fbpx

Шурпа из свинины: особенности приготовления

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Шурпа — это горячее обеденное блюдо, которое пользуется большой популярностью. Приготовить её довольно трудно, так как нужно соблюдать последовательность добавления ингредиентов и знать некоторые секреты. Наиболее вкусной получается шурпа из свинины. Благодаря жирности мяса суп получается очень наваристым и питательным.

Как сварить шурпу из свинины

Способы приготовления супа

Все существующие рецепты приготовления шурпы из свинины позволяют получить вкусный и сытный суп, аромат которого покорит любого человека. Для этого нужно купить качественные продукты и не пожалеть времени на работу у плиты.

Классический вариант

Это наиболее популярный рецепт шурпы из свинины в казане. При правильном его приготовлении получается очень питательное блюдо, которым можно накормить несколько взрослых людей. Такой вариант восточного супа допускает использование свинины, хотя в традиционном варианте чаще применяется баранина.

Ингредиенты для шурпы

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Шурпа из свинины рецепт

  • 1 кг мяса;
  • 6 картофелин;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль;
  • 2 лавровых листа;
  • зира, хмели-сунели, чёрный молотый перец.

Весь процесс приготовления должен проводиться на сильном огне. Это поможет сымитировать готовку на костре и максимально приблизить вкус супа к традиционному варианту. Если есть возможность сделать шурпу на природе, то обязательно нужно ею воспользоваться. От этого блюдо станет только вкуснее и приобретёт приятный аромат дымка.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Обжаривать свинину для шурпы

Очистить чеснок

  1. На плиту ставят казан и наливают в него растительное масло.
  2. Берут предварительно вымытую свинину и нарезают большими кусками.
  3. Мясо кладут в казан и обжаривают со всех сторон до полуготовности.
  4. Репчатый лук чистят от шелухи и шинкуют кольцами или полукольцами.
  5. С моркови удаляют кожицу, а оставшуюся часть овоща режут тонкими кружочками.
  6. С болгарского перца вынимают сердцевину и удаляют все семена.
  7. Мякоть нарезают тонкими полосками или небольшими квадратами.
  8. Все подготовленные овощи кладут в казан и перемешивают с кусочками мяса.
  9. Картофель отмывают от налипшей грязи, а затем чистят и разделяют на 8 частей. Если используют крупный корнеплод, то его разрезают на 12 или 16 кусочков.
  10. Затем его добавляют к остальным продуктам.
  11. На помидорах делают несколько крестообразных надрезов.
  12. Овощи кладут в миску и заливают крутым кипятком.
  13. Примерно через 60 секунд томаты вынимают и легко удаляют кожицу.
  14. Оставшуюся мякоть режут произвольными кусочками и кладут в казан.
  15. Головку чеснока разделяют на отдельные зубчики, чистят и раздавливают плоской частью ножа.
  16. В таком виде их добавляют в казан вместе с рубленой зеленью.
  17. Будущую шурпу заливают кипятком, перемешивают, солят и приправляют. При этом жидкости должно быть не слишком много, чтобы суп получился максимально густым и наваристым.
  18. Казан накрывают крышкой, а его содержимое готовят на медленном огне в течение полутора часов.
  19. По истечении указанного времени суп пробуют на соль и снимают с плиты.
  20. Блюдо настаивают не менее получаса, а затем разливают по тарелкам.
  21. Перед подачей на стол восточное лакомство посыпают свежей зеленью.

Быстрый рецепт

Этот способ приготовления ароматной шурпы позволяет получить питательное блюдо за максимально короткий промежуток времени. Такой суп можно сделать не только в выходной, но и в будний день.

Быстрая шурпа готовится из следующих продуктов:

Ребрышки для шурпы

  • 800 г свежей свинины;
  • 6 картофелин;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный и красный молотый перец;
  • крупная соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик).

Для быстрого приготовления супа лучше всего использовать свиные рёбрышки. Они не только сварятся за более короткий промежуток времени, но и сделают суп очень питательным. В отличие от классического рецепта, здесь не используется репчатый лук, что также позволяет ускорить процесс приготовления.

