Президент России и премьер-министр Японии

Госдума пытается избежать передачи Курильских островов

0
12 января 2019

Президент России и премьер-министр Японии

С каждым днем обстановка вокруг Южных Курил становится только более напряженной. В Госдуме РФ выступили с предложением о наложении запрета на возможность передачи островов другим странам. Данный законопроект опубликован 10 января. Об этом информирует издание «Репортер».

Автором этого законопроекта стал депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов. В нем говорится, что все правовое акты, касающиеся отторжения Курильских островов в любой форме, не имеют юридической силы. А сами Курилы входят в состав Сахалинской области.

Ответные действия

Такие меры являются ответом на действия и заявления японских властей, которые в последнее время активно пытаются вернуть хотя бы часть островов. Например, премьер министр страны Восходящего солнца уже даже заявил о предстоящем выселении граждан России с этих островов. Японское правительство приняло поправки, в которых закрепляется принадлежность Курил к Японии.

Курильские острова

Ситуация накалилась до того, что в Москву вызвали представителя Японии Тоехисе Кодзуки. В ходе встрече ему объяснили, что последние заявления японского руководства являются нарушением договоренностей между двумя странами.

Принятие вышеупомянутого законопроекта сильно затруднит возможность передачи Курил, а об этом все чаще заявляют в определенных политических кругах России.

Комментировать
0