fbpx

Как засолить горбушу в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Красная рыба — полезный деликатес, который можно включать в повседневный рацион и подавать на праздник. Отличным способом приготовления является засолка. Например, малосольный продукт отлично подходит для приготовления бутербродов, закусочных рулетов, салатов, фаршированных блинов, а также в качестве самостоятельного блюда. Желающим сэкономить деньги рекомендуется засолить горбушу дома.

Как засолить горбушу  рецепт

Полезные рекомендации

Прежде чем заниматься посолом рыбы, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендации, помогающими приготовить очень вкусную соленую горбушу в домашних условиях:

Посолить горбушу быстро и вкусно

 засолка горбуши

  1. Для соления подходит как свежемороженый, так и охлажденный продукт. Однако наиболее предпочтительным является первый вариант, поскольку при заморозке погибают практически все вредоносные организмы.
  2. При покупке деликатеса следует обратить внимание на его внешний вид. У свежей рыбы кожа гладкая и упругая, отсутствует неприятный запах, жабры имеют красновато-розовый оттенок, а глаза не мутные. При нажатии на бок охлажденной тушки ямка должна расправиться в течение 2 секунд.
  3. Приобретать продукт нужно только в проверенных местах, где продавцы могут предоставить сертификат качества, в котором будет указано место улова рыбы и срок ее годности.
  4. Оттаивание тушки должно происходить естественным путем. Лучшее место для разморозки — нижняя полка холодильника. Не стоит ускорять этот процесс при помощи СВЧ-печи либо путем погружения деликатеса в холодную воду. Эти действия приводят к повреждению волокон и утрате полезных веществ.
  5. Засаливать продукт лучше в посуде из стекла, глины или керамики. Использовать для этой цели пластиковую или металлическую емкость нежелательно.
  6. Солиться рыба должна только в обычной или морской соли, так что от йодированной стоит воздержаться.
  7. Для улучшения вкусовых качеств горбуши рекомендуется в рассол добавлять сахар, специи и свежий укроп. Если добавить в маринад сок лимона или уксус, то мясо станет более нежным.
  8. Сколько времени уйдет на засол рыбы, зависит от размера тушки и желаемой степени солености деликатеса. При пересоле устранить проблему получится путем вымачивания тушки в кипяченой, охлажденной воде.

Стоит учесть, что хранить соленый продукт можно в холодильнике на протяжении нескольких дней. Для продления этого срока рекомендуется смазать тушку растительным маслом либо поместить ее в морозильник.

Вкусные рецепты

Существует 2 способа засола рыбы: сухой и мокрый. В первом случае тушка натирается солью, сахаром и пряностями, а во втором — погружается в рассол со специями. Но прежде чем посолить продукт, его нужно промыть, очистить от чешуи, отрезать хвост, плавники и голову, а потом выпотрошить, разделать и удалить кости.

 как солить горбушу в домашних условиях

Затем рыбу требуется повторно промыть снаружи и внутри, промокнуть бумажными салфетками. После этого, в зависимости от выбранного рецепта, необходимо нарезать тушку порционными кусками или же замариновать целиком. Самый быстрый вариант — приготовление соленой рыбы кусочками в маринаде.

Неиспользованные голову, хвост и плавники не нужно выбрасывать, поскольку из них можно приготовить вкусный рыбный суп, предварительно удалив жабры. Если этого не сделать, то бульон приобретет горький вкус.

Тем, кто не желает заниматься разделкой рыбы на филе, рекомендуется засаливать продукт целиком.

Однако удалить внутренности и голову все же придется. Выпотрошенную тушку нужно промыть под проточной водой и обсушить. Затем продукт требуется натереть смесью, состоящей из 2 ст. л. поваренной соли и 1 ст. л. сахара. После этого горбушу надо завернуть в белую х/б ткань, а затем в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на 48 часов. Спустя 2 дня рыбный продукт необходимо промыть холодной водой и нарезать небольшими кусками. Если правильно все сделать, то мясо получается нежным и малосольным.

Блюдо со специями

Вкусной и ароматной выходит горбуша пряного посола. Чтобы ее сделать сухим способом, нужно подготовить следующие продукты:

Как солить горбушу

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 ст. л. соли и вдвое меньше сахара;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1 лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Филейную часть рыбы требуется разрезать на 4 части. В отдельной емкости нужно смешать соль, сахарный песок и специй. Затем полученным составом надо обсыпать куски рыбы с двух сторон, поместить в керамическую посуду и прижать маленьким грузом.

Спустя 24 часа закуску следует порезать порционными кусочками и полить маслом.

Мокрый способ приготовления красной рыбы является также очень вкусным. Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшое филе;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 1 лист лавра;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • по 3 горошины черного и душистого перца.

