Печь бубафоня — это качественное устройство длительного горения. В большинстве случаев её используют для отопления технических помещений, подвалов, теплиц, гаражей и небольших дачных домов. Несмотря на свой непривлекательный вид, это отопительное устройство хорошо справляется с поставленной задачей и быстро создаёт в помещении комфортные температурные условия.
Общие сведения
Перед тем как самостоятельно изготовить печь бубафоню, необходимо подробно изучить её устройство, а также преимущества и недостатки. Это поможет понять принцип действия и упростить процесс создания печки.
Внутреннее устройство
Печка бубафоня была придумана народным умельцем из Колымы Афанасием Бубякиным. Своё название она получила благодаря никнейму создателя, который он придумал для общения на одном из форумов. В основе своих изделий Афанасий использовал пиролизные котлы литовского производства. Он немного модернизировал их и сделал максимально простыми. Из-за этого изобретение быстро стало набирать популярность и часто применяться в хозяйстве.
Благодаря народному умельцу, каждый желающий может смастерить отопительное устройство своими руками. Печь бубафоня состоит из следующих элементов:
- Корпус. Этот основной элемент конструкции должен иметь цилиндрическую форму. Под него можно приспособить старый котёл, газовый баллон, бочку или огнетушитель.
- Поршень-подаватель. Эта деталь пиролизной печи представляет собой круг, изготовленный из металла. К нижней его части приварены рёбра, позволяющие сформировать дополнительную воздушную прослойку между кругом и сгораемым твёрдым топливом. В центре поршня крепят трубу воздуховода.
- Дымоход. Эта важная деталь используется для вывода продуктов горения за пределы помещения, в котором располагается бубафоня. Чаще всего для дымохода применяют металлическую трубу, диаметр которой может варьироваться в пределах от 15 до 25 см.
- Крышка. В ней обязательно имеется отверстие, которое используется для проведения воздуховода. Крышку дополняет поршень и формирует вторичную камеру сгорания, где происходит процесс воспламенения пиролизных газов.
- Задвижка. С помощью этого элемента конструкции у владельца бубафони есть возможность самостоятельно регулировать подачу кислорода внутрь устройства.
Преимущества и недостатки
Печь длительного горения бубафоня, как и любое подобное устройство, имеет несколько важных преимуществ перед другими отопительными приборами. Благодаря им изделие ценят не только в России, но и в граничащих с ней странах.
Основные достоинства бубафони:
- Простота конструкции. Печь состоит из небольшого количества элементов, поэтому сделать её можно даже в домашних условиях. Для этого нужно иметь сварочный аппарат и владеть навыками работы с ним. Кроме этого, понадобится небольшой опыт изготовления изделий из металла.
- Продолжительные период работы. Пиролизное отопительное устройство может работать круглосуточно, создавая в помещении необходимые температурные условия.
- Универсальность в плане выбора топлива. Бубафоня относится к тем компактным печам, которые могут эффективно работать практически на любом доступном топливе. Идеальным вариантом будет использование деревянных поленьев, угля или опилок. Кроме этого, можно применять различные современные виды (например, пеллеты).
- Низкий расход топлива. Печь может работать на одной закладке дров от 18 до 24 часов. Этот показатель зависит от размеров устройства и количества загружаемого источника энергии.
У бубафони есть не только достоинства, но и недостатки. Большинство из них появляются из-за простоты конструкции и непрерывной работы на протяжении длительного периода.
Среди минусов печи выделяют:
- Бубафоню, как и простую буржуйку, очень трудно чистить от продуктов горения. Для этого нужно использовать специальную технику, которая предусматривает удаление золы через верхнюю часть устройства.
- Низкий коэффициент полезного действия. В большинстве самодельных конструкций этот показатель редко превышает 80%. Это связано с тем, что корпус пиролизного устройства нагревается неравномерно, а также имеет слабую теплоотдачу.
- Непривлекательный внешний вид. Как правило, печь бубафоню изготавливают из старых бочек, баллонов и прочих ёмкостей, которые не отличаются красотой. Кроме этого, конструкция собирается очень грубо.
Изготовление своими руками
Чтобы изготовить печь длительного горения бубафоня своими руками, чертежи должны быть составлены правильно, также необходимо выполнить расчёты, подобрать материалы и соблюсти все этапы процесса. Только в этом случае можно смастерить по-настоящему полезное устройство, которое будет долго работать и хорошо обогревать помещение.
Расчёты и составление чертежа
Прежде чем приступить к изготовлению отопительного устройства, необходимо составить его чертеж. Бубафоня также предусматривает необходимость проведения расчётов различных параметров.
Во время конструирования устройства следует брать во внимание следующие величины:
- Отношение внутреннего диаметра корпуса к его высоте. Минимально допустимое соотношение этих параметров составляет 3:1, а максимальное — 5:1. При этом диаметр должен находиться в пределах от 30 до 80 см.
- Толщина стенок. От этого показателя зависит не только теплоотдача, но и продолжительность работы устройства. Лучше всего стараться найти или купить корпус из стали толщиной от 4 до 5 мм.
- Параметры прижимающего блина поршня. При проведении расчётов определяют диаметр блина, зазор между внутренней частью корпуса и поршнем, а также высоту прижимающих рёбер.
- Толщина блинов. Этот приблизительный параметр выбирается по данным из специальной таблицы. Для его определения учитывают только внутренний диаметр печи. При этом искомое значение может быть в пределах от 2,5 до 10 мм.
- Минимальная площадь дымохода. Её определяют исходя из выбранного вида топлива и его максимального энерговыделения.
- Диаметр воздухозаборника. Вычисления этого параметра проводят с учётом размеров используемой трубы для дымохода.
