Уха — это наиболее известное рыбное блюдо, которое можно приготовить различными способами. В большинстве рецептов используют представителей речной фауны. Наиболее вкусным и ароматным из них считают карпа. Взрослые особи имеют большой запас жира, поэтому бульон для супа получается калорийным и наваристым. Все рецепты ухи из карпа отличаются простотой и использованием продуктов, которые доступны даже небогатым слоям населения.

Популярные рецепты
Каждый уважающий себя рыбак должен знать не менее 5 способов приготовления ухи. В каждом из них можно использовать различные сочетания овощей и видов рыбы, постоянно создавая оригинальное блюдо.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления ухи из карпа считается наиболее популярным. Народное признание он получил благодаря простоте и использованию недорогих продуктов. Готовое классическое блюдо отличается приятным вкусом, который нельзя ни с чем перепутать.
Для такой ухи понадобятся следующие ингредиенты:

- 1 кг рыбы;
 - 4 картофелины;
 - 2 моркови;
 - 2 головки репчатого лука;
 - 2 лавровых листа;
 - 5 горошин чёрного перца;
 - морская соль.
 
Для украшения блюда и придания ему свежести необходимо также подготовить пучок зелени (укропа и петрушка). Кроме этого, можно использовать мелко порезанный зелёный лук.
Порядок действий во время приготовления:

- Карпа чистят от чешуи и потрошат.
 - Затем его тщательно промывают водой и разрезают на крупные куски.
 - В кастрюлю наливают 3 литра холодной воды, кладут в нее голову и хвост.
 - В ёмкость помещают целую морковку, головку репчатого лука, лавровый лист и горошины чёрного перца.
 - Как только жидкость закипит, огонь убавляют до минимального.
 - С помощью шумовки удаляют появившуюся на поверхности воды пену.
 - Бульон варят, не накрывая крышкой, около 1 часа.
 - Через указанное время вынимают рыбу и овощи.
 - Ароматную жидкость процеживают и возвращают в кастрюлю.
 - В неё кладут порезанный небольшими кубиками картофель, сырую морковь и лук.
 - Когда все овощи станут мягкими, в кастрюлю добавляют кусочки рыбы.
 - Уху солят, приправляют и повторно доводят до кипения.
 - С момента появления первых пузырьков засекают 15 минут. Этого времени хватит, чтобы карп полностью сварился.
 - За несколько секунд до снятия с плиты в рыбный суп добавляют измельчённую зелень.
 
С добавлением риса
Если нужно увеличить питательность ухи, то в неё можно добавить какую-либо крупу или злаки. Наиболее интересный вариант получается, если использовать пропаренный рис. Он придаст готовому блюду особый вкус, который покорит даже самых искушённых гурманов.
Составляющие рыбного супа:

- 0,6 кг карпа;
 - 1,5 л очищенной воды;
 - 200 г картофеля;
 - 1 луковица;
 - 100 г риса;
 - 1 пучок укропа;
 - 2 зубка чеснока;
 - 1 лист лавра;
 - соли и специи.
 
Если нет желания использовать рис, то заменить его можно пшеном или гречкой. От этого полностью поменяется вкус готового блюда и изменится цвет бульона.
Пошаговое приготовление:

- У предварительно выпотрошенной и промытой рыбы отрезают хвост, плавники и голову.
 - Оставшуюся часть тушки режут порционными кусочками.
 - Репчатый лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами.
 - С картофеля удаляют все несъедобные части.
 - Затем корнеплод режут небольшими кубиками.
 - Рис несколько раз промывают холодной водой.
 - Зубочки чеснока пропускают через специальный пресс.
 - В кастрюлю с водой кладут голову, хвост и плавники карпа, а также лук, картофель, специи, соль.
 - Ёмкость ставят на средний огонь и ожидают закипания жидкости.
 - После этого снимают пену и добавляют рис.
 - Примерно через 5 минут в кастрюлю кладут кусочки карпа.
 - Уху осторожно перемешивают и варят в течение 12 минут.
 - Готовое блюдо снимают с огня и настаивают в течение 20 минут.
 - После этого бульон разливают по тарелкам.
 - В каждую из них кладут по 1 кусочку карпа, чеснок и рубленый укроп.
 