Морковь кольцами

Пошаговый рецепт:

Нарезать картофель кубиками

Нарезать зелень для шурпы

  1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливают 2 литра воды.
  2. Ёмкость ставят на сильный огонь и доводят жидкость до кипящего состояния.
  3. После этого в кастрюлю кладут свиные рёбрышки.
  4. Во время варки мяса на поверхности бульона будет появляться пенка, которую нужно сразу же удалять при помощи шумовки или обыкновенной ложки.
  5. Предварительно очищенную и вымытую морковь режут крупными кусками и опускают в суп через 10 минут после свинины.
  6. Ёмкость накрывают крышкой и варят мясо до готовности. На это уйдёт от 60 до 90 минут.
  7. Готовые рёбрышки вынимают из бульона и немного охлаждают.
  8. Затем мясо отделяют от костей, режут крупными кусочками и возвращают в суп.
  9. Вместе с ним добавляют разрезанный на 4 части картофель.
  10. Как только корнеплод станет мягким, в шурпу кладут произвольно порезанный помидор, а также тонкие полоски болгарского перца.
  11. Примерно через треть часа добавляют соль, красный и чёрный молотый перец.
  12. Чеснок чистят от всех несъедобных частей, а затем моют и пропускают через специальный пресс.
  13. Свежую зелень режут ножом или рвут руками.
  14. Оба этих ингредиента добавляют в кастрюлю за 5 минут до готовности супа.
  15. После этого шурпу снимают с огня, но дают ей настояться 20 минут.
  16. Затем первое блюдо разливают по тарелкам и подают к столу.

Экономная шурпа

Этот способ приготовления известного супа отличается тем, что для него нужно минимальное количество ингредиентов. Это позволяет снизить финансовые затраты и сделать шурпу доступной даже для малообеспеченных семей.

В супе нужно использовать:

Ркцепт шурпы из свинины

  • 400 г свежего мяса;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • специальную смесь специй для шурпы;
  • соль.

В любом продовольственном магазине или супермаркете легко можно найти смесь пряностей, специально подобранных для восточного супа. Их стоимость сравнительно небольшая, поэтому купить эти специи может каждый желающий.

Специалисты рекомендуют добавлять каждую приправу отдельно от других. Это позволит варьировать пропорции и использовать больше любимых пряностей, создавая каждый раз оригинальное первое блюдо.

Приготовление заключается в следующем:

Приготовление шурпы из свинины

Нарезать лук полукольцами

  1. Свинину тщательно моют холодной водой и кладут в казан или подходящую по размеру кастрюлю.
  2. Мясо заливают водой и ставят на плиту.
  3. После закипания жидкости свинину варят на сильном огне не менее 45 минут.
  4. Картофель чистят от непригодных в пищу частей. После этого его моют и разрезают на крупные кусочки.
  5. Как только мясо полностью сварится, в кастрюлю кладут корнеплод.
  6. Бульон солят, приправляют и варят ещё треть часа.
  7. За это время чистят морковь и репчатый лук.
  8. Оранжевый овощ режут кружочками толщиной около 4 мм, а лук — тонкими полукольцами.
  9. Оба продукта добавляют в шурпу.
  10. Одновременно в кастрюлю кладут лавровый лист, придающий бульону хорошо узнаваемый аромат и вкус.
  11. После того как все овощи станут мягкими, в суп кладут целые веточки петрушки.
  12. Блюдо готовят ещё 5 минут, а затем снимают с плиты и накрывают крышкой.
  13. Через 25 минут из супа вынимают зелень.
  14. Настоявшуюся шурпу разливают по тарелкам и посыпают измельчённой зеленью.

С добавлением горького перца

Для любителей острых блюд был придуман рецепт шурпы, в который входит жгучий перец и специальная смесь из острых приправ. Такая комбинация ингредиентов позволяет получить интересный вкус, который понравится самым привередливым гурманам.

В рецепте будут использованы:

Шурпа с красным перцем

  • 0,4 кг свиной вырезки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 помидора;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 горький перец;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • укроп и петрушка;
  • соль;
  • смесь острых пряностей.

