fbpx
Больничная палата на корабле

Российским корабельным врачам поможет телемедицина

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 января 2019

Больничная палата на корабле

ВМФ России осуществляет внедрение новейшей технологии телемедицины. Предполагается оснащение большей части кораблей необходимым оборудованием. Статья с такой новостью опубликована изданием «Известия».

Телемедицина не заменит судовых врачей: она предназначена для оказания помощи таким специалистам. Своим мнением поделился полковник медслужбы Игорь Авилов.

«Для такого рода войск технология медицины крайне необходима. Даже на достаточно крупных кораблях не получится держать всех медицинских специалистов. В основном там служат врачи общего профиля, которые больше специализируются на хирургии и терапии», – заявил полковник.

Достаточно часто бывают ситуации, когда просто невозможно быстро доставить пострадавшего до медицинских учреждений. В таких случаях приходится оказывать помощь на месте.

Телемедицина в действии

Что изменится?

В этой программе предусматривается установка в крупных госпиталях специального оборудования, по которому будет осуществляться видео и аудио связь с кораблями через спутники. Также корабельный медперсонал обеспечат соответствующими средствами связи.

«Сейчас российские военные корабли достаточно часто отправляются в дальние походы, поэтому необходимо предусмотреть все возможные риски, включая здоровье экипажа», – сказал капитан первого ранга Игорь Кудрин.

Он также сообщил, что раньше приходилось консультировать врачей по засекреченным каналам связи, но это не всегда было возможно. Часто врачи принимали серьезные решения самостоятельно, а за подобные действия несколько специалистов даже получили государственные награды.

Напомним, новый законопроект о телемедицине вступил в законную силу в 2018 году. Теперь корабельные врачи смогут получать консультацию в режиме онлайн, осуществляется мониторинг состояния здоровья сотрудниками госпиталей, а также выписываются рецепты от узкоспециализированных специалистов.

Комментировать
0