательно входят жгуты для остановки кровотечения, антисептики, радиозащитные препараты, шины для иммобилизации, а также приспособления для перевязки. Специалисты также используют стандартные грелки, при помощи которых можно согреть пострадавшего человека (в условиях низких температур). Благодаря этому можно предотвратить обморожение. Очки помогают защитить глаза от ультрафиолетовых лучей в высокогорных районах и на производстве.
Специальная одежда
В эту категорию попали комбинезоны и костюмы, которые отлично предохраняют кожные покровы человека от вредных воздействий. В случае необходимости одежду могут доукомплектовать масками, перчатками, а также специальной обувью. Костюмы и комбинезоны обязательно наделены фильтрующими и изолирующими свойствами. Для изготовления спецодежды используются воздухонепроницаемые материалы. За счёт этого достигается высокая степень защиты от бактериологического и радиационного заражения. Огромной популярностью сегодня пользуется общевойсковой защитный комплект, состоящий из сапог, плаща и перчаток.
СИЗ делятся на определённые категории, так как всё зависит от того, какое именно вещество таит в себе опасность. Фильтрующая одежда чаще всего изготавливается из универсальных материалов, которые пропитаны химическими препаратами. Благодаря этому ткань абсолютно не пропускает вредоносные пары, оставаясь воздухонепроницаемой.
Реализуемые сегодня противохимические комплекты спецодежды активно используются теми людьми, которые трудятся на местах аварий, катастроф, а также вредных производствах. Куртки и халаты из обычных тканей представлены в виде средств защиты кожных покровов от патогенных биологических компонентов.
Чтобы уберечь ноги от воды и вредных растворов, производители предусмотрели наличие специальной рабочей обуви. В продаже можно встретить высококачественные резиновые сапоги, которые снабжены вспомогательными защитными элементами (например, усиленным носком). Нежную кожу рук защищают при помощи перчаток. Они могут быть изготовлены из хлопчатобумажной ткани, а также резины. Ещё в начале смены каждый мастер обязательно должен проверять наличие защитных комплектов, их целостность, а также правильность эксплуатации. Непригодные вещи должны быть заменены новыми.
Подготовка перевязочного материала
Существует необходимый перечень медикаментов и других приспособлений, при помощи которых каждый человек может оказать неотложную помощь как себе, так и окружающим людям. Перевязочный пакет содержит изделия, которые эффективны при повреждениях кожных покровов. Такие средства индивидуальной и коллективной защиты отличаются высокими сорбционными характеристиками, так как они не пропускают влагу и бактерии. Перевязочный материал отлично фиксируется на любом участке тела. В состав пакета вошли:
- Булавка.
- Бинт.
- Чехол.
- Две стандартные ватно-марлевые подушечки.
Стоит отметить, что перед использованием бинт необходимо качественно пропитать парами алюминия, чтобы предотвратить прилипание к ране. Стандартные правила применения перевязочного пакета содержат следующие пункты:
- Нужно надрезать и снять защитную оболочку.
- Аккуратно вытащить бинт.
- Развернуть повязку.
- На поражённый участок необходимо положить ватно-марлевые подушечки прошитыми нитками вверх.
- В качестве фиксатора используется бинт, который прикалывается булавкой.
Нужно быть максимально осторожными, так как прикасаться к подушечкам можно только с прошитой стороны, в противном случае в рану можно занести инфекцию.
Кожа и органы дыхания
Самым надёжным изделием является противогаз, который позволяет защитить лицо от негативного воздействия различных химических веществ. Он работает по принципу фильтрации или же изоляции от негативного воздействия внешних факторов. Универсальные противогазы снабжены системой очистки воздуха. Специалисты отмечают, что именно это приспособление является базовым элементом среди индивидуальных средств защиты органов дыхания. Современные противогазы принято делить на две категории: промышленные и гражданские. Оба этих изделия имеют разное назначение.
