Космический телескоп

Кто украл деньги на российский космический телескоп?

0
11 января 2019

Космический телескоп

В декабре возбуждено уголовное дело о хищении государственных средств. Деньги выделялись на создание российского космического телескопа Т-170М. После получения зеркала диаметром 170 сантиметров, он смог бы конкурировать с телескопом «Хаббл» американского производства. Статья с такой новостью опубликована в газете «Коммерсантъ».

На данный момент сумма предполагаемого ущерба составляет 30 миллионов рублей. Но представители ФСБ сообщают, что на самом деле было похищено намного больше.

Что удалось выяснить?

В ходе расследования выяснили, что деньги получило предприятие «Инкос» по госконтракту. Они предназначались для работ с зеркалами и другим оборудованием. Следствие утверждает, что в действительности все мероприятия выполнялись специалистами НПО Лавочкина по договору субподряда на сумму 2 миллиарда рублей.

Схема телескопа

Эта программа запланирована на 2024 год. Предполагается, что этот телескоп откроет новые возможности для исследования космического пространства.

Официальных заявлений от представителей «Роскосмоса», в который входит в НПО Лавочкина, не поступало. Из проверенных источников известно, что они активно сотрудничают со следствием, предоставляя необходимые сведения.

Комментировать
0