fbpx

Как приготовить леща в духовке: запекание блюда в фольге и рукаве

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Лещ — полезная пресноводная рыба, которая легко усваивается организмом, не вызывая тяжести. Как правило, в магазинах продукт продается в копченом либо соленом виде, прекрасно сочетающимся с пивом или отварным картофелем. Однако не все знают, что очень вкусным и сочным получается лещ в духовке. Воспользовавшись рецептами запеченной рыбы в фольге либо рукаве, можно приготовить вкусный обед.

Лещ

Полезные рекомендации

Перед тем как приготовить блюда из леща в духовке, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями. Чтобы рыба получилась отменной, необходимо учесть следующее:

Рыба лещ

Тушка леща

  1. Выбирать для запекания лучше крупные экземпляры, поскольку в небольших содержится очень много костей.
  2. Рыба хорошо сочетается с различными маринадами на основе майонеза, сметаны либо томатного соуса с добавлением всевозможных специй.
  3. Для придания блюду пикантности и нейтрализации рыбного запаха рекомендуется сбрызнуть леща лимонным соком за полчаса до отправки блюда в духовой шкаф.
  4. Желательно сделать небольшие надсечки на тушке таким образом, чтобы они не перерубили кости. Это позволит маринаду быстрее проникнуть в мясо, в результате чего блюдо станет более сочным и вкусным.
  5. Для запекания следует использовать лишь свежую рыбу, поскольку перемороженный продукт теряет свои вкусовые качества.
  6. Готовность блюда определяется по цвету глаз. Белесый оттенок свидетельствует о том, что продукт пора доставать из духового шкафа.

Кроме того, перед запеканием леща в духовке нужно очистить его от чешуи, разрезать и извлечь все внутренности. После этого следует удалить плавники, жабры и хорошо промыть тушку под проточной водой.

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется множество рецептов леща, запеченного в духовке. Готовить блюдо с румяной корочкой можно в фольге либо рукаве. Очень нежной и ароматной получается рыба с помидорами. Для ее приготовления требуется подготовить следующие продукты:

Свежие овощи

  • 1 крупный лещ;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 350 г помидоров;
  • 2 чесночных зубка;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 3 г сахара;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление леща

Рыбу требуется почистить, выпотрошить и тщательно промыть. Если тушка будет запекаться вместе с головой, то необходимо удалить жабры. Морковку и лук следует нарезать соломкой, томаты — ломтиками, а чеснок пропустить через пресс. Затем в подходящей емкости нужно смешать соевый соус, сахарный песок, масло и специи. Можно добавить в маринад небольшое количество соли. Далее приготовленной смесью требуется смазать тушку со всех сторон и оставить на четверть часа.

Тем временем следует застелить форму для запекания 2 листами фольги, уложив их крест-накрест. На центр надо выложить измельченные овощи, а поверх них положить промаринованного леща. При желании часть овощной нарезки можно поместить внутрь рыбы. После этого фольгу необходимо закрыть в виде конверта и отправить противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. По прошествии 20 минут фольгу требуется осторожно раскрыть и подержать леща в духовом шкафу еще около 15 минут. За это время образуется красивая румяная корочка.

С гречневой кашей

Для приготовления ужина можно воспользоваться рецептом леща в духовке с гречкой. Список необходимых ингредиентов:

Лещ с гречкой

  • 1 рыба крупного размера;
  • 350 г рассыпчатой каши (гречневой);
  • 65 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 110 г сметаны;
  • 35 г панировочных сухарей;
  • соль и зелень укропа — по вкусу.

Леща надо почистить, извлечь все внутренности и жабры. Затем следует промыть тушку холодной водой, промокнуть бумажными салфетками и натереть солью. В сковороде нужно обжарить до румяности мелко нашинкованный репчатый лук. Одно яйцо требуется сварить вкрутую и порубить ножом, а второе в сыром виде взбить при помощи вилки. Далее гречку необходимо смешать с обжаренным луком и вареным яйцом, а после добавить взбитое и соль. Потом следует хорошо перемешать начинку и наполнить ей брюшко рыбы.

Лещ с лимоном

Теперь надо смазать противень маслом, присыпать его панировкой и уложить на подготовленную форму фаршированную тушку. После этого следует полить леща сметаной и посыпать оставшимися молотыми сухарями. В завершение нужно поместить блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. Во время запекания рекомендуется время от времени поливать рыбу сметанным соусом и соком, который образуется при приготовлении. Перед подачей запеченного леща на стол его следует посыпать рубленым укропом.

В майонезном соусе

Рыба по этому рецепту готовится очень быстро и получается нежной. Этот вариант блюда подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Желательно запекать крупную тушку вместе с головой. Помимо леща, для приготовления кулинарного шедевра понадобится запасти:

Лещ с картофелем

  • 1 луковицу;
  • 200 г жирного майонеза (при желании можно заменить на сметану);
  • 1 небольшой лимон;
  • соль и специи — по вкусу;
  • немного зелени для украшения блюда.

Очищенную и выпотрошенную рыбу требуется натереть со всех сторон смесью, состоящей из майонеза, свежевыжатого лимонного сока, соли и разных специй. Потом тушку надо оставить на 30 минут в прохладном месте для пропитывания маринадом. Тем временем необходимо нарезать лук полукольцами и перемешать его с небольшим объемом майонеза. Затем этой смесью требуется нафаршировать рыбу и выложить тушку на предварительно смазанный маслом противень. Запекать блюдо нужно в раскаленной до 180 градусов духовке около 25−30 минут.

Перед подачей на стол рыбу надо притрусить рубленой зеленью. В качестве гарнира идеальным вариантом будет отварной картофель.

