Установка «Филина» на корабль

Корабли ВМС России получили ослепляющего «Филина»

0
02 февраля 2019

Корабль российского военно-морского флота

ВМС РФ получили в свое распоряжение новейшие системы визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которые способны ослепить противника. Статья с такой информацией опубликована РИА Новости со ссылкой на официальные источники.

Подобное оборудование уже установили на фрегаты «Адмирал Горшков» и «Адмирал Касатонов». На каждом корабле теперь имеется по две системы «Филин». В дальнейшем планируется установка на 2 корабля проекта 22350, которые строятся на заводе «Северная верфь».

Новинка разработана на предприятии «Интеграл». Она необходима для противодействия разнообразным каналам наблюдения и прицеливания противника. Принцип работы основывается на модуляции яркости светового излучения.

Установка «Филина» на корабль

Во время испытаний удалось подтвердить то, что по мишеням, которые прикрывает система невозможно вести огонь даже из огнестрельного оружия. Некоторые испытуемые стали чувствовать головокружение и тошноту.

Процесс разработки контролировала корпорация «Росэлектроника». Представители компании сообщили, что дальность действия «Филина» составляет 5 километров. По их словам, противник не сможет использовать приборы ночного видения и дальномеры.

Комментировать
0