fbpx

Как приготовить полезный отвар шиповника: простые рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Шиповник — это небольшой кустарник, который является близким родственником садовой розы. Его маленькие красные ягоды содержат огромное количество витаминов и полезных для человека веществ. Из-за этого растение часто применяют в фитотерапии и народной медицине. Наиболее целебным считается отвар шиповника, который помогает людям избавиться от различных заболеваний.

Как приготовить полезный отвар шиповника

Общие сведения

Лечение при помощи ягод шиповника можно начинать только после изучения их состава. Эту обязательную процедуру следует выполнять для того, чтобы предотвратить вероятность развития побочных реакций от терапии.

Состав ягод

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо купить или насобирать зрелые ягоды. Найти их можно по ярко-красному или тёмно-оранжевому цвету кожицы. Такие плоды будут максимально полезными и помогут быстро победить недуг. В состав спелых ягод входят:

Приготовить полезный отвар шиповника

  1. Витамины PP, K, E, B1, B2. Благодаря им жизненно важные системы организма будут нормально функционировать.
  2. Катехины. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным эффектом, поэтому способны подавлять действие свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Благодаря им регулируется проницаемость капилляров, а также укрепляются их стенки.
  4. Пектины. Эти полезные вещества помогают поддерживать микрофлору кишечника и позитивно влияют на состояние пищеварительной системы.
  5. Дубильные вещества. Они обладают противовоспалительным действием и помогают избежать нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Органические кислоты. Благодаря им стимулируется процесс переваривания пищи. Кроме этого, вещества обладают антисептическими свойствами.
  7. Простые и сложные сахара. Эти полезные компоненты повышают тонус организма и пополняют запасы энергии.
  8. Микро- и макроэлементы (магний, калий, фосфор, кальций, марганец, железо). Они положительно влияют на работу большинства внутренних органов.

Полезные свойства и противопоказания

Зная, чем полезен настой шиповника, можно всегда иметь под рукой натуральное лекарство от различных заболеваний. Средство обладает следующим действием:

Полезные свойства шиповника

  • активизирует защитные функции организма и укрепляет иммунитет;
  • улучшает самочувствие при упадке сил;
  • снижает вероятность возникновения различных проблем со здоровьем во время беременности;
  • помогает справиться с гриппом, ОРВИ и другими вирусными заболеваниями;
  • восстанавливает процесс образования эритроцитов в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • нормализует кровяное давление;
  • имеет сильное мочегонное действие;
  • справляется с кровоточивостью дёсен, стоматитом, пародонтозом и другими болезнями ротовой полости;
  • обладает дезинфицирующими и обезболивающими свойствами.

Большое количество достоинств шиповника объясняется тем, что в его составе содержится множество полезных для организма веществ.

Однако у плодов растения существуют и противопоказания:

Противопоказания шиповника

  • хронические заболевания почек;
  • жёлчнокаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • хроническая диарея;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, входящих в состав шиповника;
  • аллергическая реакция на растение и его плоды.

Рецепты приготовления

Существует много рецептов отвара шиповника. В него часто добавляются другие натуральные ингредиенты, которые улучшают вкус лечебного напитка и увеличивают его эффективность. Кроме этого, нужно знать, как принимать приготовленное средство. Если делать это неправильно, то можно только усугубить проблему и спровоцировать развитие побочных реакций.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления отвара считается наиболее простым. Его используют в тех случаях, когда необходимо получить средство для профилактики различных заболеваний. Чтобы приготовить напиток, нужно взять полстакана ягод шиповника и в 10 раз больше воды. Порядок действий:

Как приготовить отвар шиповника

  1. Плоды тщательно перебирают и промывают в холодной воде.
  2. Затем с них удаляют ту часть, которой они крепятся к кусту.
  3. Ягоды выкладывают на поднос, а затем его ставят на подоконник.
  4. Через 2 часа, плоды высохнут, их следует измельчить ножом.
  5. Наливают в кастрюлю воду и доводят до кипения.
  6. В кипяток помещают порезанные плоды.
  7. Средство держат на слабом огне не более 5 минут. Крышка кастрюли должна быть плотно закрыта.
  8. Готовый отвар снимают с огня и оставляют на плите до полного остывания.
  9. После этого целебную жидкость настаивают около 8 часов.
  10. Отвар процеживают и переливают в стеклянную ёмкость.

Принимают народное средство небольшими глотками на протяжении дня. За сутки рекомендуется выпить 2 стакана отвара.

Из кожицы шиповника

Приготовленный из кожицы отвар поможет вывести камни из почек и жёлчного пузыря, а также предотвратить их повторное появление. Для целебного средства нужно взять 200 мл воды и 3 столовые ложки сушёной кожицы шиповника. Инструкция по приготовлению:

Приготовить отвар шиповника

  1. Предварительно высушенную кожицу ягод кладут в небольшую эмалированную кастрюлю.
  2. Туда же наливают необходимое количество воды.
  3. Ёмкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Как только на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
  5. Горячую ёмкость аккуратно накрывают тёплым одеялом и ставят около плиты.
  6. Примерно через 6 часов лечебный напиток фильтруют и переливают в стеклянную банку или бутылку.
  7. Средство остужают до комнатной температуры и ставят на хранение в холодильник.

