fbpx

Средства самообороны для защиты от хулиганов при нападении

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Ситуации в жизни бывают абсолютно разные, и подготовить себя к каждому событию невозможно. Однако можно заранее позаботиться о своей безопасности, выбрав подходящее средство самообороны. Такой подход поможет меньше бояться и чувствовать себя более защищённым.

Средства самообороны

Рекомендации по выбору

К этой категории относятся предметы самообороны, оборот которых не запрещён и не требует специального разрешения на покупку, использование и хранение. Подобные средства самозащиты подойдут для обезвреживания или отпугивания противника без риска нанесения ему летальных ранений и без применения собственной физической силы. К их числу относятся шокеры, перцовые баллончики, сигнализации и отпугиватели. Чтобы подобрать подходящий вариант, стоит учесть следующие рекомендации:

Электрошокер для самообороны

Ультразвуковой отпугиватель

  1. Тем, кто часто ходит по тёмным и безлюдным улицам, лучше подбирать электрошокер помощнее или перцовый баллончик, поскольку персональную сигнализацию в таких условиях вряд ли кто-то услышит.
  2. Спортсменам, занимающимся бегом в парке, подойдут специальные спреи, которые крепятся на руке и не сковывают движения. При использовании такое средство на время выведет противника из строя, дав возможность убежать от него.
  3. Людям, опасающимся нападения в лифте, лучше выбирать не сирену или баллончик, а гелевый спрей. Он подходит для применения в закрытом помещении и не навредит своему владельцу.
  4. Автомобилистам следует отдавать предпочтение электрошокеру, предполагающему контакт с противником, а к ключам подвесить специальную сигнализацию.
  5. Для ребёнка самым безопасным вариантом станет личная сирена. Конечно, другие варианты более эффективны, но дети могут нанести себе вред, используя их. Такое же средство лучше выбирать и хрупким девушкам, не обладающим быстрой реакцией.
  6. Велосипедистам, часто встречающим собак на собственном пути, следует приобрести ультразвуковой отпугиватель.
  7. Людям с быстрой реакцией идеально подойдёт шокер. Если есть опасения, что для его использования придётся ближе подойти к неприятелю, стоит отдать предпочтение тазеру — пистолету-шокеру, стреляющему током на несколько метров.

В этом списке отсутствует холодное оружие, поскольку эта вещь довольно опасна для её обладателя. Подобное средство обладает повсеместной доступностью, но в безвыходной ситуации может поменять преступника и потенциальную жертву местами, если неправильно использовать её. Другие девайсы обладают фактором неожиданности и позволяют выиграть время, чтобы убежать дальше и успеть вызвать полицию.

Лучшие варианты

Ультразвуковой репеллер.

Одним из самых эффективных способов самообороны считается ультразвуковой репеллер. Он безопасен как для самого владельца, так и для нападающих, однако работает только против собак, поэтому подходит для спортсменов, часто находящихся в местах скопления бродячих стай. Его просто закрепить на руле велосипеда или спортивной одежде, поскольку он не занимает много места. К тому же такую вещь можно использовать для дрессировки домашних животных.

Виды шокеров

К числу самых эффективных средств защиты от нападения хулиганов относятся различные электрошокеры. Они больно бьют, могут отпугнуть недоброжелателей одним звуком и относительно доступны по цене. Хотя производители иногда указывают огромные показатели напряжения тока — до 230 мегавольт, в действительности всё не настолько страшно, поэтому можно не опасаться, что применение этой вещи нанесёт серьёзную травму. Подобный предмет рассчитан на то, чтобы пробить слой одежды и обеспечить психологический эффект.

Классический вариант шокера

Классический вариант шокера, сделанный в виде дубинки, отличается самыми высокими показателями напряжения — до 230 мегавольт. При выборе такого средства стоит отдавать предпочтение моделям, где есть электроды с шипами, поскольку благодаря им разряд хорошо пробивает тонкую одежду. Желательно обращать внимание на модели, где корпус сделан из стали (за исключением рукояти), чтобы нападающего ударило током в случае, если он попытается выхватить шокер.

