С древних времен в русском языке слово «красный» обозначало не только цвет, но и все самое красивое и ценное. Одним из главных блюд на праздничном столе всегда считалась красная рыба. До сих пор этот продукт является деликатесом и украшает самые богатые застолья. Существует несколько видов, которые называются красными. Правильно приготовленный продукт отличается изысканным вкусом.
Основные разновидности
Отличительной чертой всех видов и семейств этой группы является кораллово-красный или оранжевый цвет мяса. Существует несколько классификаций этой разновидности. Одна из наиболее простых делит на семейство осетровых и семейство лососевых.
Семейство Осетровых
Первые представители этого семейства появились еще 70 млн лет назад. Среди всех видов оно считается самым большим и разнообразным. Характерные внешние признаки осетровых:
- удлиненное туловище;
- мясо красных или оранжевых оттенков;
- твердые костяные пластинки-щитки по верхней части спины и на голове;
- именно от этих рыб получают черную икру.
Обитает семейство в придонных водах. Питается мелкой рыбешкой, червями или личинками, моллюсками. Все, кроме стерляди, обладают довольно большой продолжительностью жизни. Икру они откладывают 1 раз в несколько лет, поднимаясь для этого вверх против течения рек. За один раз самка может наметать до миллиона икринок.
Дикие осетровые на сегодняшний день стали большой редкостью. Однако их выращивают на специальных фермах для получения икры и мальков. Подросших особей выпускают в естественные водоемы.
Список названий красной рыбы семейства осетровых:
- Осетры — это семейство насчитывает около 20 видов. Живут они в морях и пресных реках, наибольшая численность отмечается в Каспийском море. Отдельные особи достигают в длину нескольких метров и набирают массу до 200 кг.
- Стерлядь — порода отличается меньшими габаритами, хотя может весить 15 кг и больше. Время жизни составляет до 30 лет. Питается беспозвоночными или икрой других пород. Зимой стерлядь ложится на дно и проводит холодное время неподвижно.
- Севрюга чаще всего обитает в Каспийском. Черном и Азовском морях, реже — в Эгейском и Адриатическом. На нерест выходит в пресные воды рек. Питается мелкой рыбешкой и червями. Эта порода относится к промысловым, отлавливают особей с массой тела от 5 кг и выше. Отдельные экземпляры вырастают до 70 кг.
- Белуга — рыба, занесенная в Красную книгу. Из всех пресноводных эта разновидность самая крупная. Длина ее тела достигает 4 м, а вес — 1000 кг. Метать икру самки начинают в возрасте 13 — 20 лет. За всю жизнь нерестится всего несколько раз. Белуга — хищница, питается другой рыбой и может нападать даже на детенышей тюленя.
- Шип — разновидность, обитающая в Черном, Каспийском, Аральском и Азовском морях. Зимовать она отправляется в пресные воды.
Представители Лососевых
Лососевые отличаются несколько сплюснутым по бокам телом. Окрас спины у них серовато-голубой с темными пятнами, а брюшка — серебристый. Он зависит от возраста и места обитания. У самцов на спине красные пятна. Живут лососевые в водах Белого и Балтийского моря. Наиболее распространенные виды:
- Форель (пеструшка) — имеет круглую чешую и пестрый окрас тела. Живет в южных российских морях и в Европе, в чистой, незамерзающей круглый год воде. Форель бывает активной осенью и зимой. Питается она насекомыми, мелкой рыбешкой и икрой.
- Семга — один из самых ценных видов. Длина тела достигает 1,5 метров, а вес — 40 кг. Питается более мелкими водными жителями.
- Горбуша — по сравнению с другими лососевыми имеет небольшие размеры — не более 3 кг. Водится в Тихом океане. Все мальки появляются на свет из икринок самками, но в дальнейшем часть из них меняет пол.
- Кета — тихоокеанская порода. Во время нереста ее тело приобретает малиновый цвет с боков. Всю кету принято делить на летнюю и осеннюю.
