Ядерная война

Война вспыхнет случайно: С Путиным и Трампом во главе риск применения ядерного оружия крайне высокий

СОДЕРЖАНИЕ
0
01 февраля 2019

Встреча Путина и Трампа

Сейчас все мировое внимание приковано к событиям Венесуэлы, позабыв о возросшей опасности начала ядерной войны. В ситуации попытались разобраться авторы издания Bloomberg.

Угроза ядерного конфликта достаточно мало обсуждается, хотя в распоряжении человечества такого оружия хватит для уничтожения всей цивилизации. Стоит обратить внимание на разрыв всех отношений России и США по контролю ядерного потенциала.

«Неудачная сделка»

Почему же США могут положить конец пакту Рейгана по ядерному оружию? Американцы уже показали свое намерение выйти из ДРСМД. И если они из него выйдут, то останется только одна договоренность, которая касается ракет дальнего действия. И у этой важной бумаги достаточно плохие перспективы. Трамп уже назвал этот договор одной из нескольких неудачных сделок администрации Обамы.

США и Россия владеют почти 90 процентами всего ядерного оружия. Также отмечаются работы китайский военных по модернизации и отказ КНДР от денуклеаризации.

Подходы Путина и Трампа

Президент Путин играет в опасную игру на грани войны сразу на нескольких фронтах. Истребители Су-27 неоднократно перехватывали американские военные самолеты, которые находились в международном воздушном пространстве, что могло привести к аварии.

Встреча лидеров СССР и США

Подход администрации Трампа к воинственному Путину по существу можно назвать «мир через силу». Он постоянно обвиняет россиян в разработке крылатых ракет, которые нарушают ДРСМД. Выход из этого договора позволит США спокойно развертывать ракеты в Восточной Азии.

Новая гонка вооружений

Началась новая гонка вооружений, хотя наступательная стратегия США достаточно проблематична, потому что у этой страны очень много проблем в обороне. Как и свои предшественники, Трамп пытается построить виртуальный щит для защиты от России. Вообще итог всей американской политики заключается в создании все более опасного оружия противников.

Превентивный удар

Главной целью российско-американского контроля над ядерными вооружениями должно быть предотвращение возможного запуска ядерного оружия, потому что даже небольшая атака одной стороны может привести к тотальной ядерной войне. Твердое обязательство не применять оружие первыми уменьшило бы вероятность этого. Но более слабая сторона, использующая ядерное оружие в качестве эквалайзера, не даст такого обещания. По этой причине США отказались от обязательства не применять такое оружие первыми.

Ядерная война

Война вспыхнет случайно

Теперь все перевернулось, поэтому Путин уже начинает угрожать ядерным оружием. Взаимное гарантированное уничтожение.

Баланс террора между США и России поддерживал мир именно потому, что он был сбалансирован. Соглашения о контроле над вооружениями обеспечивали то, что ни одна из сторон не смогла получить непобедимого преимущества. Прекращение контроля над вооружениями может привести не только к увеличению вооружения, но и к большей нестабильности и неопределенности. Чем меньше каждая сторона знает о намерениях и возможностях каждой стороны, тем больше вероятность того, что война вспыхнет случайно. Сегодняшняя ситуация равноценна самым первым дням холодной войны.

Комментировать
0