fbpx

Как приготовить дикого зайца в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Зайчатина — продукт, превосходящий по содержанию полезных веществ свинину, баранину и говядину. Блюда из дичи станут украшением любого праздничного стола и удивят гостей необычным вкусом. Чтобы правильно приготовить зайца, необходимо знать кулинарные секреты, благодаря которым мясо дикого животного получится тающим во рту.

Как приготовить зайца дикого

Полезные рекомендации

Если правильно готовить дикого зайца, тогда блюдо будет нежным и вкусным. При несоблюдении определенных требований мясо получится жестким и приобретет характерный запах. Чтобы избежать этого, следует произвести свежевание, вымачивание и промывание дичи. Последовательность действий:

Рецепт приготовления зайца

Как готовить зайца в домашних условиях

  1. После отлова тушку животного необходимо выдержать пару суток в прохладном месте.
  2. Затем зайца нужно подвесить на крюк за заднюю лапу и поставить под ним маленький таз для стекания крови.
  3. Потом требуется разрезать грудину, живот и удалить внутренние органы.
  4. Затем надо отрезать голову, лапы и снять шкуру.
  5. После этого следует очистить тушку от крови, скопившейся под шкурой (для предотвращения появления неприятного запаха).
  6. Теперь необходимо освободить заячье мясо от пленок, тщательно промыть его.
  7. Далее нужно замочить тушку животного в кастрюле с холодной водой и уксусом (на 3 л жидкости понадобится 250 мл столового уксуса). Вымачивать мясо требуется на нижней полке холодильника в течение суток, время от времени меняя воду. Не рекомендуется использовать для маринования медную либо алюминиевую посуду.
  8. После этого можно приступать к приготовлению маринада для дичи.

Чтобы приготовить зайчатину вкусно, рекомендуется использовать мясо молодого зверя (младше 1 года). Сколько будет готовиться лесной деликатес, зависит от веса тушки. Процесс приготовления блюда может длиться от 40 минут до нескольких часов. Молодой заяц имеет мягкое мясо, поэтому его лучше запечь или пожарить. Старого зверя рекомендуется тушить или варить.

Лучшие рецепты

Заяц в духовке

Вкусным и красивым получается жаркое из зайчатины. Для его приготовления вымоченную в уксусном растворе тушку нужно натереть смесью, состоящей из соли и сока можжевеловых ягод. Потом зайца необходимо нашпиговать 45 г сала (предварительно нарезанного маленькими кусочками), обмазать размягченным сливочным маслом и уложить на противень. Затем в лист нужно налить небольшое количество воды и поместить зайца в разогретую до максимума духовку на четверть часа.

По прошествии 15 минут огонь необходимо уменьшить и готовить жаркое еще на протяжении 1,5—2 часов. Периодически следует поливать дичь образовавшимся в процессе термической обработки соком, а в самом конце — сметаной. Вот и все, нежное жаркое готово.

В сметане с чесноком

Тушеная в сметане зайчатина — самое выигрышное блюдо. Для его приготовления понадобятся:

Тушка зайца

  • 1 заячья тушка весом около 850 г;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • 1 репчатый лук;
  • 7 чесночных долек;
  • 60 г муки;
  • 180 мл воды;
  • 210 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль и перец (добавляются по вкусу).

Изначально нужно замариновать мясо. Замачивать тушку рекомендуется в уксусном растворе: в 3 л холодной воды влить 1 стакан уксуса и погрузить в маринад зайчатину на ночь. Потом тушку надо разрезать на 6 частей, обсушить, обвалять в смеси, состоящей из муки перца и соли, а затем обжарить куски мяса в небольшом объеме растительного масла.

Как подготовить продукты для приготовления зайца

Пока дичь тушится, нужно припустить в отдельной сковороде нарезанную кольцами луковицу и 3 зубка рубленого чеснока. Потом в толстостенной кастрюле нужно соединить мясо, лук, воду с молоком и тушить дичь до образования светло-коричневого оттенка. Затем необходимо добавить в блюдо сметану, муку, 3 дольки чеснока и мелко нарезанную петрушку. По прошествии 5 минут следует убрать дичь с плиты и потомить ее немного под закрытой крышкой.

Приготовление в мультиварке

Очень вкусное блюдо можно получить, если воспользоваться рецептом приготовления зайца в мультиварке. Список необходимых продуктов:

  • заячья тушка весом 3 кг;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 6 чесночных зубков;
  • соль и специи — по вкусу.

Особенности приготовления зайца

Сначала нужно вымочить мясо. Для этого в 1,5 л воды требуется добавить 70 мл столового уксуса, 45 мл оливкового масла и соль, довести состав до кипения и остудить. В охлажденный маринад следует погрузить тушку и выдержать в прохладном месте на протяжении 12 часов. После этого мясо необходимо нарезать порционными кусками и натереть чесноком, пропущенным через пресс. Затем зайчатину нужно смешать с луком, нарезанным кольцами, специями и выдержать 3 часа.

По прошествии указанного времени мясо следует отделить от лука, поместить в чашу мультиварки и обжарить в течение 40 минут, включив программу «Жарка». Потом в емкость требуется всыпать лук, натертый на крупной терке, и тушить зайчатину с добавлением воды еще на протяжении 1,5 часа, перемешивая содержимое чаши каждые полчаса. Вода должна быть выше уровня продуктов на 2 пальца. Вкусное и нежное мясо готово.