Рыбный суп по-венгерски
В Венгрии уха из карпа является одним из наиболее популярных первых блюд. Её готовят в большинстве ресторанов и прочих заведений общественного питания. Известный рецепт рыбного супа получил свой название благодаря этой замечательной стране.
Необходимые продукты:
- 0,7 кг карпа;
 - 2 картофелины;
 - 1 болгарский перец;
 - 2 помидора;
 - 1 головка репчатого лука;
 - 50 мл растительного масла;
 - 3 л воды;
 - 30 г томатной пасты;
 - 1 куриное яйцо;
 - 2 лавровых листа;
 - чёрный перец, острая паприка, морская соль.
 
В Венгрии также очень любят молотую сладкую паприку. Эту пряность они добавляют практически во все блюда, поэтому её можно насыпать и в уху.

Рыбный суп по-венгерски готовят следующим способом:

- От подготовленной тушки карпа отрезают плавники, голову и хвост.
 - Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
 - В ёмкость также добавляют лавровый лист и специи.
 - После закипания бульон варят не менее 20 минут.
 - Затем его процеживают, удаляя мелкие косточки.
 - Из остальной части рыбы делают филе, которое режут на кусочки средней величины.
 - С помидоров снимают кожицу. Для этого их на несколько десятков секунд опускают в кипяток, а затем перекладывают в ёмкость с холодной водой.
 - Мякоть томатов режут произвольными кусочками.
 - Репчатый лук измельчают и кладут на разогретое растительное масло.
 - Как только он изменит цвет на золотистый, добавляют молотую паприку, томатную пасту и помидоры.
 - Продукты жарят не более 5 минут, после чего снимают с плиты.
 - Болгарский перец разрезают пополам.
 - Из него удаляют семена, а также белые прожилки.
 - Оставшуюся часть овоща режут тонкой соломкой.
 - Аналогично измельчают очищенный картофель.
 - Первым делом в бульон добавляют овощи.
 - Примерно через 5 минут к ним «присоединяются» кусочки карпа и поджарка.
 - Уху солят и посыпают чёрным молотым перцем.
 - В небольшой миске взбивают куриное яйцо.
 - Его тонкой струйкой вливают в суп. При этом важно постоянно перемешивать блюдо, чтобы яйцо равномерно распределилось по всему бульону.
 - Сразу же после этого уху снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.
 
С помидорами черри
Эта разновидность томатов имеет сладковатый вкус и ярко выраженный аромат. Поэтому при добавлении этого ингредиента в уху можно поменять её вкус в лучшую сторону.
Ингредиенты для рыбного супа:

- 1,5 кг свежей рыбы;
 - 1 луковица;
 - 2 картофелины;
 - 10 помидоров черри;
 - 1 пучок петрушки;
 - половина лимона;
 - 2 л воды;
 - 100 мл подсолнечного масла;
 - 4 зубка чеснока;
 - 1 лист лавра;
 - морская соль;
 - чёрный молотый перец.
 
При желании можно добавлять и большее количество томатов. От этого вкус и аромат готового лакомства станет ещё более оригинальным.
Действия повара во время готовки:

- Карпа чистят от шелухи, потрошат, моют и разделяют на порционные кусочки.
 - Клубни картофеля очищают от всех непригодных в пищу частей, промывают водой и режут кубиками.
 - С репчатого лука снимают шелуху.
 - В заполненную водой кастрюлю кладут овощи и кусочки рыбы.
 - Ёмкость ставят на медленный огонь и до момента закипания накрывают крышкой.
 - Суп варят в течение 10 минут.
 - За это время помидоры черри снимают с веточек и тщательно моют.
 - Когда овощи и рыба дойдут до полуготовности, к ним добавляют томаты, лавровый лист и измельчённую зелень.
 - Уху солят, посыпают перцем и варят ещё 10 минут.
 - В отдельной ёмкости спешивают растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и измельчённый в блендере чеснок.
 - Готовую уху разливают по тарелкам, а рыбу кладут на блюдо.
 - Карпа поливают приготовленным соусом, а бульон посыпают мелко порезанной свежей зеленью.
 
С яичными желтками
Этот оригинальный рецепт ухи из карпа позволяет получить блюдо, которое не только отличается приятным вкусом, но и имеет красивый внешний вид. При этом процесс приготовления остаётся таким же простым, как и в любом другом рецепте.
Компоненты ухи:

- 1 кг свежего карпа;
 - 1 головка лука;
 - 2 л очищенной воды;
 - 2 желтка;
 - 50 мл растительного масла;
 - 30 г пшеничной муки;
 - 2 зубка чеснока;
 - лавровый лист;
 - свежая петрушка и укроп;
 - 3 горошины перца;
 - соль и приправы.
 