Рыбное филе нужно нарезать кусочками шириной 3 см и сложить их в глубокий контейнер. После этого следует заняться приготовлением маринада. Для этого в 1 л воды надо растворить соль, сахар и довести раствор до кипения на минимальном огне. Затем требуется отправить в состав пряности, кипятить маринад на протяжении 10 минут, процедить и охладить. Холодным раствором необходимо залить горбушу и подержать закуску под гнетом на протяжении 2 суток в прохладном месте. По прошествии 48 часов надо слить маринад и опять поместить деликатес в емкость.

Закуска с укропом

При желании можно сделать рыбу с зеленью. Для приготовления деликатеса понадобятся следующие продукты:

  • 950 г горбуши;
  • 3 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 г укропа.

Свежую рыбу нужно промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, разрезать вдоль на 2 части, а затем извлечь кости и снять кожу. Потом требуется перемешать соль с сахарным песком и хорошо втереть полученную смесь в рыбное филе с обеих сторон. Зелень следует промыть, хорошо просушить и поместить в емкость для засола треть укропа. Поверх нужно положить 1 филе, потом снова слой зелени, 1 филе рыбы и оставшуюся часть укропа. Далее требуется накрыть посуду крышкой, поставить сверху груз и оставить горбушу в теплом месте на 7 часов.

По прошествии указанного времени надо отправить закуску в холодильник на 48 часов, а спустя 2 суток убрать зелень и нарезать горбушу порционными кусочками. Перед подачей блюдо можно украсить лимоном и полить растительным маслом.

Быстрый вариант

Когда намечается застолье, рекомендуется воспользоваться ускоренным рецептом засолки горбуши. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как:

 горбуша соленая в домашних условиях очень вкусная

  • 1,4 кг красной рыбы;
  • 2 ст. л. каменной соли (можно заменить морской);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • молотый черный перец и кориандр (добавляются по своему вкусу).

Тушку рыбы требуется разделать на филе. Для этого нужно изначально удалить голову, плавники, хвост, а потом вырезать хребет и кости.

Затем следует извлечь все внутренности, очистить брюхо от черной пленки, промыть рыбу под проточной водой и промокнуть салфетками для удаления остатков влаги. Далее подготовленное филе нужно нарезать кусками шириной около 3 см. После этого надо выложить в контейнер слой горбуши, смазать продукт небольшим количеством масла и посыпать сверху смесью, состоящей из соли, сахара и специй.

Аналогичные действия следует повторять до того момента, пока не закончится рыба. В завершение посуду требуется герметично закрыть и поставить в холодильную камеру. Спустя 6 часов закуску можно дегустировать.

Существует также быстрый рецепт приготовления горбуши мокрым способом. Список продуктов:

  • 850 г филе рыбы;
  • 1 л чистой воды;
  • по 200 г сахара и соли.

Филе требуется нарезать небольшими кусочками и поместить их в рассол, состоящий из воды, в которой растворены сахарный песок и каменная соль крупного помола. По прошествии 4 часов малосольную рыбу можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда либо использовать для изготовления канапе.

Рыба в горчичном соусе

Поскольку вкусовые качества горбуши напрямую зависят от того, в чем ее мариновать, то для придания закуске изысканного вкуса можно использовать горчицу. Необходимые ингредиенты:

  • 900 г филе горбуши;
  • по 3 ст. л. соли и сахарного песка;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 2 ст. л. горчицы (не слишком острой);
  • 1 ст. л. сушеного укропа.

Рыбное филе требуется нарезать порционными кусками, а затем обвалять их в смеси сахара, соли, зелени и уложить слоями в контейнер. При этом каждый слой рыбы нужно полить соусом, состоящим из горчицы, оливкового масла и уксуса. Потом необходимо закрыть емкость крышкой и поместить ее в холодильник на 48 часов. Приготовленная таким образом рыбка получается нежной, слабосоленой и имеет пикантный аромат.

Необычный способ

Существует еще один интересный вариант засолки горбуши. Для приготовления очень вкусной закуски нужно запасти такие ингредиенты:

Как засолить горбушу дома

  • 1 кг рыбы;
  • 90 г крупной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 апельсина;
  • 50 г зелени;
  • 25 г горчицы с зернами;
  • 20 г натурального меда;
  • 20 мл уксуса;
  • 45 мл оливкового масла.

Тушку горбуши требуется разделать на филе, а затем обсушить при помощи салфеток из бумаги. Цитрусы следует нарезать тонкими дольками. В миске нужно перемешать сахарный песок, соль и равномерно втереть эту смесь в филе. Потом рыбу надо переложить в стеклянную емкость и посыпать измельченной зеленью укропа. Сверху следует положить апельсиновые дольки и убрать горбушу в прохладное место на сутки. Подавать блюдо на стол нужно вместе с соусом. Для его приготовления требуется соединить и тщательно размешать горчицу, мёд, уксус, масло оливы.

Комментировать
0