fbpx

Рыба, запеченная в фольге в духовке: наиболее популярные рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Любой хозяйке хочется удивить гостей вкусным блюдом, способным сохранить первоначальную сочность и аромат во время приготовления. Рыба, запеченная в фольге в духовке, является идеальным решением, исключающим необходимость добавления жиров. Помимо кулинарных преимуществ, использование подобной обертки избавит от длительной чистки посуды и противня.

Рыба

Способы приготовления

Рыба обладает не только прекрасным вкусом, но и множеством полезных свойств. Именно поэтому ее очень часто готовят, прибегая к различным методам: жарят, варят, запекают и парят. Все рецепты заслуживают внимания, поскольку предоставляют возможность получить отличный результат, затратив на приготовление минимальное количество времени и сил.

Горбуша под маринадом

Горбуша хорошо подходит для запекания с маринадом в духовке. Эта рыба не имеет много костей, не отличается высокой жирностью, и ее цена вполне доступна. Для того чтобы приготовить блюдо, потребуется:

Горбуша

  • 1 горбуша крупных размеров;
  • 3 мандарина (допускается замена на апельсины);
  • соль;
  • перец;
  • 1−1,5 чайной ложки любых специй (в зависимости от индивидуального предпочтения);
  • 2 ветки розмарина в свежем виде или половина маленькой ложки подсушенного.

Если будет использоваться замороженная горбуша, то продукт необходимо за несколько часов до готовки выложить из морозильника, для того чтобы дать ему возможность оттаять. Далее, процесс будет состоять из нескольких этапов:

Горбуша с солью

Мандарины

Запеченная горбуша

  1. С размороженной горбуши следует снять чешую, удалить из нее внутренности, отсечь голову и плавники, а потом обсушить при помощи полотенца из бумаги. Разрезать так, чтобы получились ломтики толщиной около трех сантиметров.
  2. Выложенную в посуду рыбу нужно с обеих сторон посыпать солью и перцем, а также натереть ими ее внутреннюю часть. Перец допускается использовать уже в готовом виде, но если есть возможность его перемолоть самостоятельно, то лучше сделать так. Это придаст блюду особенный аромат.
  3. После горбушу следует подвергнуть такой же обработке перемешанными специями и отставить на двадцать минут в сторону, чтобы продукт смог их в себя впитать.
  4. Затем рыбу нужно переложить в емкость для запекания с предварительно выстеленным фольгой дном. Порезанные ломтики должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Мандарины или апельсины разрезать на две части, одну половинку необходимо отложить, а из остальных выдавить сок. Это можно сделать руками прямо на рыбу.
  6. Чтобы горбуша пропиталась этой частью маринада, ей следует постоять в прохладном месте пятнадцать минут. Между тем нужно включить духовку для прогрева, рекомендованная температура составит 210 С°.
  7. По истечении времени продукт прикрывается сверху фольгой и помещается в духовку приблизительно на двадцать минут.
  8. Затем блюдо следует извлечь из духовки, приоткрыть фольгу и выложить на продукт нарезанную на кружки оставшуюся часть цитрусовых. После чего вернуть емкость на прежнее место еще на десять минут.
  9. По окончании запекания горбушу необходимо извлечь из духовки и оставить стоять в закрытом виде не менее пятнадцати минут. Все это время будет протекать процесс приготовления, горбуша и цитрусовые выделят сок, что исключит сухость мяса.
  10. К столу блюдо подается с любым гарниром, при желании его можно украсить небольшими дольками лимона.

По возможности перед подачей к столу горбуша еще раз опрыскивается соком апельсина или мандарина.

Судак с грибной начинкой

Эта рыба отличается вкусным белым мясом, в котором содержится минимальное количество жира, из-за чего оно идеально гармонирует с грибами. Отсутствие большого количества мелких косточек в мясе позволяет приготовить фаршированного судака. Для этого потребуются:

Горбуша с мандарином

  • 1,7 кг судака;
  • 350 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 170 г перца сладкого;
  • 3 ветки розмарина и столько же тимьяна;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 180 г сыра твердых видов;
  • 4 большие ложки подсолнечного масла.

