fbpx

Как приготовить блюда из фазана в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Несмотря на огромное разнообразие продуктов, предлагаемых нам фермерскими хозяйствами, мясо фазана, к сожалению, нечасто можно увидеть на полках супермаркетов. Между тем оно издавна считается деликатесом. Рецепты блюд из фазана встречаются в старых поваренных книгах. Также пловы, жаркое и салаты из птицы были распространены на Кавказе. Но сегодня не каждая хозяйка знает, как приготовить фазана в домашних условиях по рецепту из старинной кулинарной книги.

Как приготовить фазана

Вкусное и диетическое мясо

Елена Молоховец (классик кулинарной литературы) характеризует фазана как редкое лакомство и приводит рецепт приготовления жаркого из этой птицы. Немногие знают, что привычное для нас блюдо чахохбили изначально готовилось именно из фазана (в Грузии эту птицу называют хохоби и считают одним из символов традиционной кухни.)

Вкусное и диетическое мясо фазана

Мясо птицы ценят диетологи, поскольку оно содержит весьма малое количество жира и углеводов. Грудка отличается непривычным фиолетовым оттенком, но это ничуть не вредит вкусу. Фазана запекают, тушат и жарят в большом количестве жира. Он прекрасно сочетается почти со всеми специями, особенно можжевельником, кавказскими травами и белым вином.

Подготовка фазана к приготовлению похожа на разделку любой птицы. В первую очередь ощипывают перья, начиная с брюшка. Ощипанную тушку можно опалить над огнем. Разделку начинают сверху, сделав разрез сначала в шейной части и удалив пищевод, зоб и гортань. Затем потрошат, как любую другую птицу. Разделанную тушку необходимо промыть в воде несколько раз и выдержать в холодильнике как минимум сутки.

Секреты приготовления чахохбили

Очень интересно будет приготовить из фазана давно известное блюдо чахохбили. Необходимые ингредиенты:

Секреты приготовления чахохбили

  • фазан — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • чеснок — 3—4 зубчика;
  • кинза, приправа «Кавказские травы», аджика сухая или хмели-сунели — по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Для приготовления чахохбили потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан. Особенностью этого блюда считают обжаривание лука с мясом на сухой сковородке без жира.

Фазана разделать, разрезать на несколько частей

Фазана разделать, разрезать на несколько частей (из расчета 2—3 кусочка на порцию), посолить и поперчить. Лук нарезать полукольцами и подрумянить, помешивая до золотистого цвета. Куски птицы укладываются на пассерованный лук, накрываются крышкой, слегка обжариваются.

Помидоры порубить кубиками, добавить в сковороду к луку и мясу. Фазан должен тушиться в собственном соку с овощами, жидкость желательно не добавлять. Тушить чахохбили нужно не менее 30—40 минут. Если сока мяса и овощей недостаточно, можно влить немного воды. В конце тушения добавить приправу «Кавказские травы», рубленый чеснок, кинзу, сухую аджику. Дать соусу вскипеть и оставить блюдо под крышкой минут на 5—10 для настаивания. Гарниром для чахохбили может быть рис или тушеная зеленая фасоль.

Жаркое по старинному рецепту

Тот, кто не любит кавказскую кухню, может попробовать приготовить птицу по старинному рецепту, приведенному в книге Елены Молоховец. Ингредиенты для жаркого:

  • 1 фазан;
  • масло растительное — 200 мл;
  • шпик — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • соль;
  • перец — по вкусу.

Жаркое из фазана

Разделанного фазана шпигуем в области грудки кусочками шпика, солим, перчим. В глубокой кастрюле или казане разогреваем растительное масло, кладем туда целиком нашпигованную птицу и начинаем обжаривать на среднем огне. В процессе обжаривания время от времени обмазываем тушку сметаной, переворачиваем и поливаем маслом. Когда мясо будет готово, обсыпаем его молотыми сухарями и отправляем в духовку. При температуре 180—200 градусов держим 5—10 минут, пока не запекутся сухари.

Другой вариант приготовления этого блюда: тушку солим, перчим и оборачиваем полосками шпика. Чтобы он не отваливался в процессе приготовления, птицу заворачиваем в пергамент и запекаем в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Готового фазана так же, как и в первом варианте, обсыпаем сухарями и подпекаем в духовке до образования корочки.

Подавали фазана в начале прошлого века на блюде, украсив головой птицы и перьями из хвоста. Сейчас такая подача, как правило, неуместна, поэтому можно ограничиться гарниром из овощного салата и запеченного картофеля.