- Омуль — порода, обитающая в Северном Ледовитом океане, относится к промысловым видам. Ест планктон и мелких рыбок.
- Тихоокеанский или дальневосточный лосось. Наиболее типичные представители — кижуч и чавыча. Эти рыбы постоянно мигрируют.
Пищевая ценность и калорийность
Большинство представителей этой разновидности имеют невысокую калорийность — от 130 до 200 ккал. Показатель зависит от места обитания рыбы, ее вида и способа приготовления.
Несмотря на низкую калорийность, вся подобная рыба является богатым источником ценных питательных веществ. В 100 граммах продукта содержится примерно 20 граммов белка, 10 граммов жира и 6 граммов углеводов. У разных представителей эти цифры могут существенно отличаться.
Наибольшая ценность любого сорта заключается в высоком содержании омега-3 жирных кислот. Эти вещества способствуют нормальной работе практически всех органов и систем. Кроме того, в филе содержатся практически все витамины и минеральные вещества.
Еще один ценный компонент мяса — незаменимые аминокислоты и ферменты, улучшающие пищеварение. Пищевая ценность этого продукта гораздо выше, чем привычной всем говядины или свинины.
Пищевая ценность во многом зависит от того, каким способом приготовлена рыба:
- Наибольшей жирностью отличается соленый лосось — до 20,5% на 100 граммов. Если регулярно употреблять в пищу это блюдо, можно отказаться от употребления рыбьего жира из аптеки.
- Тем, кто предпочитает менее жирные сорта, стоит обратить внимание на кету — ее жирность не превышает 5%.
- Для активных людей лучше всего подойдёт горбуша в томатном соусе. В этой рыбе много углеводов.
- Желающим похудеть лучше употреблять в пищу осетрину без дополнительных добавок.
Люди, регулярно употребляющие в пищу икру, меньше подвержены гипертонической болезни, злокачественным заболеваниям и склерозу. Употребление рыбы является отличной профилактикой многих болезней:
- артритов и артрозов;
- инфарктов;
- инсультов;
- снижения зрения.
Красная рыба в кулинарии
В кулинарии существует собственная классификация морских и речных обитателей. Она включает в себя 3 разновидности:
- В первую группу входят шип, белуга, стерлядь, осетр, севрюга.
- Вторая группа включает лосося, горбушу, форель и кету.
- Третья группа — таймень, белорыбица, нельма, кижуч.
Все сорта красной рыбы имеют сочное и нежное филе и очень вкусную икру. Приготовить красную рыбу можно несколькими способами.
Общие правила приготовления
Красная рыба — недешевый продукт, поэтому готовить его нужно с соблюдением всех правил. В противном случае есть риск испортить мясо и лишиться деликатного блюда. Приготовить правильно помогут следующие советы:
- Замороженную рыбу нужно начинать чистить до того, как она растает — так гораздо удобнее.
- Мыть продукт можно только холодной водой — в теплой она потеряет свой вкус.
- Большинство видов красной рыбы хранят и употребляют в соленом виде. Однако этот рецепт не единственный.
- Для приготовления стейка лучше всего подходит лосось — его мясо отличается высокой жирностью. Кета для таких рецептов не подойдет.
- При запекании или жарке рыбу снимают с огня за несколько минут до полной готовности. Затем ей дают «дойти» под плотной крышкой.
- Крупные тушки разваливаются при варке. Чтобы сохранить целиком рыбу, в кастрюлю стелят марлю, а ее концы привязывают к ручкам кастрюли.
Запеченный в духовке лосось
Этот рецепт красной рыбы подойдет для праздничного стола или повседневного употребления. Для него понадобятся:
- горбуша — 1 кг;
- куриные яйца — 4 шт;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- оливковое масло — 2 столовых ложки;
- сметана — 150 мл;
- панировочные сухари;
- специи — соль, уксус, зелень.
Основной продукт очищают и погружают в кипящую воду на минуту — после этого с нее легко снять кожу. Затем тушку натирают солью и специями. Яйца отваривают, желток смешивают со сметаной, сливочным маслом, уксусом и панировочными сухарями. Противень застилают пергаментом и укладывают горбушу. Тушку поливают соусом, затем лимонным соком и оливковым маслом. Запекают в духовке в течение 30 минут, украшают овощами и зеленью перед подачей на стол.