Перед тем как приготовить рыбу в фольге в духовке, требуется удалить из нее жабры. В противном случае у блюда появится горький вкус. Последовательность кулинарного процесса:

Судак

Перец болгарский

Фольга

Судак в духовке

  1. Судак освобождается от внутренностей, с него снимается чешуя. Чтобы кушанье выглядело наиболее красиво, можно запечь его целиком, для этого не следует отделять от тушки голову, достаточно будет удалить из нее глаза с жабрами и качественно вымыть рыбу.
  2. Мясо судака обладает очень нежным вкусом, а в сочетании с грибами блюдо приобретает невероятный аромат. Поэтому не рекомендуется перебивать все это лишними специями и перцем. Предпочтительнее воспользоваться только розмарином, способным придать необычный вкус рыбе, а также тимьяном для запаха свежести. Помимо них, тушку полагается натереть солью и побрызгать ее лимонным соком внутри и снаружи. Затем поместить в прохладное место на пятнадцать минут, для того чтобы мясо хорошо пропиталось.
  3. Тем временем можно заняться приготовлением начинки, для которой нарезается полукольцами лук и измельчается болгарский перец с грибами. Для приготовления подобного блюда допускается использовать любые разновидности грибов. Особым ароматом отличаются белые грибы.
  4. В подогретом на сковороде масле вначале нужно обжарить лук. После того как он приобретет золотой оттенок, к нему добавляются грибы и пассеруются пять минут. Затем к луково-грибной массе выкладывается перец болгарский, который вместе с ней подвергается обжарке на пять минут.
  5. После того как начинка остынет, противень следует слегка смазать маслом и застелить его фольгой, которую также необходимо промазать маслом. Рыбу нужно выложить на подготовленный противень и поместить внутрь нее начинку. В этом случае брюшко рекомендуется заколоть зубочистками, что не позволит фаршу выпасть. Начинки не должно быть слишком много, так как и она, и рыба увеличится в процессе запекания, а для этого должно остаться место.
  6. Поверх начиненного судака следует положить три веточки тимьяна и две — розмарина. Затем будущее блюдо закрывается фольгой и помещается в предварительно разогретую до 200 С° духовку на двадцать пять минут.
  7. Пока рыба запекается, необходимо оставшийся фарш из грибов подвергнуть тепловой обработке на медленном огне. Процедура должна длиться не менее двадцати минут, пока он не дойдет до готовности.
  8. Извлеченного из духовки судака нужно вначале освободить от веточек розмарина и тимьяна, а затем посыпать сверху натертым сыром. Далее, противень снова помещается в духовку примерно на пятнадцать минут, при этом температуру нужно убавить до 180 С°. Закрывать его фольгой уже не следует, таким образом у рыбы сможет образоваться красивая золотистая корочка.
  9. Перед подачей к столу фаршированный грибами судак выкладывается на большую тарелку, из брюшка убираются зубочистки, и блюдо посыпается свежей зеленью.

С одной стороны тарелки можно поместить доведенные до готовности остатки грибного фарша, а с другой — какой-либо гарнир. Также блюдо можно украсить свежими овощами и луком.

Минтай с овощами

Рецепты рыбы, запеченной в фольге с овощами, допускают использование любого ее вида. Для приготовления блюда можно взять минтай, который является наиболее распространенным из-за своей доступной цены.

Судак с овощами

Существует много вариантов его запекания, которые подразумевают добавление тех или иных овощей и всевозможной заливки. В них рыба может просто натираться сыром или пропитываться каким-нибудь соусом, но в большинстве случаев в таких рецептах непременно присутствует картофель. Для приготовления потребуется:

Минтай

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 крупных помидора;
  • майонез или сметана (по вкусу);
  • 250 г сыра;
  • 1 чайная ложка специй для приготовления рыбы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное.

