fbpx

Рецепты приготовления домашней ухи из карпа

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Уха — это наиболее известное рыбное блюдо, которое можно приготовить различными способами. В большинстве рецептов используют представителей речной фауны. Наиболее вкусным и ароматным из них считают карпа. Взрослые особи имеют большой запас жира, поэтому бульон для супа получается калорийным и наваристым. Все рецепты ухи из карпа отличаются простотой и использованием продуктов, которые доступны даже небогатым слоям населения.

Рецепты приготовления домашней ухи из карпа

Популярные рецепты

Каждый уважающий себя рыбак должен знать не менее 5 способов приготовления ухи. В каждом из них можно использовать различные сочетания овощей и видов рыбы, постоянно создавая оригинальное блюдо.

Классический вариант

Этот рецепт приготовления ухи из карпа считается наиболее популярным. Народное признание он получил благодаря простоте и использованию недорогих продуктов. Готовое классическое блюдо отличается приятным вкусом, который нельзя ни с чем перепутать.

Для такой ухи понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для ухи

  • 1 кг рыбы;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • морская соль.

Для украшения блюда и придания ему свежести необходимо также подготовить пучок зелени (укропа и петрушка). Кроме этого, можно использовать мелко порезанный зелёный лук.

Порядок действий во время приготовления:

Классический вариант ухи

  1. Карпа чистят от чешуи и потрошат.
  2. Затем его тщательно промывают водой и разрезают на крупные куски.
  3. В кастрюлю наливают 3 литра холодной воды, кладут в нее голову и хвост.
  4. В ёмкость помещают целую морковку, головку репчатого лука, лавровый лист и горошины чёрного перца.
  5. Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимального.
  6. С помощью шумовки удаляют появившуюся на поверхности воды пену.
  7. Бульон варят, не накрывая крышкой, около 1 часа.
  8. Через указанное время вынимают рыбу и овощи.
  9. Ароматную жидкость процеживают и возвращают в кастрюлю.
  10. В неё кладут порезанный небольшими кубиками картофель, сырую морковь и лук.
  11. Когда все овощи станут мягкими, в кастрюлю добавляют кусочки рыбы.
  12. Уху солят, приправляют и повторно доводят до кипения.
  13. С момента появления первых пузырьков засекают 15 минут. Этого времени хватит, чтобы карп полностью сварился.
  14. За несколько секунд до снятия с плиты в рыбный суп добавляют измельчённую зелень.

С добавлением риса

Если нужно увеличить питательность ухи, то в неё можно добавить какую-либо крупу или злаки. Наиболее интересный вариант получается, если использовать пропаренный рис. Он придаст готовому блюду особый вкус, который покорит даже самых искушённых гурманов.

Составляющие рыбного супа:

Составляющие рыбного супа

  • 0,6 кг карпа;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • соли и специи.

Если нет желания использовать рис, то заменить его можно пшеном или гречкой. От этого полностью поменяется вкус готового блюда и изменится цвет бульона.

Пошаговое приготовление:

Уха из карпа с добавлением риса

  1. У предварительно выпотрошенной и промытой рыбы отрезают хвост, плавники и голову.
  2. Оставшуюся часть тушки режут порционными кусочками.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами.
  4. С картофеля удаляют все несъедобные части.
  5. Затем корнеплод режут небольшими кубиками.
  6. Рис несколько раз промывают холодной водой.
  7. Зубочки чеснока пропускают через специальный пресс.
  8. В кастрюлю с водой кладут голову, хвост и плавники карпа, а также лук, картофель, специи, соль.
  9. Ёмкость ставят на средний огонь и ожидают закипания жидкости.
  10. После этого снимают пену и добавляют рис.
  11. Примерно через 5 минут в кастрюлю кладут кусочки карпа.
  12. Уху осторожно перемешивают и варят в течение 12 минут.
  13. Готовое блюдо снимают с огня и настаивают в течение 20 минут.
  14. После этого бульон разливают по тарелкам.
  15. В каждую из них кладут по 1 кусочку карпа, чеснок и рубленый укроп.

Рыбный суп по-венгерски

В Венгрии уха из карпа является одним из наиболее популярных первых блюд. Её готовят в большинстве ресторанов и прочих заведений общественного питания. Известный рецепт рыбного супа получил свой название благодаря этой замечательной стране.