Фазан в духовке

Если хочется выбрать для праздничного стола менее хлопотное и более современное блюдо, можно приготовить фазана в духовке. Ингредиенты:

Фазан в духовке

  • фазан — 1 шт.;
  • грибы белые или шампиньоны — 200 г;
  • сухое белое вино — 200 мл;
  • растительное масло — 50 г;
  • сухие ягоды можжевельника;
  • соль, перец — по вкусу.

Разделанного и обсушенного фазана разрезаем на порционные куски, солим и перчим. Разогреваем в сковороде растительное масло, в котором обжариваем куски птицы до золотистой корочки. Перекладываем мясо в глубокий противень. В масле, оставшемся после жарки птицы, обжариваем крупно порезанные грибы и добавляем их на противень к мясу. Заливаем все белым вином, приправляем несколькими ягодами можжевельника и помещаем в духовку. Запекаем около часа, периодически переворачивая мясо и поливая жидкостью, образующейся на противне.

Изысканная закуска

К праздничному столу можно приготовить изысканную закуску из фазана — рийет. Блюдо удобно тем, что готовится за несколько дней до подачи, поскольку должно постоять и «созреть». Рийет представляет собой особый вид паштета, когда хорошо потушенное мясо разбирается на волокна и заливается жиром. По способу приготовления он очень напоминает русский студень, однако в него не добавляется бульон. Ингредиенты:

Ингредиенты для блюда

  • фазан — 1 шт.;
  • бекон — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • смесь прованских трав;
  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника;
  • соль — по вкусу.

Птицу разделываем: отрезаем ножки, бедрышки, вырезаем грудку. Эти части будут использоваться непосредственно для тушения. Однако сначала необходимо приготовить бульон. Для этого оставшиеся после отделения мясистых частей кости и крылышки укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем черный перец горошком и соль. Варим бульон около часа, за пять минут до готовности кладем лавровый лист. Бульон процеживаем, в дальнейшем его будем постепенно добавлять при длительном тушении мяса. Остатки бульона подойдут для приготовления супов или соусов.

Приготовить изысканную закуску из фазана — рийет.

Бекон мелко режем и поджариваем на сковороде, вытапливая жир. Для рийета из фазана необходимо добавление свиного жира, так как собственного у этой птицы недостаточно. При приготовлении блюда из жирной птицы, например, утки, без бекона можно обойтись. Когда жир вытопится, в сковороду добавляем куски тушки, рубленую луковицу, сухую смесь прованских трав, ягоды можжевельника, бульон.

Тушить мясо нужно не менее трех часов, чтобы оно начало отваливаться от костей. Непосредственно перед окончанием приготовления засыпаем рубленую петрушку, доводим до кипения. В этот момент можно также добавить столовую ложку коньяка. Сковороду снимаем с огня, содержимое остужаем. Мясо разбираем на волокна и укладываем в керамический горшочек. Сверху заливаем тонким слоем жира, образовавшимся при жарке и тушении птицы. Рийет должен постоять в холодильнике несколько дней, чтобы дозреть.

Традиционно это блюдо подают вместе с подсушенными ломтиками багета, на который намазывают паштет. Сервируют прямо в горшочке вместе с солонкой и перечницей.

Плов, салат и бульон

Фазан также может послужить прекрасной основой для плова. Готовят блюдо практически так же, как и с курицей. Очень интересный вариант для праздника — салат с мясом фазана. С этой птицей прекрасно сочетаются обжаренные грибы, соленые и маринованные огурцы, яблоки, консервированные ананасы, сладкий перец, картофель. Перечисленные продукты можно комбинировать в любых вариантах, добиваясь каждый раз нового вкусового звучания блюда. Для заправки подойдет и банальный майонез, и сочетание сметаны с горчицей или хреном.

Салат с мясом фазана.

Бульон из фазана, как и куриный, подходит для приготовления разнообразных супов, похлебок, маринадов. Легко и быстро готовится суп, широко распространенный в Средней Азии. В бульон, сваренный из костей птицы, добавляют домашнюю лапшу или мелкие макаронные изделия, обжаренную морковь, перед снятием с огня — рубленую зелень петрушки и чеснок. Получается очень вкусно и сытно.

Жареный или запеченный фазан, конечно, обойдется недешево. И хотя не каждый может позволить его себе в качестве повседневного блюда, он прекрасно подойдет для праздничного стола. Известно множество рецептов приготовления фазана, нужно только выбрать подходящий.

Комментировать
0