Как только будут проведены все расчёты, можно приступать к составлению чертежа бубафони в 3 плоскостях.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы упростить процесс сборки конструкции, необходимо тщательно подготовить рабочее место и собрать все необходимые инструменты.
Во время проведения работы нужно будет применять сварочный аппарат, поэтому нужно выделить хорошо вентилируемое помещение с надёжной проводкой и наличием постоянного источника питания. В противном случае сварка может нанести вред здоровью мастера, а также стать причиной перегрузки в сети.
Необходимые материалы и инструменты:
- газовый баллон;
- заготовки для опоры;
- обрезки арматуры для переносных ручек;
- стальной лист;
- 2 металлические трубы длиной 150 мм (диаметры 100 мм и 150 мм);
- швеллер;
- огнеупорный кирпич;
- бетон;
- щебень;
- мастерок;
- тиски;
- молоток;
- лопата;
- рулетка;
- карандаш или маркер;
- строительный уровень и отвес;
- сварочный аппарат;
- болгарка.
Сборка конструкции
Сборку пиролизной печи начинают после того, как были завершены все подготовительные мероприятия. Работу следует выполнять максимально аккуратно, соблюдая предусмотренные правила безопасности.
Последовательность сборки:
- В верхней части газового баллона делают ровный срез.
- Отсоединившуюся часть откладывают в сторону, так как она будет использоваться для изготовления крышки.
- К нижней части корпуса будущего отопительного устройства прикрепляют опору (3 или 4 металлические ножки). Эту работу выполняют при помощи сварочного аппарата.
- Отвесом проверяют правильность присоединения опоры.
- На следующем этапе сборки изготавливают поршень. Для него из листа стали вырезают круг, размер которого должен быть на несколько сантиметров меньше внутреннего диаметра корпуса.
- В середине стальной заготовки вырезают отверстие для воздуховода.
- После этого к кругу приваривают металлическую трубу.
- Швеллер разрезают на 5 или 6 частей.
- Полученные заготовки приваривают к нижней части стальной основы поршня.
- Затем создают крышку для бубафони из отрезанной верхушки газового баллона.
- В центре вырезают отверстие для трубы воздуховода.
- К краям крышки приваривают отрезки арматуры, формируя удобные ручки.
- В верхней части бубафони вырезают отверстие под дымоход.
- После этого берут трубу необходимой длины и аккуратно приваривают к печи.
Укладка фундамента
Как только завершена сборка конструкции пиролизной печки, необходимо начать работы по обустройству фундамента. Первым делом следует выбрать наиболее подходящее место для расположения устройства. Лучшим вариантом будет установка в углу помещения. При этом расстояние от двух стен должно быть не менее 1 метра.
Процесс укладки фундамента:
- В выбранном месте выкапывают квадратную яму глубиной от 20 до 30 см. Её ширина должна быть около полутора метров.
- На дно кладут щебень, разравнивают верхний слой и тщательно утрамбовывают.
- После этого заливают бетонный раствор. Важно, чтобы верхушка этого слоя совпадала с уровнем пола.
- С помощью строительного уровня и мастерка идеально выравнивают поверхность.
- Бетон оставляют на 24 часа.
- После того как верхний слой высох, его ещё раз проверяют строительным уровнем и зачищают видимые дефекты, а также неровности.
- На основу фундамента кладут не менее 3 рядов огнеупорного кирпича.
Розжиг печи
Чтобы печь бубафоня хорошо отапливала помещение, необходимо правильно её разжечь. В качестве топлива лучше всего использовать деревянные поленья. Во время их сгорания выделяется большое количество тепла, который нагревает воздух в строении.
Инструкция по розжигу:
- С печи снимают крышку и вытаскивают поршень-подаватель.
- Внутрь устройства кладут деревянные поленья. Чтобы они дольше тлели, необходимо укладывать их горизонтально и максимально плотно друг к другу. В противном случае дерево быстро перегорит и выделит много дыма.
- На поленья насыпают немного древесных опилок, веток или щепок.
- Небольшой кусок ткани вымачивают в керосине или любой другой легковоспламеняющейся жидкости, а затем кладут поверх опилок.
- Закладку придавливают поршнем и закрывают крышку печи.
- Затем поджигают кусочек бумаги или ветоши и забрасывают его через воздуховод.
- Примерно через 20 минут поленья хорошо разгорятся. Как только это произойдёт, прикрывают задвижку на воздуховоде.
Советы профессионалов
Печь бубафоня будет хорошо работать только в том случае, если её правильно собрать и бережно эксплуатировать. Избежать каких-либо проблем с устройством и улучшить его эффективность можно благодаря рекомендациям людей, которые пользуются такой печкой уже несколько лет.
Советы профессионалов:
- Дымоход лучше всего сделать разборным. Это поможет быстрее его устанавливать и отсоединять для чистки.
- Во время первого запуска нужно использовать различные виды топлива. Испытав их все, можно определить наиболее эффективный вариант.
- Чтобы увеличить КПД, необходимо установить водяную рубашку. Для неё следует взять ещё один баллон, в котором будет нагреваться теплоноситель. Если строение подключено к системе отопления, печь можно подсоединить к ней.
- Рекомендуется регулярно проверять печь на наличие неисправностей и каких-либо дефектов.
- В помещении, где будет работать бубафоня, необходимо поставить ящик с песком и повесить огнетушитель.
Бубафоня — идеальный вариант для небольшого помещения. С её помощью можно снизить финансовые затраты на отопление в холодное время года. Если правильно её смастерить, то можно не бояться низких температур и связанных с ними проблем.
Источник