С картофелем и сметаной

Очень аппетитным и сочным получается лещ, запеченный в рукаве. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие продукты:

Рецепт леща

  • 1 крупную рыбу;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • по 3 ст. л. сметаны и масла подсолнечника;
  • соль и приправы.

Предварительно очищенного и выпотрошенного леща следует промыть и сделать несколько неглубоких надсечек вдоль хребта. Морковку и лук необходимо нарезать небольшими кубиками, а лук — полукольцами. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется слегка обжарить овощи на растительном масле. Затем их следует посолить и уложить равномерным слоем в рукав. Тушку требуется посолить, смазать сметаной и специями, а потом поместить внутрь брюшка измельченную зелень и положить леща в рукав поверх овощной прослойки.

В завершение следует закрыть концы термостойкой пленки клипсами и запекать блюдо в духовке на протяжении 1 часа при 160 градусах. За 15 минут до извлечения блюда из духового шкафа можно разрезать рукав, чтобы рыбка приобрела золотистую корочку.

С горчицей и лимоном

Хорошим вариантом для обеда будет лещ, запеченный с горчицей и лимоном. Для этого понадобятся такие продукты:

Рыба в духовке

  • 1 тушка рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 150 мл майонеза;
  • 30 г горчицы;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 чесночных зубчика
  • соль и приправы — по своему усмотрению.

Тушку требуется очистить от чешуи, а затем удалить внутренности, жабры, помыть и обсушить рыбу бумажным полотенцем. Очищенный лук следует нашинковать кольцами, укроп мелко порубить, а лимон нарезать тонкими кружками. После этого в глубокой емкости необходимо смешать майонез, горчицу, специи, соль, а потом обмазать рыбу со всех боков приготовленным соусом.

Тем временем надо застелить противень фольгой, по центру выложить часть лука, а поверх положить рыбу. Оставшуюся часть овоща требуется перемешать с рубленой зеленью, измельченным чесноком и нафаршировать полученной смесью рыбное брюхо. Туда же нужно поместить кружочки лимона и скрепить разрез при помощи зубочисток. Запекать блюдо надо при 200 градусах в течение 35 минут. Перед тем как подавать кулинарный шедевр на стол, необходимо украсить его зеленью и лимоном.

С цитрусовым соком и розмарином

Ароматной и вкусной получается рыба, приготовленная по этому рецепту. Для запекания леща целиком в фольге понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • по 1 апельсину и лимону;
  • 2 ветки розмарина;
  • 50 г бурого риса;
  • соль.

Изначально надо вскипятить 250 мл воды, засыпать туда промытый рис и варить его на среднем огне до полного выпаривания жидкости. В конце варки следует добавить соль.

Лещ в фольге

Леща требуется очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Затем апельсин и лимон надо разрезать на 4 части и выдавить из цитрусов сок. Полученным концентратом требуется залить рыбу и оставить в прохладном месте на 3 часа для маринования. По прошествии указанного времени тушку нужно посолить, внутрь уложить веточки розмарина и рис. Потом нафаршированного леща требуется положить в фольгу и полить оставшимся цитрусовым соком. В завершение необходимо хорошо закрепить края термопленки и поставить блюдо в раскаленную до 190 духовку на 40 минут.

Рыба, запеченная кусочками

На скорую руку можно запечь вкусную рыбку не целиком, а порционными кусочками. Для этого следует подготовить:

Лещ кусочками

  • 1 леща крупного размера;
  • по 5 ст. л. сливочного масла и муки;
  • 130 мл молока;
  • немного растительного масла и зелени;
  • соль и специи — по своему вкусу.

Подготовленную рыбу требуется разрезать вдоль по хребту и нарезать небольшими кусочками. В чашку необходимо влить молоко, растворить в нем соль и вымочить в составе порезанную тушку в течение четверти часа. Затем каждый кусок рыбы следует обвалять в муке и переложить в сотейник с маслом подсолнечника. Сверху блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов. Готовым лещ будет спустя 15 минут. После этого его надо переложить с сотейника на плоскую тарелку и украсить измельченной зеленью.

Вариант с грибами

Если в скором времени намечается празднование знаменательного события, то это блюдо прекрасно подойдет для украшения стола. Чтобы сделать нежную и сочную рыбу, нужно запасти следующие продукты:

Нарезка грибов

  • 1 большого леща;
  • 600 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • чуть-чуть черного перца и кориандра.

Рыбу требуется очистить от чешуи, внутренностей, плавников и косточек, а затем промыть водой и промокнуть салфеткой. Вдоль всей тушки необходимо сделать поперечные надрезы. Потом следует перемешать перец, кориандр и соль, натереть сделанной смесью леща и оставить на 1 час для пропитывания мяса.

Девушка готовит

Пока рыба маринуется, нужно приготовить начинку. Для этого требуется нарезать лук небольшими кубиками, пассировать его на растительном масле до образования золотистого цвета и переложить в чашку. Грибы нужно почистить, промыть, порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности. Потом надо убрать шампиньоны с огня и соединить с луком. Вот и все, начинка готова. Ее нужно поместить внутрь леща и скрепить брюхо при помощи зубочистки. Далее необходимо нарезать тонкими кружочками лимон и заложить несколько колец под жабры.

Форму для запекания следует смазать маслом и выложить на нее рыбу. Запекать блюдо требуется при 180 градусах. Изначально надо готовить леща на протяжении четверти часа, а после достать из духовки, сбрызнуть соком лимона, сделать на рыбе сеточку из майонеза и продолжить запекание в течение 20 минут.

Таким образом, лещ — не только хорошая закуска к пиву, но и очень вкусное блюдо к различным гарнирам, если рыбу запечь в духовке. Готовить ее можно как целиком, так и кусочками. Делается это в фольге, рукаве или в открытом виде.

Комментировать
0