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг карпа;
  • 2 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 л воды;
  • 30 г томатной пасты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 лавровых листа;
  • чёрный перец, острая паприка, морская соль.

В Венгрии также очень любят молотую сладкую паприку. Эту пряность они добавляют практически во все блюда, поэтому её можно насыпать и в уху.

Рыбный суп по-венгерски

Рыбный суп по-венгерски готовят следующим способом:

С помидоров снимают кожицу.

  1. От подготовленной тушки карпа отрезают плавники, голову и хвост.
  2. Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
  3. В ёмкость также добавляют лавровый лист и специи.
  4. После закипания бульон варят не менее 20 минут.
  5. Затем его процеживают, удаляя мелкие косточки.
  6. Из остальной части рыбы делают филе, которое режут на кусочки средней величины.
  7. С помидоров снимают кожицу. Для этого их на несколько десятков секунд опускают в кипяток, а затем перекладывают в ёмкость с холодной водой.
  8. Мякоть томатов режут произвольными кусочками.
  9. Репчатый лук измельчают и кладут на разогретое растительное масло.
  10. Как только он изменит цвет на золотистый, добавляют молотую паприку, томатную пасту и помидоры.
  11. Продукты жарят не более 5 минут, после чего снимают с плиты.
  12. Болгарский перец разрезают пополам.
  13. Из него удаляют семена, а также белые прожилки.
  14. Оставшуюся часть овоща режут тонкой соломкой.
  15. Аналогично измельчают очищенный картофель.
  16. Первым делом в бульон добавляют овощи.
  17. Примерно через 5 минут к ним «присоединяются» кусочки карпа и поджарка.
  18. Уху солят и посыпают чёрным молотым перцем.
  19. В небольшой миске взбивают куриное яйцо.
  20. Его тонкой струйкой вливают в суп. При этом важно постоянно перемешивать блюдо, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону.
  21. Сразу же после этого уху снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.

С помидорами черри

Эта разновидность томатов имеет сладковатый вкус и ярко выраженный аромат. Поэтому при добавлении этого ингредиента в уху можно поменять её вкус в лучшую сторону.

Ингредиенты для рыбного супа:

Ингредиенты для рыбного супа

  • 1,5 кг свежей рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 10 помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • 2 л воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • морская соль;
  • чёрный молотый перец.

При желании можно добавлять и большее количество томатов. От этого вкус и аромат готового лакомства станет ещё более оригинальным.

Действия повара во время готовки:

Карпа чистят от шелухи, потрошат,

  1. Карпа чистят от шелухи, потрошат, моют и разделяют на порционные кусочки.
  2. Клубни картофеля очищают от всех непригодных в пищу частей, промывают водой и режут кубиками.
  3. С репчатого лука снимают шелуху.
  4. В заполненную водой кастрюлю кладут овощи и кусочки рыбы.
  5. Ёмкость ставят на медленный огонь и до момента закипания накрывают крышкой.
  6. Суп варят в течение 10 минут.
  7. За это время помидоры черри снимают с веточек и тщательно моют.
  8. Когда овощи и рыба дойдут до полуготовности, к ним добавляют томаты, лавровый лист и измельчённую зелень.
  9. Уху солят, посыпают перцем и варят ещё 10 минут.
  10. В отдельной ёмкости спешивают растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и измельчённый в блендере чеснок.
  11. Готовую уху разливают по тарелкам, а рыбу кладут на блюдо.
  12. Карпа поливают приготовленным соусом, а бульон посыпают мелко порезанной свежей зеленью.

С яичными желтками

Этот оригинальный рецепт ухи из карпа позволяет получить блюдо, которое не только отличается приятным вкусом, но и имеет красивый внешний вид. При этом процесс приготовления остаётся таким же простым, как и в любом другом рецепте.

Компоненты ухи:

Оригинальный рецепт ухи из карпа

  • 1 кг свежего карпа;
  • 1 головка лука;
  • 2 л очищенной воды;
  • 2 желтка;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • лавровый лист;
  • свежая петрушка и укроп;
  • 3 горошины перца;
  • соль и приправы.