Не менее интересным вариантом можно считать оружие, замаскированное под обычный фонарик, функции которого он тоже обычно может выполнять. Такая вещь имеет размеры поменьше обычного шокера, поэтому она не привлекает внимания. К тому же нападающий не поймёт сразу, что человек держит в руках средство самообороны, поскольку оно будет выглядеть как фонарик, поэтому фактор неожиданности будет выше.

Тем, кто хочет найти ещё менее заметный вариант, стоит обратить внимание на шокер-кольцо. Оно может стоить больше, чем обычный формат, однако займёт значительно меньше места. Носить такое кольцо как обычный аксессуар, конечно же, нельзя, поскольку его конструкция больше похожа на кастет. Но держать его в кармане и достать при нападении будет несложно. Напряжение тока в таких моделях достигает 180 мегавольт, поэтому для самообороны его будет достаточно.

Стоит обратить внимание на шокер-кольцо

Ещё более компактным вариантом считается шокер в виде брелока для ключей. Это средство подойдёт для владельцев автомобилей, которые опасаются угона машины, или для людей, носящих ключи в кармане. По внешнему виду оружие напоминает флешку, поэтому его использование будет максимально неожиданным.

Самой дорогой и продвинутой моделью считается тазер. Его преимущество в том, что для поражения противника необязательно подходить к нему близко — достаточно держать дистанцию максимум в 7 м. Правда, компактным такой вариант не назовёшь, т. к. он больше напоминает пистолет.

Персональные сигнализации

В ситуациях, когда сопротивляться недоброжелателю нет возможности, необходимо позвать подмогу. В таких случаях лучшей заменой любым крикам станет персональная сигнализация. Громкий звук, который она издаёт, не только привлечёт внимание того, кто находится рядом, но и, вероятнее всего, отпугнёт противника. Среди наиболее интересных вариантов можно выделить следующие:

Сирена в виде обычного брелока

  1. Сирена в виде обычного брелока — это не просто сигнализация, а настоящий мини-робот. На вещи присутствует маленькое ушко крепления. В экстренной ситуации оно выдёргивается, после чего брелок издаёт громкий звук. Сирена замолкает только после возвращения детали на место. Такая вещь водостойкая, поэтому она будет звенеть даже во время осадков или при падении в лужу.
  2. Модель для автомобилистов — напоминает брелок-сигнализацию от машины, поэтому при неприятном событии её можно незаметно нажать. Преимуществом является ударопрочность изделия, ведь даже при падении на землю сирена продолжает работать (кстати, именно, так эта сигнализация и включается).
  3. Вариант для ребёнка — выглядит как небольшая мягкая игрушка, за счёт чего не привлекает особого внимания. При этом способна издавать довольно громкий звук, достигающий 120−130 ДБ. Включается так же, как и обычная сирена, после вытаскивания заглушки.

Тем, кто хочет добавить индивидуальности даже средству самообороны, стоит обратить внимание на дизайнерские варианты сирен. Они имеют более персонализированный дизайн и выглядят как украшение детской или женской сумки. При опасности вещь нужно просто оторвать от кольца, на котором она держится.

Баллончики и гели

Газовый баллончик

Газовый баллончик считается одним из наиболее популярных средств, используемых в опасных ситуациях. В его состав входит капсаицин — вещество, содержащееся в стручковом перце. Такой газ быстро действует, дезориентирует противника и надолго оставляет эффект жжения, позволяя убежать от нападавшего. Дальность действия такого варианта составляет до 5 метров. Баллончика стандартного размера хватает примерно на 35 распылений. К тому же его размеры позволяют ударить им злоумышленника в случае, если перцовый газ закончился.