Если нужно добавить в суп аромат чили, но избежать чрезмерной остроты, то нужно вынуть из овоща все семечки и внутренние прожилки. Именно в них содержится вся горечь перца, которая выделяет его среди других продуктов.

Чистить картофель

Правильная последовательность действий:

Шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины рецепт приготовления

  1. Предварительно вымытый картофель чистят, а затем нарезают крупными кубиками.
  2. Их кладут в подсоленную воду и варят на среднем огне.
  3. Свинину режут кусочками. Их размер выбирают в зависимости от предпочтений кулинара и людей, которые будут делить с ним обед.
  4. На сковороду наливают растительное масло и нагревают его до появления пузырьков.
  5. После этого кладут мясо и обжаривают до полуготовности.
  6. Во время термической обработки из свинины вытопится много жира. Его и кусочки мяса добавляют в кастрюлю с готовящимся картофелем.
  7. Если в процессе приготовления будет появляться пенка, то её следует моментально удалять.
  8. На освободившуюся сковороду кладут заранее порезанный небольшими кубиками репчатый лук.
  9. Его жарят на растительном масле около 5 минут.
  10. По истечении этого времени к луку добавляют натёртую на крупной тёрке морковь.
  11. Через аналогичный временной отрезок кладут мелко порезанный болгарский перец и чили.
  12. Как только все овощи будут готовы, на сковороду выкладывают пропущенные через мясорубку помидоры.
  13. При необходимости добавляют немного воды, а также томатную пасту и тушат продукты ещё четверть часа.
  14. Готовую зажарку перекладывают в шурпу и варят её не менее 20 минут.
  15. После этого суп солят, приправляют смесью острых специй и кладут лавровый лист.
  16. Укроп и петрушку режут максимально мелко.
  17. Готовое первое блюдо отставляют в сторону и настаивают 10−20 минут.
  18. Затем суп посыпают зеленью и ставят на стол.

Советы поваров

Приготовление шурпы из свинины занимает довольно много времени. Чтобы избежать этого, необходимо учитывать некоторые нюансы и рекомендации опытных кулинаров. Только в этом случае можно рассчитывать на успех и похвалу людей, которые будут есть блюдо.

Советы профессионалов:

Как готовится шурпа из свинины

Айва и яблоки

  1. Успех любого первого блюда, в том числе и шурпы, зависит от качества ингредиентов, поэтому при выборе свинины следует обращать внимание на её цвет, запах и наличие дефектов. Если есть какие-либо сомнения в свежести мяса, то лучше не покупать его. Такое же правило относится и ко всем остальным продуктам.
  2. Бульон для шурпы готовится не из свиной вырезки, а из рёбрышек. В этом случае суп станет более наваристым, а его калорийность увеличится в несколько раз.
  3. Правильно сварить шурпу можно только в казане и на открытом огне. Однако для домашнего варианта этого супа можно использовать глубокую кастрюлю с толстым дном и обычную газовую или электрическую плиту.
  4. В настоящей шурпе обязательно присутствуют свежие овощи и различные виды зелени. При этом их количество должно быть намного больше, чем в обычном супе.
  5. Среди множества пряностей, улучшающих вкус блюда, можно использовать: зиру, хмели-сунели, молотый кориандр, лавровый лист, красный и чёрный перец.
  6. Морковь, картофель и репчатый лук входят в стандартный овощной набор для шурпы. Его можно дополнять острым чили, болгарским перцем, кабачками, баклажанами.
  7. Больше всего в супе должно быть картофеля. Этот корнеплод не только увеличит пищевую ценность блюда, но и сделает его более вкусным.
  8. Все рецепты приготовления ароматного супа предусматривают возможность придания ему кисловатого привкуса. Для этого можно добавлять в лакомство яблоки, айву, ягоды и другие дары природы.
  9. Все продукты кладут в шурпу в сыром или обжаренном виде. Какой из них использовать, зависит от особенностей каждого конкретного рецепта.

Шурпа из свинины — это идеальное блюдо для полноценного обеда. В нём сочетается питательность и аромат ингредиентов. Если во время приготовления избежать ошибок, то суп понравится даже самым привередливым членам семьи.

Источник
Комментировать
0