Перед тем как употреблять отвар, необходимо нагреть его до комфортной температуры. Народные целители рекомендуют пить его по 1 стакану 2 раза в день. Минимальная продолжительность лечения составляет 2 недели, максимальная — 1 месяц.

Рецепты приготовления шиповника

При необходимости можно провести повторную терапию, выдержав паузу в несколько месяцев.

Из лепестков растения

Отвар, приготовленный из цветков шиповника, эффективно борется с сезонными простудами и помогает предотвратить развитие различных осложнений. Кроме этого, такое средство используется в косметических целях, помогая улучшить состояние кожи лица. Чтобы сделать целебный эликсир, необходимо купить или самостоятельно насобирать 100 г лепестков шиповника и отмерить 200 мл воды. Последовательность действий:

Рецепты приготовления отвара шиповника

  1. Цветы тщательно перебирают, удаляя все подпорченные насекомыми лепестки и растительный мусор.
  2. Затем цветки моют холодной водой и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Как только растительное сырьё станет полностью сухим, с него срывают все лепестки.
  4. Заготовку кладут в кастрюлю с холодной водой.
  5. Средство ставят на огонь и кипятят около 30 секунд.
  6. Затем отвар вместе с лепестками переливают в термос и выдерживают не менее 12 часов.
  7. По истечении указанного времени жидкость процеживают и переливают в более компактную ёмкость.

Во время простуды средство принимают по 50 мл 3 или 4 раза в день. Делают это до тех пор, пока человек полностью не выздоровеет. Если отвар используется в косметических целях, то с его помощью умывают лицо или делают компрессы. Во втором случае в целебной жидкости смачивают кусочек марли и прикладывают её к проблемному месту.

Использование листьев

Отвар, приготовленный на основе зелёной части растения, помогает избавиться от болевых ощущений в желудке и кишечнике. Кроме этого, он улучшает пищеварение и предотвращает различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В рецепте настоя будет использовано 400 мл воды и 2 столовые ложки листьев шиповника. Этапы приготовления:

Приготовление отвара шиповника

  1. В эмалированную кастрюлю наливают холодную воду.
  2. Собранное растительное сырьё режут ножом или измельчают в блендере.
  3. Полученную массу помещают в кастрюлю и доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят в течение 15 минут.
  4. Готовый отвар остужают до комнатной температуры и процеживают через марлю, сложенную в 2 или 3 слоя.

Разовая норма средства составляет 50 мл, суточная — 350 мл. Специалисты советуют принимать такое лекарство с периодичностью в 2 часа.

Из молодых побегов

Шиповник — это настолько полезное растение, что при лечении используют все его части, в том числе и веточки. Для приготовления эффективного средства отбирают только молодые побеги, которые богаты полезными веществами. Готовый отвар применяют при ревматизме и радикулите. На 500 мл лекарства нужно взять не менее 3 столовых ложек измельчённых веточек шиповника. Рецепт народного средства:

Отвар из молодых побегов шиповника

  1. Собранные молодые побеги моют и режут небольшими кусочками.
  2. Затем их кладут в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Средство доводят до кипения, убавляют огонь и варят примерно четверть часа.
  4. По истечении указанного времени отвар накрывают крышкой и настаивают на выключенной плите около 1 часа.
  5. Готовый напиток несколько раз пропускают через самодельный марлевый фильтр.

Народные целители рекомендуют употреблять средство за несколько минут до еды.

Количество выпитой жидкости может варьироваться от 500 до 700 мл в день. Величина разовой дозы зависит от степени интенсивности болевых ощущений, вызванных радикулитом или ревматизмом.

С измельчёнными кореньями

Подземная часть шиповника применяется народными целителями для косметических процедур и профилактики серьёзных заболеваний. Для приготовления натурального лекарства следует использовать корни молодых растений, которые впервые зацвели и сформировали плоды. В них содержится наибольшая концентрация полезных веществ, помогающих справиться с различными недугами. Необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки измельчённых кореньев шиповника и 1 стакан воды. Приготовление отвара осуществляют таким способом:

Корень шиповника

  1. Корни растения тщательно промывают водой и высушивают при помощи бумажных полотенец.
  2. Затем с них срезают верхний грубый слой и все испорченные насекомыми места.
  3. Оставшуюся часть измельчают любым доступным способом.
  4. Растительное сырьё кладут в кастрюлю и заливают кипятком.
  5. Отвар готовят на медленном огне не более 1 минуты.
  6. Затем его переливают в стеклянную банку.
  7. Ёмкость закрывают крышкой и ставят в тёмное место на 3 часа.
  8. Через указанное время отвар процеживают.

В профилактических целях жидкость пьют по 100 мл 3 раза в день. Желательно употреблять лекарство за 20 минут до еды.

Кроме этого, отвар можно применять в виде тёплого компресса, который следует прикладывать к проблемным местам и оставлять на всю ночь.

Отвар с измельчёнными кореньями шиповника

Отвар шиповника очень просто готовится, но требует точного соблюдения пропорций добавляемых ингредиентов. Если всё правильно сделать, тогда можно в домашних условиях сделать лекарство, которое вылечит всех членов семьи от различных заболеваний.

Комментировать
0