Инновационные гражданские противогазы фильтрующего типа активно используются для обороны обычного населения. Обнаружив даже минимальные признаки бактериологического заражения, нужно сразу надеть такое изделие. В идеале противогаз должен плотно прилегать к лицу, а очки располагаться напротив глаз. Приспособления для личной защиты выдаются гражданам в специальных сумках. Производители предусмотрели наличие детских моделей.
На вредных производствах используются стандартные респираторы, которые защищают дыхательные пути работников от вредных примесей. Такое изделие представлено многофункциональной полумаской с фильтрующей тканью. Во время использования респиратора необходимо следить за тем, чтобы средство плотно прилегало к голове для исключения проникновения загрязнённого воздуха в дыхательные пути. При помощи подручных приспособлений рабочие могут своими руками изготовить качественную марлевую повязку.
Средства массовой защиты
К этой категории можно отнести своеобразные строения, предназначенные для того, чтобы укрыть большое количество людей от всех негативных факторов. Каждая постройка имеет свою степень безопасности. Сегодня можно назвать несколько разновидностей СМЗ:
- Противорадиационные укрытия.
- Убежища.
- Стандартные сооружения.
Первые два варианта строятся специальными службами заранее, при этом они соблюдают ряд обязательных параметров. Если в них нет необходимости, тогда они могут использоваться в обычных хозяйственных целях. Главное требование — в случае надобности они должны быть максимально быстро переведены в нужный эксплуатационный режим. Убежища способны защитить население от многих негативных факторов:
- Радиация.
- Высокие температуры.
- Ядерный взрыв.
- Световое излучение.
- Взрывоопасные вещества.
- Ударная волна.
- Радиоактивные вещества.
В коллективном укрытии обязательно должно быть предусмотрено наличие дополнительных средств защиты.
Специалисты проверяют наличие фильтрующих установок, продуктового склада, дизельной электростанции, а также санузла. Убежище обязательно должно иметь несколько входов.
Монтажный пояс и органы зрения
Специалисты предусмотрели наличие универсальных приспособлений для предотвращения падения с высоты. Изделия изготавливаются в виде страхового пояса или же строп с мощным карабином. Общая конструкция может быть лямочной и ленточной. Монтажный пояс является базовым элементом среди спасателей, промышленных альпинистов и монтажников. В более дорогих моделях стропы могут оснащаться амортизаторами, благодаря которым можно добиться мягкого касания с поверхностью (без рывков). Пояс обязательно надевается поверх рабочей одежды. Крепёжную функцию выполняют универсальные фиксаторы с высокой степенью надёжности.
Защита слизистой оболочки глаз не может обойтись без специальных очков. В изделиях используются изделия с металлизированными, противоударными стёклами. Для удобства человека очки снабжаются светофильтрами. Противоударные модели активно используются при работе с твёрдыми материалами: деревом, металлом, камнем. Они гарантируют надёжную защиту глаз от искр, стружки, а также производственной пыли. Специалисты отмечают, что очки с фильтрами прекрасно защищают зрение человека от ярких ультрафиолетовых лучей, а также инфракрасных волн. Средства безопасности для глаз могут быть представлены высококачественными масками, шлемами и головными щитами.
Основные требования
Пошив одежды и изготовление защитных изделий всегда начинается с выбора качественных материалов. Рабочий костюм обязательно адаптируется к общему стилю фирмы или компании. Высококачественные защитные средства должны соответствовать следующим требованиям:
- Долговечность, высокое качество и прочность материала.
- Полное соответствие профессиональной сфере и специфике работы.
- Высокая степень гигиеничности.
- Климатическое соответствие.
- Способность к ремонту.
- Высокая степень эстетичности спецодежды.
Качественная проверка средств индивидуальной защиты осуществляется по мере поступления на склад (в течение 10 дней). Для этих целей используются специальные помещения с измерительными приборами.
ИсточникБлагодаря этому конечный покупатель может быть уверен в качестве и надёжности СИЗ.