Малосольная горбуша
Этот продукт можно употреблять в виде бутербродов или добавлять в состав роллов. Засолить горбушу дома можно по следующему рецепту:
- Филе промывают и чистят.
- Натирают рыбу смесью из соли и сахара.
- Соединяют обе натертые половины филе и заворачивают в льняную ткань.
- Оставляют блюдо на сутки в холодильнике.
Хранить готовую горбушу можно не более 2 суток. Если необходимо продлить хранение, продукт лучше поместить в морозилку.
Домашний рулет
Для приготовления рулета понадобится соленая семга или горбуша, а также твердый и плавленый сыр. Украшают блюдо зеленью укропа. Пошаговый алгоритм:
- Кусок твердого сыра натирают на самой мелкой терке, затем кладут его в полиэтиленовый пакет и погружают в кипяток. Сыр должен превратиться в однородную тягучую массу.
- Вынимают пакет из воды и раскатывают скалкой прямо в полиэтилене, чтобы получился прямоугольник. Когда сыр немного остынет, пакет удаляют.
- Получившийся пласт намазывают плавленым сыром.
- Соленую горбушу или семгу нарезают небольшими кубиками и присыпают сверху сырный пласт.
- Сворачивают рулет и оставляют на ночь в холодильнике.
- Утром готовое блюдо нарезают на кусочки.
В результате получатся красивые яркие рулетики. Можно добавить внутрь мелко нарезанный укроп, тогда блюдо будет еще более красивым.
Правила выбора продукта
Выбирать продукт в магазине нужно внимательно. Чтобы он сохранил свой вкус и свежесть, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- У свежей тушки глаза ясные.
- Если надавить на бочок, филе свежей рыбы будет плотным, продавить его нелегко. Если же на поверхности остаются вмятины, лучше отказаться от покупки.
- На чешуе нерки или кеты может быть слизь. Если она прозрачная и не имеет постороннего запаха, это считается нормальным.
- Если заглянуть под жабры свежей рыбе, внутренняя часть имеет розово-красную окраску. Если же ткани под пластинами бледные, тушка уже несвежая.
Вопрос о том, где выросла рыба и какую разновидность лучше выбрать, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, выросшая в природной среде живность питалась естественными продуктами. Однако в последние годы в океанские воды выбрасывается большое количество токсичных веществ, что может сказаться негативно на качестве мяса.
На фермах рыбы выращиваются в чистой воде. Однако кормят их чаще всего синтетическими кормами. Иногда в воду добавляют антибиотики и другие лекарства, которые могут негативно сказаться на здоровье человека.
Сроки и особенности хранения
Продолжительность хранения купленного продукта зависит от многих факторов. Свежую рыбу лучше всего приготовить и съесть сразу. Если же необходимо некоторое время хранить продукт, нужно принять некоторые меры. Прежде чем положить в холодильник, тушку нужно разделать и хорошо просушить. Хранить нужно в пищевой пленке или плотно закрытой посуде. Чтобы продукт сохранился подольше, его можно натереть солью или полить лимонным соком. Однако даже в таком виде свежее мясо не хранят больше 2 суток.
Для копченой рыбы срок годности завит от способа приготовления. Если продукт подвергся холодному копчению, его можно держать в холодильнике до 10 суток. При горячем копчении хранят всего 3 дня. Сильносоленая рыба сохраняется до месяца. Вяленую можно хранить в течение года, для этого ее нужно завернуть в бумагу.
Если филе или нарезка продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить срок годности, который указан на товаре. Важно помнить, что это время не относится к хранению открытой упаковки. Чтобы продлить пригодность продукта, можно залить его растительным маслом.
Любое блюдо из этой рыбы лучше съесть свежим. Даже если оно не испортится, вкус и аромат на следующие день будут уже не т. е.
Источник