fbpx
Порт на Курилах

Желанный регион: на Курильские острова могут претендовать США и Великобритания

0
23 января 2019

Один из Курильских островов

Если Япония признает российский суверенитет над Южными Курилами, то с аналогичными претензиями могут объявиться и другие страны. В ситуации попытались разобраться авторы издания «Репортер».

Эксперт по Дальнему Востоку РАН Владимир Кузьминков утверждает, что по результатам Второй мировой войны Япония отказалась от претензий на эти острова не в пользу СССР, а в общем.

В тексте Сан-Французского договора говорится следующее: если японская сторона идет на мирное соглашение с каким-либо государством сверх указанных положений, то она обязана предоставить аналогичные преференции и другим подписавшим договор.

Порт на Курилах

Получается, что при заключении договоренности между РФ и Японией и признании последними российского суверенитета над островами, на Курилы смогут претендовать США или Великобритания.

Необходимо более обстоятельно подходить к правовому будущему этого спорного, по словам представителей Японии, региона.

Ни в коем случае нельзя изменять свою позицию в отношении Курильских островов. Необходимо обеспечить надежную политическую и военную защиту.

Напомним, японских премьер-министр недавно заявил, что единственным условием заключения мирного договора является передача хотя бы двух островов де-факто.

Подробнее читайте тут
Комментировать
0