Для этого блюда можно отдельно покупать филе карпа и все остальные части тушки. Это поможет сэкономить время, которые нужно было бы потратить на потрошение и разделку рыбы.

Варят лакомство так:

Бульон процеживают,

  1. В кастрюлю с водой кладут очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  2. Туда же помещают плавники, хвост, голову карпа, а также лавровый лист и горошины перца.
  3. Будущий суп ставят на медленный огонь и варят на протяжении 45 минут.
  4. После этого закладывают кусочки филе и готовят блюдо ещё четверть часа.
  5. Сваренного карпа вынимают из бульона, немного охлаждают и обваливают в пшеничной муке.
  6. Затем кусочки рыбы кладут на разогретую сковороду и жарят до появления аппетитной корочки. Для этого будет достаточно 3 минуты с каждой стороны.
  7. Бульон процеживают, удаляя горошины перца и косточки.
  8. После этого его возвращают на плиту.
  9. Как только жидкость повторно закипит, в неё перекладывают обжаренное филе карпа.
  10. За 1 минуту до выключения огня добавляют предварительно растёртые желтки.
  11. Рыбный суп настаивают в течение 30 минут.
  12. За это время измельчают петрушку и укроп, а также пропускают через пресс чеснок.
  13. Готовое блюдо разделяют на нужное количество порций.
  14. Перед подачей на стол в бульон добавляют порезанную зелень и небольшое количество чеснока.

Советы профессионалов

Для того чтобы приготавливаемая в домашних условиях уха из карпа получилась максимально вкусной и ароматной, необходимо соблюдать основные правила и учитывать рекомендации опытных поваров. Всё это поможет добиться идеального результата, который понравится всем родным и близким.

Советы от профессиональных кулинаров:

Правила приготовления ухи из карпа

  1. При покупке карпа следует обращать внимание на его свежесть. Определить этот параметр можно, посмотрев на глаза и жабры рыбы. У качественного продукта органы зрения будут прозрачными, без каких-либо помутнений. Жабры свежего карпа должны быть ярко-красными.
  2. При добавлении в уху различных ингредиентов необходимо соблюдать пропорции. В противном случае чрезмерное количество продуктов способно перебить натуральный рыбный аромат супа.
  3. Все используемые овощи должны добавляться целыми или порезанными на крупные куски.
  4. Карп хорошо сочетается с эстрагоном, мускатным орехом, имбирём, анисом, шафраном и сушёным укропом. Все эти пряности можно добавлять в уху, но делать это нужно в умеренных количествах.
  5. Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, нужно готовить её на медленном огне. При этом запрещено накрывать кастрюлю или казан крышкой.
  6. Карп будет вкусным и сочным, если его класть не в воду, а в готовый овощной отвар.
  7. Продолжительность варки рыбы составляет не более 20 минут. Если пресноводный представитель фауны порезан мелкими кусками, то время приготовления нужно сокращать в 2 раза.
  8. Прозрачность бульона напрямую зависит от действий повара. На стадии закипания нужно обязательно собирать образующуюся на поверхности воды пену.
  9. Специалисты не рекомендуют перемешивать уху ложкой. В этом случае рыба может развалиться и испортить суп.
  10. Уху из карпа можно солить только на завершающей стадии приготовления. Если не соблюдать это правило, то соль может устранить приятный рыбный вкус.
  11. Если в бульон попало много мелких костей, то его нужно процедить.
  12. Наибольшее количество жира содержится в плавниках и голове карпа. Из-за этого перечисленные части тушки необходимо вынимать из супа только перед подачей на стол.
  13. Люди, которые не любят запах рыбы, могут избавиться от него при помощи нескольких капель свежего лимонного сока.
  14. Уха станет золотистой, если в неё добавлять лук с шелухой.
  15. Перед подачей на стол в рыбный суп добавляют немного сливочного масла, а также рубленую свежую зелень (петрушку, укроп, базилик).

Сделать уху из карпа может не только опытный рыбак или профессиональный повар, но и начинающая хозяйка. Если выдержать общий принцип приготовления и добавить правильное количество ингредиентов, то можно получить отменный вкус и приятный аромат.

Комментировать
0