Подготовка продуктов и их запекание выполняется несколькими этапами:

Картофель

Помидоры

Запеченный минтай

  1. Минтай следует порезать на кусочки среднего размера, выложить в подходящую посуду, добавить к нему соль, перец, специи и все качественно перемешать. Затем прикрыть емкость с содержимым крышкой и предоставить возможность мясу рыбы впитать приправы.
  2. Картофель нужно почистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Это нужно для того, чтобы овощ смог дойти до готовности одновременно с минтаем, который запекается очень быстро. Картофель тоже необходимо посолить и поперчить.
  3. Помидоры рекомендуется разрезать на ломтики такой же величины, как и картофель.
  4. Посуду для запекания нужно смазать маслом и ее дно устелить фольгой. Затем выложить в нее ½ часть порезанного картофеля.
  5. Поверх картофеля поместить минтай и равномерно его распределить.
  6. Следующий слой будет состоять из помидоров, их желательно выложить внахлест, чтобы дольки слегка друг друга прикрывали. Томаты следует слегка посолить.
  7. Поверх томатов укладывается оставшийся картофель, смазанный сметаной или майонезом.
  8. Последним слоем будет измельченный на терке сыр.
  9. Духовку необходимо прогреть до 220 С°, емкость для запекания с рыбой следует накрыть сверху фольгой, в таком случае не пригорит сыр и температура запекания станет выше. Время нахождения блюда в духовке составит примерно тридцать минут.
  10. После того как отведенное время истечет, потребуется снять с емкости фольгу и уменьшить температуру запекания до 180 С°. Это необходимо для того, чтобы подрумянился сыр и покрылся корочкой. На такую процедуру понадобится еще пятнадцать минут.

Доведенный до готовности запеченный минтай с овощами и картофелем разрезается на порции и подается к столу так, чтобы его уложенные слои остались в первоначальном виде. По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью.

Речная форель со шпиком и грибами

Многие кулинары в процессе приготовления рыбы, отличающейся сухим мясом, используют бекон, что придает ей нежность и сочность. Подобное решение оптимально подходит как к морским, так и к речным видам рыбы. Для стейков лучше всего воспользоваться полосками свиного мяса, а цельную рыбу рекомендуется начинить фаршем с содержанием шпика.

Речная форель

Для приготовления блюда понадобится:

Грибы

  • 2 форели речные;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 150 г грибов в консервированном или свежем виде;
  • 100 г шпика;
  • перец;
  • соль;
  • 1 ложка столовая масла растительного;
  • зелень и орехи (для подачи к столу).

Зелень

Из форели следует извлечь внутренности, очистить ее от чешуи и удалить жабры. Качественно промыть тушки под проточной водой и обсушить. Внутри и снаружи натереть перцем и солью, а затем оставить на пятнадцать минут, для того чтобы мякоть смогла просолиться.

С целью приготовления начинки болгарский перец и шпик нарезаются маленькими кубиками. Грибы и лук мелко измельчаются. Все компоненты соединяются между собой и приправляются перцем (предпочтительнее свежемолотым) и солью.

Внутрь форели следует поместить начинку и закрепить ее в брюшке посредством зубочисток. Рыбу сбрызнуть маслом растительным и выложить на предварительно смазанную фольгу, затем завернуть и поместить на противень. Время запекания фаршированной форели составит тридцать минут при температуре 200 С°. При желании можно посыпать блюдо сыром и поместить в духовку на несколько минут для образования аппетитной корочки.

Кулинарные рекомендации

Для того чтобы запеченная рыба получилась вкусной и сочной, следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь, покупая продукт, необходимо обращать особое внимание на степень его свежести. При чистке нужно следить, чтобы на тушке не оставалась чешуя.

Время приготовления в духовке может варьироваться в зависимости от размеров цельной рыбы или количества нарезанных кусков. Жирные разновидности рыб рекомендуется запекать в сочетании с овощами и крупами. Сорта, отличающиеся сухим мясом, лучше всего начинять сочным фаршем или готовить к ним разнообразные соусы и приправы.

Готовое блюдо

Перед тем как помещать противень с блюдом в духовку, ее требуется предварительно прогреть. В процессе запекания нежелательно приоткрывать фольгу чаще, чем предусматривает технология приготовления.

Комментировать
0