Для тех, кто считает спрей слишком громоздким или постоянно забывает его перекладывать из сумки в сумку, подойдёт перцовый брелок. Его можно повесить на кольцо ключей как обычный аксессуар и всегда держать под рукой. Ёмкость у такого средства значительно меньше, чем у обычного баллончика, зато фактор неожиданности выше, ведь вряд ли злоумышленник найдёт брелок подозрительным предметом.

Стандартный ослепляющий спрей опасно применять в закрытом пространстве, поскольку можно поразить и себя, поэтому для таких ситуаций были придуманы перцовые гели. Их основное отличие — более вязкая и густая консистенция, за счёт которой средство липнет к коже и не распыляется в разные стороны. После получения порции этого геля противник не только будет ослеплён, но и отвлечён на некоторое время, поскольку рефлекторно захочет вытереть лицо руками. Этого времени будет достаточно, чтобы убежать. На улице гель тоже можно использовать, ведь он поражает почти на 10 метров.

Стандартный ослепляющий спрей

Также существуют хорошие спреи и гели специального назначения — для спортсменов и против собак. Тем, кто любит вечерние пробежки, подойдёт баллончик со специальным креплением для рук. Он застёгивается на липучку и в неприятной ситуации быстро оказывается под рукой, поскольку для его активизации достаточно сделать движение большим пальцем. Чтобы содержимое баллончика не задело самого спортсмена, оно обычно имеет гелевую основу.

Спреи для защиты от собак отличаются более низкой концентрацией капсаицина, благодаря чему животному не будет причинён вред. Такие баллончики обычно рассчитаны на расстояние до 6 метров, поэтому позволяют издалека отпугивать агрессивно настроенных зверей. При использовании не стоит слишком близко подносить руки к пасти, иначе можно навредить как себе, так и собаке.

Обращение с шокером

Из всех перечисленных средств для самообороны наибольшая потенциальная опасность заключена в электрошокере. Его стоит носить в чехле с активированным предохранителем (особенно это касается крупных моделей), чтобы избежать проблем с полицией и не навредить себе. Хранить подобную вещь стоит подальше от детей, а лучше держать её в сейфе, чтобы ребёнок не мог до неё добраться. Для собственной безопасности следует соблюдать и другие правила:

Использование шокера

Средства самозащиты

  1. В экстренной ситуации не нужно пытаться запугивать противника шокером. Если делать это, недоброжелатель успеет подготовиться к электроудару, и элемент внезапности снизится, поэтому разряд покажется хулигану не настолько мощным, как при неожиданном применении.
  2. При использовании шокер нужно как можно плотнее прижимать к нападающему, чтобы разряд прошёл сквозь одежду. Инстинктивно противник может отшатнуться, но нужно не дать ему избежать разряда. Если удар поразил тело, характерного треска слышно не будет.
  3. Разряд стоит держать хотя бы секунду, оптимальное время для поражения — 3−5 секунд. Лучше применять шокер, направляя его в чувствительные зоны (шею, грудь, паховую область, ягодицы или спину).
  4. Чтобы не превысить самооборону, не рекомендуется направлять удары тока в голову или область сердца.
  5. Нельзя добивать поверженного противника или атаковать человека, больше не проявляющего агрессивных действий. Это может быть расценено как превышение самообороны.
  6. Запрещено применение электроудара против беременных, инвалидов или подростков.
  7. Рекомендуется следить за уровнем заряда шокера. Если он был использован в демонстративных целях, лучше поставить его на зарядку.

Средства самозащиты — последний аргумент в конфликте. Даже в экстренной ситуации следует попытаться сначала решить спор словами, а уже затем приступать к крайним мерам, если противник начал проявлять агрессивные действия.

Тем, у кого нет возможности приобрести подобные товары, не стоит расстраиваться. В неожиданной ситуации в качестве необычных средств самообороны можно использовать любые подручные предметы — угол мобильного телефона или книги для удара в чувствительную область, остриё ключей или пилочки для ногтей, духи для распыления в глаза или другую вещь, которая на время выведет противника из строя.

Комментировать
0