Для этого блюда можно отдельно покупать филе карпа и все остальные части тушки. Это поможет сэкономить время, которые нужно было бы потратить на потрошение и разделку рыбы.
Варят лакомство так:

- В кастрюлю с водой кладут очищенную и разрезанную пополам луковицу.
 - Туда же помещают плавники, хвост, голову карпа, а также лавровый лист и горошины перца.
 - Будущий суп ставят на медленный огонь и варят на протяжении 45 минут.
 - После этого закладывают кусочки филе и готовят блюдо ещё четверть часа.
 - Сваренного карпа вынимают из бульона, немного охлаждают и обваливают в пшеничной муке.
 - Затем кусочки рыбы кладут на разогретую сковороду и жарят до появления аппетитной корочки. Для этого будет достаточно 3 минуты с каждой стороны.
 - Бульон процеживают, удаляя горошины перца и косточки.
 - После этого его возвращают на плиту.
 - Как только жидкость повторно закипит, в неё перекладывают обжаренное филе карпа.
 - За 1 минуту до выключения огня добавляют предварительно растёртые желтки.
 - Рыбный суп настаивают в течение 30 минут.
 - За это время измельчают петрушку и укроп, а также пропускают через пресс чеснок.
 - Готовое блюдо разделяют на нужное количество порций.
 - Перед подачей на стол в бульон добавляют порезанную зелень и небольшое количество чеснока.
 
Советы профессионалов
Для того чтобы приготавливаемая в домашних условиях уха из карпа получилась максимально вкусной и ароматной, необходимо соблюдать основные правила и учитывать рекомендации опытных поваров. Всё это поможет добиться идеального результата, который понравится всем родным и близким.
Советы от профессиональных кулинаров:

- При покупке карпа следует обращать внимание на его свежесть. Определить этот параметр можно, посмотрев на глаза и жабры рыбы. У качественного продукта органы зрения будут прозрачными, без каких-либо помутнений. Жабры свежего карпа должны быть ярко-красными.
 - При добавлении в уху различных ингредиентов необходимо соблюдать пропорции. В противном случае чрезмерное количество продуктов способно перебить натуральный рыбный аромат супа.
 - Все используемые овощи должны добавляться целыми или порезанными на крупные куски.
 - Карп хорошо сочетается с эстрагоном, мускатным орехом, имбирём, анисом, шафраном и сушёным укропом. Все эти пряности можно добавлять в уху, но делать это нужно в умеренных количествах.
 - Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, нужно готовить её на медленном огне. При этом запрещено накрывать кастрюлю или казан крышкой.
 - Карп будет вкусным и сочным, если его класть не в воду, а в готовый овощной отвар.
 - Продолжительность варки рыбы составляет не более 20 минут. Если пресноводный представитель фауны порезан мелкими кусками, то время приготовления нужно сокращать в 2 раза.
 - Прозрачность бульона напрямую зависит от действий повара. На стадии закипания нужно обязательно собирать образующуюся на поверхности воды пену.
 - Специалисты не рекомендуют перемешивать уху ложкой. В этом случае рыба может развалиться и испортить суп.
 - Уху из карпа можно солить только на завершающей стадии приготовления. Если не соблюдать это правило, то соль может устранить приятный рыбный вкус.
 - Если в бульон попало много мелких костей, то его нужно процедить.
 - Наибольшее количество жира содержится в плавниках и голове карпа. Из-за этого перечисленные части тушки необходимо вынимать из супа только перед подачей на стол.
 - Люди, которые не любят запах рыбы, могут избавиться от него при помощи нескольких капель свежего лимонного сока.
 - Уха станет золотистой, если в неё добавлять лук с шелухой.
 - Перед подачей на стол в рыбный суп добавляют немного сливочного масла, а также рубленую свежую зелень (петрушку, укроп, базилик).
 
Сделать уху из карпа может не только опытный рыбак или профессиональный повар, но и начинающая хозяйка. Если выдержать общий принцип приготовления и добавить правильное количество ингредиентов, то можно получить отменный вкус и приятный аромат.

