fbpx
Церемония награждения

В Литве вручили награды партизанам, воевавшим против советских солдат в ВОВ

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 января 2019

Церемония награждения

Семеро литовских партизан, воевавших против Советского союза, получили государственную премию Свободы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на СМИ Литвы.

Во время торжественных мероприятий председатель государственной комиссии этой премии Радвиле Моркунайте-Микуленене заявила, что эти герои боролись с «советскими оккупантами» за свою страну.

Один из лауреатов премии, Йонс Каджис сказал следующее: «Эти безбожники из СССР не только убивали наш народ, но и уничтожали душу литовцев. Мы никогда не забудем этого».

«Лесные братья»

Лживая история

В сентябре 2020 года в Министерстве иностранных дел Российской Федерации уже заявляли о том, что в Литве переписывают историю и издеваются над памятью жертв фашизма. Также в литовском руководстве признали создателя нацисткой организации «Лесные братья» Адольфаса-Ванагаса руководителем республики в 1954-1957 годах.

Российская сторона крайне негативно отреагировала на такое решение. Из преступника, убившего и замучившего сотни советских солдат, сделали настоящего героя. Отмечается, что в Литве перестали вспоминать о своих предках, которые воевали против Третьего рейха.

Комментировать
0