Блюдо в горшочках

Сочным и ароматным получается заяц в духовке. Удачным вариантом его приготовления дома является томление в глиняных горшочках. Необходимые ингредиенты:

Продукты для блюда из зайца

  • тушка зайца (800 г);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 450 г картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 150 г сыра;
  • 400 мл сметаны;
  • соль и приправы (добавляются по вкусу).

Изначально нужно промариновать тушку. Для этого требуется смешать 90 г йогурта с 1 ч. л. уксуса и таким же количеством сока лимона, а затем вымочить в полученном маринаде дичь не менее 2 часов.

После этого нужно разрезать заячью тушку на 8 частей, немного подсушить бумажными салфетками, натереть солью и приправами. Мясные кусочки необходимо обжарить на масле до получения румяной корочки и поместить в горшки. Сверху нужно положить измельченный лук, сыр, рубленую капусту и дольки картофеля. После этого надо залить содержимое горшочков сметаной и поместить в духовой шкаф на 1,5 часа.

Дичь в рукаве

Очень сочной выходит зайчатина, приготовленная в рукаве для запекания. Список необходимых продуктов:

  • 1 тушка зайца;
  • 1 маленькая морковь и луковица;
  • 60 г свежего сала;
  • по 40 мл соевого соуса и красного вина;
  • соль и перец — по своему вкусу.

Как правильно приготовить блюдо из тушки зайца

Зайчатину нужно вымочить в холодной воде на протяжении 6 часов. Сало требуется поместить в морозилку, чтобы оно слегка охладилось, а затем нарезать небольшими кусочками. Морковь необходимо нашинковать соломкой, а чеснок — пластинками. Вымоченную тушку следует нашпиговать чесноком, морковью и салом, предварительно сделав небольшие разрезы в мясе при помощи ножа. Зайца необходимо полить вином, натереть солью, перцем и оставить в холодильнике под закрытой крышкой на 24 часа.

По прошествии суток тушку следует смазать соевым соусом, поместить в рукав и завязать концы пленки. Запекать дичь нужно в разогретой до 160 градусов духовке на протяжении 45—50 минут. За четверть часа до завершения приготовления следует разрезать термоустойчивую пленку для получения румяной корочки. Готовую дичь требуется немного остудить и нарезать порционными кусочками. При желании можно украсить её зеленью.

В сухом белом вине

Очень ароматной и пикантной получается зайчатина, сделанная по этому рецепту. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Заяц в духовке

  • 500 г мяса зайца;
  • 450 мл белого вина;
  • по 1 моркови и луковице;
  • по 3 ст. л. томатной пасты и сметаны;
  • немного сливочного и подсолнечного масла;
  • соль, зелень и специи — по вкусу.

Тушку заячью требуется нарезать на куски, замочить в воде с добавлением столового уксуса на 24 часа. Затем вымоченное мясо нужно посолить, натереть специями и обжарить в смеси масел (сливочного и подсолнечного) до образования румяной корочки. Зайчатину нужно уложить в казанок, обжарить на оставшемся масле лук и натертую на мелкой терке морковь. Зажарку и томатную пасту следует отправить в посуду с мясом, влить туда же сметану и вино. Затем необходимо тушить зайца до мягкости, добавить рубленую зелень и настоять блюдо около 30 минут под закрытой крышкой.

Заяц с черносливом

Зайчатина с сухофруктами — отличное блюдо для праздничного стола. Чтобы его приготовить, нужно взять:

Как жарить мясо зайца

  • тушку зайца (весом 1,5 кг);
  • 2 красных лука;
  • 15 шт. чернослива;
  • 700 мл красного вина;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 110 г бекона;
  • 1 морковь;
  • 100 г корневой части сельдерея;
  • 1 зубок чеснока;
  • 350 мл куриного бульона;
  • соль, черный перец и рубленую петрушку.

Тушку дичи рубят на 8 кусков. Лук очищают, нарезают полукольцами, а затем вместе с мясом и черносливом выкладывают в эмалированную емкость. Затем в посуду вливают вино, добавляют соль, перец. После тщательного перемешивания зайчатину оставляют в холодильнике на ночь для маринования.

Рецепт приготовления зайца с овощами

На следующий день маринад сливают и сохраняют, а кусочки мяса, чернослив и лук обсушивают на бумажном полотенце. Затем в большой кастрюле разогревают масло, порциями обжаривают на нем мясные кусочки и вынимают из жира при помощи шумовки. Морковь и бекон нарезают небольшими кубиками, натирают на терке сельдерей и чеснок.

Правила приготовления зайца

В сотейнике обжаривают лук, бекон, морковь, сельдерей и чеснок, добавляют маринад и бульон. Когда состав закипит, убавляют огонь, укладывают в емкость куски мяса и тушат все на слабом огне до готовности зайчатины. За 25 минут до конца приготовления блюда в сотейник всыпают чернослив, соль, перец, после чего тушат дичь под крышкой. Готовое блюдо нужно притрусить рубленой петрушкой.

Существует множество рецептов приготовления дикого зайца. В домашних условиях делать это можно в духовке, мультиварке и на сковороде. При соблюдении определенной технологии получится приготовить вкусное и сочное мясо дичи, которое будет таять во рту.

Комментировать
0